このスレッドは「レーベン戸田公園 GRANVARIO」の契約者・住民専用です。
契約手続き、オプション、引っ越し、エリア情報など、新生活について情報交換しましょう。
契約者以外の方の書き込みはご遠慮下さい。
検討スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/656421/
[スレ作成日時]2021-01-10 09:01:36
このスレッドは「レーベン戸田公園 GRANVARIO」の契約者・住民専用です。
契約手続き、オプション、引っ越し、エリア情報など、新生活について情報交換しましょう。
契約者以外の方の書き込みはご遠慮下さい。
検討スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/656421/
[スレ作成日時]2021-01-10 09:01:36
>>41 匿名さん
コンセントの増設もキリがないですよね。オプション会社いわく、今でも十分設置されてるので空気清浄機とかの設置場所にこだわりが無ければ特段増やす必要ないのではと言われました。強いて言うならキッチン周りとか?うちは収納関係を増やしました
>>42 住民板ユーザーさん1さん
収納関係はどのように増やされました?差し支えなければ教えて頂きたいです。
うちは思ったように出来なかったのでニトリなどで買い足すか後々リフォーム会社にお願いして増やそうかと思っているので…
>>45 住民板ユーザーさん3さん
なかなか悩ましいですよね。
食器棚はサイズの関係で買い直しの可能性が高く、
インテリアオプションの時に食器棚検討する予定です。
オーダー家具と比較したく先日見学に行ってきました。
価格感や家具配置のイメージなど参考になりました。
すごく丁寧にお話いただけたので、見に行くのはありだなと思いました。
うちもアレもこれも欲しくなり、ぐるぐる迷路の中さまよってます(笑
モデルルームのようにするにはかなりオプション追加が必要だということを今更理解しました。。営業の方に騙されたとまでは言いませんが、モデルルームはもう少し現実に近いものにした方がギャップがなくていいですね、、、購入費以外にかなりかかります、、、
やはりマンションのオプションは高いですね^^;
とりあえず、付けたいものは全て見積もり依頼しました。金額を見て優先順位を決めていきますが、一部の入居後でも施工可能な部分(三面鏡下タイル化、姿見等)は面倒ですが、外注しようと思ってます。カーテン、エアコン等は専門店で購入想定です。
後は引越し業者は可能であれば自分で選定したいですね。
>>50 マンション検討中さん
わかります。あれもこれもと気になるものをお見積り頂きましたが、結局は入居前にしかできない事(コンセント増設など)を優先することにしました。
実際に住んでみて使い勝手やここにあったらいいなーを実感できてから収納などは考えることに落ち着きました。
その時用にも、オーダー家具は気になるのでショールームを探して見学に行こうと思います!
価格しだいですが、エアコンとカーテンは悩み中です。インテリアオプションが高いのは承知ですが、引越した日に取り付けられてるのはすごく楽そう。まぁ、価格差が激しければ普通に買いますが。
真冬の引越しになるので、当日からエアコン無いときついですよね。
皆様、ダウンライトはつけますか?
ここって24時間ゴミ出し禁止とかじゃないですよね?北戸田のレーベンが24時間ゴミ出し禁止らしく、、
ゴミ出しの時間気にした事無かったですが、
どうなんでしょうご存知の方居ますか?
ゴミ出しは、市のごみ出しに沿ってだしてください。と営業の方に言われました。
管理人の方の勤務時間帯も短めですし、仕方がないかなと思いました。
>>64 匿名さん
そうなんですか、残念。
うろ覚えですが、24時間って書いてあった気が。
ゴミ捨て場は夜は家のカギで開くとか言われてたような。燃えるゴミだけとか条件はつくと思ってたがダメですか。
>>65 住民板ユーザーさん4さん
詳細分かりませんが良く考えれば、ゴミ置き場が清潔に保てるて事ですかね笑 どうしても24時間じゃなきゃダメな人が多ければ管理組合で決を取って変える事も出来ると思いますし、しばらく様子見ですね!
