なんかおかしい。
普通に盗人が多い民度のマンションなんだろ。
まだまだ絶賛売り出し中の物件。
MRに来た人が敷地内のカート放置を見てどう思いますかね。
>>1139 契約者さん8さん
だからあくまで一考だと書いた。
例え方が理解してもらえなかったのは自分の書き方が下手だったと思う。
盗難や不法投棄は犯罪なのに住民全員で負担するのはおかしい、わざと故意ではなく幼児が無邪気に傷をつけた事象とは根本的に違うと言いたかった。
ルール違反やマナー違反、故意や悪意ある傷なら
仰る通り、子どもの責任は親。
ペットの責任は飼い主。
なんか突っかかるとこ違わないかと思うけど。
>>1146 契約者さん8さん
【再喝】
偽計業務妨害について条文を引用いたします。
(信用毀損及び業務妨害)
第二百三十三条 虚偽の風説を流布し、又は偽計を用いて、人の信用を毀損し、又はその業務を妨害した者は、三年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。
偽計業務妨害罪が成立するための構成要件は広いです。過去の判例等ご覧になったうえで、「本マンションに盗人が多い」とのご発言が適切であるか、ご再考下さい。
訴訟に発展しかねないことに関して法律を持ち出さない方がいいような気がします
飲みなおす?
なんか脅すね~
業者?
皆さん落ち着いて下さい。住民同士仲良くより良い方法を模索しませんか。
盗人だけじゃなく、思考のおかしな方も多いようね。
管理会社に報告された方がいないようであれば、それまでかと。
みなさん部屋の湿度ってどうですか?大体線路側の寝室で30-40%、リビングは20-30%前後で、戸建てからの住み替えなのですがこんなに低いもんかなと。カビの恐れは低くなりましたがノドやられそうで笑
今朝、上層階の廊下から富士山見えましたよ~
カート(粗大ゴミ)は、住人以外の荒らし目的のコメントだったのか。。。
そうかもしれませんね。
ただ、駐輪場のカートは確かに目撃しました。
先月まで粗大ゴミ置き場にあったものと同じかは分かりませんが。
これからも皆が気持ち良く住めるマンションであってほしいです。
心理的に追い込み皆を黙らせる気持ち悪い人がよく登場するね。
真面目な住人さんだけになってほしいな
売り切らない限り続きますかね。
250世帯も住まわれているので、意見が割れるのは仕方ないと思っています。
掲示板がなくなれば、防火防災管理もないことですし、関わり合いも減ります。
でも先月、ゴミ置き場にタバコ(電子タバコなのか不明)がポイ捨てされているという管理会社からの案内を見ました。
どういう状況でそうなったのか、わかりませんが
火災は避けてほしいと思いました。
年末年始のゴミ捨て場利用の件、管理人の方にああ言ってもらえると嬉しくなってまた綺麗に使い続けたいと思えますね。感謝です。
>>1165 住民さん
年末年始綺麗に利用していただきありがとうございました。
と書かれていました。
年末年始はゴミ捨て場って入れたのでしょうか?
鍵を閉めるので利用不可だと思っていました。
綺麗に利用してくれてありがとう というのはどういう意味なのでしょうか?
もしかして年末年始もゴミ捨て場利用可能でしたか?
>>1166 契約者さん2さん
ごみ収集が止まるので年末の大掃除などで出る大量のゴミ出しは早めにお願いしますと言うことと、ゴミ捨て場から外に出る扉のカギ締めするので鍵忘れたらエントランスから家族に呼びかけて入るみたいな手段取れなくなるので注意して使ってね、みたいな呼びかけだったと思います。普通にゴミ出しは出来ました。
もう時期確定申告の時期だと思いますが、この物件は住宅ローン控除は0.7%13年コースで間違いなかったでしょうか?お恥ずかしいことにあやふやでして営業さんに1%と言われた気がするようなしないような…笑
>>1169 契約者さん1さん
0.7%か1%かは契約時期によります!
このマンションでも契約時期により0.7 か1%でわかれます。
また控除される金額も異なります。
https://www.sumai-fun.com/money/loan-income-tax-reduction/
上記サイトが参考になるかと。
自分がいつの契約かわからない場合は、契約書をみるか
三井に電話が1番だと思います!
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
廊下で大声で歌をうたっている人がいませんか…?
2回ほど遭遇してちょっと怖いです…。
すみません、結局このマンションは省エネ基準適合住宅になるのでしょうか。ローンの控除の話です。
>>1173 契約者さん1さん
最近外は寒いので、発声による声帯や筋肉の強張りを緩め、歩く意欲を高めていらっしゃるのではないかと推察しています。春になってからも大声で歌われていた場合、仮説が揺るぎますので理由を直接伺おうと思います。
廊下の人の声とかは殆ど聞こえない物件ですし、ぱっと見廊下に誰もいないから大丈夫だろうと、油断していたのではないでしょうか?
