今一つ書き込みが増えないですね。
小規模マンションだから?
入居日までもう少しなんで色々情報交換したいんだけどな~。
契約済みの方って年輩の人が多いのかな?
と言ってる私も年輩ですが(笑)
向かいのパークホームズに住むものです。
ブリリアの人気も今一つのようですね。
うちのマンションも値段の高さがネックになって人気は今一つでしたが…。
やはり、パークに比べて資産価値が低いのが大きな要因なのかな?
仕様や立地は中途半端ですが、ブリリアの方が価格は安いし今は値引きもあるようなんでお買い得だと思いますよ。
パークに住む平凡なサラリーマンの独り言ですが、こんなに不況になるんだったら妥協してブリリアにしておけば良かったと後悔してるんで。
パークホームズとそんなに値段違いましたっけ⁈
パークコート見に行った時は、あまりにも高くて驚きましたが、
パークホームズをやめたのは、向きと間取りが条件に合わなかったからです。
でも、三井のブランドマンションのようですので、その分お高いかもしれませんね。
このご時世、人気マンションは、なかなかないですね。
個人的には東レ社宅跡がマンションになるのを待ってたのですが、
しびれを切らして方向転換です(笑)
ブリリアは中途半端ではなく、「ほどよい」と私は感じていますよ。
オプション会、見るだけになりそうですが楽しみです。
対岸の三井のマンションってそんなに高かったんですか?
最近物件探しを始めたんで知りませんでした。
やはり土手の上と下では景観も全然違うし値段や資産価値も変わるものなんでしょうか?
私はパークホームズとブリリアで悩みましたが西向きに抵抗があったのでブリリアに決めました
パークホームズのほうが少しお高い感じでしたが値引きを提示されたので
結局はブリリアの検討中の部屋と値段はあんまり変わらずすごく悩みましたが…
三井ブランドっていうのにも内心ひかれましたし
どちらのマンションも一長一短って感じがしました
ブリリアは残り10戸って担当の方はおっしゃってましたが実際はどうなんでしょうね
今日、ブリリアと比較検討中のジークレフに行ってきました。
それで驚きだったのですが、ジークレフ前でブリリアの看板(プラカード)を持ったスーツ姿の男性が立っていました。
天気が良かったので額に汗して辛そうでしたが、マンションの宣伝のためにそこまでするか!って感じですね。
それみてブリリアの印象が一気に悪くなったし。
ブリリア摂津富田の看板ではなくて?
桜堤の看板だったらジークレフ寄りの方はいい気しませんよね
契約済みの私としては頑張って売ってください!!って応援するしかないですけど…
先週、金消会・オプション会がありましたね。
みなさんはオプション何をつけましたか??
我が家は、ハウスダスト等のアレルギーに悩まされるのが嫌だったので、
がんばって主寝室にだけはエコカラットをつけることになりました。
他にも、つけたいものがたくさんあったのですが、高かったので・・・
それにしても、内覧会まで後少し!!
入居が現実味を帯びてきて、楽しみで仕方ありません。
入居者のみなさま、そしてこれから購入される方々とお会いできるのを楽しみにしています!
うちは表札くらいかな。
エコカラットも考えていますが、タイル屋さんに頼む予定です。
入居後の施工になると思いますが、オプション業者の半額くらいでできるようですよ。
他にも考えているオプションはありますが、高いので別に業者に依頼しようと思っています。
引っ越し業者も何社か見積もりを取って、安いところにお願いするつもりです。
引っ越しは何回も経験していますが、ほんと大変なのでそろそろ片付けないと…。
お尻に火がつかないとする気にならないタイプなので、気は焦れども手がついていかないんですがね。
とにかく早く引っ越して落ち着きたいです。
入居される皆さん、よろしくお願いします。
パークホームズとブリリア両方モデルルーム見に行きましたが仕様と立地からいってパークホームズがかなり良く感じました。ブリリアは安くてびっくりしましたが、周辺に一軒家が密集しているのでやめました。
パークは西向きでも東側にもバルコニーがあり仕様も良かったのですがほとんど売れてたので・・・。
やっぱり芥川をこえると、ちょっと・・・ですね・・・。
モデルルーム見学に行きました。
駅からは、歩いて遠いとは感じなかったです。
部屋は残り少なく、希望の部屋がなかったので見送りましたけど、
結構売れてましたね。
春は堤防の桜が綺麗でしょうね・・
来週あたり内覧会と来月の引越しとこれから忙しいでしょうね。
モデルルームへ行こうと思うんですが
もう今後の日程は決まっているのでしょうか?
