マンション検討中さん
[更新日時] 2023-12-25 12:55:36
ローレルタワー藤が丘についての情報を希望しています。
藤が丘駅徒歩3分の場所にマンションがたつようです。
始発駅なので座って電車に乗れますし、生活しやすそうですよね!
所在地:愛知県名古屋市名東区明が丘105番他3筆(地番)
交通:地下鉄東山線「藤が丘」駅徒歩3分
間取: 1LDK~3LDK
面積:52.23㎡~86.84㎡
売主:近鉄不動産株式会社
施工会社:株式会社鍜治田工務店
管理会社:近鉄住宅管理株式会社
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スムログ 関連記事]
【モデルルーム訪問9】ローレルタワー藤が丘(人気エリアのタワー型物件!)
https://www.sumu-log.com/archives/31246/
【本文とタイトルの(仮称)を削除しました。2021.3.16 管理担当】
[スレ作成日時]2020-11-20 15:13:43
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
愛知県名古屋市名東区明が丘105番(地番) |
交通 |
名古屋市営地下鉄東山線 「藤が丘」駅 徒歩3分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
97戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上19階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2023年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]近鉄不動産株式会社 [販売代理]住友不動産販売株式会社 受託営業部 東海販売センター [販売代理]株式会社ビーロット 大阪支社
|
施工会社 |
株式会社鍜治田工務店 |
管理会社 |
近鉄住宅管理株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ローレルタワー藤が丘口コミ掲示板・評判
-
161
マンション検討中さん
>>157 マンション検討中さん
タワーって20階以上60メートル超えではないでしょうか?グランドメゾンさんとかは、タワーってつけてないですが、会社によって違うみたいですね。大手ゼネコンの知り合いに聞きましたが、やはり20階以上が本来はタワーマンションにあたるみたいですね。
-
162
マンション検討中さん
>>157 マンション検討中さん
免震か制振を採用してないタワマンは、地震の時、かなり揺れます。また、台風の時は、一晩中揺れて気持ち悪くなります。参考に。10階以下なら揺れは少ないのでおすすめです。
-
163
匿名さん
4月になりましたが、販売いつからでしょうね。
>>156さん
>>タワマンなのに免震構造じゃなかったのが残念です。
免震は柳の木のように揺れると聞いてから、免震は怖いのかもしれないと感じるようになりました。162さんもおっしゃっていますし…
>>台風の時は、一晩中揺れて気持ち悪くなります。
免震、耐震、色々ありますけど、どれがいいんでしょうね。災害時にはエレベーターを使えないことも考えて、中層階の方がいいのかもしれないなど思っています。
-
164
名無しさん
ここは本当に満席で予約が取れません。週末は満席で平日ならとのこと。
今まで、平日に妻だけ見に行っても内容がわからないからと、避けていましたが、書かれている通り4月の販売なら平日に妻だけでも見てきてもらおうかと。
-
165
評判気になるさん
>>156 マンション検討中さん
わざわざ免震構造にしなくても耐震構造にすれば十分だというだけです
逆に言えば免震構造の建物は耐震構造にできないから免震構造にしているんです
-
166
匿名さん
>>165 評判気になるさん
耐震構造にできない立地などない。
それは建築基準をパスできない。という意味?
耐震構造で十分という立地は大きな地震が発生しない。という意味。
日本でそのような立地が有ると思うんだね。
虚言は無用に。
-
168
マンション検討中さん
>>166 匿名さん
耐震と免震でどちらがコスト的に効率良く建築基準をクリアできるかと言う問題です。
19階程度の大きさであれば耐震構造で全体をガッチリ作った方が効率的。
19階程度じゃ免震にした所で大して違いは出ない割りに値段は高くなる。
19階しかないから1戸当たりのコスパ最悪。
わかったかな?
-
169
匿名さん
>>168 マンション検討中さん
免震の方が建築費が安くなるなんて
マンションではレアケース。
免震に求めるものは耐震性ではないでしょ。
今日日耐震等級なんて何処も1なんだから。
揺れが遅い。
というメリットにいくら払えるか?
なんで。
19階程度で免震の効果がないなら、
戸建てなんてなんの差も出ないよね?
ホントに?制振じゃなくて?
-
170
マンション比較中さん
[NO.167と本レスはスレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
-
171
通りがかりさん
157の方が挙げられているように、同程度の高さの物件で免震が採用されていないことが物語っている気がしますけどね。ちなみにザパークハウス名古屋も19階建で免震じゃないですよね。
-
-
172
匿名さん
>>171 通りがかりさん
19階に限定する必要ないでしょ。
プラウド名古屋伏見は免震だよ。
軒高なんて10mくらいしか違わないじゃん。
板状マンションと比較したいの?
