>>392 検討板ユーザーさん
振動問題は難しい。何十年も前から工場にはお願いベースで伝えています。工場の方が先だから何ともなりませんが、対策はしてもらっています。夜中に操業してた時は、ちょっと離れてる野路2丁目でも寝てる時に揺れを感じ、耐えられないと出て行かれる方もおられました。
だから、プリムの第一、第二工区販売時は、駅から遠いけど工場から離れてるからおすすめしていました。
第三、第四は揺れる前提で自己責任でした。
だから困るというより悩んでる人はいると思う!
>>393 周辺住民さん
県はなんと言ってるのですか?
遠方まで伝播しているのなら、南草津のこれ以上の宅地開発、認可はするべきではないでしょう。そういった問題提起があれば県も無視できないのでは。
遠方の住人は私のように工場起因だと気づいていない方も多いと思います。他所から移って来られた方は本当に気の毒です。
週に2日程度ですが夜間も工場稼働しており揺れを感じます。南草津の町が急激に発展した一方で工場の振動対策が追いついていないのが実情だと思います。市町村が先導して問題を解決すべきなのですが、法律の基準範囲内といって市は指導せずメタルアートの任意努力となっています。
滋賀県が「住み心地の良さ」で移住促進政策を取っている以上、草津市はそれに従う必要があると思いますがね。振動とその範囲が露呈すれば任意努力と言っていられなくなるでしょう。
タイミングとしては宅地開発できる空き地が残ってる今しかないと思いますが。
プリムタウンの振動や音が、気になって現地に確認しに行ってみました。
時間帯にもよるのでしょうが、確かに、メタルアートの方向からプレス機の作動音なのか、金属を叩く音が連続して聞こえてきました。
噂の振動は道路で立っているだけだと感じませんでしたが、車に乗っていると小さな地震のように車がずっと揺れているのを感じました。もちろんエンジンは切ってます。
場所は現在も分譲中のメタルアートに比較的近いエリアです。音については窓を閉めてしまえば聞こえないと思いますが、建物内だと振動がどうなるのか、気になりますね。
同じプリムタウン内でも先行して分譲された、メタルアートから離れたエリアに移動しますと、振動を感じませんでした。
>>398 検討板ユーザーさん
不動産屋か工場関係者かな?
長年、振動に悩まされ耐えられないと引越される方もおられた野路2丁目は工場から300メートル以上離れています。同じ距離をプリムタウンにあてると3、4丁目と1、2丁目の一部が含まれます。
上記を認識したうえで住むのは自己責任と思いますけどね。
この問題、未だに検証もデータもなく個々人の感覚で語ってるの?
当該工場の真向かい150メーター辺りの両面道路の某HMの条件付き宅地。
昼間だがやはり微妙な振動が気になった。
音、においも嫌だが、振動は低周波と同じ健康被害がありそう。
重説の下書きにもその記載はなく、まぁそんな事なんだなと。
>>399 工場と畑しか無い頃から住んでる地元民さん
どちらでもありませんよ。
住み替え候補の一つとしてプリムタウンを検討していたので、現地確認に行きました。
同じプリムタウン内でも、メタルアートから離れた地域の土地や建売は売れてしまっているので
中古物件も含めて検討するために、複数の場所に振動や音を確認しに行きました。
この掲示板内でも購入した場所によって振動や音を感じる方とそうでない方がおられたので。
この掲示板内でも話に出ていたプライドシティも見に行きましたが、
あちらも近隣に巨大なガスタンクがあったり、隣接する新幹線からの
騒音があまりにひどいので驚きました。あの環境で6000万は出す気がしません。
そうなのですね。7000万、8000万出して振動や音に悩まされる博打を打ちたくないので、
プリムタウンも含め、メタルアート周辺の物件は購入対象から外すことにします。
ブライトシティは高すぎますよね。。
駅遠いのに建売限定で6000万以上って異常ですよね
草津で大手ハウスメーカーとなると本体価格6000万オーバーからスタートが基本じゃないですか?
延床面積110平方メートル以上なら
>>408 通りがかりさん
しかし、それが今の日本の物価水準。
2015年の建設コストを100としたら、今の戸建の建築コストは139%である。
まずは、この現実把握、理解からスタート。
ブライトシティ勢いあるなぁ。結構、成約済になってますな。皆さん資金持ってますね。
諸経費込みで、6500万スタートですからね。。。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
2021年夏以後から一気に円安トレンドになったため、そこがキーだった。