プチっ.............
切れた。 31日
メールがない、、、、、、。
実際らいずの社員って何人位いんの?
170人位はいる。
ただ、出入りは激しい。
本社が約90人、支店が約120人と4月からは新卒が加わります。
どうもアレだな。
元富士の社員でらいずに残らずに別の就職先を得た人を責任放棄の敵前逃亡と捉えている奴がいるな。
残る残らないは自由だったし、お呼びが掛かった連中も強制ではなかった。自分の意思で残ったんだ。
まぁ、就職難だからと言う理由の人もいたかも知れないけど。
業者にもお客様にも申し訳ないと思う人もいれば、別にシラネって人もいると思う。
でも皆生活が掛かってるわけだ。申し訳ないと思いつつも給料が出ないんじゃ、そりゃ辞めるよな。
家族を路頭に迷わせることになるし。
払ってもらえない業者の怒りも解るけれどね。
最近取引を始めました。
今のところ商品代金は頂いていますよ。
元Fの人はいいからさぁ!こないで!
もっと有意義な情報交換しようよ!
らいずの商品はいいとおもうのだけど…
なんからいずにしときますわぁ残れなかった人たちの愚痴言う場所みたいだよ…
真剣に検討しているのに余計な情報はいらないんだよな…
31日に契約する話なんだけどどうも不安になるな
基本の考え方は良いのですが
ポリスチレンフォームのシロアリに対する食害問題(断熱材メーカーもシロアリ対策用ポリスチレンフォームを取扱う)や断熱性能は良いが水をこぼした時に抜けが悪いので目に見えないカビや腐食が問題に
現場における断熱材のすき間に対するウレタン処理がマチマチ
部屋に音がこもる等いろいろな問題が・・・・・
改善されたかは知りませんが・・・・・・・
よく床の合板がカビてた事がありました。
不安になるのは解ってた上で契約する覚悟を決めたんじゃないの?
信じて進めるか、今のうちに降りるか。それは自分次第。
ちゃんと工事が進んでいる人も実際にいるし。ただ、ぐらぐらしていて安定している会社でないのだけは確か。
富士の件で引きずってるだけで、実績と信頼が増えれば安定するんじゃないかな。
でもこればかりは確実なことは言えないと思う。
ちなみに商品は良いと思うよ。耐震性高いし。富士時代に建てた友人の家に遊びに行ったときにスゲーなと思った。
断熱性能と遮音性能は完璧だなと感じた。2Fでドタバタやっても下には全く響かず、外がうるさくても
中にいれば騒音はあまり聞こえない。
階段の蹴上げも緩やかで上りやすかった。2月頃にお邪魔した時にリビングのドア全て全開だったけど、
全く寒くなかったし。
ただ、2Fの天井高はらいずになってから200mm下げたって聞いたことがある。上記の遮音や断熱性能も
もしかしたら標準仕様ではなくなっている可能性もある。
契約予定の人なら知っているかもしれないけど。
>現場における断熱材のすき間に対するウレタン処理がマチマチ
こればかりはいい腕の職人に当たるかどうかに掛かってるね。
ウレタンコーキングまでプレカットするわけには行かないし。
でもポリスチレンフォームのほうがグラスウールやロックウールよりは
長持ちするし、断熱性能もあるのでお勧め。
ただ、高い。でも一生モノの家を建てるので長い目で見れば、家を値段で
決めるべきではないよ。もちろん、ローンや収入によっての限度はあるけれど。
484さん
床の合板がかびてた原因は断熱材って事ですか?
上棟前後に雨が降ったんじゃない?合板が濡れたんだよ。それは木造ならどこでもあるよ。
主人は営業として夜中まで働いていましたがに知らされることなく突然の倒産
社長の尻氏は責任放棄で逃げてしまいこれからどうしようと頭の中が真っ白になってしまいました
主人からは未払いの大工や業者が押し掛けてくるといけないから実家に行けと告げられながらも昼夜働きにでました
同僚の方たちもお客様に頭をさげにまわる日々が続いていた様です
実家の助け等もあり何とか暮らしていける毎日になりましたが 新しい会社に引き継いだ方たちは富士ハウスが倒産した後引き継ぎの会社というレッテルを貼られてもそれに耐え頑張っている様です
死ぬ気になればなんでもできると・・・
うちはもう違う仕事がみつかって関係のない立場なのでらいずさんがどうなるかはわかりませんが面白半分の書き込みはまるで子供のいじめみたいに思われます
私は前社長の川一族が責任を負うべきだと 強く思いますが
あれだけ某自動車会社が騒がれても潰れないのは資本の違いのせい?
