大阪市内のタワーマンション、今は中古市場に出してもなかなか買い手が現れないのが実情かと…
驚くような安値で売りに出さないと簡単には売れないでしょう。
特に厳しいのは超高級でもなく、お手ごろ価格物件ではないもの。 5千万~1億5千万の物件は
なかなか売れないのですよね。
ここってそんなに管理費修繕積立金高いん?例えば80㎡でどんくらい?
合わせて29000円くらいだし極端に高くはないでしょ。あのエントランス並みのマンションは大阪では他にないし価値ありと感じる人は結構多いはず。一般人を招いた時に、すごい高級マンションだと思わない人はないでしょうから価値はありますよ。
そうかな?そんなに高級感ありますか?ミナミの安物のキャバクラの内装みたいで見た目だけ派手で大した物を使ってないですよね?家族と見に行って、ケバくて安っぽいと言うのが印象でした。1階のエントランスも小さいし趣味の悪いカーテンが着いてますしね。あと1番がっかりしたのはシースルーエレベーターです。その前にシティタワー西梅田のを見に行っただけに、窓は狭く視界悪い上にロープが前にあり視界を遮ります。なぜ?みたいなエレベーターです。
確かに全体的には見た目を高級に作ってますが、しっかりと1つづつ確認して行くとがっかりな部分が多いです。
見た目に惑わされることなく、しっかりと何度も見てから決めるのが良いと思いますよ。
逆にしっかり見すぎてもきりがない。
批判的にみれば、どこのマンションも欠点は出てくる。
集合住宅なわけだし、自分がデザインしたわけじゃないのだから。
商業施設はどうなったの?
そうかな?100%の物件はないですが、しっかり見ないで買う人ほど後で色々文句言いますからね。管理組合の総会開いたら、そんな人多いですよ。自分でしっかりと見てなかったり規約読まずに文句言います。最低、何回も時間や曜日を変えて見て当たり前でしょ?
64さんみたいに「一般人」に豪華でしょ?すごいでしょ?と言いたくてたまらない人向きの分かりやすい豪華さってことかな
ある意味大阪らしい
阪神間の小規模な億ションのように品質の良さがにじみ出るような物件ではないですね
>>65さん
参考になる見方ありがたいです。内装業者の方ですか?
素人の私にとってはどう見ても豪華な作りにしか見えません。これまでたくさんの来客がありましたが一様に賞賛しております。素人が見ても判らない部分は、とくべつお金をかけなくても良いと思いますがね?
以前、カーテンの業者が隠れているカーテンレールが安物だとこき下ろしてましたね。専門家にしかわからないこともあるでしょうが、世間水準ではどうでもよいんです。
「キャバクラの内装みたい」「ケバくて安っぽい」等は居住者としては受け入れがたい表現ではありますね。
買った人が「見た目に惑わされている」とでも言いたげで、バカにしてんの?とも思う。
アラ探しばっかりする減点主義で物件の良さってわかるのかな?とあなたに問いたい。
弱点があるのは確かだけど、それを上回って気に入っている点がいくつかあるから、私はこの物件を買って住んでます。
あなたがココを嫌悪するなら、西梅田でもどこでも住めばいい話しです。
所詮検討板。色々な意見があって然るべき。良い意見・悪い意見多いに結構だと思う。
住人で気分を害される方はここを見ず住人板だけにされた方が精神衛生上いいと思う。
上の人は参考になったのか単に文句を言いたいのか読んでて分かりませんね?
そうかな?良い意見だと思うけど。
やはりここは部屋によって価格もピンキリですから、評価も大きく異なるものがあってもおかしくないです。
1億以上の物件を買う人と5千万以下の物件を買う人の共有部に対する評価が違ってて当たり前でしょう。
私もそう思います。ここは検討板なんですから購入を検討中の人により意見違うのは当たり前でしょ?中には、凄く気に入りましたと言う人もいれば、見に行ってキャバクラの内装みたいと感じ止める人もいると思います。
それに腹を立てて感情的に書き込まれるのなら購入されたんだから読まずに住人板に行けば良いと思います。
まぁ・・・そういうちょっと変わった住人もいるということですね
ここが気になるということは、自分の購入した物件が気になって仕方ないんでしょね
セカンド気分で購入している人なら、飽きた時点で手放すくらいの余裕があるでしょうし
ここを見なくても購入してことに、満足しているでしょうから
ローンなんかで購入した人は、ある意味必死でしょうから
っていうか、契約した時期が悪過ぎるってことは、皆さんご承知でしょ?
