ミサワホーム MJ woodについて
まだまだ情報が少ないこの工法や仕様の情報交換をしませんか?
[スレ作成日時]2021-02-01 20:59:35
ミサワホーム MJ woodについて
まだまだ情報が少ないこの工法や仕様の情報交換をしませんか?
[スレ作成日時]2021-02-01 20:59:35
こんばんは。
60坪の土地に延床面積35坪で建てようと思ってます。太陽光5kw付エコキュートなど含む。
で本体2200くらいですが、適正でしょうか?
上記に含まれてないですが、床暖房温水式8畳程度を付けます。
ヤマダホームズもミサワホームと同じくエスバイエルの流れを引いているのでパネル工法に定評がありますがミサワのパネルより安いのでパネル工法に魅力を感じており、ミサワのパネルに手が届かないのならありだと思います。ヤマダの規格住宅とミサワMJの注文住宅がだいたい同じくらいの金額だったと思います。パネル工法にこだわりがなければ個人的にはミサワホームの方が提案力や大手の安心感、デザイン性はあると思いますし、ヤマダの規格と同じような値段で注文となるので色々こだわりたいのならそちらがオススメです。
はじめまして。私は展示場などでミサワホームが気になっていました。ミサワホームといえば、パネル工法というイメージはあるのですが、パネル工法と比べて在来工法で断熱性や耐震性などはどうなのでしょうか?(住み比べている人はいないと思うので、どう違うか聞いたとかで教えていただきたいです)
こんばんは!
私も先日契約しました。これで良かったのか、悪かったのか迷っています。外構などはハウスメーカー側に頼まずに自分で手配した方が良いと聞きましたが皆さんそうされてるのでしょうか?
ヤキニクマンさん、14さん早速お返事いただきありがとうございました。おふたりともMGEOって営業から勧められましたか?上のコメントで営業から不要とあったので気になってます。
14さん、120mmパネル注文とMJの価格差100万円程度ってすごいですね!その価格差なら自分も迷わずパネル選びますね。
ヤキニクマンさん、値引き後の本体価格が税込2300万円ということですよね?MJはあんまり値引きしないという情報が多い中すごいです。床材って標準だと無垢材ではなく挽き板でしょうか。
マンションか持ち家か迷ってます。
ミサワホームのMJ woodであれば比較的安く、大手メーカーに施工してもらえるという安定感から考えてみようと夫と話ししています。後押ししてくれる人いないでしょうか。。。
お世話になります。
さっそくですが、教えて欲しいのです。
タカラスタンダードでFRP浴槽から人造大理石浴槽に変更で依頼。
差額が約13万。この金額差は適正でしょうか?
展示場の方から多分ですが、定価で10万程度と聞いていたので…。
今まさに悩んでます。
ミサワのスーパーリミテッドの規格住宅かMJの自由設計か地元の工務店かで悩んでます!
価格的には高い順から規格、MJ、工務店です。
しかし、規格のは間取りが少し納得いかないし予算的に厳しいのでちょっと厳しいです。
間取りが良かったら設備がいい規格にしたかったですが…
妻が言ってた意見がネットでもたくさんありましたがMJにするぐらいなら工務店と変わらないしわざわざ高いほうにする必要ある?
と言われました。
皆さんならどうやって説得?あるいわ違うところを説明しますか?
たしかにMJの工法は工務店やローコスト、積水シャーウッドと同じだかはミサワ独自の技術じゃないから大手ハウスメーカーにこだわりなくて金額抑えたいのであれはそれもありかな。
担当者が当たりで提案力あったり大手ハウスメーカーの保証やミサワの雰囲気に魅力を感じなければね。
>>85 マンコミュファンさん
ミサワホームの場合はディーラー制である程度仕様を各地で決めれるのでなんとも言えませんが自分のところではエムジオは標準で含まれていましたがレスオプションとしてはずす場合は約50万円引きでした。規格の場合は外しても減額にならない場合もあると聞いたことあります。上の金額はエムジオ含んでますか?
地元工務店がどの制振装置を使っているのかわかりませんがエムジオは実績も多く安心だと思います。
エムジオでも使われている住友ゴム製のミライエだとエムジオと同等の性能かもしれませんね。あとエムジオはミサワが開発した製品ですがユニバーサルホームや工務店等にも外販してますのでその工務店でも使えるかもしれません。