そうかもしれませんね。
ただ、駐輪場のカートは確かに目撃しました。
先月まで粗大ゴミ置き場にあったものと同じかは分かりませんが。
これからも皆が気持ち良く住めるマンションであってほしいです。
心理的に追い込み皆を黙らせる気持ち悪い人がよく登場するね。
真面目な住人さんだけになってほしいな
売り切らない限り続きますかね。
250世帯も住まわれているので、意見が割れるのは仕方ないと思っています。
掲示板がなくなれば、防火防災管理もないことですし、関わり合いも減ります。
でも先月、ゴミ置き場にタバコ(電子タバコなのか不明)がポイ捨てされているという管理会社からの案内を見ました。
どういう状況でそうなったのか、わかりませんが
火災は避けてほしいと思いました。
年末年始のゴミ捨て場利用の件、管理人の方にああ言ってもらえると嬉しくなってまた綺麗に使い続けたいと思えますね。感謝です。
>>1165 住民さん
年末年始綺麗に利用していただきありがとうございました。
と書かれていました。
年末年始はゴミ捨て場って入れたのでしょうか?
鍵を閉めるので利用不可だと思っていました。
綺麗に利用してくれてありがとう というのはどういう意味なのでしょうか?
もしかして年末年始もゴミ捨て場利用可能でしたか?
>>1166 契約者さん2さん
ごみ収集が止まるので年末の大掃除などで出る大量のゴミ出しは早めにお願いしますと言うことと、ゴミ捨て場から外に出る扉のカギ締めするので鍵忘れたらエントランスから家族に呼びかけて入るみたいな手段取れなくなるので注意して使ってね、みたいな呼びかけだったと思います。普通にゴミ出しは出来ました。
もう時期確定申告の時期だと思いますが、この物件は住宅ローン控除は0.7%13年コースで間違いなかったでしょうか?お恥ずかしいことにあやふやでして営業さんに1%と言われた気がするようなしないような…笑
>>1169 契約者さん1さん
0.7%か1%かは契約時期によります!
このマンションでも契約時期により0.7 か1%でわかれます。
また控除される金額も異なります。
https://www.sumai-fun.com/money/loan-income-tax-reduction/
上記サイトが参考になるかと。
自分がいつの契約かわからない場合は、契約書をみるか
三井に電話が1番だと思います!
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
廊下で大声で歌をうたっている人がいませんか…?
2回ほど遭遇してちょっと怖いです…。
すみません、結局このマンションは省エネ基準適合住宅になるのでしょうか。ローンの控除の話です。
>>1173 契約者さん1さん
最近外は寒いので、発声による声帯や筋肉の強張りを緩め、歩く意欲を高めていらっしゃるのではないかと推察しています。春になってからも大声で歌われていた場合、仮説が揺るぎますので理由を直接伺おうと思います。
廊下の人の声とかは殆ど聞こえない物件ですし、ぱっと見廊下に誰もいないから大丈夫だろうと、油断していたのではないでしょうか?
以前、私も同一人物と思しき方に非常階段でお会いしましたが、私の存在に気付いた瞬間にピタリと止めましたので(笑)
非常階段、見晴らしが良くてご機嫌で歌いたくなる気持ちは何となくわかる気がします。
かくいう私も若かりし頃、冬の真っ暗な田舎の住宅街で、ひと気が無い&冬で窓閉まってるから聞こえないだろうと、景気付けに歌いながら自転車走らせていたら、ガレージからおじさんがひょこっと顔を出して「姉ちゃん、上手いね!」と言われて赤面しながら「あ、あ、ありがとうございます~~~~(恥)」と逃げるように走り去った経験あります。
見渡せる道路に誰もいないからといって油断しちゃいかん…と、その時に学びました(笑)