- 掲示板
東京で最高の高級住宅地は?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/535538/
上記すれで都心以外の住宅地を話題に上げると誹謗中傷をされる方がいらっしゃいますので、
都心限定のスレを作成しました。
都心を語りたい方はこちらでお願いします。
[スレ作成日時]2020-10-29 11:07:44
東京で最高の高級住宅地は?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/535538/
上記すれで都心以外の住宅地を話題に上げると誹謗中傷をされる方がいらっしゃいますので、
都心限定のスレを作成しました。
都心を語りたい方はこちらでお願いします。
[スレ作成日時]2020-10-29 11:07:44
池田山を悪く言う奴は、それだけでなく白金台や長者丸の状況も知らないんだ。
麻布周辺なんてもっと知らないだろうな。高級住宅街を語る資格無いね。
>>498は多分、地元から上京して五反田の風俗店で怖い思いしたんでしょう。それがトラウマで、場所もよく分からないのに住所に五反田が入っていると怖い思い出がフラッシュバックしてしまうのでしょう。そういうメンタル異常者とは関わらないほうがいいかと。無知だしスルーしましょう、ただの時間の無駄ですから。
いやいや五反田=風俗街は都民一般の感覚じゃない?
住所に五反田がついたらアウトだろ。最高なわけが無い。
>都民一般は五反田は風俗街だと思っている
現地を知らないのに書き込んでいるのがよくわかる一文だねw
君のイメージの風俗街はどんな感じかな
新宿、渋谷、新橋などと比べると、五反田ってどうよ?
山手線内側の最高級に近い高級住宅地で近くに風俗街や風俗店がない場所はどこよ?
この問いに答えられないなら、このスレで発言する資格がないね
城南五山なんかは品川五山であって幕下。最高とは程遠くて語るだけ恥でしょう。ましてや五反田なんて(苦笑)恥ずかしくてとても住めませんよ。住めるのは厚顔無恥な田舎っぺだけです。
番町がシンプルでいいと思います。
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
>>506 匿名さん
自分に何もないから、アドレスぐらいにしか頼れないのでしょうね。地方住みだと無知なのでしょうが、いや属性的にかもですが、上皇后美智子様のご実家は東五反田の池田山にあり、現在は日清製粉会長だったおとうとさんがお住まいです。本当に厚顔無恥で不敬極まりない非国民ぶりで呆れます。
白金台最南部は池田山最北部より五反田に近いという事実。
>>510 匿名さん
ですよね。住所を区割とかイメージでしか見れない田舎もんには、ショッキングな事実でしょうw
池田山北部エリアから白金台駅は歩いて数分で、五反田駅からだと25mぐらいの高台なので、ほぼフラットで行ける白金台を使う住民が多いというのも、田舎もんは知らない事実でしょう。
麻布はバラック街。Xノ橋と橋がいっぱい。きたない川辺。
>>512 匿名さん
非難しているのは約一名の田舎もんなので、スルーでいいでしょう。実際には、東五反田と言ってどういう対応されるかで、都内のどの辺り育ちか、交友関係、属性などまで垣間見れます。美智子上皇后の話題など出たらまず良家の出だと推測できます。それが所謂出自、育ちなんですね。
>>513 匿名さん
麻布といっても広いですから。西麻布と東麻布は全然雰囲気違うし、元麻布と麻布十番は隣接している低地エリアと、西町インター近くの高台では雰囲気も住民の民度も全く違います。麻布エリアだけでも何ヶ所か住んでみれば、違いは分かってきますが、ネット情報しか知らない田舎もんには到底理解できないかと思いますが。
白金台自体が高級住宅街じゃないよね。マンション街だしミニ戸もたくさん。池田山は風俗街至近だし坪単価も安い。それこそ麻布十番より坪単価安いんじゃ。。
南青山住まいだが、息がつまる。世田谷あたりに引っ越してぇ。
土地の分割が進んで、高級感が失われつつあるかもしれませんが、私は池田山好きですけどね。
池田山公園は素敵だけど、人がいなくて静寂。
風俗街があると言っても、狭い日本、大抵のところは少し行けば曰く付きの場所に行き当たる。
代々の池田山住人は、電車をあまり使わないかも知れませんね。
坂が多いというか高台なのは高級住宅地にありがち。
***病院も近いし、あそこの患者さん、品がいいと思う。
日本にはゲイテッドが無いし、広大とは言えないけど限定範囲で風紀が保たれてるのは皇居くらいでは?