-
173
名無しさん
免震に思い入れがある人はなぜこの物件を検討してるのでしょうか。。免震付きタワマンなんて他にいくらでもあるでしょうに。
-
174
マンション検討中さん
>>172 匿名さん
19階に限定する必要ないでしょ。
→157では19階以外も挙げられてますよね。
プラウド名古屋伏見は免震だよ。
→では、プラウド名古屋伏見を検討されてはいかがでしょうか。中古で出てるかは知らないですけど。
軒高なんて10mくらいしか違わないじゃん。
→157で挙げられてる物件もここと比較して10mと変わらない高さと思いますけど。
板状マンションと比較したいの?
→プラウド久屋大通、グランドメゾン大須、グランドメゾン名駅は、ここと同じ形状、同じ高さくらいかと。
このあたりの高さくらいで免震と耐震に分かれてるので、おそらく微妙な高さではあるかと思いますし、タワーフォルムなので、個人的にも免震構造であればより良かったのかなとは思います。
-
175
口コミ知りたいさん
免震に現在住んでいます。
震度2程度でも結構揺れは有りますが、建物の損傷は無いそうです。
地震発生時の耐震との差は建物の損傷の差だと思います。
この場所は地盤がいいので名駅辺りの免震よりは耐震でも十分あんしんだと思いますけど違いますかね?地盤ネットの地番カルテで調べるとよくわかります。
-
176
匿名さん
>>175 口コミ知りたいさん
違います。
地盤の良し悪しと躯体の構造の話は全く別です。
むしろ、軟弱な地盤は免震に不向きです。
免震構造は基礎が歪むと機能しないので。
-
177
匿名さん
免震耐震制振は
自術者の努力の話とは別に
非常に「お金にしにくい」のが難点です。
売る・買う・貸す・借りる
どの立場になってもお金にしにくいですね。
震災・大地震を経験した人なら怖さを理解して「その分お金掛けてくれるか」というとそうでもないので難しいところです。
免震・制振・耐震
ウチは「◯震なので他より▼▼▼万円高いですが当然ご理解頂けますよね?」が
通用しません。分譲でも賃貸でも通用しません。
-
178
匿名さん
>>177 匿名さん
免震・制振という付加価値にどの程度対価を支払えるか?という尺度を持つ。というだけです。
僕は自身が住むなら坪20万程度の価格アップは許容します。
貸すのが目的なら許容しません。
分譲でも通用しないのであれば淘汰されるはずですが、そうなっていませんよね?
デベが免震、制振に対価を支払ってもらえる購入層を想定しているのなら採用する。
それだけのことです。
床暖やディスポーザーなどにも概ね同じことが言えますね。
-
179
名無しさん
週末モデルルーム行ってきました。
今週末の再案内会で予定価格表No.2が出る様ですね。
5分の1程度の部屋に予約が入っていて、驚きました。
以下モデルルーム見た私感です。
内廊下は素敵です。ロビーも高級感があってよろしいです。
リビングと洋室は天井高2.5mあると表示がありましたが梁がある為に下り天井が多用されており、更に総じてバルコニーの奥行きが狭い為、開放的な印象がありませんでした。モデルルームは造作とインテリアのマジックで、素敵に演出されていましたが、ここは86㎡3LDKに2人、ないし小さな子供と3人で住む予定でしかもオプションで装飾を予算に入れて、という感じならば満足して生活できそうです。伝わりますでしょうか?