これから購入する人は、よ〜く検討して買えばいいことですし
先日梅田方面に31階建てのマンション建設のアンケートが来てました
阪急不動産だったと思います
いくらでも出て来ますよ
お金さえあれば、いくらでもいつでもどこでも買えますよ
冷静に様子をみましょう
暗いイメージがします。「暗さ=高級感」のような感覚は
供給者の思い違いのような気もしますが?
暗さでカムフラージュしている傾向もあるのでは?
私も暗さで全てをカモフラージュしてると見に行って感じました。見えなさ過ぎますし、見せなさ過ぎです。暗さイコール高級感は錯覚です。自信あれば明るくして隅々まで見せますしね。普通のマンションは明るく開放的に見せてるのが証拠ですからね。
そもそもこのマンション、『高級感』が売り!なのでしょうか?
①まず、このマンションの価格が『高い』のは、材料費等の高騰(当時マスコミが騒ぎ過ぎたため盗難も起こりました。今でも材料費は高いでしょうが、それだけを理由に価格を高くしていてはマンションは売れません。)により、マンション価格が『一番高い時期』に販売開始が重なった、ように思います。
前か後ろか、販売開始がどちらか1~2年ずれていたら、もっと安く出来たと思います。
ここで、まず最初に『価格が高い=高級』、という勘違いが生じます。
②『高さ』日本一、を売りにはしていますが、日本一『高級』を売りにはしていない。
つまり、『高さ』よりも、いつの間にか『日本一』の方が、ひとり歩きしてしまった。
大きく①②の理由で、買った方々はこれ以上ない高級なマンションで、時には選民意識的な発言(普通の人には買えない…等々)が飛び出し、方や、その発言を受けて、そんな高級かなあ…的な書き込みや、更にヤッカミから無理矢理『断層』の話を持ち出してくる方が出てくる。(特に、地震の話はタブーにしたいです。関西では。広島や長崎に行って、ものの例えに原爆を持ち出すことは、絶対にあり得ません!、から。同じです。)
私は、このマンションの最大のメリットは、高級感でもない、高さ日本一でもない、駅直結とセキュリティ(スカイエントランス)だと思います。
逆に、デメリット?を挙げるなら、価格が高いこと、管理組合が分かれていること、売主が多すぎること、でしょうか。
単に『高級』だ!と言われても、このマンションの良さは伝わって来ないですし、『他にはないマンション』と言うのなら、他のマンションには無い具体的な魅力を教えて(熱く語って!)欲しいです。
具体的に語れないなら、単なる勘違い、絵に書いた餅、だと思うし、『高級』『日本一(の高さ)』というイメージにわざわざ高いお金を払ったのですか?、と聞きたくなります。
絵に書いた焼肉で、ご飯3杯食べられますか??…食べられます!って言われても、虚しい話ですね。
ロビーがキャバクラそのもので驚きました。
そういう層をターゲットにしているのかと。
グランドホールも大概ですね。
大阪ならではだと思います。
キャバクラの内装を手掛けてるデザイナーに頼んだのかもね…
いやいや 79さんは説得力ありますよ。
良い意見だと思います。
配布されたパンフがやけに仰々しい箱入りだったのなんかからしても、
やたら”高級っぽさ”で差別化をはかろうとしてたのは明白だったんだよなァ...
んなとこに金かけるほどのもんかよ?って思わず嗤っちゃったけどね(笑)
しょせん、購入層の大阪人なんかはそのテの成金趣味にも釣られやすいタイプ
が多かろう、とデベ側が想定してたってわけだ.
どこのパンフでも必要以上に高級そうに見せていると思います。
わざと安っぽく見せるパンフを作る会社なんてないでしょう。
だからね、「どこのパンフでも必要以上に高級そうに見せている」という
程度以上の高級感を狙ってたということ。その高級感が「成り金趣味的」
または「キャバクラ趣味的」なものだということでしょう。
むきになりすぎです。リラックス リラックス
目くじら立てるような問題ではないでしょう。(笑)
販促物に関しては、デベが直接、製作してる訳じゃないんですから
なんとなくのイメージコンセプトが箱になっちゃったって事じゃないですか?
