>>293
通常管理規約で、居住目的の使用となっていて、事務所使用は禁止されているはずなんで管理規約(案)がどうなってるか確認してみたらどうですか。まあ、実際にきちんと運用されるかどうかは管理組合次第ですけど。
事務所部分を地権者がどのような業者に貸すのかも気になります。
図面見るとワンワンオフィスくらいの間取りがたくさんあります。
一棟全体の管理組合と、一階及び地下一階及びオフィス部分と居住区と二つの部分管理組合が有るようです。
アウル居住区の管理規約では、居住専用で事務所及び店舗は禁止です。
ただグランディアすれ見たら、グランディアも事務所及び店舗は禁止のようですけど現実には・・・
住戸がどのように使用されるか心配な人は集合住宅に住むより戸建に住んだ方が良いです。
規約で事務所仕様不可となってても実際は・・・
想定外の規模の地震の場合は不可抗力なので売主には責任がなく、
管理組合の自腹になるらしいのですが、アウルの場合、想定外の
規模って震度いくつでしょうか。
知ってる方いましたら教えてください。
想定外の地震と聞いたら震度6以上と思っちゃうけど
どうなんでしょうね?
住宅性能評価の耐震等級1が建築基準法と同じで、稀に(数十年に一度程度)発生する地震(震度5強程度)で損傷しない、極めて稀に(数百年に一度程度)発生する地震(震度6強~7程度)で倒壊しないとなってますね。
>>306さん
すいません、それ書いたの私なので説明致します。曖昧な表現で失礼致しました、お詫びします。
実際には震度いくつまでが売主の責任などと言うのはありません。
要するに地震で建物が毀損・滅失した場合にその毀損・滅失が施工上の瑕疵によるものならば地震が原因でも売主の責任になるし、施工上は問題がなく地震の原因のみでの毀損・滅失ならば施工者及び売主に責任はないと言うものです。
このような公共の掲示板で中途半端な表現をした事をお詫びいたします。
グランディアは東池袋だと今の区役所の場所にマンションが建ってる感じかな?
道一本渡れば風俗街。
駅から近いのも善し悪しだよね。
新築のタワーが壊れるくらいの地震だったら周りも全滅ですよ。震度6とか7とか、そんなこと考えても仕方ありませんし対策できません。
倒壊はさすがにないと考えてますが、下記のようなことになる可能性はあるし
そうなりたくはないです。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs//thread/48183/res/554
いくら施工会社や売主の過失が認められても、倒産して会社がなかったら誰が保証してくれるんでしょうかね。
今の技術であれば震度10でも問題ありません、
ご安心下さいという話は聞けないものなのかね~
スマッチに書いてありましたが、ここは地盤が弱いようです。
>310 道一本渡れば風俗街。
グランディアから道一本じゃ風俗街に行けないよ。
でもこういう池袋を知らない人たちの書き込みみてると、周囲を良く知らないで山手の内側で安いからか買いたいみたいな人が多そうなんだろうなと感じるね。
【テキストの一部を削除しました。管理人】
アウルのホームページって構造についてのページがないですよね!?
普通どの物件も構造に半ページは書かれてますし、プラウドシティ池袋本町
のような中低層の物件ですら丸一ページ詳しく構造について記載されています。
よっぽど自信がないのかと勘ぐってしまします。
パノラマビューもない、構造もない、ゴクレさん手を抜きすぎじゃないですか?
構造については命にかかわる重要事項なのでしっかり作って欲しい。