何処も少し行けば、街はごちゃごちゃしている。
京都にある高級住宅地、東京に無いのでは?
田舎もんって書いて、鬼の首を取ったような愚かな人、恥ずかしい。
日本は愚か、世界も知らなそう。教養もなさそう。
東京にお店はあっても、無いものが多い、全てがあったら旅行に行かない。
東京に住んで東京以外を知らないというのは無知。
美智子様が住んでいた昭和30年代とちがって今や五反田は風俗街として名前が通ってしまった。品川区東五反田が風俗街と見られることは避けられない。恥ずかしくなければ住めばいいが、五反田が最高の高級住宅地の訳がない。
五反田が風俗街になったからみんな田園調布とかに出て行ったわけですよね
最高の住宅、皇居。その周りである番町が最高の高級住宅地。地価、環境、利便性、地歴ともにバランスよい。
番町より地価、環境、利便性、地歴に総合的に勝る住宅地ある?
個別に立派さを言ったら、皇居に勝るところある?
番町が住環境今一つとのこと。
四番町に新築マンションができ、坪800万から1400万、第1期8割の130戸販売、3億から7億5千万円の部屋に抽選になるほど多数の申込み。
住環境今一つで、この人気は何でしょうか?
で、番町より最高の高級住宅地どこよ?
番町は住宅街として、マンション街だと南麻布や赤坂、虎ノ門、六本木エリアよりショボく格下だし、豪邸もないので、池田山や広尾2などの邸宅街とも比較にならない中途半端な雑居ビルメインの街ですので、とても最高峰ではないですね。
番町が最高峰かどうかは考え方次第(地歴、立地、等を最重視するか)だけど、池田山(どれも中途半端、風俗至近)が圏外であることは確かだな。
>>533 匿名さん
いくら歴史があっても、番町には100坪超の区画が連なるような邸宅もないし、今やただの雑居ビルとマンション混在の住宅密集地に過ぎないというのは、ちょっとその辺りを歩けば誰もが分かる実態で、高級感はないよね。
最近池田山を散策する機会がありましたが、正直『普通の住宅地』という印象でした。
いくつか豪邸もありましたが、大半はごく普通の戸建てもしくは集合住宅。更地も散見。
中心部に工事中の大きな敷地があり、豪邸ができるのかと思いきや、有料老人ホーム建築予定地でした。
因みに、散策中ひっきりなしに上空をジャンボ機が通過していました。
>東京のど真ん中(山手線内側エリア)に限定する以上、邸宅(戸建て)が連なる必要はないのでは?
だからこそ、最高の贅沢は邸宅が連なる住宅地でしょw
マンションはいくら高額だろうが所詮は集合住宅、都心だろうと庭だけで100坪はないとか庶民の住処。マンション街は高級住宅地ではない。
結局番町になっちゃうよね。番町批判しても的はずれだし、他の比べて全然別格だし。
お堀の内側じゃ番町が一番。でも戸建はほとんどなくてマンションかビルばっかり。高級マンションだけどね。
高級住宅偏差値
80 皇居
72 番町
70 赤坂、池田山、広尾
69 勝どき
68 松濤
勝どきはギャグとして、偏差値の表示はわかりやすい
>>548 匿名さん
過去レスに出てましたよ。番町は全くのランク外のようです。
「一種低層など用途制限による環境の良さ、立地、街並み、地歴、住民民度など多項目を勘案したこのリストはやはり鉄板ですね。
>トップクラス/ サラリーマンでは手が届かない雲上エリア。マンションでも数億クラス。
松濤1・東五反田5(池田山)・麻布永坂町
>セカンドクラス/ 戸建てはやはり高いが、マンションならサラリーマンでも何とか手が届くエリア。
広尾2・白金4・高輪4・南麻布3-5(高台)・元麻布(高台)・目黒青葉台2・本駒込6(大和郷)・神山町・西麻布・三田2・代官山エリア(鉢山町、猿楽町、南平台)砂土原町・若宮町
>>549 匿名さん
777がジャンボなんて書いてへんわアホ。ジャンボと変わらん爆音、と書いとるやろが。なにが通称ジャンボじゃ!日本語が読めん羽田航路民はだまって爆音をガマンしとれ!
