>939
>全ての区画の区分所有者はその割合に応じた管理費用を負担しなければならないと思います。
断定できず、思いますと書かれているということはそれだけ管理規約集や重要事項要説明
が曖昧に書かれていてどうにでも解釈できるようにするための思惑が見え隠れします。
営業や地権者からしたら曖昧にして一生話題にもしたくないのでしょう。
地権者だけ0円あるいは大幅安の管理費だとしたらイメージ悪くなりますし、
実際一生購入者が地権者の分まで管理費を払うのは抵抗あるでしょうからね。
それが嫌なら買うなと言われればそれまでの話なのですが。
まあ麻布十番のようにふとっぱらな金持ちが集まれば気にしないのかな。
アウルの管理規約も重要事項も知らない私が言うのもなんですが・・・893さんの伝え方が今一上手でなかったのではないでしょうか?
このねたでネガやってる方には邪魔して申し訳ないですが、アウル検討者で誤解されてる方が居たらいけないので。
例えば、同じマンション棟の同じ住宅部分の501号室が新規購入者で管理費3万円なのに、502号室や601号室が旧地権者の優遇で管理費0円になり、更に転売しても次の所有者が管理費0円を引き継いで、新規購入者が旧地権者の管理費を一生負担する!なんて事は“絶対に”ありません。
麻布十番スレも見ましたが、「タワーマンション」と「ガーデンマンション」と言う2つの全く別のマンションのようです。敷地を共有しているでしょうから団地ではありましょうが。
タワー棟が通常の管理費、中層棟が管理費0円マンションと言うものであって、地権者だけが管理費0円の優遇を受けているのではありません。
ただ地権者が優先的にどちらのマンションを所有したいかを選べただけです、そして殆どの旧地権者は管理費0円マンションを選んだということ。
何故管理費0円かと言うと、(地権者優遇措置だから!では無く)中層棟マンションに収益事業を持たせて、その収益金で管理を賄うからです。
中層棟住民も(全体)団地組合管理費は払わなければなりませんし、収益事業が不調なら自分達が管理費用を捻出しなければなりません、タワー棟の住民が負担するのではありません(だって他人の違うマンションですから)。
それと3/4以上で規約を変更できると言われますが、敷地を共有しているだけで別のマンションだとしたら、タワー住民に中層棟の議決権はありませんから無理です。団地管理組合でも二棟の共有部分の問題しか決議出来ません(管理、建替え等を除く)。
その点を麻布十番スレでは、不公平だとか新規所有者が負担させられると怒っている方が居ますが、(ど素人と言ったら失礼ですが)殆どの方が解っておられないようです(もしかしてネガ隊の方たちかも)。
アウルタワーも住民管理組合と事業用管理組合で管理費に差はあると思います。
でも民間オンリーの開発なら地権者が一人でも反対したらアウトですが、ここは豊島区の「東池袋四丁目第2地区第一種市街地再開発事業」で、決まった以上はゴネる地権者がいても最後は土地収用で決着ですから、恒久的地権者特権などは無いのではないでしょうか。
まあ私も麻布十番契約者じゃないし素人だし細かい事までは判りませんので間違いがありましたら教えて下さい、素直に謝ります。
しかし、ネガの方たちはいいネタ見つけると徹底的に利用しますね。
先ほど、
新規購入者が旧地権者の管理費を一生負担する!なんて事は“絶対に”ありません。
と書きましたが、これは法律上出来ないと言った訳ではありません。はっきり言って規約で定められます。でもそんなマンションありませんと言う意味です。
>941さん
しかし、ネガの方たちはいいネタ見つけると徹底的に利用しますね。
とも書いてありましたが、重説も管理規約集も見てないのに「管理規約集や重要事項要説明
が曖昧に書かれていてどうにでも解釈できるようにするための思惑が見え隠れします。」といった勝手な解釈はしないでください。規約からは居住用の区画については分譲者・地権者の区別は無く同じ条件での管理費負担ということがわかりますが、店舗・事務所は居住用とは別の管理費用が定めてあり、居住用と比べると優遇されているのか、逆に営業区所のため管理費用が高いのかまでは、アウル全ての管理費の収支計画の資料はなく、またあったとしても私個人ではマンション管理の専門的な知識が無いため判断できません。ということです。
なんかしっくりこないな。
過去管理費の話題が多々ありましたが、ここやスマッチ含めて、高額管理費になった理由
管理費の詳細については明示されてないんですよね。
そういう経緯があるのでネガの方や検討者の方が今回の問題を高額管理日の理由として納得
するため結びつけたのかも。
みんな本気すぎ笑
特にネガの人は興奮気味だね。
けどなぜ管理費が高いのかは知りたいね。
管理費の内訳って普通は契約をする頃にもなれば開示してもらえるのが普通ではないのですか?
内訳がブラックボックスになっていて、見えないからこその疑問あり邪推ありですよね。
確定はしていないにせよ、理由があって今の管理費になったのですから、それを知った上で検討したいものです。
修繕計画の予定伸び率にかなりびっくりした。5年後に3.8倍になることが分かってるのに当初の修繕費を激安に抑える意図は…言うまでもない。
管理費についても
管理費についても詳細をぜひ知りたい。
管理費についての詳細を知りたいのなら契約することだね。
検討者でもないのに知る必要ないでしょう。
951
そんな博打はしません。
>947さん
契約時点では修繕計画は見れますが、管理費の詳細については入居説明会(23年1月予定)での説明ではないでしょうか。その場では管理委託契約、収支予算などの説明があり、この流れはどこのマンションでも普通同様だと思います。管理費の金額は分かって契約をしますが、その中身の詳細まで契約者でもない(何の権限も無い)人に台所事情まで見せるようなことは普通しないと思いますが。
>953
なぜ検討者だからって知ってはいけないの?
普通はHPで確認できる施設、サービスと管理費を見て納得し詳細まで聞こうとは
思わない人が普通かもしれません。
しかしここのようなレベルの施設、サービスでこれだけの高額管理費を請求してる
タワーマンションは存在しないのですから聞いてるのではないですか。
【一部テキストを削除しました。管理人】