もうお願いだから自転車の話やめれば・・・。
スルーするにも多すぎてつかれるよ。
自動車か電気自転車が楽でいいよ。月1000円出せば駐輪場なんてどこにでもあるって!
電気自転車だと女性が上段に持ち上げるのは困難であり危険なのでは。
>>101
それだけ自転車に関心ある人が多数という証明でもあります。
使う人は毎日の問題ですからね。
使わない人だと101さんのように疲れる人もいるのでしょう
その場合はスマッチと使い分けたらどうですか?
あちらでは過去スレ含めて自転車の話はかなり少ないですよ。
私もスマッチでは自転車話は書かないようにしていました、
みなさんうまく使い分けてるんですよ。
望んで部屋置きしたい人と置き場が無くて持ち込まざるを得ない人とは話が違う
後者は邪魔くさがってバルコニー置いたり廊下に置いたりする可能性があるだろう
>>103
確かにその通りでしょうね。
ただし廊下は共用部分なのでNGですけどね。
しかし住人に常識がないとNGでもずっと放置、
貼り紙なんてすぐ外されてしまう。
廊下に自転車置いたら、管理会社が問答無用で
強制撤去してくれればいいんですけどね。
そんな強制権ってなんだろうな。
バルコニーも共用部分でしょ?
TOKYO BLUEの話し持ち込んだ人いるけど、結局そういう人達って規約がどうこう言っても関係ないんだよね、破るから
しかしバルコニーは93さんがいうように実際、害はないんじゃないですか。
臭うわけではないですからね。
こっそり風俗店、料理教室、ピアノ教室を営業される問題に比べたら
小さな小さな問題ですよ。
>>106
すこしTOKYO BLUEの掲示板のぞいてみました。
布団干しについては規約でNGなのは大多数知っているにもかかわらず、
無視してかなりの住戸が干してるようですね、掲示板の貼り紙も効果なし。
タバコも規約を破り、共有スペースで吸いたい放題。
結局規約ってなんの効力もないんですね。
効力あるのは注意して素直に聞いてくれる人のみ。
規約って注意をする資格があたえられただけ。
これでは風俗店、料理教室、ピアノ教室が営業されてしまうと
どうしようもないですね。
皆さんのようにしっかり規約を読んでいれば守れることも
規約を読んでないばかりに違反と知らずに規約違反して
しまう方も数いらっしゃるでしょう。
84さんのおっしゃる通り「「規約に違反してるから」と
いう理由で、違反者に止めさせることができます。
その意味での規約だと理解してます。 」本当にその通り。
ペットにしても自転車にしても規約に違反してるから
規約を守って下さいと忠告され、それでも守らない場合
処分してくださいって連絡が入る形でしょうね。
>>99 さん
ご契約されたんですね、おめでとうございます。そして情報もありがとうございます。
一家に一台は必ず確保できるとして、うちの場合ママチャリタイプが二つあるのですが
二台めの確保ができるかどうかわからないとなれば、廃棄した方が良さそうですね。
うちには車がないので交通手段は自転車か徒歩、電車とかバスです。
なので、自転車置き場の問題は重要なんです。できれば二台分は確保したいなと思っていたのですが。
規約も知らずに入居するのは、外国人で日本語を読めないか、賃貸で入る人ぐらいでしょう。
管理規約は重要事項説明されますから。
マンションの規約をやぶる人って、基本的に人の話を聞かないタイプですよね。
または、新しく家電を買っても一切マニュアルを読まないタイプ。
例えば、ディスポーザーに適さないものを粉砕して、それが元で故障しても、
「知らなかった」で通しちゃうんだろうなー。
それにしても、こっそりと風俗店や料理教室、ピアノ教室を営業している
マンションがあるんですか?
人の出入りが多くすぐにバレちゃいそうですが、意外と無関心で
気づかれないものなんですかね?
あー私は、新しく家電を買っても一切マニュアル読まないタイプです。
最近のマニュアル本って厚さが立派ですよね、読むだけで疲れてしまいそうなので使って覚えるタイプです。
でも、壊してしまってからでは遅いですからね、、、マニュアル読むようにした方がいいですね(笑)
今ってこっそり店や教室とか経営している方多いみたいですね。基本賃貸とかでSOHO向けマンションに多いと思うのですが、、、住居兼事務所みたいな感じですよね。
1LDKなど新築分譲でもよく見られます。
>>113 さん
いくらでもありますよ。
すぐ近くの池袋タワーグランディアの掲示板を除いてみるといいですよ。
新宿などはヤーサンから降込め詐欺ともっと酷いです。
繁華街が近いとそういったリスクもあると頭にいれておいた方がいいと思います。
>>110
>ペットにしても自転車にしても規約に違反してるから
>規約を守って下さいと忠告され、それでも守らない場合
>処分してくださいって連絡が入る形でしょうね。
連絡を入れても、それを守らない人にはどう対処すればいいのでしょう?