番町より地歴、地価、利便性、知名度を総合的に超える場所はないみたいですね。単なる主観で反論しても虚しいだけですよ。
>>555 匿名さん
それから銀座が全て上でしょう、特に知名度はピカイチ。でも住宅地としては最低でしょう。番町は住宅地じゃなく雑居ビル街プラスアルファ、というのが世間の評価です、単なる主観でなく。残念ながら。
↑それから、でなく、それなら、です。
知名度とか一班的には番町なんかより、例えば住みたい街ランキング常連の恵比寿、自由が丘、吉祥寺の方がはるかに有名だけど、全然高級住宅地じゃないしね。真の超高級品って知る人ぞ知るのケースが多いから。田舎もんはその辺全く分かってないから相手されないだけど気付いてないらしい。笑
銀座って地価公示で商業地ですよね。番町は地価公示で住宅地ですよ。地価公示で住宅地で比較しないと意味ないのは当然。主観はいらないので、客観的な評価をお願いします。最高の高級住宅地を挙げるのに、地価や地歴は無視できないし、交通利便性も必要になると思います。総合的に番町になると思いますが、他のエリアも客観的に評価お願いします。
>>559 匿名さん
住宅地の地価なら最高赤坂で、知名度は銀座など、番町より有名どころは沢山あるよね、麻布や広尾とか。
でも、そもそも知名度や地価が高いところが高級かというと、前にいくつもレス出てましたが、バランスが大事で、豪邸が一軒あるだけでも、凄い億ションがあってもダメで、面での広がりが街を構成する要素ですから、高級住宅地としては当然100坪超の邸宅が建ち並び、重厚な数億クラスの低層レジデンスもある街並み、プラス長い歴史と地歴が揃えば理想的ですが、番町は残念ながら歴史以外はどれもイマイチという現実。なので全く山手線内側の最高峰ではないと、多くの指摘があるのです。学習できないならもうレスは結構です。
何を熱く語ってるの、笑
で、どこが最高の高級住宅地よ。
複数じゃなく、番町さんみたいに一つあげなよ。
>>561 匿名さん
都心は多様性豊かですから、戸建てを好むかマンション下でも意見が分かれるでしょう。過去レスに出ていたリストだと以下の通りですが、番町は全くのランク外のようです。 戸建てもマンションもセカンドクラス以下ですから仕方ないでしょう。それが世間の評価です。
「一種低層など用途制限による環境の良さ、立地、街並み、地歴、住民民度など多項目を勘案したこのリストはやはり鉄板ですね。
>トップクラス/ サラリーマンでは手が届かない雲上エリア。マンションでも数億クラス。
>セカンドクラス/ 戸建てはやはり高いが、マンションならサラリーマンでも何とか手が届くエリア。
広尾2・白金4・高輪4・南麻布3-5(高台)・元麻布(高台)・目黒青葉台2・本駒込6(大和郷)・神山町・西麻布・三田2・代官山エリア(鉢山町、猿楽町、南平台)砂土原町・若宮町
>>565 匿名さん
あなたの私感はどうでも良くて、風俗街が近くてもこれだけ高評価なので、やはり都心で希少な一種低層の豪邸街であり、各界のVIPや現職の大臣らも住み、何と言っても上皇后さまのご実家があったロイヤルブランドは全国的な知名度があり、ある年齢層以上は番町などより知られていますから。まあそれが現実です。
ま、都心だろうと郊外だろうと、高級住宅地を語るなら最低限、ビルや高層マンションの立たない一種低層地域であるのは最低条件だよね、地歴や地価以前に。
世界広しでも雑居ビルやタワマンエリアが高級住宅地だとか聞いたことがないよ。
都心部で一種低層は希少性が高いのは事実だが、あまりにも限定されてしまう。