販促の企画段階では景気も良かったし、必然的ですね
エントランス~ロビーのデザインは確か海外のデザイン事務所が手がけたんじゃなかったでしょうか?
まあ
>87さんのいうとおりリラックスでいきましょう!
海外のデザイン事務所を使ってセレブ的高質感、かな?
それで高さは日本一、大阪らしい発想ですね。
パッチワークデベのはりぼて高級感といったところか。
共用部は一般の人が10人見たら9人は高級と感じるでしょうね。品の有無とか好き嫌いとは別ですが…
そらぁ高級に見せる為に作ってるんだから当たり前でしょう。
最近はどこの超高層MSもロビー空間とかは庶民から見ればたいがい高級な感じに造ってますけどね。
より訪問客の羨望を期待するとしたら、やはりタワーについてはできるだけ高層階の
広い部屋を選んでおくことが最終的な決め手ですよね。
専有スペースなら内装はあとから本当に上質な素材へグレードアップさせることも可能ですけど
遠くまで見渡す眺望や人が集まった時のゆとり感などは如何ともしがたい部分になりますし・・・
ゴージャスな共用部と自室のショボさのギャップで客がガッカリするのが心配だったら
あらかじめゲストルームを借りきっておいてそこでもてなすようにしたらいいんだよ。
眺めも29階ならそこそこだしさ。
90さん
10人中9人は豪華に思うでしょう?は嘘っぽいでしょう。あれぐらいの金額のマンションを買う人はそれなりにお金持ってますから、置いてある物の質の良し悪し程度は余程、成金で高ければ高級品程度の見る目ない人以外は見れば分かります。
何人かが言われる様に電球を暗くし見えなくしてキラキラさせてゴマカしてるキャバクラとかわりませんね。明るくして見たら…でしょうね!
何となくだが
共用部豪華で友達もびっくり!すごいでしょ?
って言ってる人ほど低層にお住まいの気がする。
96さんの言う事も分かるなぁ。経験上本当のお金持ちは中途半端なモノに対して恥ずかしいという価値観がある人が多いし。
しかし、キャバクラは言い過ぎの感はあるけど…。
これだけ価格差が有るのだから、収入差や感覚差が有るのは仕方ないのでは。
44階角部屋以上の住人と低層階住人では相当開きが有るのは歴然。
でも、エレベーターを利用している住人の8割位が低層階の様に感じるが何故だろう?
それって、住人が高層階に住む高所得層には見えない雰囲気の方が多いっていう事ですかね?
確かエレベーター階によって違いませんでしたか?
99さん
そうじゃなくてエレベーターで乗り降りしている人の大半が低層階用を使用しているって事です。
だから住んでいる人の大半が低層階か若しくは中層以上は余り出入りしないかどちらかです。
えっ、上層階の方でも出入りするし外にも出るでしょう?
皆さん、出前とか、買い物は外商が届けるんですかね?
上層階は低層階と比べて余り住んでいないのでは?
ここって、いかりスーパーが入るはずだったけど、14億円払ってやめたと聞いたけど、これって、
契約違反にならないのかなー。スポーツジムもコナミで誰でも入れるし、何処が高級なのかなー。
いかりの代わりに変なスーパみたいなのが入ってると聞いたけど。
103
その話題はもう十分したって感じだよ。
14億も払って止めるスーパーは無いわ。イオンとかなら分かるけど。いかりぐらいで。変な話しを蒸し返す必要ないしね。
そうですね。
>ここって、いかりスーパーが入るはずだったけど、14億円払ってやめたと聞いたけど
伝言ゲームじゃないけど、どこでそんなあり得ない話に変わってしまったのでしょうね…
商業施設のビル全体の購入を購入予定だったファンド会社がキャンセルしてキャンセル料を払ったという
話が変化しただけでは?
結局キャンセルしたあと商業ビル購入者は現れず、この件はうやむやになったと言うことですか?
当該ビルのテナントですが
1FL & 2FL 共に
本格的な内装工事が始まったようです
間仕切り中心の工事の進捗が
外から窺い知れる様に成って来ましたね
入居店舗の発表も 真近? かな!?
