匿名さん
[更新日時] 2022-11-15 12:30:05
築17年の分譲マンションを購入し約1年経過し現在築18年目
当マンション96世帯に対し駐車場平面20台・立体(地上&地下)上下合わせて30台
残りの46世帯は敷地外の月極駐車場を自分で探し契約する方針です
駐車場の月額料金は平面1.2万円、立体上下1万円、近隣駐車場相場1.5万~1.7万
立体上下はサイズ制限があり5ナンバーサイズの乗用車用で、ワンボックスやSUVは高さ制限や重量的に不可
当マンションの駐車場は一度契約すると契約者が解約しない限り何年も連続して借りれる状態で、
平面駐車場に10年以上連続して借りている方が殆どを占めているという話も近隣の方から聞きました
以前、他の住民の方が駐車場契約を数年単位の交代制で抽選による契約方法に切替えるという提案をされたらしいのですが、理事会の多数決で却下された経緯が何度もあるらしいです
駐車場料金の差額補填も提案されたのですがこれも却下・・・
同じ分譲マンションに住みながら敷地内の駐車場に借り続けれる人、諦めムードで立体を借りる人、
割高で不便な場所を探さなければならない人・・・
当方もあとから来た立場で、所有している車のサイズ的に立体は無理なので月極を探して契約している立場です
※車を所持していない世帯の数は未確認
※平面&立体は常に満車状態、月極の空きを探すのもそれなりに苦労する政令都市です
これを是正する方法ってあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2020-11-06 19:06:44
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
10年以上連続した駐車場契約問題
-
1
匿名さん
自分が理事になってルール変更に動くしかないかな。
ただ、再抽選制に変更になって自分が抽選に当たっても、いずれ再抽選で外れることは覚悟のうえでね。再抽選やると外れたときに外の駐車場借りれないと最悪車を手放すことになるリスクがある。
駐車場の空きがないマンションを承知で購入してるわけだし、再抽選がないことを確認しなかったのはスレ主の落ち度。
-
2
匿名さん
各マンションの管理組合の運営に関して規約等や古い組合員が既得権を
主張して駐車場を占有している等の事態に関しては、
組合員の公平性を担保するためにマンション管理士等が率先して改善要
求を国に訴える時期に来ている。
組合員の公平を害する管理組合の運営等が見受けられた場合にはその無
効を訴えるべき時期に来ている。
スレ主さんのマンションにおける駐車場の特定の組合員が既得権を悪用
して連続的に使用している場合は、
規約等に規定があろうが無かろうが組合員に対する公平性に反している
ので法令違反に該当する可能性があります。
各マンションがマンション管理士等に不満を持ち寄り集団訴訟に持ち込
む準備をしていただきたい。
-
3
通りがかりさん
>>1 匿名さん
そうなんですよね。利用する権利を平等にしようとすると、すでに使っている人が出ていかなくてはいけないということを考慮するとなり、難しいですよね
すでに外部の駐車場を使っている人からみれば、ずるいとなるし。
結局、こうなると、料金変更しかないのかなと。
外部にある駐車場よりも利便性がいいわけだからそれよりもちょっと高くするとか。
現実にはそんなところが落としどころかと思いました。
-
4
匿名さん
駐車場不足で区画の取り合いが裏で行われている。
組合員には駐車場の使用者名簿を配るべきであるが、
管理会社は一部の声の大きい組合員に忖度して有利な区画を配置している。
-
5
匿名さん
区分所有法31条二項を適用したならほとんどのマンションの規約や運営方法
に対して異議を申し立てたなら組合は負けるし管理委託先の管理会社は善管
注意義務違反になると思う。
特に駐車場問題は瑕疵の部分が隠れて見えないからです。使用区画一覧表を
組合員に配布することから始めないと闇に葬られます。
-
6
匿名さん
組合員同士は不便なことも便利なこともお互いに分け合いながら生活する
ように規約は設定されるべきでしょう。
駐車場の不足するマンションでは期間を決めて区画の使用を順番性を規約
に定めるべきでしょう。
駐車場区画に所有権がなければ組合員間の利害関係を公平にするべきです。
それ等が図らていない規約や運営は無効です。
組合員は黙っていないでその旨を要求するべきでしょう。
標準管理規約や各マンションの規約では組合員間の利害が一部の組合員に
は有利で又一部の組合員には不利になるような運営が行われる危険性が見
えてくる。
いやなことも組合員同士で分かち合うような規約にするべきでしょう。
区分所有法31条第2項を重視した規約にするべきでしょう。
-
7
評判気になるさん
要は入れ替えをすると言うことでしょうか?あり得ません。まず新築で買った人がずっと同じ駐車場を利用する。当たり前のことです。中古で買って面倒臭いことを言わないで欲しいですね。こんな提案したら反感買うと思いますが…。
-
8
評判気になるさん
売りに出してる不動産にも落ち度がある。駐車場は満車なのに駐車場有りと記載して借りれますよとか適当な不動産もあると聞きます。新築購入時に抽選して決めてるので再度抽選するとかふざけてる。
-
9
マンション検討中さん
>>1 匿名さん
要は空きもないのに期待して購入した人の落ち度ですね。理事会に提案するとかないない!