その中に断トツがあればそこで決まるが、どれも一種低層としての質は低い。
一種低層にこだわるのなら山手線内側にこだわる必要はなく、渋谷駅徒歩圏内の松濤が一番かと。
何をもって最高とするかなんて人によって異なる。無意味なスレだねえ。
歴史上の偉人や高貴な人が選んだ場所と言うことで言えば、高輪あたりが
最高でしょう。昔は財閥の領袖や大名や旧皇族が居を構え、いまも
上皇陛下が仮住まいをされている。
個人的には目白(下落合)と品川(高輪)が
おすすめだと思います。
両駅(エリア)の主要共通点は以下の通りですが、これほど良好で上質な
住環境と、山手線(品川はさらに新幹線や将来のリニア駅)徒歩圏という
都心部ならではの利便性を享受できる高級住宅地は、稀有だと思います。
①皇室との所縁深い由緒正しいお屋敷町
目白:学習院大学に皇族ご通学、旧昭和寮が存在、皇室関係者ご在住
高輪:旧高松宮、旧竹田宮、旧北白川宮、旧東久邇宮邸宅跡地が存在
②都心区で稀少な第一種低層住居専用地域
目白:新宿区下落合、豊島区目白など
高輪:高輪四丁目の一部に港区唯一の一種低層住専が存在
③山手線駅徒歩圏内でありながら緑豊かな住環境
目白:学習院の杜、御留山公園、新旧江戸川公園、椿山荘日本庭園など
高輪:グランドプリンスホテル日本庭園、八芳園、国立自然教育園など
④都内有数の文教エリア
目白:学習院大学、日本女子大学、川村学園、上智大学聖母キャンパスなど
高輪:明治学院大学、清泉女子大学、東海大学高輪キャンパスなど
⑤生活の質を高める高級ホテルの存在
目白:フォーシーズンズホテル椿山荘、
高輪:グランドプリンスホテル新旧高輪など
港区内の旧華族・皇族、政財界の大邸宅
■歴代総理
伊藤博文_____港区高輪
松方正義_____港区三田
桂太郎______港区三田
黒田清隆_____港区三田
山本権兵衛____港区高輪
原敬_______港区芝大門
吉田茂______港区六本木
東久邇宮稔彦王__港区高輪
西園寺公望____港区六本木
高橋是清_____港区赤坂
東條英機_____港区南青山
田中義一_____港区南青山
米内光政_____港区白金
芦田均______港区白金
加藤友三郎____港区南青山
橋本龍太郎____港区南麻布
森喜朗______港区六本木
石橋湛山_____港区高輪
■皇族
北白川宮邸____港区高輪
竹田宮邸_____港区高輪
東久邇宮邸____港区高輪
高松宮邸_____港区高輪
朝香宮______港区白金台
華頂宮邸_____港区三田
梨本宮邸_____港区六本木
有栖川宮_____港区南麻布
久邇宮邸_____港区六本木
■財界
三井八郎右衛門__港区六本木
三井家迎賓館___港区三田
岩崎弥之助____港区高輪
住友友純_____港区六本木
久原房之助____港区白金
浅野総一郎____港区三田
渋沢敬三_____港区三田
大倉喜八郎____港区虎ノ門
堤康次郎_____港区南麻布
根津嘉一郎____港区南青山
これを山手線駅徒歩圏(家から山手線に乗るとすれば
どの駅に向かうか、不明なのは除く、少し拡大解釈あり)で見ると、
港区内の旧華族・皇族、政財界の大邸宅
■歴代総理
伊藤博文_____港区高輪 (品川駅)
松方正義_____港区三田 (田町駅)
桂太郎______港区三田 (田町駅)
黒田清隆_____港区三田 (田町駅)
山本権兵衛____港区高輪 (品川駅)
米内光政_____港区白金(品川駅)
芦田均______港区白金(品川駅)