そんなにブリリアのほうが安かったですか!?
それは値引きしていたということ?
私が見に行った時はパークホームズが1分駅に近い分ほんの少し坪単価が
高かったですが、ほとんど変わりなかったです。
三井のマンションのなかでの位置づけでは、高級なパークコートに対して買いやすいパークホームズ
と聞いていますので、そんなに高くはないのでは?
ただ仕様はブリリアよりパークホームズの方がだいぶよかったです。
芥川を越えるとよくないのですか?
清福寺町の評判はよいと聞いていますが。
周りに一戸建てが多いので嫌というのは道が狭いからですか?
私もそれが一番気になっています。
まあ引っ越しトラックも入るのでしょうから、運転技術を磨けば
済むことでしょうが。静かなのはいいですけどね。
No86さん コメントありがとうございます。
私達もエコカラットは別の業者に頼むことにしました。
引越しの見積もりもとったりなどこれから大変なことばかりですね。
実は、社会人になってからの引越しははじめてなもので、完璧に油断しています。
仕事もあまり休みが取れないので引越し前後が思いやられます(><)
マンションの販売が順調なようなのでうれしいです。
後は竣工までにいろいろ準備を頑張るのみです。
お互いに頑張りましょう。
楽しみですね!!
ブリリアは結構売れているんですね。意外でした。
安いからですかね。
場所的なものと仕様から見て完売は厳しそうかなと思って帰ってきました。
クレアよりはマシなのかな。
引越しの見積りは2社にお願いしています。
前にも経験しましたが、引越し業者の営業マンの
押しの強さには参ります。どこも厳しいからでしょうが。
荷物が多いと言われたので、減らさないとおさまらないかも。
私はBBQ好きで、ブリリアを選んだのは川の西側のBBQエリア(と勝手に言ってますが)
にすぐ行けることが大きな理由でした。今から楽しみです。
入居予定の方、いろいろ情報交換しましょね!
芥川でバーベキューするな!
マンションの人間と分かったらすぐに管理組合に苦情を出します。
お〜恐っ。
あそこでBBQはまずいっしょ。
摂津峡行かないと。
カスみたいな部屋ばっか残ってるけど、値引きが大きいから悩みますね。
初期に購入した方は値引き無しで買っていたらかわいそう。
来週粘っても少し安くなったら私も晴れて仲間入りです。
あと一押し!頑張ります。
リーマンショック前に購入した者ですが、今ってそんなに値引きされてるんですか?
値引きは無いって言葉を信じて早くに購入したのに・・・。
ちょっとショックです。
値引きに関する情報をお持ちの方からの書き込みをお待ちしてます。
桜堤でのBBQはだめなんですか?
わたしも一般的に河川でのBBQは禁止という認識はあったのですが、
桜堤だけは堂々とBBQしているので(清福寺町の知りあいもよくBBQしたと言ってました)、ここはOKなのかと
思ってました(こんなこと書くとまた叩かれそうですが)。
禁止なら誤解を招く書き込みをしてしまい、すみませんでした。
もうすぐ内覧会ですね!!
ワクワクしますが、きちんと作ってくれているか
ちょっとドキドキです。
皆さんは家族の方だけで行かれます?
それとも内覧チェック業者さん連れでしょうか?
