管理組合・管理会社・理事会「ピンハネ業である「管理会社」は必要ない?!ーー自主管理の方法も」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 管理組合・管理会社・理事会
  4. ピンハネ業である「管理会社」は必要ない?!ーー自主管理の方法も
  • 掲示板
自主管理の方がイイ [更新日時] 2024-04-21 10:15:08

【ピンハネの定義】=付加価値のない、もしくはほとんどない単なる中抜き行為。(継続的な外注業務=定期清掃、エレベーター点検、管理員業務、また設備の更新事業、大規模修繕の事業者への発注業務など、直接契約すれば格段に安い場合も)

区分所有者が管理会社に委託費として支払う管理費・修繕費はサービスの対価としての金銭譲渡ではなく、
プールしておくものです。その中から、管理会社は管理業務の対価として委託管理費を報酬としてもらいます。
そのほかの管理費の中からは管理員業務の委託費やエレベーターのメンテナンス費、清掃費などを支払っていて、
場合によって、防犯カメラなど、設備の更新業務などを請負ます。しかし、それらはもちろん手数料が上乗せされています。この手数料率は再委託のコストから10?50%、場合により、青天井で利益が上乗せされます。さらに大規模修繕はロットが大きいので、元請け業者になるように、理事会に営業攻勢をかけてきます。従って、波風立てようとしない御用理事会は、区分所有者の立場から見ると、損をすることになります(管理会社にとってはそれが仕事です。要するに利益相反の関係)。

もちろん、付加価値があり、管理会社を通した方がメリットがあれば、通した方がいいでしょう。しかし、実際は、ただの発注業務で、管理組合自ら契約した場合のサービスの質の変化は基本的にはありません。管理会社フロントは1人につき10?20物件を担当しています。要するに、1物件単位では片手間でできる作業しかしていないことが分かります。実質的に管理組合のメリットになるのは理事会業務と利益相反にも繋がる提案業務でしょう。それに対して、管理費の30%以上を常時支払っているのはやはり賢明ではありません。

管理業務は、清掃や管理員、エレベーターの保守点検などは協力会社に継続的に発注しており、手間がないにも関わらず、管理会社と契約している限り、直接契約では不要な手数料を毎月、上納している形です。管理組合から見れば極めて馬鹿らしい状態です。それどころか、材料費や値上がりなど、もっともらしい口実を付ければ「このサービスと相殺すれば値上げはありません」などと、サービスが間引きされ、間引きした分だけ、管理会社の利益に繋がってしまう構図です。例えばエレベーターの保守費用が倍に上がったので「毎月の点検から、ふた月に1回にしましょう」などと提案があったとすれば、その費用はあくまで管理組合からの受注費であってそれは管理会社の匙加減で調整できます。しかし、管理会社からの再委託費は間違いなく減るので管理会社の利益に繋がります。サービスの多い高級マンションでサービスが次々廃止されるのはこう言う理由があると考えられます。

また、必要性の低い例えばエントランスの空調の更新の提案など、壊れてから修理でもさほど問題ないものを耐用年数できっちり交換し、その度に管理会社に手数料が入る構図です。仮に15年持つ物を10年で交換していたっら30年間で1回分、損することになります。要するに一般的な感覚から「不必要な提案」と言えるでしょう。万一に備える必要のない更新の提案は「不必要」です。

これら不要な中抜きがまかり通るのも、結局管理組合側の無知、無関心にも問題があって、そこにつけこめてしまう状況にも問題があります。

そこで正直、もう不要な中抜きに目を瞑って管理会社に任せるより、多少手間はあっても自主管理の方がトータルでいいのではないかと言う問題提起のスレになります。自主管理はもちろん、リスクもあり、管理がズボラになったり理事会が暴走するなどデメリットはありますが、それは管理会社に頼んでも、管理会社が暴走して利益相反に繋がる可能性もあり、何とも言えません。ただ、理事会に透明性を持たせられれば、管理会社へ払っていた利益や不要な提案が減る分、節約できて、いい気がします。どうでしょうか。会計業務なら税理士、建築知識なら建築士・マンション管理士、管理ノウハウならマンション管理士など、専門家を顧問とすることで、知識不足は解決されます。また最近では三菱地所開発の自主管理アプリも出てきています。

*なお、管理会社関係者にとっては不都合な内容であるため、妨害や荒らし行為があると思いますが、徹底的に
スルーでお願いします。あくまで目線は管理組合や区分所有者にとって得かどうかです。

[スレ作成日時]2020-12-12 22:02:28

[PR] 周辺の物件
リーフィアレジデンス練馬中村橋
サンクレイドル南葛西

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ピンハネ業である「管理会社」は必要ない?!ーー自主管理の方法も

1. 561 匿名さん

>これで十分なのに、わざわざ3倍近い値段出して専門業者と契約する意味は何?w

だから、何度も言っているが、契約内容が分からないのだから何も言えない。

カメラ、保証、工賃、設置後の対応含めて同じなら安いほうが良いと思いますよ
    普通は、専門業者は付加価値つけてくるので同じということはないと思いますので、その付加価値の値段がいくらあるかだけだと思いますよ。

2. 562 匿名さん

>通販でも5年保証あるし、

追加で、これも気を付けたほうが良い。
    保証はあるが、来てくれるのではなく、宅配で送るケースも多いので、その場合、自分達で取り外すか、工賃がさらにかかる。

安ければよいわけではなく、あくまで内容を比較しないと意味がないよ

3. 563 ご近所さん

>562 匿名さん
    素人に限ってああだこうだと知ったかぶりで屁理屈を言いたいみたいだが、取り付けした経験があっての話なの?
    最近のAPカメラは性能もよくて、素人でも簡単に取り付けできますよ。
    当マンションも素人の私が10年前に取り付けたが、何ら故障もなく現役を続けている。
    当時は1台2万円位したが、最近ではかなり安くなっている。
    3台取り付けているが維持費はゼロに等しい。
    パソコンからでもスマホからでも録画を見ることができるし、実況も見ることもできる。
    少しは勉強して屁理屈を言うべきです。
    知ったかぶりの素人の屁理屈は聞くに堪えない。
    或いは、業者の方の悪意ある発言なんでしょうね。

