- 掲示板
南向きめちゃくちゃ暑いじゃないですか…。
暑いなんてもんじゃなくサウナのような地獄の熱さ。
最近になって過ごしやすくなりましたが、夏場は本当に参りました。。
家具も傷みやすいし逆光で景観も悪い。
一日中紫外線浴びるのでシミが増えて老化も早い。
もっと調べて買うんだった!大失敗!
[スレ作成日時]2020-11-09 18:45:34
南向きめちゃくちゃ暑いじゃないですか…。
暑いなんてもんじゃなくサウナのような地獄の熱さ。
最近になって過ごしやすくなりましたが、夏場は本当に参りました。。
家具も傷みやすいし逆光で景観も悪い。
一日中紫外線浴びるのでシミが増えて老化も早い。
もっと調べて買うんだった!大失敗!
[スレ作成日時]2020-11-09 18:45:34
東向きは買って失敗した。
夏の朝の日差しがきつく、遮光カーテンを引かないと生活できない。
それでも朝から30度超えで、エアコンガンガン。
昔はそんなことなかったけどね。
もう地球は終わり。
カーテンくらい引けよ
たしかに、南向けはもうだめだよね。
暑くて生活できないけど、温暖化は、これからも続くよ。いつまでも。
今賃貸に住んでいて築15年の南向き。
夏場は本当に暑くてかないません。冬は我慢できる寒さ。
築年数と分譲の気密性を考えたら分譲南向きは夏場はもっと酷いのかなと想像はつきます。
逆に冬場はどんな感じなのかな?温かいのかな?
どの方向を購入するかもうしばらく検討してみます。
リビンが南向きで寝室が北向きです。夏の朝は暑くてリビングに出ていく気がしないので、広近くまで狭い寝室で過ごしています。後悔先立たずですね。後の祭り。まつりの後。
南向きは一日中、紫外線浴びてシミまみれになりますから。
シミが進化するとイボに変わりますw
北向き在庫抱えて、イボだらけ?
お気の毒に。
南向きなんか交通整備の旗振りを365日家でもしてるようなもんや
そら顔中シミまみれの老けた顔にもなるわ爆笑
人気価格とも南>東>西>北
不動の事実ですから(笑)
過ごしやすい間接光が好まれて多くの図書館やラウンジが北向きなのも事実ですから(爆笑)
暖房ケチりたい人は北向きお勧めしません。
一年中部屋でも紫外線浴びて顔中シミまみれのリスクとれないっすwww
↑シミイボさん、ばんわー(笑)
↑一年中部屋に紫外線差し込んでシミイボだらけの南推しさん、ちーすwww
南向きのマンションは、紫外線浴びすぎで皮膚ガン待ったなしなので健康にはくれぐれもご注意下さいませwww
なるほど、その通りですね。
それはどうかな?
今時マンションで南向き買う人なんているの?
暑い、蒸し風呂、逆光、直射日光、紫外線、シミシワイボ、老化、割高、家具痛む
これだけ悪条件あってないわ?
なるほど、その通り!
↑南推しの顔中シワシミイボさん良いお年を?♪
寒波大丈夫ですか?
床暖房でぬくぬくです。
南向きの人は部屋に紫外線取り込んで暖房代ケチってるのかな?
メリットよりデメリットの方が大きそうな気もしますがカーテン全開でいきましょう(笑)
よほど南向きに対して強いコンプレックスをお持ちのようで。
>>43 匿名さん
そんなに南向きが好きなら南国に引っ越せば?(笑)
私は南向き1億で買って明るすぎて大失敗して即売却した!
もう死んでも南向きなんか買わねーよ!
ただでもいらねーよ!
砂漠好きの人もまだまだいるようね。
南向きなんてフローリングや家具ですら日焼けして色落ちするくらい紫外線強いじゃん
シミシミイボイボになるのは当たり前!物好きもいるもんだな
もう将来シミシミイボイボ人間確定ですな?
>>37 匿名さん
この顔写真、他のレスにもありましたが、本当にひどい使い方していますね。
クリニックさんのお仕事用の顔写真ですね。
それを無許可で、更に写真ご本人さんにも無許可で、身勝手なひどい
掲載の仕方ですね。
これはクリニックさんのお仕事に必ず影響がでてしまいますね。
もし、ご自分の父親だったらどうでしょうか、絶対に許せませんよね?
