- 掲示板
東京で最高の高級住宅地は?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/535538/
上記すれで都心以外の住宅地を話題に上げると誹謗中傷をされる方がいらっしゃいますので、
都心限定のスレを作成しました。
都心を語りたい方はこちらでお願いします。
[スレ作成日時]2020-10-29 11:07:44
東京で最高の高級住宅地は?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/535538/
上記すれで都心以外の住宅地を話題に上げると誹謗中傷をされる方がいらっしゃいますので、
都心限定のスレを作成しました。
都心を語りたい方はこちらでお願いします。
[スレ作成日時]2020-10-29 11:07:44
やっぱビルか。平河町って住むとこじゃないよな。高額かもしれないが。
このスレで言うところの「高級住宅地」ではない。
高級住宅地の条件が過去に上がっているんだから、それをあてはめていけば自ずと最高峰の住宅地が明らかになってくると思いますが?
1 地盤の強固な高台にある
2 都区内、敷地100坪、建築面積60坪超 容積率は150%まで
3 大型車2台以上停められるガレージかスペース
4 植栽豊かな庭があり、両隣の建物は高さ10m以下
5 7m以上の公道に接道し、幅も15m超
6 JR、地下鉄、スーパー、銀行、郵便局、病院、バス停などまで全て徒歩10分以内
7 東京駅(丸の内)まで20分以内
8 元は大名屋敷だったなど長い地歴があり、大使館や歴史あるホテル、大学などが町内にある
9 宮家・皇族関係、旧華族、旧財閥迎賓館など、代々の名家が居を構えていた高い地ぐらい
>この条件をすべて満たす場所をちょっと考えてみたけど、都立庭園美術館(港区)とか
白金台はマンションメインで一種低層じゃないですし、大使館や大学もないですよ。明治学院は遠いし。
旧華族邸はあるかもだけど、宮家・皇族関係のお住まいは無いですね。
>>952 匿名さん
この辺りが当てはまるかと。
https://cakes.mu/posts/6994
「真の富裕層が選ぶ超高級な街をまとめた。本当のエスタブリッシュメントは利回りでは不動産を見ない。彼らが重視するのは、「地ぐらい」という、過去何百年もの間にその土地に刻まれたブランドだ。 」
>>956 匿名さん
おー! こう見ると、紀尾井町が一番条件に当てはまるのかな。でも紀尾井町の住宅ってイメージがないけど。上智大学に隣接する聖イグナチオ教会の鐘の音が響く優雅な街ですね。
>>957 匿名さん
2 都区内、敷地100坪、建築面積60坪超 容積率は150%まで
一種低層じゃないですし、上記の項目は全く当てはまりませんね。
赤坂見附から東京駅までは地下鉄で9分ですが。
今までに名前の上がった住宅地は一長一短ありますが、
確かに、全ての条件に当てはまるのは、高輪の一部と池田山、御殿山ぐらいですね。
>>956の地ぐらいの高さや地歴も最高峰に相応しい。あと他にどこかありますか?
6 JR、地下鉄、スーパー、銀行、郵便局、病院、バス停などまで全て徒歩10分以内
8 元は大名屋敷だったなど長い地歴があり、大使館や歴史あるホテル、大学などが町内にある
9 宮家・皇族関係、旧華族、旧財閥迎賓館など、代々の名家が居を構えていた高い地ぐらい
都心に限定している以上、一種低層は必須条件ではないだろ。
一種低層としてごく平凡な池田山なんかが幅を利かせるお粗末な展開に巻き込まれて、いい迷惑だ。
別に一種低層に限定はされていないかと。
そもそも、その条件は戸建てさんが作成されたものなので、そのような仕様になっているかと。
では戸建て街よりマンション街の方が高級住宅地に相応しいですかね?
ただの批判中傷はもう結構ですので、具体的なエリア名を挙げられてみては?
別に一種低層に限定はされていないかと。
そもそも、その条件は戸建てさんが作成されたものなので、そのような仕様になっているかと。
では戸建て街よりマンション街の方が高級住宅地に相応しいですかね?
ただの批判中傷はもう結構ですので、具体的なエリア名を挙げられてみては?
ちなみに、すでに番町や紀尾井町、白金台などは最高峰ではないと判断されています。
ただの批判中傷は不要なので、具体的なエリア名を挙げましょう!
住宅地地価日本一の
赤坂一丁目は?
池田山ぐらいだが風俗街アドレスだから無し。
>住宅地地価日本一の赤坂一丁目は?
価格はあくまで物差しの一つですよね。ただ高額であるなら簡単ですけどw
以下の条件どれぐらい満たしてますか?
