緑化率やらフェンスの透過率やら、何かと緩くないですよ。
揺れる問題ですが、オウミ住宅に関して、4工区からの販売は揺れの説明はしっかりあるみたいです。3工区は説明が無く、これからややこしい事になりそうです。
はっきり言って揺れます。ただ、木造・鉄骨は関係無く、場所によっては揺れない建物もあるみたいです。
実際どんな感じで揺れるの?縦揺れ?横揺れ?曜日や時間帯は?
第3工区のモデルハウスや建売をいろいろ内見したけど、揺れは感じたことないなあ
オウミ住宅は第3工区販売終わってるらしいからよく分からんが、もしかしてオウミ住宅だけなのか?
フェンスの透過率、守ってない家も多いですよね。
なんだかモヤモヤします。
メタルアート付近ですが、あまり揺れは感じないです。
1階ではまったく感じないですが、二階の机の上や二段ベッドの上などにスタンドライト等が揺れています。
(ただ、1日に1時間ほど(夜間が多いかも・・)大きくメタルアートが稼働するときくらいです)
第四工区も大分家が建ってきたので、メタルアートへのクレームなど入る気がします。
ちなみに、5月末でプリムタウンの組合が解散するので、緑化率などの管理者がいなくなると聞きました。
しっかりと守ったのに、守ったもん損といった感じですね・・・(植物いらなかった派です)
ちなみに揺れ方としてはプレス機の稼働に伴って揺れるので、5秒に一度微弱な振動が来る感じです。
メタルアートは鍛造の工場なので、おおきなハンマーみたいなのでたたくイメージです。
人と場所によるかもしれませんが、総じてそこまで心配は大丈夫かと思います。(私はかなりメタルアートに近いです)
大阪通勤圏内で探していて奈良の登美ヶ丘に行った後かもしれないが新興住宅地なのに残念な街並みだと思いました。緑化率は個人に押し付けるものではなく、開発者が緑地帯を整備すればここの雰囲気も変わったかもしれませんね。
うん、夜寝れないしやめとけ。そもそも念書書かせる時点で異常だと思わんか?
4期ですが念書なんて書かされてませんよ?
>>244 さん
特記事項が念書ですよ。
契約時は影響があるかも程度の説明しかないのと、こちらから突っ込んで聞くと気になる様ならやめた方がいいとあっさり流されてしまうので、購入者も多分大丈夫だろうと安易な考えになって、こんな書かされていない発言になるのでしょうね。
工場は後から来た住人にクレームを言われて時間帯に気をつけて製造されるようになったので夜の揺れはほとんど無くなったように思いますが、将来的に地盤の緩みが心配です。
4期やけど揺れへんわ良かったー
ちょっと離れていますが、私の所はかすかに建具がカタカタ鳴ったり、デスクライトが震えています。体に感じた微妙な揺れは数回あった程度です。前より音が静かになったような気がするのでクレーム対策されたのでしょう。
4期に3月から住んでますが、メタルアートの音も振動も感じたことないです。夜JRの音は聞こえますが「シャーーー」という程度で、不快には感じてません。綺麗なお家ばかりで気持ちいいので毎日子どもとお散歩してます。街並みの統一感はないけど、その分好きなようにデザインできたのでありがたかったです。
公園って工事延期ですか?
いつ入れるようになるかご存じの方教えてください。
延期なんですね?
住所変更はいつからですか?
既に番地の連絡とか来てますか?
1号公園(榊差公園)は、4月25日みたいです
メタルアート付近のツリーチャイムというマンションに住んでいますが、かなり揺れます。夜も揺れており、睡眠に支障が出ています。
4工区西側ですけど終日一切揺れは感じません。
場所によるのでしょうか。
こんばんは。
私もツリーチャイム住んでいて、
かなり揺れるので引っ越し検討しています。。
自慢の豪邸が揺れ懸念で黄色信号は辛いですね。
太陽光のセールスが回ってますのでお気をつけください
プリウムタウンに入る道路、道幅狭めているから、かなりごちゃついてますね。
あの幅狭は無駄な設計ですね。
区画整理組合から「換地明細書」という新住所が書いてある書類連絡が郵便で届きました。
固定資産の調査っていつくるかわかりますか?