4. 564 匿名さん

専門業者に出しても、さすがに同じ機種で工賃含めたら、3倍なんかなにはならないけど、少し高いのは理解しているが、理事経験者としては、専門業者に頼みたい。

カメラ、レコーダ、モニタ、配線などを個別で通販で買って、工務店に依頼して設置してもらった場合、もし壊れた場合、どこが壊れたかまず自分達で調査しないと修理の依頼すらだせない。その調査自体を依頼したらお金かかし、手間かかる。

それでも直る保証もなく、たらいまわしにされる可能性すらある。
    それなら、一括で電話1つで直るまで追加料金なく対応してくれる専門業者が少し高くてもよいと考える(高いと言っても割高分なんて1戸当たりに換算すると月数十円程度とかだし)

5. 565 匿名さん

>当マンションも素人の私が10年前に取り付けたが、何ら故障もなく現役を続けている。

こんなことを許可するマンションには住みたくない。。。。
    取り付けには配線工事なども必要で穴開けたりもする必要があるのに。。。
    もしくは配線丸出しの防犯カメラも嫌だけど。。

>パソコンからでもスマホからでも録画を見ることができるし、実況も見ることもできる。

一軒家じゃないんだから、プライバシーの観点で、スマホからは見れるようになんか絶対しませんよ。

分譲マンションすんだことないでしょ?

6. 566 匿名さん

自主管理は大変だよ。
    誰でもできる訳でもないし、その理事長なりが交代になれば
    今までのやり方はできない。
    そんなものだよ。
    継続性を保つなら管理会社に管理を委託すべきたね。
    ただ、お金のないマンションなら管理会社に管理を委託するのは無駄と
    思うかもね。
    電気店でテレビを買って持って帰り自分で取り付けをして、パッキン等の
    処分やテレビの廃棄処分の手続きをする者もいるだろうが、そんな面倒臭い
    ことをお金を節約するためにやる者は殆どいないよ。

7. 567 匿名さん

>>563 ご近所さん
    マンションの所在地は北朝鮮ですか?

8. 568 ご近所さん

業者さん必死だな。
    こういう業者なら、盗撮盗聴は平気なんだろな。
    管理組合もその辺は覚悟して業者に依頼しなければならない。

9. 569 匿名さん

管理会社はだめだと批判している自主管理論者は、マンション管理に
    自信がないからだろう。
    相見積もりの取り方等に自信があればそんなことに注意を払う必要はないんだけどね。
    管理会社や業者にぼられるとかいっているようでは、自主管理は無理。
    素直に管理会社に委託した方がいいよ。
    お金がないのなら仕方ないけどね。

10. 570 匿名さん

管理会社や業者にぼられるとかいっているけど、そんなに管理費や
    修繕積立金を支払っているのかい。
    管理費月3万円とか修繕積立金月3万円とかなら考えないでもないが。

11. 571 匿名さん

納得
    >電気店でテレビを買って持って帰り自分で取り付けをして、パッキン等の
    >処分やテレビの廃棄処分の手続きをする者もいるだろうが、そんな面倒臭い
    >ことをお金を節約するためにやる者は殆どいないよ。

12. 572 匿名さん

>>パソコンからでもスマホからでも録画を見ることができるし、実況も見ることもできる。
    >一軒家じゃないんだから、プライバシーの観点で、スマホからは見れるようになんか絶対しませんよ。

確かにそうですね。
    ご近所さんって、発言すればするほどぼろがでるよね

13. 573 匿名さん

ご近所さんはあちこちのスレに潜入して荒らしをしているね。
    すぐ切れるからね。
    自主管理がいいといっているけど、自分の住んでいるマンションだけの
    ことにすればいいんだよ。
    触っちゃいけない人といわれているよ。

14. 574 匿名さん

通販も結局は業者がやっていて、保証はもちろん駆けつけてくるし、公共施設への導入実績もあるところがほとんど。カメラも屋内、屋外用と選べて赤外線撮影や200万画素など、マンション用途では十分の性能がある。

モニターもレコーダーも全部コミコミのセット。例えばカメラ10台、モニター、レコーダーで5年保証付けても通販業者なら15万円くらい。設置の工賃でも30万あればお釣りが来る。 楽天 防犯カメラ、でぐぐったらいくらでも出てくる。

5年保証は自然故障のみですが、天井に固定する防犯カメラで撮影されるリスク犯して持ち去るという聞いたことのないような事件を気にして三倍近い金額出して専門業者と契約したいなら止めませんが。。そもそも専門業者でないと付かない保証がないと困るような問題って具体的になんですか?その発生頻度は?

実際、一般的なズーム機能ない防犯カメラって動力使わないから壊れにくいんですよね。それに多少壊れたところで、複数台あるし、盗む商品もないし、そもそも必用なシーン自体がごく稀ですからね。

15. 575 匿名さん

573さん

僅か10分で 参考になる!が2件もついてて、複数のディバイスで自作自演してるのが、バレバレですよ?w 一般の区分所有者で管理の合理化否定する人はいませんから、どういう立場の人がやってるのかバレバレですよ?w

16. 576 マンション検討中さん

〉三倍近い金額出して専門業者と契約

いまだになんの根拠もない3倍という数値にこだわりますね

逆にいくらの割高なら専門業者がいいの?
    とりあえず安ければいいの?