桜堤でのBBQは禁止されているかどうかは分からないのですが、川沿いに住む知人に聞いたら「炭や薪を使用して火を熾すのはダメ!」って言ってました。
きちんとした決まりじゃないらしいですが、過去に焚き火で使用したブロックが捨てられたりゴミが散らかるなどで幾度と問題となったらしいです。
ちなみに以前MRの営業にこの事聞いたらお茶を濁すような言い方して有耶無耶にされました。
とりあえずBBQするならマナーを守り、火はバーナーやカセットコンロを使用することをオススメします。
99さん、ありがとうございます。
MRで営業の方に「川でBBQの写真もありますよ」と言われたので、
てっきりBBQ可能かと思っていました。営業の方もご存知ないのでしょうね。
たしかにBBQする人達のマナーが悪いと、周りは迷惑ですよね。
川が汚れるのもいやですし。(ちなみに私はボランティアでごみ拾い等もしておりますので、
そういったマナーについては自分に厳しいです)。
まだまだと思っていた入居が、いよいよとなってきました。
内覧会楽しみですね。
もうすぐ内覧会ですね。
私達家族は、内覧会は内覧業者等同行してもらう予定はないのですが、
本来はしてもらったほうがいいのでしょうか。
また、同行費用も気になります。
詳しい方がいれば、教えてください。
98です。私は101さんとは別人です。
うちは主人の知り合いの建設業界の方に一緒に来てもらうつもりです。
業者さんを頼むと高いようですね。
内覧会は6/27,28です。
内覧会まで後二日と迫りましたね。
つい先日ですが、マンションを見に行ってきました。
外観がほぼ完成しており、駐車場もほとんど出来ていましたね。
購入を決めたのが、約1年前でずっと楽しみにしていましたが、実際の建物をみて、さらにわくわくしてきました。
さて、いきなりですが、駐車場の申込書を提出する時期となっていますが、7月10日(金)の抽選会は皆様いかれるのでしょうか?
内覧会、終わりましたね!大きな不具合はなく、不具合は小さいことばかりだったので安心できました。
抽選会には行けません。まあお任せです。とにかく今は住まいが広く荷物も多いので、なんとか荷物を減らすことに必死です。
最近身内の書き込みが無いですね。
もう全て売れたんでしょうか?
それとも・・・
東向の部屋を購入予定ですが、日当たりが気になります。低層階ですし。朝しか日が入らないでしょうか?
東向を購入された方決めてを教えてください!
私は東向を契約しました。内覧会の時には日当たりもよかったですし、私としては特に問題はないですね。
高槻市内の物件はほぼ見学しましたが、高槻駅の近辺では一番バランス(価格・広さ・立地)がいい物件だと思いますよ。
東側はダメダメ!
特に東側のFとCタイプの1〜3階までは最悪です。
マンションのメリットがほとんど無いです。
>>108
価格は個々で条件が違うので別として、広さと立地ではバランスは良いとは言えないでしょう。
市内の一部としか比較してませんか?
お隣の摂津富田と茨木も含めて比較するとここは中の下ですよ。
特に共有も含めた設備にはこれと言って良いと言えるものは何一つありません。
例えば摂津富田のジークレフ高槻富田丘はマンションの半分を取り囲む公園(公開空地)が非常に綺麗で、商業地の中にありながら街のシンボル的存在となっていて非常に魅力的です。
茨木のジオグランデ茨木東中条はマンション周辺の道路が綺麗に整備されていて、元茨木川緑地と防領川に挟まれた落ち着いた環境は北摂地域の中でもベスト3に入ると思います。
また、ハード面はコージェネシステムなどの導入で環境面にも配慮した設備は無駄が無く非常に魅力的です。
と長々と書きましたが、ブリリアは正直お勧めできませんね。
しかも東側なんて。
買ったら後悔するだけでしょ。
108さん109さん詳しく教えて頂いてありがとうございます!