3FLの進捗は外からは見せませんが
医院・クリニックで進捗しているとか・・・・?
やっと1階の入居が決まったのですか。 やっぱり1階が空いてると寂しいですから、よかったよかった。
>結局キャンセルしたあと商業ビル購入者は現れず、この件はうやむやになったと言うことですか?
別にうやむやにしてるわけではないでしょう。
今はジョイントベンチャーで共有してるのですよね?
買い手はまだ探してると思いますよ(もう現れたのかな?)
なんで又、終わった話し蒸し返すん?前を読めば分かるやん?
結局、イタリアンとフレンチと中華、カフェ、マッサージまではわかったけど、
なんかいまいちどこにでもある感じの店ばっかり。
1Fに何が入るかで大失敗になりそうな気が。
むちゃくちゃ沢山、賃貸出てますねえ。
借りる側にとっては、『選びたい放題』 → 貸す側にとっては、賃料ガクン!と下げないと、賃貸決まらないよね?
ところで、下の4階から7階、元々『賃貸』ゾーンの部屋も(←売主とは別の会社が経営)、『分譲します!』ってDM来たけど…。
…これって、要するに『賃貸決まりませ~ん』ってバンザイ(←降参)したのと同じやないの?
訂正:6階から10階
そらぁこのご時世高い賃料払っても住みたいマンションは限られるやろうな。
残念ながらここは今の賃料と不釣り合いって事なんでしょう。
本町のアーバンのタワーは人気があるみたいやなぁ。この差は何やろう。
やっぱり、『ど真ん中』は御堂筋(御堂筋線)やからかなあ?
北浜は、大阪証券取引所の前でインタビュー受けている様な、株式個人投資家が『住む』のが最適かも?
117
かもね。やっぱ御堂筋やろう。立地は大事だと改めて実感。
立地は最重要。そしてなにより希少性があるかどうかでしょう。
売り残りが多かったり、中古物件や賃貸も選び放題だと、
高級だろうがなんだろうが価値は低い。
それといざと言う時の換金性も低いだろうね。福島のタワー大阪とか良い例。
買ったわいいけど、いざ売ろうにも売り物件多すぎてなかなか売れないだろうね。
戸数が多い物件は換金性が低くなって駄目だよ。天満のシティタワーも戸数多すぎて
中古と賃貸で溢れかえりそう。
まっ売る予定の一切無い、将来も心配の無い大安定の資産家なら良い物件。
まぁ、ここは職場が同じ筋か周辺にないとお勧めできない物件ですね。
自家用車かタクシーしか利用しない自分にとっては、堺筋線だろうが御堂筋線だろうが関係ないですけどね。
地下鉄を利用しなければいけない様な一般人の考えばかり書いても無意味。
自家用車もタクシーも、一般人も普通に乗りますが…。
122←意味がわからない。
って書かれても実際は残念ながらこのマンションはあまり購入も賃貸も人気がないかもしれないって事が空室で分かるかもの状態。
やはり少数なんでしょう。物件が良くても堺筋線がいいと言うのは。
アーバンライフ御堂筋本町タワーの賃貸が取り上げられてましたので、調べてみましたが、確かに立地の割には凄く安いですね。もうすぐホテルも開業しますし、場所的に考えても向こうの方がいいですよね。
因みに1LDKくらすなら15万円程度でありますしね。御堂筋線まで徒歩1分で便利ですしね。
立地はともかく、特にお財布にあまり余裕のない方々の場合は
北浜は諦めてもっとリーズナブルな庶民的タワーにするほうが
賢明なのは確かですよね?
北浜はまったく月々の管理費等がばかになりませんもん(笑)
実際、北浜駅直上なのに一般人の多くが敬遠?せざるをえない
のだとしたら最大の理由はそこでしょう。
ここは最初に日本一の高さと大阪では最高額の価格だけが
一人歩きして実態に伴わなかった感じがします。
これが梅田や御堂筋線沿いで上記の体なら違っていたでしょう。
それがイニシャル・ランニングともに魅力に乏しい物件に
なってしまったのでしょうね。残念です。
超高層階と低層階で差が極端なのもどっちかというと難点でしょうか。
私なんかは、低層の賃貸に入居すると劣等感にさいなまれそう。
ここの超高層階にはすごく憧れますが、価格的にとても無理でした…(悲)
ここは韓国企業の大型キャンセルさえなければ、もう売れ残り少しだったのでは?