17. 577 匿名さん

〉例えばカメラ10台、モニター、レコーダーで5年保証付けても通販業者なら15万円くら

こんな怪しいメーカーのなんて絶対嫌だけどね
    これくらいけちるくらいなら、ダミーにしたらいいと思うよ

18. 578 ご近所さん

>577 匿名さん
    ぼったくりに必死だね。
    こんなスレで屁理屈言ってぼったくりを正当化しようとしても無駄だと思うよ。
    組合員も、もっと情報を集めてぼったくり被害に遭わないよう賢くなればいい。

19. 579 匿名さん

〉578さん
    その前に、自分の間違い認めたら?

20. 580 匿名さん

>>577
    ただの電化製品を長いケーブルでレコーダーに繋ぐだけなのに、3倍以上ぼったくる専門業者を怪しいとも何とも思わずそこまで利用したいなら止めないけどw

>>576

通販と同じような値段があれば、リンク出してくださいね。実際は3倍じゃあ効かない場合が多い。

専門業者に頼むと、どこもこんなもの。

こちらは4台で67万円
    https://www.google.co.jp/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fslidesplayer.net%2...

こちらはサンプルみたいだが、7台で100万円以上
    http://netcamcam.net/data/%E9%A3%9F%E5%93%81%E5%B7%A5%E5%A0%B4%E5%90%9...

こちらは4台で24万円 工賃が含まれているかは不明
    http://www.corona-dengyo.co.jp/introduction/casestudies/case01_02.html

あと、上の方で管理会社はマージンのせた管理会社の利益を1戸あたり500円しか取らないとこもあるみたいな書き込みあったけど、事例見せてくださいよw。500円なら契約する価値があると思うからさw その金額でどうやって管理会社が利益を上げているかはわからないがw

21. 581 匿名さん

〉580
    通販のその値段のカメラがショボすぎると言う話をしてるのに、そんな物を扱うまともな専門業者はないよ

せめて同じ商品レベルで比較してね

22. 582 匿名さん

〉管理会社の利益を1戸あたり500円しか取らない

これあなたのお仲間の管理会社批判する人が出したやつだからね
    その人が間違い認めればおしまいだよ
    結局、無知な人が、
    自主管理推奨しているってこと

23. 583 匿名さん

>>581

200万画素で赤外線も付いてれば十分だが、専門業者はどんなスペックなの? リンク貼ってね。

>>582

↓自分で書いたことも忘れたの?w 句読点付けられないような人間は1人しかいないのに、前指摘されたのに、まだ自分の文体の特徴理解してないのか?それともバカだから忘れちゃったかな?

552 匿名さん 1日前
    >管理会社が一つの物件に割く時間なんか僅かなのにマージン上乗せ合わせて月10万も20万も払うのバカらしいと言う話。

月10万~20万ならかなり安いよ。絶対契約したほうが良い
    200戸なら、月500円~1000円でしょ。絶対自主管理なんてしないね

マンション管理士なんて、月1回の理事会参加だけで月5万以上もっていくよ

それに加えて、
    毎月:理事会議事録作成、会計処理、業者への支払い、手配、トラブル対応
    総会時:総会資料作成
    修繕:長期修繕計画更新、見積もり、業者手配
    などなど、他にもしてくれるから、格安だよ

24. 584 匿名さん

〉583

546
    マージン上乗せ合わせて月10万も20万も払うのバカらしいと言う話。

大元はこれ
    ちゃんと読みな

25. 585 匿名さん

〉583

さらにまともに防犯カメラ選んだことないでしょ?
    画素数は、1つの指標にしか過ぎず、さらに200万画素は最低基準

26. 586 匿名さん

>>584

? 日本語で書いてくれよ。何が言いたいの? 

200戸なら500円からあると言う根拠は示せないし、管理士も月1回の理事会参加「だけ」で5万円取るところのリンクも貼れないんでしょ?

何から何までウソとデマって事でいいの?

>>585

>画素数は、1つの指標にしか過ぎず、さらに200万画素は最低基準

だったら、専門業者のカメラのスペックと値段のリンクを貼ってくれよw

ちなみに楽天では800万画素の4kカメラ4台、集音マイク付きの5年保証でも14万円弱。工賃とモニターを入れても20万ちょっとくらいだと思うが、同等のスペックで専門業者に頼めばいくらかな?
    https://item.rakuten.co.jp/accendo/s38527/

27. 587 匿名さん

〉584

記載が552ではなく、546なのだから、人違い

28. 588 匿名さん

〉ちなみに楽天では800万画素の4kカメラ4台、集音マイク付きの5年保証でも14万円弱。工賃とモニターを入れても20万ちょっとくらいだと思うが、同等のスペックで専門業者に頼めばいくらかな?

ちなみにこの業者は、注文を楽天経由してるだけで、防犯カメラ専門業者だよ
    自分で出してますね。お疲れ様です

専門業者って、機器購入、設置、保証などを一括でやってくれる業者のことだよ
    別に注文窓口を楽天にしてるだけ

29. 589 マンション検討中さん

586

〉だったら、専門業者のカメラのスペックと値段のリンクを貼ってくれよ

自分で防犯カメラ専門といっている業者はってるよ

30. 590 匿名さん

588さん

どこまでバカなんだよ。工賃別で、通販で製品だけ売ってるから、全く別でしょ。とにかく、通販も専門業者が通販で流通させてれなら、得たいの知れないわけではないんだなw

そもそも通販で買って設置別途とオーダーメイドで全部コミコミだが、バカ高い専門業者とは業態が違う。

通販+工賃別途発注で安いか、その三倍以上の値段でコミコミ払うかで、どちらを選択すべきかという話。

で、通販+工賃別途と同じくらいの値段の、管理会社提案のコミコミの専門業者のリンク貼れるのかな?