曜日毎の種別は守ってねという事ではないですかね。
>>65 住民板ユーザーさん4さん
66さんが書いてあるように、現時点での回答です。
管理組合発足後、確定らしいので、希望者が多いといいなーと思います。
ゴミ捨て場にGがでたら嫌なので、個人的には決まりを守って出すのが良いかなと思いました。
自分もGは苦手です。管理組合ができたら、ルールに従います。いい感じに折り合いつけばいいですね。
そいや、4月か5月頃からインテリアオプションとか動くんですかね?楽しみでもあり、どんだけ費用がかかるかと戦々恐々してます。
入居後管理組合にて詳細を決める方針のようですよー!鍵は掛かってないので入居者はいつでも捨てようと思えば捨てられるとのこと。ただ24時間可と初めから謳ってしまうとモラルの問題もあるので、状況を見て柔軟に住民間で決めていく方針のようです!上の方が言うように良い所で折り合いがつけばいいですね
>>72 住民板ユーザーさん1さん
情報ありがとうございます。マナー守れなくて管理人さんの時間を割くようなら制約ありでも良いですね。
ただでさえ15時までしか居ないようですし。
>>73 マンション検討中さん
うちは今賃貸ですが管理人のおじさん8時ぐらいから12時迄ゴミ出ししたり掃除したりしてくれてますが
その時間で充分綺麗にしてくれてるので、時間的には多分問題無いと思われます!
管理人の色々な仕事が、ゴミ掃除ばかりに割かれると他に手が回らなくなるって事では?
>>71 住民板ユーザーさん4さん
インテリアオプション楽しみですね!
1~2月頃きいたときは、まだ未定で、
10~11月頃になるかも?と営業の方に聞きました。
春先にインテリアオプションみれるなら、準備期間長くていいですね!
>>76 匿名さん
そうなんですね、情報ありがとうございます。
10月ならまだしも、もし11月だと個人的に厳しいですね。緩りとインテリア考えたり、フロアコーティングだったり考えとかないと。
フロアコーティングも水回りのコーティングも気になりますよね。
ヴェレーナのすれを見たら、外部発注される方が多そうな気がしました。
案内まだ来ていないですが、皆さんフロアコーティングや水回りのコーティングされますか?
たぶんシートフローリングですので、うちはコーティングやらないです。
ちなみに選択肢以外のフローリング施工予定している方とかいらっしゃいますか?
質問ですが、入居時に戸田に引っ越します、大きな病院が有るが不評と聞いてますが、そんなにヤブなのですか?ちょっと心配です。
完売したそうですね!この近辺では記録的な早さでした。良い物件はコロナ禍でも構わず売れますね。
こちらの第1期2020年10月に契約したものですが、入居が2021年12月だとローン控除は10年なりますよね?コロナ遅れがあれば13年みたいですけどどうなんでしょうか?
>>82 住民板ユーザーさん1さん
https://www.mof.go.jp/tax_policy/publication/brochure/zeiseian21.htm
これの資産課税のpdfに書かれてる内容ですよね
契約時期含め緩和されるようなので閣議決定されれば13年適用になると思います
>>83 住民板ユーザーさん7さん
有難うございます!自分の認識だと第1期に契約した2020年10月契約の場合、コロナによる遅れがない場合は10年が適用されるみたいなんですが、13年になるんでしょうか、、ややこしいですね
住宅ローン、確定されましたか?
まだ変更ができると聞いて、悩み中なのですが、
ネット銀行・地方銀行・大手銀行、どこに決められましたか?
決めた理由聞きたいです。(悩みすぎてわからなくなりました。
>>86 住民板ユーザーさん2さん
教えいていただきありがとうございます。
4択ぐらいになりますよね。
うちも、住信、ソニー、三菱UFJあたりを検討しています。
変動金利にする事はなんとなく決まりそうですが、決める事が多いですよね。