-
10
匿名さん
>>7 評判気になるさん
>まず新築で買った人がずっと同じ駐車場を利用する。当たり前のことです。中古で買って面倒臭いことを言わないで欲しいですね。
あなたの主張は当たり前のことではありません。新築で購入した人も中古で購入した人も共有部分に関する権利は全く同じで差がありません。駐車場を含めた共有部分のルールは組合員の総意で決めるのが道理ですから、所有者の多くから不満の声があがっているならば総会でルール変更の是非を論議して決めるべきです。
-
-
11
匿名さん
>>9 マンション検討中さん
>要は空きもないのに期待して購入した人の落ち度ですね。理事会に提案するとかないない!
あなたも>>7 評判気になるさんと同様に自分勝手な主張をされる困ったちゃんのようですね。
-
12
匿名さん
スレ主さんのマンションは投稿文から推察させて
いただきます立地等に恵まれている場所だと思います。駐車場を必要ない住民もそれなりに多いのではないか
とおもいます。
-
13
マンション検討中さん
>>10 匿名さん
所有者の多くから不満が上がっているならとありますが
世帯数よりも駐車場が少ないことは購入する前に分かっている事です。抽選で漏れてその時は納得して購入したなら後出しで言わないでほしいです。
また中古物件などでは不動産から駐車場有りと言いように言われ購入した人もいるかもしれません。その場合不動産にも非があります。
-
14
マンション掲示板さん
>>11 匿名さん
まあ嫌なら駐車場空きなしの中古物件なんて買わないで新築を買えば良いと思います。
-
15
評判気になるさん
> 平面&立体は常に満車状態
軽自動車いれてるの?かなり田舎ですかね?
機械式駐車場って普通は空きばかりかですよ
-
16
評判気になるさん
駐車場の空きがないなら中古で買うとき値切れば良かったはずです。新築で買ってクジで外れたなら理解しますが、事情が分かっていて買ったくせにおたくアホ?
-
17
匿名さん
>>13
駐車場はマンション所有者全員の共有財産だという事を理解していらっしゃらないようですね。共有財産の使い方は共同所有者全員で決めるのが当たり前。共同所有者の過半数が賛成すればルール変更は可能です。
-
18
匿名さん
>>13
>また中古物件などでは不動産から駐車場有りと言いように言われ購入した人もいるかもしれません。その場合不動産にも非があります。
購入時に駐車場は抽選であたればずっと使えますと言われて購入した人もいるかもしれません。その場合売主の不動産にも非があります。駐車場のルールは変更される可能性があると説明するべきでした。
-
19
匿名さん
>>14
>まあ嫌なら駐車場空きなしの中古物件なんて買わないで新築を買えば良いと思います。
駐車場のルールが変更されるのが嫌ならマンションを売って一戸建てでも買ったら良いと思います。
-
20
評判気になるさん
>>19 匿名さん
いまでも過半数はマンション内の駐車場利用者だから変更は無理でしょう。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)