皆同じ事です。この顔写真無許可掲載でしたら大問題ですよ。
まずはクリニックさんと写真ご本人さんに謝罪された方がいいと思います。
他にも4か所くらいのレスにアップされてますね。
南向きは洗濯物がよく乾く=紫外線が強い
北向きは洗濯物が乾かない=紫外線が弱い
言うまでもなく当たり前の事
どっちを取るか人それぞれです
>>37 匿名さん
この顔写真を無許可でアップ
しているのであれば、大変な事に
なりますね。
他人様の、それも病院で仕様されている、顔写真を無許可でアップ
する事を何と言うのですか。
また、今後どうなるのですか。
どなた様か、詳しい方教えて
いただけますでしょうか。
宜しくお願い致します。
このままでは、恥ずかし顔写真を
本人に無許可でアップされ、
ご本人さんがあまりにも、
かわいそう過ぎます。もし、
私の父親でしたら絶対訴えます。
南向きってデメリットあるねー
さすがに不動産屋も隠すかw
紫外線はガラス窓も通過するそうです。勉強になりました。
シミの一番大きな原因として挙げられるのが紫外線です。肌トラブルの原因の約80%が紫外線によるものだと言われています。地上に存在する紫外線には、UV-AとUV-Bの2種類があります。
UV-A
波長が長いため、皮膚表皮の基底層から真皮まで達し、メラノサイトを活性化させます。これにより黒色メラニンが大量に生成され、肌の色が濃くなります(日焼け)。UV-Aは波長が長いため、曇り空やガラス窓も通過してしまうので、曇りの日や車の中でも紫外線対策が大切です。
>>37 匿名さん
皆様がおっしゃる通り、顔写真ご本人様、クリニック様に、
この顔写真を無許可でアップしているのなら、かなり悪質です。
写真ご本人様、クリニック様に大迷惑がかかっています。
自分がこのような顔写真を無許可で沢山アップされていたら、
必ず訴えますよね?君は平気でそれをしてしまったのです。
他人様の事など何も考えずに、大変な事をしてしまいましたね。
なぜ許可を得ずに無許可でアップしたのか?
この質問には不味いと確信し答えられず、はぐらかしているようですけど、
写真ご本人様がかわいそうでなりませんね・・
本日中にご本人様、クリニック様に対する謝罪お詫び、削除があれば、
連絡は見送ります。ですが、できなければ、
他のレスにも沢山アップされていますので、私も全部コピーして、
クリニック様にご連絡、報告させていただきます。
紫外線が肌をエイジングさせてしまう「光老化」現象。
「手をみればその人の年齢がわかる」と昔から言われますが、気になる「老化」の進行具合も、手を見るとよくわかります。
例えば、同じ人のおしりの肌と手の甲の肌を見比べたとしましょう。日光にほとんど触れることのない「おしりの肌」がツルツルしているのに比べ、日光を浴びやすい「手の甲の肌」はしわやたるみが多くなっているはずです。
これこそが、紫外線が肌の老化に深く関係している証拠。紫外線の本当の怖さは、すぐに赤くなったり黒くなったりするのではなく、徐々に蓄積されて起きてくる肌の変化、すなわち「光老化」にあるのです。
この光老化は、紫外線を浴びた時間と強さに比例するといわれています。顔や手のように直接紫外線を浴びるケースが多い露出部の肌の老化原因の約8割は光老化にあるといわれているほど。
良本です。
マンション購入前に全員目を通すべき。
南向きの家は建てるな!―健康に暮らすための方法論
岡田 好勝 (著)
南向きは逆光で景色が悪~い
南と北両方あればよい。
南なんか絶対に100億円くれても買わない!!
南なんか人間が住むとこじゃない!!
南なんか気持ち悪~い!!
南なんかやす~い!!
シミシミイボイボ?♪
シワシワヨボヨボ?♪
同窓会で一人だけ老けてて悲惨♪
イエーイ!イエーイ!
北向バンザーイ!
北向の勝利ー!
南向き負けー!
マンションは北向を買いましょう!
え?南向きのマンション何か
あるのか?ははは笑いが
止まらないー!
南向きマンションなんか
ただでくれても、いらねーよ!
イエーイ!
