- 掲示板
今年の9月末に契約が決まり、10月頭に契約金などを支払い、
鍵をいただき、現在の大家所持の物件へ転居したばかりのものです。
とにかく契約時よりおかしな大家でしたが、単刀直入に二点ほど。。。
1、大家は個人で「有限会社」の代表取締役を名乗っております、
しかし、仲介するものや、人物、会社などが存在しなかったのですが、
いわゆる「仲介手数料」を支払わなければならなかたので、お支払いしましたが、
のちのち大家が色々嫌がらせや、下手すると家賃の二重取りなどをしようとしていたこと
などかせ発覚し、もしや…と思い質問いたしました。
有限会社の代表取締役=大家 だとしても仲介手数料はとられて当然なのでしょうか???
(巨額の金額ではないにしろ、ざっと3万5千ほどは払っています。)
もしこれが不当にな場合、どこに相談すればよいでしょうか???
2、大家の判断で、「電話がつながらなくて、用事があるときは勝手に住居へ入ります」
といわれており、緊急事態の場合のみだろうと思っていましたが、引っ越し直後(2週間経ったかぐらい)
に休日の朝に大家からの着信があり、そのさい風邪をひいていて、声が出なかったため(大家には事前
連絡済み)着信後すぐにSMS(ショートメール)にて、電話の用件などを尋ねたのですが、メール送信直後
大家は大家の持っている合鍵を使って(ご丁寧になんとチェーンロックを外から切らずに外していました。)
勝手に玄関を開けていました、鍵をあける音がしたのでドアが開く前に玄関まで行って対応しましたが
大家には悪ぶれたフリは一切なく、「こんにちわ~」といった態度。「メールしたのですが。。。」
と嗄れ声以下でゆっても「メール???来てないよ??」とウソをつかれ、「ご用件は???」と聞くととんで
ないどーでもいい用件(私が3階住ですが、2階の住人の排水溝が詰まって流れないから上が悪いから流して
ほしいという…ちなみに私は水道局ではなにいですが、ライフライン関連のサポートにいた経験がある
ので、こういった件は大家だとしても対応は水道局がするモノなのですが…大家に言っても無駄でした。)
「正当な理由ではないので、不法侵入です。110番しますよ???」
といっても大家は
「勝手にどうぞー」
といった感じで…
私は通報しますと5回言いました、
ただし、30超えた女ではありますが、諸事情で家族や身寄りが一切いない本当に単身・独り暮らしのため
ただただ恐怖しかなく、頼れる友人に相談し、大家が帰ったあとに即110番というか最寄り警察署に届け出
を出しました。(もちろん刑事事件となりますといわれましたが、引っ越ししたばかりだったので、まだ
立件はしていませんが、立件したとして、次の住居などみつかるかなどの不安があります(※以前の住居
にて、私名義でしたが、親が家賃滞納したため強制執行によって退去命令が出たたるめ、いわゆる普通の
賃貸物件が借りられなくて、こちらの大家を宅建協会さんから紹介いただき、契約いたしました。)このよ
うな次の住居などの不安や、引っ越し費用の捻出など…色々問題があるためなかなか立件できずにおり
ますが、警察としても引っ越しをしなさいとはおっしゃっています。)
・皆さまのお知恵をお借りできれば幸いです。
※地方在住者で、現在持病のため通院しており、かつ、軽度ではありますが、障碍者手帳所持しております、
※大家の件などもあり今は自律神経などヲガタガタに崩してしまい、1カ月で体重が10キロ以上落ちたり、食べるものを食べられていなかったりしています。その為ドクターストップにより、仕事は長期休職というよりかは、自主退社し、少ない貯金をくずして細々と生活しております。。。
長くなりましたが、大変困っておりますので、よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-11-16 04:09:56