それとも、管理会社の提案無視して通販で専門業者から商品だけ買って設置別途の方がいいこと認めるのかな?w

31. 591 匿名さん

要するに防犯カメラは通販で格安で5年保証付きの専門業者と設置業者を選べば良い言いうことを管理会社擁護派も認めたと言うことだな。

管理会社提案のオーダーメイドの専門業者を利用する意味は大損するだけで全く利用価値ないと言うわけだw

32. 592 マンション検討中さん

〉どこまでバカなんだよ。工賃別で、通販で製品だけ売ってるから、全く別でしょ。

少なくとも出している業者は、グレーですね
    配線、機材含めて一式用意して、全体保証しているから、専門業者といってもいい。
    取り付けは、業者を使うのではなく、自分たちでつけることを推奨してるだけ

専門業者の1つのメリットは、フル保証で、壊れたときに、時間がかかったり、たらい回しになるのを防ぎたいから。

というか、専門業者のように配線むき出しじゃないように取り付けたら、4台で20万なんかじゃ無理やで

33. 593 SKY

防犯カメラカメラかぁ。
    うち、今更新企画中なので一括見積ボタン押してみたのだけど、価格はピンキリですね。

A社:カメラ8台(3年保証)で85万
    B社:カメラ8台(3年保証)で35万
    C社:カメラ8台(3年保証)で30万
    いずれもAmazonで1台辺り4万円程度の物でした。
    古い物のの撤去費用、設置工事費込み。レコーダーとモニターもセットです。
    200万画素、スマホ閲覧可能、音声も記録されますって(怖っ)

一括見積の信頼性とか分かりませんが、参考までに!

34. 594 マンション検討中さん

skyさん
    撤去費用もコミコミで、30万は安すぎから、小さく何か書いてるか、チェックかな

というか、マンションで、スマホ観閲可能って普通提案しないけどね
    まぁ一括見積りだから、正式に問い合わせたら、いろいろ追加してくるかもね

35. 595 匿名さん

592さん

比較は専門業社かどうかでなくて

A管理会社の提案でコミコミだがバカ高い専門業社を使うか

B通販で専門業者から設置以外、保証もセットでカメラ、レコーダー、モニタ、ケーブルなどセットで工賃だけ別途発注して、Aの1/3程度にコストを抑えるか

配線カバーのためだけで管理会社経由のオーダーメイドは通販から専門業社の3倍取ると言うこと?そもそも更新だけなら既存の配線使える場合も多いいし。

まあ、意地でも管理会社経由で、馬鹿高いコスト支払いたいなら好きにすれば良いけど、、

36. 596 匿名さん

Skyさん

594さんはデマを撒き散らしてただの管理会社のわましものでただの嘘付きだから信用してはダメですよ。

配線カバーや防犯カメラを持ち去るような保証の為だけに3倍高い金払う方がいいと言う嘘付きですから。

37. 597 匿名さん

ここまで管理会社のアコギなビジネスモデルを全て論破されても健気に擁護する精神だけは認めるわ。言ってること全てデタラメだがw

38. 598 匿名さん

管理会社提案のコミコミのバカたかい専門業者と契約するのが馬鹿げていると言ってるのに、「通販も専門業者だろ」、とか、支離滅裂だな。

専門業者というワードに拘ってるだけなら、防犯カメラは通販で全然いいことになるなw

39. 599 マンション検討中さん

〉598
    通販かどうかは全く関係ないおもうけど
    ただの注文する窓口でしかないけど

むしろ安ければいいと言うほうがこわいが

40. 600 匿名さん

599

窓口の違いでしかないって、その違いで3倍差がつくから管理会社経由は馬鹿らしいという文脈が理解できないのかな?

>むしろ安ければいいと言うほうがこわいが

3倍払うだけのメリットも何が怖いかも言えないんだろ?w

41. 601 匿名さん

あと、何度も言われているけど、句読点は付けた方がいいと思うよ。

日本語不自由なのは分かるがせっかくHN変えても1人のバカが言い続けてることがバレバレだからw 

42. 602 検討板ユーザーさん

〉3倍払うだけのメリットも何が怖いかも言えないんだろ?w

なんでまだ3倍にこだわるの?
    そもそも安物カメラと高性能カメラの違いかもしれない

内容が同じとは、誰も言ってないよ

43. 603 ご近所さん

>602 検討板ユーザーさん
    >内容が同じとは、誰も言ってないよ
    逆の場合だってある。
    値段が高いのに性能が悪いというパターン。
    ぼったくり業者が喜ぶコメントでもあり、彼らの常套文句。

44. 604 匿名さん

3倍に拘らないならなんで書き込むのかな?

楽天でも、200万画素、赤外線など十分なのに、マンション用途でそれ以上の機能の必要性と3倍の差を納得できるくらいのスペック差の根拠なんてどうせ全く証明できないんでしょ?

見苦しいな

45. 605 匿名さん

自主管理は怖いよ。
    素人がマンション管理はできない。

46. 606 検討板ユーザーさん

〉マンション用途でそれ以上の機能の必要性と3倍の差を納得できるくらいのスペック差の根拠なんてどうせ全く証明できないんでしょ?

画素数は、取り付け位置による。高い位置から、広く映すならもっと高い画素がいい。
    あとは広角とかハードディスク容量とかも重要です。

納得させる根拠や証明って、そもそもその3倍の根拠がないから。同じもので3倍かかる根拠を出してからじゃない。あなた以外に3倍かかるっていってないんだから。

47. 607 匿名さん

見苦しいな。

三倍の根拠は既に以前のレスにリンクにあるし、区分所有者で防犯カメラの更新の経験あればみんな知ってるよ。それでも違うと主張するなら、仕様と価格のリンク貼れば?