言われてみれば腕の内側にシミって聞かないね
やっぱり紫外線って影響あるんだな
やっぱし北向きだよなー!北向き最高だぜー!北向き以外マンションとはいわねーだろ!ま、さ、か、南なんか無理だろぜってーすめねーっばよー!
南に住んでるやつはアホばっかだろ(笑)
南買ったけどよ、次の日に売ってやったよ!やっぱ北向きは天国だな!
この時期は太陽が低いから部屋の中まで紫外線差し込んでくるよ
暖房費ケチってカーテン開けてる向かいの南向き住人はシミだらけで汚い肌してるわ
南向き~最悪~!北向き~最高~!南向き買っちゃって大失敗~北向き買って大成功~
行けばわかる~南向きぶ~!行けば分かる北向きあっほ~!南向きなんかぜってー買うもんじゃねー!買うもんじゃねー!ぜってー北向き買え~!北向き買え~!南向きなんか大っ嫌いだぜ~!北向き愛してるぜ~!北向き愛してるぜ~!
南向き住んでます。賃貸だけどね。
ここ読んでたらカーテン空けれなくなったわw
老けたくない!
南向きなんて美意識のかけらも無い小汚い人と情弱だけでしょ
南向きなんて貧乏人でバカで北向きを買えないアホだけでしょ
南向きに住んでるって聞くと
あっ、この人の将来はシミだらけ老け顔だなって優越感じちゃう♪
ただでさえ美白なのにシミだらけの人のお陰でもっと引き立つんだろうなぁ楽しみ!
南東向き日当たり良好のマンションを契約しました。ベランダは2メートル超あり、南向きでないので問題ないですよね?
その昔、南東向き角部屋分譲賃貸マンションに住みました。なぜか主寝室にカーテンどころかカーテンレールすらなく、金網入りガラスが入った窓があるだけでした。朝から朝日が煌々と差し込み、仕方がないので、段ボール紙を窓にはさんでいたら、ガラスにひびがはいりました。ガラスは管理組合の管理下なので、不動産経由で自費交換を申請、で不動産屋にカーテンレールの設置をお願いする羽目に。低層マンション、7階建ての5階でした。
ベランダが広いと大丈夫と思いますが、日の出時には。水平に朝日が入ってきますので、朝ゆっくり寝たい時のために、遮光カーテンを入れた方が良いかも知れませんね。
南向き?そんなに嬉しいの?南が?俺は北向きが大好きだ!
一日中寝ていられるわし真っ暗だからね!湿気もあるからちょうどいいわね!
北向きは住めば都よ!でも慣れるまでは大変よ!
かなりの覚悟がいるわよ!
高層と低層で意見が分かれるところですね。
>>84 匿名さん
分譲賃貸、なら分譲マンションなので
窓にカーテンレールが無かったら「付け忘れ」でしょ。
カーテンレールがあるのは当たり前だから。安い賃貸用マンションじゃあるまいし。
>>88 匿名さん
三井のパークホームズでしたよ。角部屋でリビングの隣の和室で、金網入りガラス(透けて見えないタイプ)でした。
で、ガラス破損後、仲介不動産会社の許可を得てつけました。
別に嘘を言っても何の得にもならない事実です。
実際に北向きに住んでみて!寒くて暗くて体調悪化!南向きは高くて買えないから
妬みが酷いよね。
高くても暖かい南が天国だよ。
日の当たらない北向きに一日中いてごらん、身体が痛くなって具合が悪くなるよ。
>>89 名無しさん
都心や首都圏で洗濯物を外に干せるところってありますか?どうも空気が汚れていて怖いのですが。
乾燥機は確かに痛みますが、多いですね。あとは浴室乾燥機を使います。
ヨーロッパは南向きが激安価格ですしね。
一日中紫外線入って家具やフローリングは日焼けしてご本人も老け顔ばっかりですよ。
海外の間取りでは、方位はあまり気にしない
https://lifehome-sekkei.com/index.php/2019/01/17/flow-line-plan-2-2/
2,間取り図も、日本は方位の南が下で、欧米は玄関を下にして描く。
ちなみに間取り図も、日本は北側を図面の上にして、描いてゆきます。
欧米の図面を見ると、玄関から入ってからの動線を中心に見るため、用紙の下が玄関が基本となるようです。
方位はあまり関係ないようです。
若い頃はシミなんて出来ないものと思ってた。
顔に一つ黒子のようなものが出来てこれがシミかと愕然とした。
すぐにレーザーで消したけどショックだったね。