まぁ日本では竣工してしまったマンションは立地が抜群でないと、ものがよくてもゆっくりとしか売
れていかない。 でもここなら2~3年でほとんどの住戸は売れるのでは?
本当に人気があるのなら、逆に、キャンセルが出れば、これ幸いとすぐ完売するのではないでしょうか?
ここは、「本物」ではなかったのかも知れません。
時期邸なものもありますよ。
最悪の大不況だから仕方がないでしょう。
ローンとは無縁、キャッシュ一括での顧客がほとんど。
不況知らず、ハイソなセレブが住むマンション。
それが売り??の「高級」マンションではなかったか?
お金持ちは、何でもかんでも、物を買い漁ることはしない。それは、成金という。
「本物」にしか興味を持たない。お金を使わない。
そういうことです。
大阪人はガッチリしてるよって、ええとは思うてもちょっと割高やったらまず二の足をふむのんが当たり前やし。
売れ残りでもしっかりまけてもろたら買いまっせ。
>本当に人気があるのなら、逆に、キャンセルが出れば、これ幸いとすぐ完売するのではないでしょうか?
場所がいまいちだから、本当に人気があったわけではない。 それは皆分かってるでしょう。
また、時期が悪いというのも確か。
これから大阪で幾つもタワーマンションが竣工していきますが、ほとんど完売するようなところは全く
ないのでは?
買いたくても買えない方の負け惜しみ投稿みたいなのが目立つねー。見苦しいから止めたらどうかな。
↑ その手の返しこそ、うんざりです。
ご自分の意見、主義主張を述べてください。
ムダにスレ数が伸びるだけです。
スーパーがいつも空いているのですが、大丈夫でしょうか
売上げが厳しくて撤退なんてならないでしょうね?
>売上げが厳しくて撤退なんてならないでしょうね?
契約がどうなってるかは分かりませんが、何年かで撤退は十分あり得るでしょう。
今はここのデベロッパーが補助金やら特別のテナント料を設定してオープンさせて
るのでしょうが、いつまでかは…??
個人的には3年後にはなくなってる気が…
テナント代は、どう考えても安いとは考えられませんから、売り上げが思わしくなければ撤退するでしょうね。
それは、ここだけ特別なことではないですけど。
「マーケティングが甘かった」と言えるかも知れません。(撤退した場合の結果論かも知れませんが。)
遠方からどれだけスーパーを利用する見込みがあったのか?
一般的には土日と言えばかき入れ時だが、ここはオフィス街、逆に閑散とする中でどれだけの集客力を見込んでたか?…等々
まさか、マンションの住人だけで経営が成り立つ、なんてことは思っていなかったとは思うが…?
北浜の会社員はここで敢えて買物しないでしょう。
買うとしたら飲み物とお菓子くらいじゃない。
反対に堺筋本町にあるここの店舗は主婦みたいな人が買ってたなぁ。
やっぱり賃貸・分譲でも本町の方が需要あるんだろうなぁ。
北浜はやっぱ難しいのかなぁって思う。
フレスコは京都の会社ですが、最近大阪にも出店してきてますね。
ここの会社は撤退する時はかなり早い決断で、大阪でも何店か早々と撤退しています。
北浜は長持ちしてくれればいいのですが。。。
もう撤退の話でているみたいですよ。
こんな場所でスーパーなんて無理に決まってるじゃん。
本当ですか?
いい加減な話じゃないでしょうね?
ここのマンション住人でお店を育てるみたいな気持ちがなければ駄目でしょう。
住人が積極的にここで買い物しなければ撤退されても仕方なし。
北浜なんて中途半端すぎるからだよ。
商業立地としても、住宅地としても。
三越も撤退したよね。
三越ほどの高級志向のデパートが存在出来る立地でもない。
周辺は証券会社か、古くからの中小企業ばかり。
証券取引所で立ち会う意味も無くなったので、
証券会社もあえて北浜に存在する理由も無い。(客の利便性は悪い)
住宅地としてはどうか?