規約破ったからって追い出すこともできないでしょうし。
内のマンションではペット禁止でしたが、亡くなるまで5年近く飼って
ましたよ、その方のおかげで5年間エレベーターや掲示板などに
ペット禁止の貼り紙がずっとあって目障りでした。
結局、正直者が馬鹿を見るんですかね。
大規模マンションでは、年中エレベーターや掲示板に騒音問題や
ペットマナーの注意について張り出されていますよ。
規約を守るかどうかは入居している人のモラルの問題だし、
みんなが、みんな守るなんてことは、残念ながら、皆無だと思います。
どのマンションでも違反しているとか問題はあるみたいですけど、
ペットなどは、話をしてみると意外とすんなり解決したりするものらしいです。
渋谷新宿周辺のマンションは何かしら影で事業をしていて、
その客とのトラブルなんてこともあるらしいですが、
ここは一応有人管理だし、風俗みたいな事業をすることはないとは思うのですが・・・
実際のところは、入ってみないとわからないですよね。
大規模マンションに住むって人が多い分大変ですね。
臭いや騒音以外はたいていのことは我慢できるのですが、
ここで問題になってるペット(糞垂れ流し)、バー(客が吐く)、
料理教室、ピアノ教室には目をつぶれませんね。
事務所部分でやられたら文句言えないけど、住居部分で勝手営業されても黙認状態になっちゃうんだったら困るなぁ。
ところで優先分譲で抽選洩れた人ってその後どうなってるんだろう。デベからしたら有力な見込み客なわけだし、一般販売に回す予定だった部屋から条件に合う物件を見繕って案内していたりするのかなと思って。うちは予算の都合により中低層階で検討しているんだけど、購入できた暁にはゲストルームで高層住人気分を味わってみたいもんだ(笑)
↑部屋によってはありだと聞いた。
ホントに全くルールを守らない人は、もうどうしようもないと思う。
116さん
>連絡を入れても、それを守らない人にはどう対処すればいいのでしょう?規約破ったからって追い出すこともできないでしょうし。
私自身もその立場になったことはございませんので、
実際どのように対処されるのかわかりませんが…。
もちろん追い出すことはできないでしょうから、
その規約を守らない当事者の方とマンションの理事会
苦情主の方々&管理会社との話し合いを何度か行うことに
なるのではないでしょうか。
私も騒音でも納得できる程度の騒音なら我慢できます。
ピアノ教室はどちらかといえば騒音になりますよね。
その点、お料理教室ならピアノ教室などと違って音も
しないから問題なかったりするのでしょうか。
120さんの言うようにここは有人管理なので、風俗とか
ピアノや料理などの教室にしてもそうですが、生徒が
次々通ってくるようなものはできないと思いますけどね。
セキュリティ上の問題も出てくると思うので。
一般販売に回す予定だった部屋から条件に合う物件を見繕う
↑一般販売の人とは別でVIP待遇ってことですか?