以前、私も同一人物と思しき方に非常階段でお会いしましたが、私の存在に気付いた瞬間にピタリと止めましたので(笑)
非常階段、見晴らしが良くてご機嫌で歌いたくなる気持ちは何となくわかる気がします。
かくいう私も若かりし頃、冬の真っ暗な田舎の住宅街で、ひと気が無い&冬で窓閉まってるから聞こえないだろうと、景気付けに歌いながら自転車走らせていたら、ガレージからおじさんがひょこっと顔を出して「姉ちゃん、上手いね!」と言われて赤面しながら「あ、あ、ありがとうございます~~~~(恥)」と逃げるように走り去った経験あります。
見渡せる道路に誰もいないからといって油断しちゃいかん…と、その時に学びました(笑)
停電はここのマンションだけですか?
>>1180 契約者さん4さん
高層階ではないです。
そして本当に住人です。
証明?として、
ゆき対策として1階にスコップがいくつか置いてありました。
ポストエリアの掲示板に、
タワーパーキングの扉を閉め忘れる人がいて、
他の方が利用できないという貼り紙が貼られていました。
エレベーターには、夜にドスンドスンと打ち上げるような音がするという貼り紙がありました。
>>1182 入居済みさん
1179と1185を書いたものです。
本当に住人です。
リビングで廊下の足音や声聞こえますよ。
夜の騒音に悩まれている方に比べたら全然ましです。
夜の騒音は、同一人物なのかわかりませんが、全く改善されませんね。
先週清掃が入ってから、エレベーターの鏡が汚い!
管理費払っているのでちゃんと清掃してほしい。
ゴミ捨てのルールを守れていない人が多い。
管理人が張り紙つけてても、ゴミ出した方が回収してないと思われる。
千葉中央駅内ミーオの向かいシーワン入り口付近にモスバーガーの看板立ってました。ファーストフードランキング1位が近くにでき楽しみです。千葉中央駅から千葉駅までの徒歩圏でランキング10位内全てアクセスできるんじゃないでしょうか。
https://ranking.net/rankings/best-fastfood-shops
向かいのそなる跡地にはロッテリアが入って欲しいです。
1-3位は実質的に千葉中央駅直結です。
エントランスの暖房光熱費がとても気になっています。
ますます便利になっていきますね。
ちょこザップといいモスといい、どんどん資産価値が上がりそうで嬉しいです!
エントランス、スタディルーム、ラウンジなどの光熱費気になりますね。
資産価値が上がっても、
ここは安いのに、買い手がいないのは痛い。
中古販売会社に相談したところ、
近隣にいいマンションが多く、
設備が弱いので、安くても中古販売のときに
難航するだろうとのこと。
モスバーガー、良いですね。
後は近くに大戸屋とニトリが出来てくれると嬉しいんですが(笑)
>>1192 契約者さん2さん
聞いてくださったんですね、参考になります。
ここを築10年で売却したいと思った時、周辺中古は築30年以上になりますが、住宅設備は30年~40年持つほど長寿命なのでしょうか。あまり気にしてきませんでしたが業者にそう言われてるならと気になってしまいました。
PARCOも三越も撤退し、撤退予定のそごうには市長自ら「行かないで」と懇願。
家電量販店ができたところで・・・ねぇ
>>1198 入居済みさん
百貨店なんて業態として厳しいのは何十年も前からなので、箔をつける必要がある街でもないし思い切ってららぽーととかのモール生まれ変わって欲しいくらいですよね。
地価上昇率トップの奏の杜有する津田沼パルコが撤退なんだから千葉レベルで百貨店撤退はやむ無しではと思っています。
参考になるの数で炙り出せて楽ですね
千葉そごう、都心とは違い、
実用的な店も多い気がしてますけど。
ここは高級品だけではない。色々ある。
そのせいか、売場がやたらとごちゃごちゃして無駄も多いけど。近くでいつでも気軽に行けるから良いのであって、なんでも問題ない等と強がりは言いたくない。
価値にも大きく影響するし。
三井が錦糸町のアルカキツト位をつくれば別だけど。
>>1187
それは私も思いました。
定期清掃は本来なら普段以上に念入りに清掃する日のはずなのに…と。
日々の清掃担当の方がずっと丈夫ですよね。いつもきちんと綺麗にしてくれて本当にありがたいです。
担当が逆じゃなくて良かったです。
>>1206
私も存続希望です。
レストラン街とデパ地下を月に一回使う程度ですが、書店と無印目当てに足を運ぶ機会は多いです。
購入しなくても、ついでにウィンドゥショッピングをしたりギャラリーで美術鑑賞したりして楽しんでるので無くなると寂しいです。
騒音トラブルなくならないですね。
3ヶ月くらい続き今回は、悩まれている方のフロアの公開。
モデルルーム見にこられる方はどう思うのだろうか。
こういう時は、管理会社は貼り出すのみで
その部屋に行ったりはいないのですか?
