家具(ソファ)の選定って難しいですよね。
ガラス面に向かって座るか、ガラス面に背を向けて座るか
各間取りによっても異なるでしょうが、、、
あと、玄関電気錠をなぜ標準にしなかったのか謎ですね。
>>21 住民板ユーザーさん1さん
どうやっても形合わなさそうなので、新しいテレビ台を買わないとか。いずれにせよ完成が楽しみですね。
玄関電気錠はマストなのに、なぜオプションなのか。そこはケチるなよとおもいました。
みなさん個人名義で購入でしょうか?法人名義にする方はいますか?ちなみに自分は資産管理法人を通じて買います。
とりあえず付けときましょう。
皆さん折り上げ天井(照明)は施工しますか?
>>34 住民板ユーザーさん3さん
モデルルームカッコ良かったのですが、購入部屋がもっと小さいので、LDも小さくなり、せっかくの2.8m天高の面積が狭くなってしまうのでやめました
折角折り上がってる部分あるんですし、照明仕込んでおきましょうよ。
みなさんIHかコンロどっちですか?どんぐりはまだ悩んでいます。
>>43 どんぐりさん
くぬぎがお役に立てることは何でも言って下さいね、どんぐりさん。くぬぎは北向き初めてなのですが、どのくらい暗くなるのか寒いのかそこが不安ではあります。寝室に床暖房つけるかどうか悩んでいます。
>>44 くぬぎさん
ありがとうございます。うちも北向きの寝室があります。今も北向きの寝室ですが、冬には寒いですね。でも寝るだけだから気にしないことです。夏には涼しくて快適です♪
>>51 どんぐりさん
It does not matter where I am,sooner or later we will be knowing each other! Have a good day to all of you!
キッチンと洗面台の石を天然石にするかグレーのモデルルームの感じにするか悩んでいます。
キッチンの壁も建てた方が臭いや油の面で良いのでしょうか?
皆様どうされましたか?
>>53 住民板ユーザーさん8さん
うちはモデルルームと同じにしました。掃除がしやすいそうです。
キッチンの壁はなしです。因みにキッチンの横の壁はキッチンフードと同じステンレスで合わせました。
>>54 住民板ユーザーさん5さん
早速のアドバイス、ありがとうございます!
我が家も横の壁はステンレスにしました。
確かに実用性を考えますとモデルルームの仕様にしようと思います。
色々考えると住むのが楽しみになります!
>>54 住民板ユーザーさん5さん
うちはキッチン壁つけました。今の家は透明ガラスを上から下までつけてます。ただこちらはそれが出来ないらしく、有色のものをつけることに。匂いが割とそのままいくのと、油はね防止ですね。
>>56 住民板ユーザーさん5さん
はじめまして。
オープンキッチン初めてなので、貴重なアドバイス有難うございます!
匂いがどうかなと思っていたのでやっぱり設置しようかなと思います!
既に出ているトピックですが、LDの折り上げの間接照明つけるか迷ってます。折り上げ部分の面積が減ってしまうので、つけない方向でしたが、やっぱりカッコいいので。。。因みにLDはそんなに大きくないです。
>>62 どんぐりさん
どのくらいか分からないのですが、折り上げしますと、どうしても折り上げの下が影になるんですよね。せっかく天井高なので、ストレートの天井を味わおうかなと。
折り上げはシャレオツである事に間違いはないですね。
みなさん間接照明のご意見ありがとうございました!
電子錠を付けようかと思ってますが、過去レスに「オートロック使えない」との投稿がありましたが、そうなんですか?
電子錠用の鍵ではオートロック使えないから、通常の鍵と2個持ちになるというイメージで宜しかったでしょうか?
>>67 住民板ユーザーさん1さん
オートロック使えないと投稿したものです。自宅オートロックのことでした。電気錠つける際に先日三井さんに下記確認しましたのでご参考ください。
エントランスと自宅玄関用の鍵は1つ。
ラクセスキーにしても、自宅玄関はオートロックにならないため、自宅を出る際に鍵かけないといけません。
電気錠にすると標準の鍵から鍵の形状が変わるようです。
電気錠つけることでウォークインクロゼットに若干の出っ張りができます(カードぐらいの薄っペラの電気系統の設備)