そのウェストゲートも竣工前完売みたいだし、池袋人気は底堅いですね。
ここをスルーすると、ブリリアタワー待ちになるけど、どうかな?
自転車だから傷がつくって強引な理論がおかしい。
構造的にはベビーカーや台車の方がエレベーターを傷つけるでしょう。
自転車の話では感情的な意見も見受けられますが、
論理的に考えましょう。
現状は部屋内に自転車を置く際エレベーターを使用するのは可能。
ただし住民の大多数が反対した場合は規約に部屋内への自転車持ち込み
禁止、エレベーター使用禁止と追加で記載される可能性はある。
ただ、大多数が反対するかな。
ここってペット可だから必ずマナーの問題がでてきそう。
内廊下でペットのシモの臭いがこもったら嫌だなー。
自転車エレベータ問題について、
「持ち込むゼェ。止めてみやがれ!ゲハハハ」と主張されている方々も
自分たちを含めて少人数しかそのような運用をされないこと前提でお話されている
と思います。
でも例えば、住民全員が1階の正面玄関を突破して、自転車をエレベータに持ち込む姿を
想像してみてください。
近所の人から奇異の目でみられないでしょうか?
それって、異常じゃないでしょうか?
資産価値が落ちますよ・・。
せめて、人目につかないように地下エレベータを使ってください。
切なる願いです。
やっぱり反対派の意見は非現実的で説得力がありません。結局自分のご都合主義なだけに感じます。
ついでにペットや子供もリスクあるので禁止にしますか?
まあ、No.9のような主張では、総会で過半数の議決を得ることは難しいでしょう。
まあエレベータの使用は地下一階からの方が望ましいかもしれませんが。
即日完売ですな。
自分の部屋に自転車持ち込もう、と考えている人が多い、ということにびっくりです。
今1000戸以上のタワマンに住んでますが、当然禁止されてますし、持ち込む人も見たことないです。
他のところでは禁止されてないのでしょうか?
いろんな掲示板をのぞきますが、東京ブルー(アクアテラ)の掲示板で、禁止されているのに皆が自分の部屋の前に自転車を置く、と問題になっていました。
やっている人は「他人に迷惑かけてないし、便利だからこれからも置く」と言っていて、ほかの住人はルール違反だ、と怒り、他の閲覧者からはこれが足立区クオリティ、などと言われ、見ていて不快になりました。同じことがここで起こると悲しいです。
ここで議論している人達が契約者とは限りませんが、やっぱりいろいろな人がいますね。
明日担当に確認してみますが、禁止であることを祈ってます。
駐輪場は余るから、こんな議論は無意味ですね。
子供用の補助つき自転車とか三輪車を置くスペースのあるマンションって滅多にないんだよね。問題起きるのわかっててなんで作らないんだろう。そういうところをチェックするとデベの良心度が分かる。
・部屋の中意外保管禁止
・棟内走行禁止
・乗り入れは地下エレベーター使う
その程度の問題は全部規約にすればいいじゃないですか。
これ以外に持ち込み禁止にする理由は何ですか?全部解決出来そうじゃない?
メインエントランスからエレベーターまで自転車こいでるのを想像すると・・・
自転車は内廊下とかどうするんですかね?
自転車は圧倒的にママチャリが多いと思いますが自分部屋までママチャリ保管する家庭はどれだけあるのでしょうね
そりゃママチャリはおかないでしょ。
置くのは子供用自転車、ロードバイク、クロスバイクでしょ。
子供が二人、三人いれば部屋やポーチにでも置くしかないでしょ。
(三台駐輪場にはまずおけないでしょう)
あと折りたたみ自転車や三輪車も。
芝浦アイランドくらいの内廊下は期待したいんだけどな~
自転車はそろそろいいですかね。
昨日優先販売終了だったと思うんですが、どうだったのでしょう?
30戸しか出してないんだから当然完売でしょう?
じゃなきゃ先が思いやられる。
自転車
ベビーカー
台車
車椅子
すべてにおいてOKだと思うのですが…
タワマンに限らずそこまで禁止にされてるところは
少ないのではないでしょうか。
あとは人それぞれマナーの問題であって、
規約に記載されてるとかされてないとかってあまり
関係ないような気もします。
上の4つの中で自転車については、駐輪場を用意されて
いるから禁止になる場合もあると思いますが、
折りたためるようなものであれば大丈夫な気がします。
ベビーカーや台車についてもエレベーターに乗る際には
折りたたんで乗るのがマナーかな…とも思います。
>7さん
ペット可のマンションなら、必ずと言っていいほどマナーの問題って出てきますよね。
うちもペット可のマンションですが、毎年総会の度にペットマナーの問題が上がります。
ペットの散歩に行く時などマンション敷地内では抱きかかえて歩かなくてはいけないのに
そのまま歩かせる飼い主さんもいらっしゃいます。守っている方の方が少ないのが現状です。
たまにトイレの問題も出てきます。内廊下ならまだいいですが(よくはないですけど)、
エレベーター内で臭いがすることがあります。こういった問題は絶対出てくると思います。
よっぽどペットの方がトラブル抱えるでしょうね
ペット不可マンションでは、
隠れて飼う問題が出てきます。
ペット可マンション、マナーを守れてないところがかなり多いみたいですね。
ペット可物件を扱う不動産のHPに、大型犬を飼っている場合は、エレベーターを
1つずらしたり、階段を利用すべきと書いてました。
ペットOKだからと共用部をおおっぴらに歩くのは当然と思わず、
周りにこれくらい配慮して欲しいと思います。
粗相はある程度仕方が無いので、その場合は飼い主が迅速にきちんと
掃除して欲しいですね。
飼い主が掃除してるとこなんか今まで見たことがない
良くて水垂らすくらい、掃除というのは洗剤かけて
モップで磨き、ゾウキンで拭き取るものではないのですか。
うちのマンションの場合は
ペット 非常用エレベーター
台車 ○
ベビーカー ○
車いす ○
自転車 NG
他のマンションと環境が違うから意味がない
訂正
自転車 ◯
なんかペットやゲロ問題に比べると
自転車なんてかわいいものですね。
臭うのは辛いです。
エレベーター問題なら、
子供がエレベーターの外側や内側にキズをわざと悪戯で付ける、
ってはなしもよく聞く。
今いるマンションは、エレベータの押しボタンなどに鍵で引っかいたような傷が大量にある。子供の悪戯としか考えられない。
逆に自転車・台車・ベビーカーでついた傷はないか全くわからん。
人が触ったボタンをさわりたくない(ベトベトしてるし、油やあかがつく)
から鍵でボタンを押すのでしょう。
電車の手すりに触りたくない人、結構いると思うけど
それと同じ。
どうせエレベーター降りたら鍵を出すんだから
一階で待ってる間に鍵を持ち、そのままその手でボタンを押してしまう。
子供がやってるとわ限らないかも。
なるほど。エレベータを傷つけることに無頓着な大人も多いということか。
まあ、使ってりゃ傷むものだし気にすることもないか。
トップページの価格帯が変更されましたね。
同じ間取り(2LDK)のエアライズ中古よりアウルの方が1000万も安い。
というかエアライズの中古が高すぎなのか。
http://www.rehouse.co.jp/mansion/FP8M1002/