48. 608 ご近所さん

>605 匿名さん
    >素人がマンション管理はできない。
    当たっている。
    フロントなんて3流大学出の素人ばかり。
    ショボイ頭でマン管なんてできるわけがない。
    マン管に関するトラブルが絶えないのは彼ら(フロント)の能力不足。
    フロント業務者はマン管資格者以外はなってはいけない。

49. 609 坪単価比較中さん

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
    管理会社と契約するメリット
    ・高額だが安心感を感じられる。
    ・窓口が一つで楽

管理会社と契約するデメリット
    ・管理の実務は外注先が担っており、管理会社フロントは通常、10棟以上、担当が持てる程、実際はたいした仕事もないのに、毎月管理費のかなりの割合のマージンをとっていく。
    ・委託管理報酬以外にも、当然ながら営利企業であるので、清掃費、エレベーター保守費などほとんどの外注業務に自社のマージンを上乗せしている(管理組合の直接発注で回避可能)。
    ・外注先との契約や規約変更や長期修繕業務はレア。そもそも長期修繕は管理組合主導です。それなのに、毎月忙しい風を装い、法外な管理費を正当化する。
    ・30戸のマンションでも300戸のマンションでも手間は10倍も無いにも関わらず、管理費は10倍。大規模マンションほど損をしている。
    ・利益相反の関係のため、不要不急の修繕事業を提案してくる。合言葉は「予防保全」。しかも割高な方が管理会社の利益になる。もちろんノルマも存在している。営利企業でノルマがないなんてのはガセ。メディア等で証言者多数。
    ・管理会社が代行で取る「相見積もり」はほぼヤラセで自社の利益を載せた金額。数字にあからさまに差をつけて、どの業者が受注するか決まっている。もちろん見積もり先も懇意の業者だけ。定期的に受注させる代わりに受注させない時は名前だけ、借りる。
    つまり、実態は見積もりでもなんでもなく、実際は管理会社と懇意な企業による割高な随意契約。
    ・管理会社の利益にならず、手間になる様な住民サービスや運用の向上等はことごとく、「万一のことを考えてやめておきましょう」などと反対。住民でも相場が分かりそうな物品はピンハネできないので旨みがなく、反対(そんな金は修繕のぼったくり原資にしたい)。
    ・理事長や理事会を丸め込むのが仕事。住民は敵であり、養分。

「つまり、管理会社とはできるだけ関わらない方が得」

ーー自主管理や理事会支援業務などに限定した一部委託

管理会社による中抜きを回避する手段であって、住民自ら掃除したりクレーム処理するなど、管理するわけではない。管理の実務は従来通り、外注先が担う。理事会支援や会計もマンション管理士に依頼が可能。大抵のクレーム処理などは管理人が対応。 

50. 610 検討板ユーザーさん

〉三倍の根拠は既に以前のレスにリンクにあるし、区分所有者で防犯カメラの更新の経験あればみんな知ってるよ

ないよ
    違うカメラだし、通販の場合は、工賃適当だし、比べようがない。
    ちなみに工賃で、一番高いのは、配線を見えなくするようにつけてケースだから、それがある場合は高いよ。専門業者取り付けの場合は、概ねこれが入っている。

51. 611 検討板ユーザーさん

〉608
    つまり資格保持者がいないマンションは、自主管理は、できないということですね。

52. 612 ご近所さん

>611 検討板ユーザーさん
    発想がしょぼい。
    フロント連中にはいないが、マン管士なんて世の中にごまんといる。

53. 613 匿名さん

>>610

更新なのに、既存の配線をあえて使わず、さらに高い機能や保証があると信じてその差に3倍の価値があると思えば、使えばいいんじゃない?適正価格であげようとせず、そこまで管理会社経由の業者を使いたければ、使えばいいんじゃない?そこの業者が通販で買えるより高い性能があるという根拠はどこなの?

54. 614 匿名さん

カメラスレから引用

128 匿名さん 2021/03/23 20:53:29
    管理会社は一番、住人にとって損になる提案を得になるかのように装って提案します。それが自社の利益に繋がるからです。

防犯カメラの導入で最も得するやり方は量販店で必要なだけ買ってあとは街の電気工事士に頼む。これで問題なく、業者に頼んでも結局作業するのは電気工事士なので中身は変わりません。専門業者に頼むのはNGです。彼らは単なる中抜き業者です。設置費は高くても一台1万円です。

削除依頼
    参考になる!2
    129 匿名さん 2021/03/25 17:12:24
    管理会社フロントですが、私は毎回128さんの提案をしていますよ。
    リースとかレンタルとか提案する理由が全くわかりませんし、説明できませんから。
    実際メリットがないことをもっともらしく説明する能力がありませんので、ネットで機器を購入し、電気工事屋から2.3人日当で来てもらって作業してもらってます。
    リースと比較すると、この方法だと2年に1回新品に入れ替えてもリースより安いです。

55. 615 検討板ユーザーさん

〉613
    誰も更新なんて言ってないし、でたらめ情報混ぜると全てに信憑性なくなるよ

それにいまだに同じ条件で3倍かかる根拠ないし、でたらめの上塗り恥ずかしいよ。

56. 616 匿名さん

>>615

>誰も更新なんて言ってないし、でたらめ情報混ぜると全てに信憑性なくなるよ

いまだに防犯カメラがついてないマンションなんか探す方が難しいと思うけど?

根拠は>>580に出ているけど、同じ機種でないと、比べられないということ?

今、マンションで導入する防犯カメラのスペックなんで大差ないけど、4kでも通販は安いし、
    それでも「管理会社が紹介してくれる防犯カメラはスペックがすごいから通販の3倍高くても導入したい!」と言うなら、導入すればいいし、管理会社の提案する防犯カメラのスペックを貼れば?