まあ個人的に、7の東京駅の項は別の駅でも構わないと思いますが・・
赤坂一丁目に一票。主観は意味なし。
そもそも赤坂界隈は海抜高度が数mと低いですよね。1丁目も15m程度なので高台でもないし。
4・5丁目は25mぐらいです。
主観は意味なしっていうか、区やアドレスなどに固執し、
感情的に流されてデータや客観的な見方ができないのは子供じみてますね。
東五反田と北千住って同等レベルだよな。高級住宅地じゃないね。
ポット出というより
無冠の帝王に出場権がやっと与えられたのでは
>>975 匿名さん
えっ? 海抜15メートルだと高台じゃないの?
ハザードマップみたら赤坂一丁目は大丈夫みたいだよ。
確かに赤坂一丁目を住宅地とするかは疑問だけど、大使館があるエリアなので、しっかりした土地であることは間違いない。
>住宅地と言えるエリアじゃないし。
番町もだけど?高額マンションは少しあれども雑居ビル街だし。赤坂と五十歩百歩。
どちらも高額かもだが高級住宅地の体をなしていない。せめて以下の条件踏まえて下さい。
>えっ? 海抜15メートルだと高台じゃないの?
高台というなら20m以上じゃないの?
地価日本一だから高級住宅地とはならない。
都心商業地に近いからという単純な理由なのに理解できない田舎っぺばかりかね?
六本木と高輪や白金どちらが住宅地として高級か、バカでも分かると思うが。。。
>紀尾井町、赤坂一丁目は環境いいけど戸建に住む感じしないな。高層ビル街だからマンションになるよね。
いくら都心(皇居)に近いからと言っても、集合住宅じゃね
番町に住む方の気持ちをお伝えしましたが、お堀の内側に価値を見出すか否か。山手線の内側に価値を見出すか否か。どちらも似ています。個人的にはどうでも良くて、はっきり言ってバカバカしい。ただ商売には利用させてもらっていますw
>住宅地地価日本一の赤坂一丁目は?
価格はあくまで物差しの一つですよね。ただ高額であるだけでは高級住宅街とは言えません。
>紀尾井町、赤坂一丁目は環境いいけど戸建に住む感じしないな。高層ビル街だからマンションになるよね。
ですね。雑居ビル街の番町は住宅地としてもっと低レベルだし。
そもそも、以下の条件は戸建てさんが作成されたものなのですが、
では戸建て街よりも、マンション街の方が高級住宅地に相応しいですかね?
過去レスで挙がった具体的なエリアだと、すでに番町や紀尾井町、白金台などは集合住宅街で、
富裕層向けの住宅街の基準から外れているので最高峰ではないと判断されています。
やはり、全ての条件に当てはまるのは、高輪の一部と池田山、御殿山ぐらいですね。
>>956にある、地ぐらいの高さや地歴も最高峰に相応しい。あと他にどこかありますか?
1 標高20m以上の地盤の強固な高台にある
2 都区内、敷地100坪超、建築面積60坪超 容積率は150%まで
ビルやマンションが過半の都心で、絶対高さ10m制限の低層住宅地に住む贅沢、都内住宅地の究極ですね。
都心の一種低層はごく限られます。渋谷区の広尾の一部、品川区の池田山や御殿山、文京区の大和郷、あと港区だと高輪のごく一部ですかね。どこもそれほど知名度は高くないが、その分ミーハーや上京者には縁遠く、単に高級というか由緒正しいお屋敷街として、主に昔から代々の都心住みの上流階級に知られたエリアですよね。
ただ興味はあっても土地はなかなか売りに出ないし、新参者には敷居が高すぎるし、かといってアドレス自慢しても知る人は少ないので、ニューリッチ層でも特に地方出身の方だと、港区などのほうがマンション街ですが高級なイメージがあるのかも知れないです。
>お堀の内側に価値を見出すか否か。山手線の内側に価値を見出すか否か。どちらも似ています。
うん、それがキミの本音なんだろ。正体は山手線外側の郊外住宅民。デベとか言ってるけど自称なw
でもキミの意見は全く違うね。山手線内側というのは最低条件。その中で歴史だけでも、価格だけでもダメで、
以下のような諸条件をクリアした住宅街、それがまさに最高峰の高級住宅地になる。
集合住宅街など論外。それは山手線外側でも同じだろw
それにプラス山手線内側の、住宅地としての長い歴史や地ぐらいなどが加味される。外側などお呼びでない。
2 都区内、敷地100坪超、建築面積60坪超 容積率は150%まで
下記の全ての条件に当てはまるのは、高輪の一部と池田山、御殿山ぐらいですね。
>>956にある、地ぐらいの高さや地歴も最高峰に相応しい。
他には番町や紀尾井町、白金台などの名前が挙がりましたが、集合住宅メインの街であり、
やはり高級住宅地に相応しいのは、戸建て中心の街がより適当でしょう。
あと他に最高峰の高級住宅地の候補はないですかね?