話し合いだと生ぬるくて効果ないかなー。
アウル独自で罰金制度を作るとか。
24時間有人管理マンション
池袋タワーグランディア、パークタワー横浜ステーション
アトラスタワー西新宿、コンシェリア西新宿
今タワマンはどこも24時間有人管理だと思うんですけど、バー、風俗、習い事
合コン会場などドンドンすり抜けて入ってくるみたいです。
住人は気付いてても警備員は止めません、結局友達ですと言われると
どうすることもできない。
(なんせ住人がオートロックを開けてるわけですから)
ここに住めば友人が遊びに来たがるでしょうし、
住人も友人を招待したいでしょうから、ある程度
団体客が来るので他と区分けはできないでしょう。
若い飲食店経営の方が合コン部屋にしてしまうのも
池袋という立地、しょうがないですしどうすることもできない。
まぁ、警備システム無し&巡回管理よりは100倍ましだけどね。
我が家のマンションも今24時間管理だけど、引っ越しして間もない時に、
インターホンの使い方を知らず(セキュリティ解除方法を知らず)
勝手に住戸内セキュリティに引っかかって警備員が飛んできたことがあった。
マジもんの空き巣のプロだったら、それでも破られちゃうんだろうけど
あれはあれで、安心感あるもんだよ。
>アウル独自で罰金制度を作るとか。
作ったところで何の拘束力もない。
子供向きの物件でないのは確かそうだ。
ここはDINKS向けの部屋が多く、実際DINKSが多いから気にしない人も多いかも。
(サラリーマン旦那の給料だけでは買えないのが現実)
騒音問題は管理会社はノータッチ。掲示板にはり紙して終わり。当人同士で話し合うのが一般的。
今住んでいるマンションは管理がわりとしっかりしています。隣人騒音、共用施設で子供がいたずら、ネイルサロン等の経営、バルコニーで煙草、ペット問題・・・ありましたが、皆が管理人に言って、治まっています。管理人のかたも見つけたら言ってくださいと管理組合ニュース等で知らせています。肝心なことは見てみないふりをしていると、だんだんエスカレートしていきますので、声を上げて皆でよい管理をしてマンションの価値を高めていくことが大切だと思います。高い管理費ですので是非、三井の管理に期待したいところです。
135さん
それは、マンションによるのでは?
騒音問題は下手に直接クレームをいれず、管理会社を通した方が安全、
と言いますよね。
当人同士で話し合ってうまく収まればいいけど、こじれてしまうと
修復が不可能になってしまいそうで怖いです。
確かにここの管理費の高さを考えると、きめ細かい対応を期待
しちゃいますね。
こういった苦情はフロントのライフサポーターさんに伝える形になるんでしょうかね?
自分で言ったりするのは結構怖いですよね。
管理会社の方がしっかりしていれば安心ですが・・・
騒音問題は結構難しいらしいですけど、ペット問題は飼い主と管理側(反対側)との訴訟で、
管理側が勝訴というケースが多いらしいです。
訴訟になるというのが、また面倒な気がしますが。
裏付け無しに期待するより、ここの管理会社は騒音等のクレームにどう対処するか、重説会の時に聞けば?
その方が入居してから、期待外れにならないで済みます。
だいたい問題を起こす人ってちょっと???な人が多い。
なので住人同士が直接やりとりすると、ほんとにこじれることが多い。
その上、解決できなかったら、近所に住んでいるだけに非常に嫌な空気になる。
管理会社はそういう場合に間に立って問題解決するのも業務のひとつと考えて差し支えないでしょ。
>139
管理の内容については重説まで待たなくとも、どこかで管理説明会みたいなイベントはあることが多いよ。
客足が細ってきたら、見込み客を増やす目的で管理説明会をやるデベって多いし、ここも大規模なだけにそのうちやるんじゃないかな。
そういやこないだ板橋のプラウド行ったときは、ちょうどそういうのをやってたね。
>141
飼い主によるよね。
マンションで犬を飼えるといっても、大型犬は飼えないし、エレベータでおしっこさせたらダメだし、バルコニーで飼育したらダメ。
みんながきちんとルールを守るならいいけど、世帯数が多くなるほど1人や2人は我が道をいく人が出てくるもんだと思う。
まぁペットに限った話でなく、そういう困ったちゃんが出たときに最終的に取れる手段が訴訟になるんじゃないかなぁ。
どっか忘れたけど、IHクッキングヒーターを使った調理のイベントやってたなあ。
タワーグランディアは変なのが入りこんでるようだけど訴訟はしないのかね?
無関心な住人さんが多いのかな?
関わりたくないだけだと思う
それが繁華街の住むリスクでしょ。
そのリスクを上回る利便性というメリットがあるから、
池袋タワーグランディア住人は、バー営業(客の共用部へのゲロ吐き)、
刺青住人の共用部の使用には目をつぶってるんじゃないですか。
利便性と149さんの言っているリスクを同じ天秤にかける考え方がそもそも違うと思います。1人1人の自分の住んでいるマンションを良くしたいと思う意識が大切で、目をつぶってはどんどん悪くなります。大崎の駅前のマンションでは、とある営業事務所のホームページに載っている営業場所が、このマンションみたいだということを管理会社に言って、当たり前ですが営業停止になったのもありました。隠れてやっても、住民は、なんかヘンだなと気付くと思います。その時には黙ってないで、しっかりと言うことが大切です。皆、心の中では思っているのですから。1人の声では小さいかもしれませんが、大規模マンションのメリットを活かし、多数の意見を集めることで、規約違反をしている方に対しては力を発揮することができます。