まあ、>>580に書かれている根拠を見るまでもなく、管理会社が進める防犯カメラ業者が高額なことは誰でも知ってるし、そこまで事実ねじ曲げて、通販と変わらないと言い張ってたらいいんじゃない?管理会社の見積もりと、通販の価格差を見れば誰でも分かることだし。

じゃあ、615さんは管理会社が提案するの防犯カメラ導入費用は10台だといくらなの?

57. 617 匿名さん

>根拠は>>580に出ているけど、同じ機種でないと、比べられないということ?

そうですね。当たり前の話だと思うけど
    例えば、

>こちらはサンプルみたいだが、7台で100万円以上
    http://netcamcam.net/data/%E9%A3%9F%E5%93%81%E5%B7%A5%E5%A0%B4%E5%90%9...

部材費は、個別で楽天で買ってもほぼ変わらない。
    工賃(システムセットアップ費用、配線工事)合わせて、32万となる。

専門業者い以外で、工賃は、20万くらいといっていたから、
    トータルが、117万が105万程度になるくらいで、トータルでの保障がなくなるってこと。5年で12万差、1年で2万ちょっと差で、困ったときに一括で直してくれる保険みたいなものと考えているだけ。

さらに、スペックって画素数だけじゃないからね。
    撮影範囲、明所/暗所に対応、防水/防塵、見た目(防犯カメラぱっと見わからない)、HDD容量、モニタの有無、PCの有無、遠隔操作でのメンテナンス性、使い勝手などなど、他にもいっぱいあるよ。

58. 618 匿名さん

617さん
    なるほど、専門業者かどうかではなく、安い機器か高性能機器かの違いということですね。

専門業者が、ぼっているわけではないですね。

59. 619 匿名さん

自作自演見苦しいですね。

管理会社が進めるような専門業者が出してるOEM製品の価格調べても意味ないですよ?同等以上の性能が通販で安く買えるのに、なんで管理会社が進める高いだけの製品使わないといけないんですか?

因みにそこのカメラ90万画素で赤外線機能もなしすですが、楽天なら200万画素でレコーダーや5年保証付けても七台で10万円切ってますよ。工賃入れても20万円程度で1/5以下になりますよ?

60. 620 住民板ユーザーさん1

617さん

通販でも必用十分な機能と保証のそろったシステムが揃うのに、あえて5倍も高い管理会社提案の業者を選ぶべき理由を答えられますか?

5倍の金額に見合う価値の中身ってなんですか?

61. 621 マンション掲示板さん

〉619
    本当に真面目に防犯カメラ選んだことないいんだね。
    200万画素でも安物なら、2000円くらいでもちろん買えます。

ただし、同じ画素でもかなり画像は、荒いです。ソフトウェアによる補正などの有無によります。さらに、直射日光下や暗い所だとさらに差は顕著になります。

62. 622 匿名さん

別に安い金出して安物買う人間が居ても良いじゃん
    自分達で買って自分達で取り付けるんでしょ?
    なんかあったら「〇〇号室の〇〇が取り付けの責任を持つ」って議事録に残しておけば良いだけの話

僕だったら管理会社に良いカメラ見繕ってもらって商品代だけは同じ型番の値段まで下げてもらうけどね
    手間賃工賃くらいは払ってやるよ面倒くさいし

63. 623 匿名さん

まあ、3倍も5倍も高い金払って管理会社と専門業者の養分になりたい!と言うなら止めないけど、僕だったら、通販で買って設置業者に頼むだけで管理会社提案の1/3で済むならそっち買うしね。

5年保証もついてるし、今は画質もいいし、機能も豊富。仮に性能が高いものを選んでも管理会社提案のものより格段に安いからね。管理会社にいちいち見積もり取って比べるまでもないし、通販でポチって、街の業者に頼むだけだから楽ちん。

64. 624 SKY

凄いね。防犯カメラの話だけでここまで揉める??
    うちは自主管理から管理会社(?)第三者管理にした場合なんてのを視野に色々調べてるけど、聞いてても
    何がボッタクリか全くわからない(汗)

防火管理者、外に頼むと月々二万円くらい?
    自分でやったら、講習費程度?理事報酬2000円で誰かやってくれる人居ないかなぁなんて模索。

集金代行も月々10万?20万??
    個人でやれば理事報酬10000円くらいでいいかな?

まぁ雑な計算だけど、こう言う模索しながら自主がいいとか、管理会社が良いとかってなるんだよねー?

素人が頑張ってもいいが、何だかんだと限界来る。手抜きが出る。
    あげくは「これだから自主管理は駄目なんだ。ショボい管理すんなよ」って言われる。
    外オーナーとか、どこぞの不動産業者にショボいって言われ続けると疲弊するなぁ。

今度、マンション会議で「ヘボイ知識で行う会計」と「良さげに見える管理会社」とどっちが信用出来るか聞いてみよう。
    管理会社、そこまで不信感出る物ですかねぇ?

65. 625 マンション掲示板さん

〉通販で買って設置業者に頼むだけで管理会社提案の1/3で済むならそっち買うしね

今だに管理会社、管理会社なのですね。
    関係ないと思うけど、別に専門業者に直接見積り取ればいいだけ。
    まぁ安いだけの商品は、普通に総会で否決されることを祈っています。

66. 626 匿名さん

通販で安くて保証もあって良いカメラを安く買って街の設置業者に頼めば安く済むのに、なんでわざわざ管理会社を経由させて割高な専門業者にいちいち見積もりを取るの?

普通に面倒じゃん。3倍も5倍も高くて性能も別に大したことなければ、総会でどうやって説明するの?