千葉は商店街に地元の惣菜屋さんや、
お弁当やさんみたいなのもないですから、
東京なんかより、結構外食は高くなったりする。
そごうのデパ地下、美味しいし、安売り時間などもあって貴重だなーと感じます。
>>1209 契約者さん1さん
そうですね。投函はしてもコンクリ造だと部屋の特定も難しいし、口頭注意などはそもそも委託以前の問題で理事会の機能じゃないですし。騒音で悩まれてる方が第三者同伴で生活に支障をきたす騒音が発生しているという証明が出来ればアクションが起こせるといつかのスムログの記事で読んだような。
>>1209 契約者さん1さん
まさに今、家具を引きずるような音が聞こえました。あの張り紙にあったフロアに住んでます。
何かをぶつけてるような、引き戸を乱暴に閉めているような…?上からなのか横からなのかよく分かりません。何かを転がしてる?暴れてドアとかにぶつかってる?子供がドタバタしてるような…。結構ずっと続いてます。でもまあ寝れないような音ではないです。
>>1215 契約者さん5さん
お弁当あるにはあるけど、品数少なくイマイチです。
スーパーではなく、商店街の美味しくてやすい地元の店主がやっているような、惣菜屋って事です。
わくわく広場をよく利用してます。
惣菜よりもお弁当中心ですが、地域の飲食店のお弁当を置いているので、実際に訪問する前の参考になって良いです。
早い時間から割引で安くなるのも助かってますw
>>1220
そうなんですね。
私は全部を食べた訳ではないのですが、カレーを複数店食べ比べてみて、好みの味のお店を見つけられました。
今は寒いので、暖かくなったら自転車で実店舗にも行ってみようと思ってます。
>>1219 契約者さん7さん
丸っきり存在を忘れてました。帰宅時殆ど閉まっていまして…しかし何度か買ってみたけれど、出来立ての味とは程遠く、価格も半値に落とすことを前提のものも多い。
地元の店が持ち寄っていることはしりませんでしたが、正直、値引き前提の弁当とパンと菓子を多く扱う食品スーパー位に思ってました。
無理だと思うけど、商店街の店先で、地元の店ができたてを売る活気あるイメージ(戸越銀座等)で頑張ってほしい。
そごう地下は、この街の商店街に上記がない分、安くはありませんが、味よく、活気があって夕方以降は気軽に買いやすくなったりで商店街の代わりの感覚になっています。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
[削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
仰る通りですね。初心者の頃は、半額に踊らされ購入していましたが、何度も買ううちに我に帰り半額後でも十分高かったです。実はそんなに欲しくなったことに気づきました。シーワンにアコレもありますが、動線から見えず、家に近い京成やマツキヨを利用して食材仕入れてしまいます。また、半額後の金額は京成リブレの方が実質安いことに気づきましたが、売れ残り商品が本当に欲しいのか葛藤の毎日です。
千葉プレミアム食事券で格安で外食する道を選びました←現在
我が家は去年から外食が多いです。
理由はプラスちばとグルメ得クーポンがあるからです。
世帯で、
グルメ得クーポンは18冊ほど、
プラスちばは24回購入しました。
プレミアム食事券は利用できるお店が多く魅力的ですが、割引率が低めなので購入してません。
>>1227 契約者さん7さん
素晴らしいですね。
グルメ得クーポン、プラス千葉、プレミアム食事券いずれも2月に終わると思うのですが、追加で同様のキャンペーンは実施されると思われますか?
マンション近くにモスバーガーができます!
チバ通信に取り上げられました。住民として新店多くうれしいです!
https://chibatsu.jp/archives/32785248.html
モスよりシェイクシャックがタコベルが入って欲しかったです。
千葉駅千葉中央駅が中目黒、代官山、表参道みたいにおしゃれなお店が増えてほしいなと思いました。
会議室全然予約取れないです。
会議室増やしてほしい
>>1234 契約者さん3さん
同感です!今はルールがないのでいいと思いますが、
今度総会で提案してほしいです。
会議室、個室、フリースペースは有料にしてほしいです。
幾らかというと難しいですが
会議室は1時間300円、個室は1時間150円、フリースは1時間100円程度でしょうか。
6フロアが騒音に悩まされてると知り驚いています。
エレベーターに掲示されていますが、
どなたか三井以外に相談されている方いますか?
3ヶ月注意されても治らないって、怖いです。
ウチは低層だから電車やリビングでの信号機の音は聞こえますが生活音とそう変わらないですし、隣戸や上階からの音はテレワークで一日中家にいても1回聞くかどうかですね。結局何年経っても掲示するくらいでしょうし音問題の出口ってどうするんでしょう
日本語が理解できない外国人でも住んでるとしか思えないです。
いままた、ドンドンいってますわ