最近、真の情報が少なく、本当の検討者にとってはスルーネタばかりという感じがします。それは、おそらく最近の書き込みはデベや営業の書き込み(それもほぼ同じ人たち)ばかりというのが、掲示の内容、書き方で感じ取れるからです。今住んでいるマンションも(5年前に購入)検討中の掲示板の時には、同じような書き込みが多々ありました。その時には、デベがそんなに書き込みするのかな?と思いつつも多少気にもかけましたが、今実際に住んでみると色々掲示板で言われたいたネガなことはほとんど無くいたって快適です。そして、4年が経ちいま、住み替えでアウルを検討しており掲示板をひさし振りに見ているのですが「また同じ口調のネガネタ」というのがここにきてはきっりと分かってきたような気がします。人気注目物件はとかく他のデベの掲示板担当のような人が必死に叩くのだなということがはっきり分かってきました。そういった方はお仕事で書き込みをしているのでプロであり書き込みが方が上手く掲示を見ている検討者をその気にさせます。しかし、冷静にみれば一般の人がそんな上手い掲示版の書き込みは普通はできないため「また、デベの書き込みか」と分かってしまうのです。このまま進むとシラケきってしまいます。もっと実のある本来のこの掲示板の趣旨に沿った情報交換をしたいものです。