67. 627 匿名さん

ちなみに500円しか管理費の儲けを取らない管理会社ってどこですか?
    早く答えてくださいね。乗り換えたいんで。

68. 628 匿名さん

手間と責任を取るのが嫌だってのがわかんないのかな
    街の設置屋さんはメンテナンスしてくれるんか?それとも設置屋とメンテナンス業者は別々で頼むのか?買って設置してメンテナンスしての3項目自分で探して手配して「選んだ責任」を取るくらいなら金払ったほうがええわ

69. 629 匿名さん

手間も責任も何も、壊れたら保証があるから管理人に保証書の業者に連絡してもらうだけだし、メンテナンス業者も保証があるし必要ない。何に対する責任があるのか、かよくわからないw

だから、そこまで割高な業者をどうしても使って管理会社にお金を落としたければ、勝手にすれば?

で、500円の管理会社早く紹介してくださいよ!

70. 630 匿名さん

すごいね
    マジで分譲マンション住んだ事無いのかな?
    防犯カメラで壊れたら保証で直すなんて当たり前のことを言ってるんじゃ無いワケ

カメラ導入にあたって死角無く映るかの立ち合い、有事の際に映ってなかったら誰の責任なのか、住人がカメラ履歴見る時の立ち合いとかあるんだわ
    管理会社通さないならそこらへん全部導入した人にやって貰う事になるし聞く事になる
    防犯カメラはプライバシーに関わるから管理人じゃ対応出来ない、組合の理事が防犯カメラなんて何もわからない老人な時もある
    つまり深夜だろうが仕事中だろうが防犯カメラに関わる何かが起きた時に対応するのは導入した人になるワケだ

組合員全員一致で自分達で発注と決めた場合でも防犯カメラの録画確認を誰がやりたがる?
    ひったくりやらなんやらで警察が協力してくださいとか結構あるぞ?全部対応できるの?

別に割高な金を払いたいわけじゃない
    適正価格に持ってく努力はした上で管理会社に任せれば良いって言ってんだ
    何でもかんでも自主管理にしてスラム化マンションした例なんて腐るほどある
    払うべき金は払わないと痛い目見るのは自分だぞ

71. 631 マンション掲示板さん

〉629さん

言い出した546の管理会社が、ぼったくっていると言っている人に聞いて見たら?
    お仲間だから、教えてくれるかもね

72. 632 匿名さん

死角の立ち合いに3倍も費用かけたくないし、死角や角度むちゃくちゃで設置させられれば頼んだ業者に普通はその場でやり直させるだけw モニター見たら誰でもわかるしw やったことないんだね。w

防犯カメラはプライバシーに関わるなら誰がやるのかな?管理人がダメで管理会社がOKとか理屈が分からないww 管理会社のフロントが何の対応するのかな? 言ってることがいつも支離滅裂だから

>つまり深夜だろうが仕事中だろうが防犯カメラに関わる何かが起きた時に対応するのは導入した人になるワケだ

何が言いたいのか分からない。。通販で買おうが、バカたかい管理会社経由で買おうが導入するのは管理組合だがw

>組合員全員一致で自分達で発注と決めた場合でも防犯カメラの録画確認を誰がやりたがる?

管理会社経由で買わないと、管理会社は管理しないんだね。エレベーターもマンション自体も
    管理会社から買ってないから管理会社なのに、お金払っているのに管理してくれないのかな?
    管理会社意味ないなーーw ***と一緒だな。

>適正価格に持ってく努力はした上で管理会社に任せれば良いって言ってんだ

1/3で簡単に入手できるのに、70%引きしてくれるなら考えるわw

>何でもかんでも自主管理にしてスラム化マンションした例なんて腐るほどある

嘘はいいから、リンク貼ってね。君はただの嘘つきだからw

>払うべき金は払わないと痛い目見るのは自分だぞ

払わなくていい金払い続けると痛い目見るのは管理組合だからなw

73. 633 匿名さん

そもそも防犯カメラもレコーダーも安いし、保証もあるし、3倍もかけて何をメンテするのか分からないw 物損や仮に盗難に遭ってもそこだけ買い換えれば済むし、1セットまるまる3回パクられないと、管理会社で頼む場合は元とれないからね。そんなこと果たしてあるのかなw?

早く500円の管理会社紹介してくださいよw

74. 634 ご近所さん

これだけマンション防犯カメラの設置で反響が大きいということは、マンション防犯カメラ市場にそれだけ美味しい話が転がっている事の裏返し。
    ハイエナ業者にとれば容易に手放せない美味しい餌なのだろう。
    とことん、議論すればいいと思う。

75. 635 匿名さん

無駄なこと。
    まともな業者から相見積もりを取り購入すればいいだけのこと。
    それができないマンションの理事の浅はかさが分らないのかな。

76. 636 マンション掲示板さん

〉632
    分譲マンション住んだことないのかな?

〉633
    中規模以上の企業でも、通販なんかで買う安物じゃなく、専門業者に頼む。まずその意味をググって調べてみたら?

安物で素人がつけるくらいでいいなら、もっと安いダミーでいいと思うよ。

77. 637 マンション掲示板さん

〉早く500円の管理会社紹介してください

やっぱり、ぼったくぼったくって言っている人は、デマばかりなのでしょうね。
    自分で言っていて紹介出来ないなんて。

78. 638 マンション掲示板さん

〉まともな業者から相見積もりを取り購入すればいいだけのこと。

相見積りは、当たり前のこと。ただし、まともな業者とただ安いだけの業者は違う。

79. 639 匿名さん

>>638さん
    同じ条件での相見積もりの取り方は分るでしょう。
    メーカー名、その機種の品番、数量等を同じにして募集するんです。
    相見積もりは単価欄だけを応募業者に記載してもらうやり方です。
    工事業者は、大概の業者ができますので、ネットで探すこともできますよ。

80. 640 匿名さん

>>638=639 自作自演さん 

3倍以上高い時点でまともな業者ではありませんw

なんで適正価格の防犯カメラが市場で入手できるのに、わざわざバカたかいぼったくり業者の防犯カメラを選ばないといけないんだよw 比較サイトで簡単に分かるのに「相見積もり」ってバカなのか?