小さいとこはこーゆーとこの噂で潰されちゃうのかね
CMに有名人使ってたくさんCM流して名前がうれてるとこなら安心していいの?
マホームみたいに(笑)
481さん
てことは 商社との契約完了と言うことですね。
やっと現場が動く!
良い方向へ連鎖お願いします。
>>484
あなた、素人じゃないでしょ。蹴上げなんて言葉、一般の方は使わないと思うよ。
2階の足音も良く聞こえるよ。
富士の家に住んでいるけど、2階はすごく寒いです。
天井の断熱材が、性能表示で言う等級3程度。なんとかっていう計算で、無理やり等級4にしているようだけど、実質は断熱材が等級3程度らしい。建ってから知った。
また、寒いと思われる理由がもう一つ。
富士の天井断熱材は、天井裏の上に断熱材が付いているので、
せっかく暖房をつけても、天井裏に熱が逃げているんじゃないのかな。
暖房を切ると、すぐに寒くなっちゃうよ。
熱は上に逃げるから、天井の断熱は大事だと思う。
夏は涼しくて良いけどね。
①らいずは等級3レベルの等級4?
等級というのは当然同じ3でも性能差はあるわけで、
性能規定(計算値で見る)か仕様規定(安全側の一律仕様)かの違いもあります。
仕様規定ではもちろん性能はいいですが、オーバースペックともいえます。
一方、性能規定では『等級上』必要最低限を狙えるわけです。
必要最低限の等級4を取れれば、比較的低いコストで例えば長期優良住宅のような税金等の優遇措置の対象になるわけですから、どっちがいいかはお客様の考え方次第です。
②天井の上の断熱材?
らいずは1、2階の梁組の上に合板と断熱材が一体になったパネルを伏せています。
大工さんなどの一般的な仕様では天井材の上に繊維系の断熱材を敷いています。
天井の上に敷いている仕様は、天井下地の吊木などの部分に隙間ができてしまったりしやすく、よほど丁寧な職人さんじゃないと埋めるのは難しいと思います。その隙間は、小屋裏換気のため屋外空気とつながっています。
梁組部分でするパネル工法では、天井懐(天井材と梁組との間の空間)は40cmほどしかなく、天井から逃げてもすぐ上で断熱されているのでどれほどの違いがあるのか・・・。
私は断熱性能上は小屋組み部分にあるほうがいいと思いますよ。
天井裏空間のメンテナンスが、狭くてやりにくいというデメリットもあると思いますが。
③音の話
もう一般的になっているペアガラスだと、外の騒音はほとんど聞こえません。(線路の横とかはさすがにきついでしょうけど)
2階の音は、結構聞こえると思いますよ。気密性があって音がこもるというのと関係ありそうですが、音の逃げ場が階段から1階へ行くしかないからとか、2階の床と1階の天井との間が太鼓状になって響いてしまうとかなんじゃないでしょうか?
全く聞こえないというのは本当にできるんだろうか・・・?
まずはTV-CM止めましょうね
それから~マイホームセンターへのモデルハウス出展も止める
やるべき事やってから次の一手考えればいいのにね
受注を増やすために、CMや展示場での露出は支払いのためにも必要なのです。
やめたからといって支払いや給料を賄うほどにはならないでしょう。
ただ、ホームページでリクルートの雑誌掲載を発表してますが、そっちこそ無駄なのではなかろうか。
展示場は採算が合わないものは閉めるべきです。
テレビコマーシャルも売れてる地域に限定すればいいと思います。
まずは無駄な出費と必要な出費を精査しなくてはいけません。営業の中途はいいですが本社の事務方は減らすべきです。
辞めさせなくても各支店に営業として出せばいいのです。
25位支店が有るようなので1支店最低4人体制を作って営業100人で販売に備えるべきです。工務は各支店2名で50人位が妥当じゃないでしょうか。
本社の事務方は50人もいれば十分です。
これで合計200人の小さい会社が出来上がり、無駄が省けると思います。
会社経営は営業力が一番不可欠だと思います。
今日は約束の日。
FAXもこなかったし果たしてどうなることやら…。
今日何かあるのですか?
