>>28 住民板ユーザーさん8さん
こんにちは。遅レス失礼します。
少し調べてみた感じでは、2m幅以上の御影石天板は一枚では製作出来ないという話はよくあるようです。
理由は御影石(天然石)は素材となる巨大な原石ブロックが必要なので、規格外の大きさを一枚板で用意することは難しいとの事。
また重量・荷重の問題より1500mm程度で分割してジョイントするのが一般的らしいです。継ぎ目部分が上手に仕上げられているかどうかは、ちゃんとチェックした方が良さそうですが、継ぎ目そのものは問題無さそうですね。
因みに、最近では、2m70cm~2m80cm程度まで一枚物での製作可能です、というメーカーさんも出てきているようですが、オーダーキッチン仕様のようです。
一方、オプションのフィオレストーンは、天然石を砕き樹脂で固めて作られた高級人造石で、天然石より軽量ということもあり、一枚板で施工されています。
私は見た目で、こちらを選びました。
とはいえ、モデルルームではフィオレストーン(オプション)の展示で、現物の継ぎ目を目にすることがなかったと思いますので、一言説明があってもよかったのではないかと思います。(購買意欲を下げるような事は一切したくないのかもしれませんが…)
御影石とフィオレストーン、どちらにもメリットデメリットがあり、どちらがいいとは断言できませんので、あとは使い方と見た目の好みでしょうか。
(小まめにお手入れできる方なら、どんなキッチンでも問題なさそう?)
南側にあるヨドバシカメラアウトレット店舗一体に
数年後から高層ビル建設が始めるようですがが
管理会社側から事前に何か説明や案内がありましたでしょうか?
この案件の開発元(地権者)が京急なんですよね…。
KDDIのアンテナ設置で一部の組合員さんの強い反対で無くなるってどういう事なのでしょうか?また、放置自転車が警察の調べで住民の物なのに管理会社は直接言ってないのですかね。一か月位放置されています。色々不思議です。
粗大ごみを不法に投棄している方がいるみたいですが、監視カメラで特定できないものなのでしょうか?以前住んでいたマンションでは薄めのモザイクを入れ貼り付けて抑止力につながりました。
総会前のアンケート回答が来てましたが、お客様駐車場に何回もいつまでも停める車がいるや、ロビー、自習室にいるおばさんが怖い、玄関のドアを開けて煙草を吸ってフロアーが臭くなっているなど、ここには書き込まないでアンケートの備考欄に日々の不満の声があがっていました。