ミサワホーム MJ woodについて
まだまだ情報が少ないこの工法や仕様の情報交換をしませんか?
[スレ作成日時]2021-02-01 20:59:35
ミサワホーム MJ woodについて
まだまだ情報が少ないこの工法や仕様の情報交換をしませんか?
[スレ作成日時]2021-02-01 20:59:35
>>174 わんぱくさん
地元工務店の水廻りがタカラなどとありますが、MJはメーカー品ではないのですか?自分はパナソニックのオフローラとかラクシーナでしたけどタカラのグレードがわからないのでなんとも言えませんがこの価格帯では劣るようなものとは思いません。
大手ハウスメーカーのブランド力や保証に魅力を感じないのであれば地元工務店をおすすめします。
MJの工法は大手ハウスメーカーでは積水ハウスやダイワハウスでも作ってますし、地元工務店やローコストメーカーでも広く採用されている工法だからです。金物の品質には大手とローコストで差はあるかもしれませんが。また、自分はミサワ営業の提案力や詳細打ち合わせも外部のコーディネーターが付いて細かく打ち合わせできましたし、現場の工務担当も細かい質問に丁寧に対応してくれたのでよかったと思います。こればかりは担当者のあたりはずれがあると思いますがひとりで数をこなさなければならないローコストメーカーではこのような丁寧な対応はできなかったと思います。工務店はピンキリなのでわかりませんが、少しでも金額を抑えたいのであればあたりを信じて工務店と契約するのもありだと思います。