周辺は古くからのオフィス街。
小さなビルが林立。レトロといえばレトロだが、
中崎町や南船場のようにこれといった話題もない。
ましてや堺筋線なんて極めてローカル。
京阪?そんなのあったっけという路線で、京橋?京都?淀屋橋?
どこいくの・・・?
普通の人からすれば、目的地は梅田や難波でしょ。
自転車で梅田は結構距離あるよ。
北新地通過は結構大変だから、四つ橋まで移動してから北上か?
意外にめんどくさいね。堂島界隈の四つ橋筋の歩道も人が多いからね。
ふつーに考えれば極めて中途半端。
超高層階を買って、タクシーやハイヤーで移動する人だけかな、ここは。
↑ それでどしたの??
>>146
私もこのマンションに関しては同じ意見です。タワーマンションを検討している者とすれば現在ある物件の良し悪しを検証して自分にとって最適なマンションを探したいから色々なタワーマンションの書き込みを見て参考にしています。このマンションでの教訓はやはり立地の重要性を思いました。
住居としては、キタやミナミとの程よい距離感が一番よいのではないですかね? いくら梅田やナンバに近くても、建物を出た瞬間多くの人でガチャガチャしてたりするのは個人的には無理ですね。
都心でありながら週末は交通量が少なく静かな環境があり、中之島公園、大阪城公園も至近でのんびりとした気分にも浸れる。これが北浜の最大の魅力だと思うのですが・・・
今日、会社の知人に案内され、ここを訪れる機会があったんですが、
ロビーは入ってビックリ、お世辞にも高級ではなく、お下品なくらい
派手派手で、こっちが恥ずかしいくらいでした。以前に、そういう
話題がありましたが、なるほどって感じですね。
部屋の中は、思いのほか普通でした。ただ、物が少なかったせいか、
75平米程度の部屋でしたが、広く感じました。20階台のお部屋
でしたが、周りに高い建物が多いせいか、高さ感はなく眺望も今ひとつでした。
一時期、検討しましたが家族を持つ自分としては、やっぱり違うなと思いました。
周りの雰囲気も思った以上にサラリーマンが多く、ザワザワしてて落ち着かない
感じだったし・・・休日は閑散としてるのか?ってか、車がこんなに夜遅くでも
ビュンビュン走ってるんすねえ・・・事故には気をつけたし。
最後に友よ、これ見てたら、ごめんな。
以上、とあるリーマンの感想でした。
もうおまえとは付き合わない
よくもそんなこと言えたな
20数階の低層階を基準に話をする方が間違いでは?
低層階とロビー・ラウンジではギャップが有るのは当たり前。
最低でも44階以上の部屋を基準しないと。
44階以上からフリールームも選択出来るから、低層階や43階以下の中層階と比べたら、部屋のレイアウトや仕様や購入層がかなり違うよ。
↑
意味分かんね。低層でもロビーラウンジは通る。
もっとバランスの良いロビーラウンジしたらって話じゃないの?
ロビーラウンジは高層専用にある分けじゃないし。
でもあのロビーラウンジに憧れて購入した人達が現にたくさんいるのだからよいではないですか。
色んなタワーマンションがあるので、好みに合ったものを選べばよい。
買えない人のねたみですよ
あのスカイエントランスに下品と言えるほど150さんはすごい人間なんでしょうか?
151さんどうですか?
ほんとこのスレ買えない人のねたみ・ひがみ
ばっかりになってきたわ
いいと思った人はとっくに購入してるわな
もう買えない人見に行かないでください
いいところも言ってね
エントランスについては、人それぞれの意見があってしかりかな。エントランスでマンション選ぶって、極稀なケースかと。ヒガミでも何でもない。すぐヒガミにしたがるのは、余裕のない証拠。一部の高層階を除いては、別に高級の部類ではないでしょ。
今の現状の値段では買いたくないのが正直な気持ちです
1年以降の値段次第ということで
158さんの言うように、高級と高いだけは違うからね。良く見抜かないと、高値を捕まされちゃうから。
一年経っても値はほとんど下がらないのでは?
大阪のタワーマンションの過去の例から鑑みても分かると思う。
中古になっても大して安く売り出されてる例は見られないですよね。
何を根拠に?一年程度では値減りが少ないのは、当たり前。三年後が楽しみだね。