今日も昼間現地に行きました。思ったより明るかったです!ただ劇的に明るくはなかったです。
欲しいです。管理費が高いですよね。メリットデメリットがあるのでどこで決めるか本当に悩みます。でも欲しいなあ。
明るさを気にしているのであれば、晴れた日の朝と夕方にリビングに上がらせてもらった方がいいですよ。
実際に入る光の角度などを直に確認しないとね。
ちなみに私も先週末に109さんが例に挙げてたジークレフの12階に上がらせてもらいました。
10時と17時に部屋に上がったのですが、10時ではリビングのフローリングが熱くなるくらいでした。
17時は周りの反射光で思いのほか明るかったので、南側をやめて東側に決めました。
東の方が若干安いですしね。
108です。
110さん、購入したらご近所ですね。
よろしくお願いします。。
余計なおせっかいかもしれませんが、東向きの部屋はおすすめですできません。
今の時期では無理ですが、冬場の午後になればすごくわかると思います。チラシの間取り図には
方角の印が書いていないのがずっと気になっていたのですが、それは安くて狭い東側の部屋で、
客を呼び込む手立てだと感じました。
ちなみに南側の4F以上は良いかと。でも若干高いですかね?
ついに昨日鍵の引渡しでしたね。
引越しまでもう少しですが、楽しみです。
先に入居される方がうらやましいです☆
引っ越してきました~、快適です!セキュリティが何重にもしてあるので安心です。
風がすごく通ってクーラーいらずにはビックリ。入居されるみなさん、よろしくお願いします。
購入検討中です
検討すればするほど、分からなくなるんです
購入された、購入されなかった決め手って何ですか?
駅から徒歩圏内の南向き物件を探していました。正直ほかに比較になる物件が無かったのです。
駅近物件は環境が悪すぎて対象外。パークホームズも見に行きましたが、西向きなのでここも対象外。
摂津富田方面も好みじゃないので対象外。
茨木のマンションまで見に行きましたが、やはり新快速が停まる高槻に軍配が上がり、ブリリア購入となりました。
周りの道が狭いのが気になり、大満足の購入ではなかったのですが、住んでみて大正解!道は狭いけれど
車の通りがあまりないので比較的安全だし、なにより静かです。夜の川沿いの散歩は気持ちよく、ちょっとしたリゾート気分です(笑)。これからいろいろとトラブルや不満点等出てくるかもしれませんが、今のところは買ってよかったとすっごく満足しております。
購入しなかった者です。
価格が安かったので検討していましたが、ガラスがペアガラスではないし、食洗
機、ディスポーザー等の設備がない。そして、マンションの周りが一軒家が密集していて
これにはちょっと・・・。と思い候補からはずしました。
ただ、価格が手ごろなので設備やマンション周辺の見た目にこだわなければいいのでは。
最初はパークホームズを希望していたのですが、価格が高くて・・・。東にもバルコニーのあるタイプは特に。
で、ブリリアのMRに行ったのですが、やっぱりパークホームズのほうが良く思えて購入しませんでした。
パークホームズは完売してますがブリリアはまだ残ってますよね。
また再検討中です。
私も購入しなかった者です。
というかまだ迷ってますが。
確かに価格は手頃ですが118さんの言うとおり設備が標準以下で周辺環境も今一つ。
あまりマンションのメリットが見いだせないので候補には残っていますが優先候補ではありません。
今買うと売れ残りしかないですし。
ちなみに対岸のパークホームズですが、あの強気の値段でも完売してるんですねぇ。
やはり南側の角を早めに購入しておけばと今になって後悔してます。
みなさん早速の返答ありがとうございます
難しいですよねぇ
マンション購入って・・・
決めては、いかに妥協出来るかですよね
もう少し考えます
なんかパークホームズの名前が出るとムキになる書き込みがでてきますね。みんな同じ方かな?