バロー周辺の邸宅、駐車場にコーン置いて大変そう。
乗り入れられたりするのだろうね。
キツイなぁ
これから購入検討ですが、よい土地余ってますか?建築条件無はあるのかなあるのかな
2021年8月頃から4工区の売り出し募集がかかっていた。あれから1年半も経過しているから、良い区画はないのではないかな?時間が経過しすぎてますね。
もうセキスイハイムは終わってるようですね。
オウミ住宅が最終工区も多くあるようですが、ネットでは成約状況がわかりませんね。
プリムタウンだけチラシやホームページに成約状況公開していませんが、土地代金、段階的に改訂して上げているのかな?
今朝はかなり揺れが強く、揺れで起きてから寝れませんでした、、、。
場所や建物によるかもしれないですが、本当に後悔してます。
微振動は無意識にストレスになりますね。
メタルも三交代勤務なら夜中も振動きますね。
微振動は非常に困りますね。
教えてくださって ありがとうございます
24時間微振動あるんですね
ちょっと土地を見に行ったくらいでは分からないですね。
第三と第四だけが揺れるんでしょうか
もうほぼ第四のみの販売ですけど まだ少し第三の線路近くは残ってるみたいです
https://www.city.kusatsu.shiga.jp/kurashi/toshikeikaku/kukakuseiri/tok...
住所変更出ましたね。色々と個人手続きが大変そう。。
バロー魚がいいですよね!
プリムタウンのどのくらいの範囲で揺れますか?
木造でも鉄骨でも建物に関係なく揺れてますか?
ワタシはオウミですが、揺れます。
ハウスメーカーの方どうです?
第4区に住んでいます。
振動は全く気にならないのですが、夜中、寝静まった頃、一定の間隔で2階の床をどんっとした時に、一階に響く様な音(壁を叩く様な音?)がして気になります。
メタルアートの工場音も一定なので、その影響とは思うのですが、同じ様に工場が稼働してても、その音がする時としない時があります。
工場音とは違う、家の中の何処かの音です。
工場音の振動で、家の床や壁に反響して床や壁を叩く様な音がしているのか…
睡眠の妨げになる程でもなく、話していたり、動いてたら全く気にならないのですが、一定の間隔で微音で何処で響いてるのか、何の音か原因が分からないので、怖くて気になります。
同じよ様な方、いませんでしょうか?
どこで建てられた家ですか?
住宅地が後からできたのですからその辺はあきらめないと仕方ないですよね。
間違っても工場を訴えるとかないように。
んだんだ
微振動ですか、、
プリムタウンに住んでいる方に質問です。
来年プリムタウンの戸建てに引っ越す予定の者です。プリムタウン内を見ても、ゴミの集積場所が見当たらないのですが、どこにゴミを出すのでしょうか?恐れ入りますがご教示頂けますと幸いです。
ゴミは、タクボの物置がいっぱいありますよ
場所はWEBに載ってる区画図見て、小さな□が目印ですよ
住人様、ありがとうございました。
想像していたより立派な集積所で気づきませんでした。
ありがとうございました。
色々書かれてますけど良い町ですよ
一緒に街を良くしていきましょうね
微振動問題は解決したのかな?
以前特定の名前で指摘されている、今年4月新築の賃貸ですが、微振動(震度1弱)が24時間続くため、やむなく転居することに決めました。
工事中の振動というよりは、地震のような感覚です。立っていたら気づきにくいです。内見する際は、部屋にペットボトルを置き、水面を確認することや、部屋に座り、壁に背中を当てて揺れを確認してください。
私が転居することで、次の入居者様が苦しまないよう願います。
微振動問題は解決したのかな?
後から住宅ができたので解決するという考え方は違うと思います。
ここに住む以上その問題とは付き合っていかないと行けないと思います。
線路沿いとかは微振動は出て来ますね。
メタルアートが郊外に移転する話はないのかな。
微振動は住民にとってもメタルアートにとっても問題でしょう。
自治体と一体となって、メタルアート問題は取り組むべきですね
住んでみないと分からない、見切り発車できる材料もない。簡単に住み替えできない長い付き合いになる。
線路沿いの土地が旗が立ちまくっているのは売れ行きが悪いのかな。
メタルアートってラウンドアバウト交差点に花植えてるんやな。
プリムタウンと共創する表れ、配慮?
線路側の区間、なかなか家、立ちませんな~。
振動問題に関しては振動があるにも関わらず第一種区域に指定した行政にも問題あると思いますね。
メタルアートと住宅メーカーと行政の談合が疑われますね。
契約不適合とかで、業者を訴えることはできないのでしょうか?