81. 641 ご近所さん

>635 匿名さん
    >無駄なこと。
    そう思うなら、参加などせずに黙っていればいい。
    無駄口たたくのはAFOの証。

82. 642 マンション掲示板さん

〉なんで適正価格の防犯カメラが市場で入手できるのに

適正価格ではなく、画素数でしか性能を見ない人用の安物でしょ。
    一軒家とかで気休めにつけるのには、いいと思いますよ。

83. 643 匿名さん

いや、パナソニックだって一台2万で売ってるよw
    ひと昔前は40万画素とかだったし、200万画素あれば十分。導入実績も豊富だし、
    クチコミの評価もいいし、取り寄せて納得できればなんの問題もない。

あんたの嘘とデマ情報よりはるかに信頼できるよw

まず、500円の管理会社のリンク貼らないと、何言っても信用されないよw

84. 644 匿名さん

単純にカメラの性能が違うと思いますよ。

マンションの場合は、配線の都合上、ネットワークカメラが必須。かつセキュリティ上、無線はNGで、安物は中国のチップ使っているので、NG。
    後は、防水、防塵、画素数は、配置場所によるが100から400、フレームレートが、20以上、夜間対応くらいつけたら、安くても1台5万くらいする。
    それにカメラの数が多いから、HDDも結構な容量になる。

85. 645 匿名さん

〉いや、パナソニックだって一台2万で売ってるよ

有線ネットワーク対応、屋外対応、暗所対応で、200万画素で絞ってみてください

86. 646 マンション検討中さん

〉まず、500円の管理会社のリンク貼らないと、何言っても信用されないよw

じゃあ、546さんの管理会社が、ぼったくっているという発言は、デマなんですね。
    ありがとうございます解決しました。

87. 647 マンション検討中さん

645さん
    ソニー、キャノン、パナソニックで、一番安くて、5万円で、ほとんどの商品は、10万円台ですね。

これが、適正価格ということなのでしょうね。

88. 648 匿名さん

屋内はパナで200万画素で赤外線のものがありますね。

https://kakaku.com/item/K0001133874/

屋外でもパナはありませんが、1万円程度から売られています。

>>644さんの防犯カメラは国産なんですか?メードインジャパンの画像アップしてくださいね。

性能が十分でもどうしても値段が高くないと気が済まないならそれは価値観なんでw
    そもそも、管理会社経由の防犯カメラが性能が良いことを示すリンク貼ってくれないと根拠にならないよw

で、結局500円の管理会社のリンクは貼れないんですよねw

89. 649 匿名さん

10万円クラスのものはズームが付いてたりする場合ですね。マンションの防犯カメラでズームなんて使う局面はほぼあり得ないし、そもそも管理会社経由の防犯カメラにズーム付きなんてないよ。
    要するに安物を高く売ってるだけ。管理会社経由で買うだけ情弱のバカ。

早く全国の管理組合は管理会社経由で買うバカさ加減に気づくべきだ。

90. 650 マンション検討中さん

〉屋外でもパナはありませんが、1万円程度から売られています

価格comの最安値で一年保証で、19800円のものを、一万円程度というのは、今までの発言の信憑性落とすから止めたほうがいいですよ。
    さらに屋外は、最低5万以上、ほぼ10万以上は、認めたのですね。

91. 651 マンション検討中さん

なんで管理会社経由の話に飛ぶの?
    通販で安いの買うか?専門業者経由で買うか?の話だと思うけど、管理会社が、どんな提案してこようと、理事会で、ちゃんと調べるんだから、ただの案の1つって話でしかないよ。

あとズームは、なくてもいいけど、必要な機能つけたら、ズームはついてくるって感じなんだけどね。だから誰も必要機能にあげてないと思うよ。

92. 652 マンション検討中さん

〉まず、500円の管理会社のリンク貼らないと、何言っても信用されないよw

じゃあ、546さんの管理会社が、ぼったくっているという発言は、デマなんですね。
    ありがとうございます解決しました。

93. 653 匿名さん

シンプルに500円のしか利益あげてない管理会社は存在するさしないかを聞いてるだけなんだけど?

94. 654 マンション検討中さん

653さん

546さんの発言が、デマなら、デマなんじゃないですか?
    結局、管理会社が、ぼったくっているっていうのも根拠がなかったってことで、終わりでいいんじゃないの?

95. 655 匿名さん

500円の根拠を言えないと言うことですね。何でウソばかりつくんですか?

96. 656 マンション検討中さん

655さん
    そうですね
    管理会社が、ぼったくという人は、うそばかりですね。
    防犯カメラが、高いと言うのも結局、嘘なのでしょう。

97. 657 匿名さん

やっぱり防犯カメラ高いは、デマかーー
    そうだとは思ったが

98. 658 匿名さん

いやもう、全部上に値段まで書いてあるしw

そこまでボッタクられたいなら止めないから管理会社と業者の養分になれば?

まともな管理組合なら管理会社のぼったくり営業に付き合う必用ないし、普通に通販で必要なもの揃えればそれで済む話。みなさんはありもしないウソに騙されて金をドブに捨てられませんよう。

99. 659 匿名さん

全部自分でやってみればいいんじゃないの?
    何でも自分でできるんだからさ。

100. 660 匿名さん

だいたい通販で購入とか普通は考えないよね。
    業者に依頼すればいいことじゃないの。
    相見積もりを同じ条件でとればいいんだから。
    それができないのかな。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジオ練馬富士見台
リビオ亀有ステーションプレミア

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4898万円・6638万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

[PR] 東京都の物件

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