部屋の方角でどこまで影響あるか知らないけども何時までも若々しくいたいものだ。
>>96 匿名さん
見た目は良いことに越したことはないけど、それよりも快適に過ごす方が、(若くなければ)良いのではないかと思います。南向きとシミの因果関係はわかりませんが、私は快適さを重視したいです。
学生時代は太陽に晒されてましたが、卒業後30年以上たっても今のところシミはないですね。因みに常に南向きの家に住んでいます。
南向きの部屋を買って大失敗しました。。
そーなんですね~かわいそうにね~
我が家は南向きで大成功しました。。
日当たりが良くて一日中ポカポカでとても気持ちが良いです。
驚くほど洗濯物が早く乾いてめちゃ嬉しいです。
布団干しももの凄く早く乾きますよ。
換気していて本当に清々しいです。
植物が元気に育ち枯れなくなりました。
電気代と暖房代が安くて驚きました。
太陽光の充電器が常にフルで凄いです。
何より身体の体調が本当に良くなってきました。
ここまで快適に生活が出来るのを知っていれば
いの一番に南向きを購入していました。
>>98 マンション比較中さん
高層マンションだと、
日当たりが良過ぎて一日中地獄のような暑さでとても住めないです。
驚くほど喉が早く乾いてめちゃ水が飲みたいです。
布団干しももの凄く早く乾きますが、その熱が部屋にこもりますよ。
エアコンをフル稼働しないと本当に涼しくならないです。
植物がすぐ枯れてしまいました。
電気代が高くて驚きました。
エアコンも冷蔵庫も常にフル稼働で凄いです。
何より暑くて身体の体調が本当に悪くなってきました。
ラウンジで過ごす時間が長くなりました。
だそうです。
>>100 匿名さん
それはおめでとう(^●^)y~o○●
大変じゃ無いか~
暖かくて、明るくて、乾燥して、もの凄く高い北向きが君にはお似合いだよ
がんばりなさい。
南向きが高くて買えないのが見え見えだそうです(^●^)y-~o●
もう5年以上も前か。
超高層マンションで南向き信仰が「絶賛」崩壊中
櫻井幸雄 / 住宅ジャーナリスト 2016年2月4日
https://mainichi.jp/premier/business/articles/20160202/biz/00m/010/012...
南向き推しなんて機密性のない木造戸建てのようなペラペラマンションだけでしょ
タワマンやそこそこの分譲マンションなんて住んだら南向きが灼熱地獄とすぐ分かる
顔中シミまみれでそのうちイボに進化して鏡見るたびに落ち込む毎日送る事になる
>>106 匿名さん
なんだ何も反論できないんだ。そういうのは、煽り投稿扱いなので止めましょうね。
高層マンションでは、南側はバルコニーがないDWだと暑くて大変なことは事実。10年経って、買い換える人が続出したことから、評論家が警鐘を鳴らし、設計にも工夫がされるようになってきた。事実は素直に認めよう。
>>107 匿名さん
バルコニーの無い、或いはバルコニーが猫の額程度のマンションはそうなのかもしれませんが、一般的に南向きを謳う物件が多いことの現状を否定できるものではないと思います。設計が進化して、やはり南向きが好まれているのではないでしょうか?
はい、わかりました。
>>112 名無しさん
バルコニーなしのはめ殺しの大きな直窓、Direct Windowのことかな。高層の場合、日差しが厳しい時間があるので、内見は午後2時とか3時とかにすると良いかも。
なるほど、よくわかりました。
いやー私は南向きの部屋を買って大大大大失敗しましたよーーーー。
もう3日で売っちゃいましたよーーーー。
絶対絶対絶対絶対南向きなんか買うもんじゃないですねーーーー。
日差しが部屋の中まで差し込む時期に入りましたね。
シミシミイボイボたくさん出来て貫禄ついて羨ましいです。
南向き欲しいーーーー
日差し、陽気を避けたいなら、地下都市は如何ですか? あるいは窓無しの家とか。やはり、南向きの家が快適だと思います。太陽を遮るのはカーテン、ブラインドで可能ですが、北向きだと太陽を持ってくるのは不可能なので。
北向きでも窓が大きければ明るいですよ
今はお昼ですが東向きや北向きの景色は真っ暗ですか?
十分明るいです