そうなると思っていたより更に割高に感じてしまう、内廊下のエアコン代まで気になってきた自分が小市民過ぎて落ち込みました(笑)
広さに余裕のない変形地にタワーを建てるのは大変なことだな…と改めて間取り図を見て感じます。
-
180
匿名さん
>>179 名無しさん
>>オプションで装飾を予算に入れて、という感じならば満足して生活できそう
私、最初は候補にしていたんですが、6000万円予算に怖気づいてしまい、だったら戸建も候補に入れられると感じてしまっています。
モデルルーム御覧になったんですね。
意見だと、マンション価格+オプション、管理費も苦にならない家計じゃないと無理そうだと感じます。
こちらだったか忘れましたが、お医者さんや弁護士が住むとか書かれている方がいて、高収入のご家庭じゃないと支払いが辛いと感じそうですね・・・
-
181
匿名さん
公式サイトにできた眺望シミュレーションいいね
やはり藤が丘駅は超高層ビル建ててホテル、レストランをやってほしい
この眺望はお金になる
-
182
匿名さん
戸建ての方が初期費用が色々と掛かりますから、マンションの方がカーテンレールがついていたり、
浴室や廊下など、部屋以外の電気がある程度ついていたりと初期費用はそれほど掛からないんですよね。
戸建ての場合、初期費用で大体100万くらいはかかるかな
カーテンレール、カーテン、電気、エアコン、照明、表札代などだけでもざっと100万以上はかかることを考えた方がいいです。
その他食器棚や家具を新調する場合、買い足すことを考えると結構します。
プラスローンの頭金が必要などマンションよりも必要経費が多いです。
住んでしまえば、管理費や駐車場代は毎月ありませんけどね。
-
183
匿名さん
昨日話を聞いてきました。
正直高いなって印象です。管理費、修繕積立金、駐車場で4万ぐらいかかりそうですね。
それに住宅ローンの返済を加えるとやはり高所得の方々じゃないと購入は無理かなと思いました。
駐車場も抽選ではなく高い部屋を購入した方から選べるみたいですね。
-
184
マンション検討中さん
世帯年収1600万の私が諦めたんです
来年は1800万になりますが、それでも厳しい
いったいどんな人が購入しているのやら・・・
-
185
匿名さん
全国共通だけど地主さんが一番金持ってる
事前案内会【満席御礼】過ぎ
-
186
評判気になるさん
私も正直…高いと思いました。
でも完成したら、目立つマンションになりそう。家だけはそう簡単に買い替えたり出来ないので、迷っています。生活でムリをする気は全くありませんが、中途半端なモノを買って後悔もしたくないんですよね。特に名駅側の眺めが良さそう。
-
-
187
マンション検討中さん
そんなに高いですか?
東京と比べるなといいますが、
それにしても世帯年収1800あれば
余裕でしょ。年齢わからんけど1600
あったら、頭で3000は入れてローン
4000
30年ローンで月10万強。
最初は金額あがるけど、途中で下がりだしてあせる
ここで狼狽売りしなければ20年後には
唯一のマンションになっていて、買った
時と同じくらいになっているよ。
きっと。
-
188
匿名さん
公式ホームページの眺望シミュレーションを動かしてみました。
13階と19階では視界の開け方がこんなに違うんだ、13階では目の前に迫っている建物が19階になると見下ろす形になるのか!と新たな発見をしました。
自分にはとても手が届かない価格でしょうけど、やはり高層階は眺望がいいですね。
-
189
匿名さん
高くても利便性も資産性も最高なので分譲時の価格以下で買えることはないと思いますよ
私は錦を既に買ったので買えないですが、先に出てたらこっち買ってたかも
-
190
評判気になるさん
他の方の書かれてるとおりの事を考えて迷っています。
普段の生活なら藤が丘は住環境も申し分ないし、駅も近く、まさに目立ったマンションのため、購入後もある程度は資産価値が維持されそう。(値段がそこそこ高いので、値上がりするかはわかりませんが、大きく値下がりすることはないかも)今なら選べるので眺めのいい上の階にすべきか、中層階くらいにしておくべきか…
-
191
匿名さん
藤が丘駅は、既に街並みが完成されていて、お店も多いのが魅力と思います。
赤池のマンションも検討していますが、赤池はこれからできあがっていく街並みな気がしています。
藤が丘は駅前のスーパー、飲食店、ファストフード、ドーナツ店、居酒屋やカフェ…いろいろあって、今後も発展が維持されそうです。
>>眺めのいい上の階にすべきか、中層階くらいにしておくべきか
災害があると考えいると中層階、眺めを期待するなら上の階なんですよね…
-
192
匿名さん
藤が丘の眺望でいうと、明る過ぎないんで星がきれいに見える
これが都心部のマンションとの違い
明が丘公園で天体観測してる人多い
-
193
匿名さん
ちなみに、
商店街の空きテナントにはベルモール藤が丘店が6月中旬