同じく4工区住人です。
一定の間隔で微音・微振動、ありますよ。
メタルアートでのプレスの振動だと思います。
ゴールデンウィークのプレスの稼働が無い時は、振動と音はありませんでした…
日中は仕事で家いないから振動あっても構わんが、夜はプレス機稼働停止して欲しいよな。昨日は寝る時は振動感じなかったが、早朝に振動を感じたわ。夜間振動最大55db超えてるから振動規制法違反だと思うが。
ほんとそれです。日中は常識の範囲内で稼働してくれて問題ありません。
夜間・朝方、大多数が休む時間帯は勘弁!
工場内では、振動・騒音共に規定内との事でした…あほ言うな。
みんなで三日月知事に陳情しよう。
企業としてコンプラ遵守なんて当たり前なんだから。
業務改善命令してもらわないと。
コンプラも何もメタルアートが操業してるとこに引っ越してきたのは自分達だろ
揺れてない側からするとメタルアートに迷惑かけるのはどうかと思う
揺れてる人が我慢すればいいだけでは?
揺れてる人が我慢をする?
メタルアートに迷惑をかける?
まじっすか。
騒音振動問題が大事になったらプリムタウンの残りの土地売れないよ。県が住宅街に設定したんだから率先してメタルアート問題解決させないと。
振動を了承して契約したんでしょ?
だったら我慢するべきでしょ
それにプリムタウンの中でも大半の人は問題無い訳だし
価格につられて安いとこ選んだ自業自得だと思うけど…
メタルアートも振動の件は承知してるみたいで対策してくれてるそうです。良かったですね。
ちなみにうちは第三工区のバロー寄りなので、大体の方は振動感じてると思いますよ。振動感じないのは感覚が鈍いだけでは笑
振動問題。かなり深刻ですね。
微振動が続くとストレス溜まるからキツイですね。
振動マシンみたいにダイエット効果あるかもしれないし逆に健康にいいかも?
アトラクションみたいで子供も喜ぶだろうし揺れない地区からするとちょっと羨ましい
結局誰が悪いって言ったら売った人ですよ!
莫大な利益が出てるからね。
2021年秋から第4工区の販売開始してるのに今だに建設が進まず旗が立ちまくっているのは振動問題が影響なんですかね。
掲示板から容易に個人特定出来る時代なんだから、誹謗中傷はやめた方がいいぞ。特に308番みたい頭の悪い書き込みは本当にやめた方が良い。
振動問題は大小あり事実だが、草津市も把握しててメタルアート側も対策検討してるみたいだから任せるしかない。
メタルアートは具体的に何を考えてるのですか?
>>312 周辺住民さん
直接問い合わせをした時の回答です。
夜間、朝方、土日は、極力振動が発生するラインを稼働させないように検討をしているところとの事です。
決定では無く、あくまでも検討中。との事です。
日によって揺れの大きさが違うのは何故でしょうかね。
全く感じない時と揺れを感じる時があるのは、稼働してるプレス機の種類とか位置が原因なのかな。
工場の振動は何とかしてくれ、しかし道路から伝わるトラックの振動などは仕方ない、
この使い分けが分からない。
要は振動源が近くにあるのか、ないのかは周辺調査で分かるので、購入前にしっかり調査が必要ですね。
そもそも地盤は弱いんですよね
線路沿いも建築始まりましたね。
ハウスメーカーは振動は許容範囲内との認識なのでしょうか。
プリウムに入る道もわざと狭く絞っており、
渋滞要因に
電車の揺れもメタルアートも上位メーカーの重厚な建物であれば、気になるほど音も揺れも聞こえないんじゃないかと感じてます。
。。。昔、新幹線から100メール離れた賃貸に住んでいたが微振動たまらんかった。
≫319さん
歩行者的にも危険で、信号も少ないのが気になります
線路沿、土地売れてるのかな。
全く着工が進まないね。
バロー付近のラウンドアバウト角でオウミで販売していた店舗棟が建築中ですが、何ができるか御存知の方いますか?
美容室って書いてましたね
飲食店がほしいですね
ルビットパークにも美容室あったよね
まだ空き地だらけですね。
土地は売れてるんじゃないの。
工事が追いついてないのかな。
滋賀県の外構業者は仕事選ぶくらい、左団扇のようですよ
プリムタウンの外構ではルールがあるのですが、ルール破りの家がちょいちょい見受けられます。
これはどこに報告すればいいのでしょうか?
自分たちはルールを意識して外構工事したのに、ルール破りがいるのが釈然としません。