退職すれば、未払い賃金立替法で、給与の8割は、国が立て替えてはらっつてくれるよ。
残業代もしっかり請求しよう。国が会社に請求してくれるよ。
同じ業者の皆さんへ
当掲示板において、様々な意見、噂が飛び交っているが、真に受けてはいけないと考える。
例え、訴えて支払いが確定しても時間がかかる。また、お金もかかる。
それまでに遅延が解消され、その後の仕事のボリュームを考えれば、馬鹿なことはしないほうが賢明だ。
受注が落ち着いてきている今は、素直にらいずほーむの仕事を受けたほうが良い。
仕事を受ける以上、対価を請求する権利が発生しているから。
受注は安定しているようなので、ひとまず倒産のことは考えずに、一緒に頑張っていけるよう話し合ってみてはどうだろうか。
起死回生の一打が出たようなので、期待してもいいかと思う。
ここの意見はなりすましもあるようなので、
真剣に弁護士に相談に行くべき。
未払いを訴えてる人がなりすましだったりして。
そうじゃなければタダ働きほどバカなことはない。すぐ相談しよう。
倒産後8割もらってもねぇ・・・。
まだまだ動いてない現場は150件以上。
施工店さんには頑張ってほしい。
ここはなりすましの**だな…
本当のことがみえない
No.521 労働者福祉機構か労働基準監督署に相談すれば。
倒産や退職後2年間有効、権利があるよ。
月内の約束も結果駄目でしたね
元社員おおくね?
一打とは?
気になります?
「起死回生」ということは、瀕死状態であることは認めているんだ。
野球じゃあるまいし、そんな都合のよい「一打」があるとは思えない。
エイプリルフールは明日なんですけど。
国土交通省の友達に担当者を紹介してもらって、国土交通大臣許可(般-20)第23046号を取り消せるか相談してみます。給与も払わない今の財務状況は最悪だと思います。
営業停止で破綻してくれたほうが国から未払い給与8割でるし、業者の方には申し訳ないですが、被害者が増えるより終わらせるほうが自分にはいいです。
業者の方も、賃金確保法っていうのがあるから、最寄の労働基準監督署、や土建組合に相談してみては?
未払金がすぐに出るとおもっている浅はかさ…
本社社員に質問です
プレカット動いてますか?
こんなに支払いが無くて、どうして動いてる現場があるのか?
ちょっと疑問。
とりあえずだ。一度倒産して浮上した会社は危険。これは解ると思う。
それ以外で潰れない(潰れにくい)会社かどうかを見極めるにはどうするか?
まず、検討している会社の自己資本比率を調べよう。
自己資本比率が高いほど借入金が少ない=借金が少ない=会社の安定性が高い。と言うこと。
逆に自己資本比率が低いと言うことは借入金に依存した資金繰りであり、資金が調達できない限り、
支払いが出来ない、給与が払えない。と言うこと。
普通レベルの会社は20~30%台、優秀な企業で40%~、理想的な企業だと70%~
急成長して、数年で規模を拡大した会社は間違いなく低いよ。売上げがあって、資金が回収できれば
問題ないけど、ちょっとつまづいたら立ち直れなくなる可能性もある。自己資本比率が
低ければ銀行の信用も低いから融資も受けづらくなるし。
逆に言うと自己資本比率が高ければ高いほど、極端な話、数年間一件も売上げがなくても
潰れないということになる。
自分が検討している会社がどんな財務状況なのか?帝国データバンク等のホームページで有料だけど、
お金を払えばデータを提供して貰えるので家を建てようと考えている人は参考にすると良いと思う。
参考リンク
http://www.kessansho.com/general/study/04_05.html
簡単です
貰っているからだろ!
本当に貰ってないですよ。
今回は月末のFAXもなかった。 その内何も無かったってことになりそうで恐い。
ちゃんと貰いながらやってる業者もあるよね
代わりのない業種なら特に
磐田本社は買えたんです?
社員の方に聞きたい。
わかりません。
何も公表されている情報がありません。
住宅メーカーってちゃんと受注→引渡しが行われてれば、基本現金商売なので支払いが滞ったり手形が落とせないってことがあまりない。
それなのに支払いが滞ってるってのは、そもそも再建計画ってものが初めからだめだったってことだね・・
値段の割りに建物とかがいいのにもったいないね。