錦店、大須店に続いて3号店です 問屋直営の衣料品店
エフ1階の空きテナントは桶狭間フーズ ギョーザ直売所藤が丘店が4月末
一刻魁堂のギョウザです 伊勢神宮奉納品
-
194
評判気になるさん
ありがとうございます。
言われてみれば確かに、夜景は名駅の灯りだけでなく星も魅力ですね。お昼も青空と緑を眺めるだけでホッとする気がします。
どの部屋も外に面してる間取りが多いから、明るそうですし。
-
195
マンション検討中さん
7階位までの低層を考えてました。西側は駐車場があるから、近隣の建物と少し距離ができて、多少明るくなりそうだけど、西日はキツいですよね…。
-
196
名無しさん
86平米のItype購入を検討しています。
正直この立地、内廊下のタワマンは資産価値は抜群だと思うのですがやはり皆さんが言うように近辺では抜けて価格が高いですよね。名東区の同価格帯で100平米超えの物件や戸建も視野に入ってきてしまい決めかねてます。
これから2人の子育てをしていく世代として終の住処とするには狭い気もしていておいおいリセールに出す事になると思うのですが購入を悩んでいます。
この物件が良いと思える意見をもっと聞きたいと思っています。
-
-
197
匿名さん
>>196 名無しさん
マンション高くなりましたねー。
これから二人の子育てとのことですが
戸建て、マンション、新築・中古問わずなのか
価格によって2LDKでも検討されるのか
例えば3LDK80平米以上で比較してるのかとかありますからねえ。
-
198
マンション検討中さん
以前マンションを買った事があり、転勤で名古屋に来て賃貸に住んでいます。
前に買った後で思ったのですが、エントランスや外周りの雰囲気ってものすごく大切ですね。
知人が素敵なマンションに住んでいましてが、遊びに行くたびに良いなぁと思いました。ウチは特に不自由はありませんでしたが、普通のマンションでした。
-
199
匿名さん
>>196 名無しさん
既に今後の値上がり分を見込んだ価格なのでリセールは厳しそう
資産性で言うと2010年代のマンションより割高なので、永住者メインでしょうね
-
200
名無しさん
>>197 匿名さん
有難うございます。
子ども2人のこれからの事を考えると3LDKもしくは4LDKは必要だと考えています。
ローレルタワーで良いなと思ったのは立地と共用部分の豪華さですー。室内はオプションたくさん選択すれば豪華にはなると思いましたが、どうも8300万以上出すならば戸建や100平米以上ある他マンションも選択肢に上がってきてしまい悩んでるのです。。
本当にローレルタワーは素敵なマンションだと思うのですけどねえ。
-
201
名無しさん
>>199 匿名さん
有難うございます。
そうですよね。小生もやはりプレ値込みの値段だと思いました。
永住と考えると子どもの成長過程で広さが少し物足りなくなると思うので厳しいですかね。
どんどんマンション価格は上がっていますし、なかなか踏ん切りがつかないです。
-
202
通りがかりさん
書き込みが多く、話題の物件なんですね。他の方も書かれていましたが、こう言う物件は値上がりするかは別として、売る時も貸す時も需要はありそう。資金的に買える方にとってはいい物件なのでしょう。迷うのは背伸びしてまで買うかどうか。ここにするか、駅から離れた戸建てか、いっそ安くて広い中古かってところですか?
-
203
匿名さん
名古屋は賃貸相場が物件価格に追いついてないので、賃貸もリセールは厳しいでしょ
-
204
匿名さん
>>202 通りがかりさん
駅から離れた戸建ては問題外。貸すか売るなら駅近はマスト。藤が丘は街の規模の割に地価が高くかなり発展してるから、リセールや賃貸には向かず割高。手放す可能性や賃貸出す可能性あるなら今ならプラウドタワー錦の方がいいと思う、立地と将来の発展を考えると名駅栄間はまだまだ割安だし、なにより東京勢が買ってるのが大きい
-
205
匿名さん
今後はいかに東京マネーを引っ張ってこれるかが資産性の鍵だわな
いい立地のマンションは今の相場だとライセンサー以外名古屋の人間は買えない相場になってきてるし。
-
206
匿名さん
-
-
207
匿名さん
藤が丘駅周辺でタワマン建てられる場所は限られる(白い箇所だけ)
希少性が高い
-
-
208
マンション検討中さん
2LDKで中層を考えてます。どの方角の部屋にするか迷います。トヨタレンタカーが入ってた南西のマンションと、その裏の駐車場。将来的に建て替えられると、南西角部屋は日当たりに影響してくる可能性ありますよね。
-
209
匿名さん
>>206 匿名さん
利回り計算してみなよ、賃貸相場に対して割高過ぎるから
-
210
匿名さん
>>207 匿名さん
既に希少性折り込んだ今後の値上がり後の価格だから意味ないよね
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件