いろんなMRを見に行っています。パークホームズは出来あがってだいぶしてから完売しました。そもそもブリリアと戸数が違いますし。価格はブリリアの方がバラエティに富んでて安い部屋も多いかと思いますが、坪単価はほとんど一緒でしたよ。パークコートじゃなくてパークホームズなんだから高くでは出せないでしょ。
今あるマンションで比較的魅力的なのはペルルでしょうか?環境がすごく良さそう。マンションは駅徒歩圏内!と決めている人には関係ない物件でしょうが、仕様はコスト削減を感じさせるものの安いので我慢できそうだし、住んでからの満足度が高そう。板もアットホームな感じで好感度高いし。ブリリアは残っている部屋によりますね。南向きならいいのでは。東向きも高層階なら悪くなさそう。ベリスタも部屋の向きと階数によっては駅も近くていいですね。ただし、近隣にマンションできる可能性あり。いま分譲中で魅力的な物件は以上です。
食洗機は後付けできるし、ディスポーザーのかわりに生ゴミ処理機を買うという選択もあるし(ディスポーザーはいろいろあって最近のマンションは付けてないところが多いですよね)、後からなんとかなる仕様はさほど重要視せず、実際の部屋を何度も時間を変えて見に行かれて検討されるのが良いかと思います。お互いいい物件に出会えますように(東レ社宅跡狙ってます)。
パークホームズの名前が出るのは対岸で同じ小規模マンションだからどうしても比較の対象になるんでしょうね。
私もブリリアを検討中なのですが、マンション周辺の道の狭さと171号線に出るまで結構時間がかかるのが少し気になっています。
嫁の方は近隣の商業施設までの距離が少し遠いところを気にしてます。
落ち着いた環境はプラス評価なのですが、マイナス面も多いので一長一短ってとこですね。
あとひと押ししてくれる魅力的な付加価値があれば決断できるのですが・・・。
ロジュマンは高いし、クレアガーデンは周辺環境が最悪なんで、ひと駅ずらして摂津富田のジークレフにしようかと悩んでます。
ブリリアと比較検討されている方は主にどこの物件と比較してるんでしょうか?
気になります。
ブリリア住人です。周辺の道が狭いのは意外と早く慣れるものですね。そのおかげで車が少ないというのは〇です。171に出るのは少し時間がかかりますが、以前住んでいたところが171に出るまでの渋滞がある所だったので、私にとってはストレスにはなっておりません。
商業施設に出るのに徒歩ではちょっとかかりますよね。
私は自転車中心なのでちょうどよい距離ですが、徒歩で行かれるなら少し遠いかも。
ウェリスと比較される方が結構いらっしゃったようにお聞きしています。ウェリスは安かったからですかね。
ロジュマンは高いらしいですね。駅近物件のなかでは一番魅力的にも思えますが…。ジークレフは高槻にこだわらなければお安くていいのでは。物件の規模によっても雰囲気は全然違いますので、大規模かどうかもポイントになると思います。高い買い物なのでなかなか思い切れませんよね!
私もパークホームズは高いなぁ~と思い断念しました。
同じ条件に近い部屋で安くブリリアにありましたが、周辺道路状況が
一番のネックで候補からはずしました。結局、中古を購入しました。
仕様が良くてまだ安いのはウェリスで検討しましたが、やはり171沿なのが
気になり・・・。
やはり100%満たす物件はなかなかむつかしいですね。
高槻市内でマンション購入を検討しています。
ブリリアも候補に入っているのですが、既に入居されている方のコメントを見ているとポジティブな発言が多いのですが、ネガティブな要素が一切出ていないません。
実際に住まわれている方に悪い点を挙げて頂くと非常に参考になるので、言いづらいかもしれませんが住んでみて悪かった点をお教え頂けないでしょうか。
>>123
私も同意見です。
ブリリアはポジティブに考えると落ち着いていい環境かもしれませんが、マンションとしてメリットが見いだせないのは確かです。
私もジークレフのMRに数回足を運びましたが、駅近、近隣商業施設の充実度、公開空地(公園)に緑が多いなど総合評価すると非常にポイントが高いです。
私がブリリアで悪いと思う点は、マンション周辺の道路環境と来客用駐車スペースが無い点です。
特に来客用駐車スペースが無いのは非常に不便で、近隣にコインパーキングも無いのですが、既に入居されている方は自動車での来客時はどうしているかお教え頂きたいです。