原敬_______港区芝大門(浜松町駅)
東久邇宮稔彦王__港区高輪 (品川駅)
石橋湛山_____港区高輪 (品川駅)
■皇族
北白川宮邸____港区高輪 (品川駅)
竹田宮邸_____港区高輪 (品川駅)
東久邇宮邸____港区高輪 (品川駅)
高松宮邸_____港区高輪 (品川駅)
朝香宮______港区白金台 (品川駅)
華頂宮邸_____港区三田 (田町駅)
■財界
三井家迎賓館___港区三田 (田町駅)
岩崎弥之助____港区高輪 (品川駅)
浅野総一郎____港区三田 (田町駅)
久原房之助____港区白金(品川駅)
渋沢敬三_____港区三田 (田町駅)
大倉喜八郎____港区虎ノ門(浜松町駅)
パークコート千代田四番町。
3億から7億5千万円に多数申し込みあり、抽選落選者続出。人気高すぎ。
電通保有資産の八星苑が売却されることになりましたね。駒沢公園直結超大型ゲーテッドマンションの誕生でしょうかね。イメージはグロブナープレイス?
で、どこが最高の高級住宅地?客観的な根拠とともに示してね。
>>582 匿名さん
少なくとも一種低層で豪邸が連なっているエリアだろうね。タワーでなく重厚な低層レジデンスも混在しているエリア、例えば赤坂、広尾、白金、高輪、麻布永坂町、池田山辺りだろう、あとは雰囲気など好みで。
結局一つに絞れない、あーだ、こーだ言うだけか。
>>587 匿名さん
安心してください。番町では決してありませんから。過去に挙がったエリアより確実に下ですので総合的に見て。
>例えば赤坂、広尾、白金、高輪、麻布永坂町、池田山辺りだろう、あとは雰囲気など好みで。
一低住専じゃないとねえ。名古屋の高級住宅街「白壁地区」みたいな雰囲気の街は東京にはないね。山手線内側なんて過密過ぎて話にならない。
https://msp.c.yimg.jp/images/v2/FUTi93tXq405grZVGgDqG3DcDz7lNHIdQlcFgT...
そもそも知名度や地価が高いところが高級かというと、前にいくつもレス出てましたがバランスが大事で、豪邸が一軒あるだけでも、凄い億ションがあってもダメで、面での広がりが街を構成する要素ですから、高級住宅地としては当然100坪超の邸宅が建ち並び、重厚な数億クラスの低層レジデンスもある街並み、プラス長い歴史と地歴が揃えば理想的ですが、番町は残念ながら歴史以外は住宅地としてどれも劣っているという現実。その結果、山手線内側の最高峰では全くないと、多くの指摘がありましたよね。
風俗街の五反田(池田山)に比べたら番町の方が100倍いいけどな。五反田に住んでるなんて恥ずかしくて言えない。どこに住んでるの?って聞かれても答えられないとこなんかダメだ(苦笑)
番町だな、やはり
>番町だな、やはり
では、街の雰囲気のわかる写真アップされたらどうです?皆さん、客観的に判断してくれると思いますよ。
南麻布はいいですね。
地価、地歴などで南麻布かな。池田山の地価ってどのくらい?
でも、まあ番町よりはどこもマシでしょう。
番町の雰囲気のわかる写メアップまだー?
ゴミゴミの雑居ビル街だから恥ずかしくて出せないのかな?
都心は多様性豊かですから、戸建てを好むかマンション下でも意見が分かれるでしょう。過去レスに出ていたリストだと以下の通りですが、番町は全くのランク外のようです。 戸建てもマンションもセカンドクラス以下ですから仕方ないでしょう。それが世間の評価です。
街の雰囲気すらアップできない番町は、やっぱり口先だけのチキンだったな。もう来んなよw
番町だけにネット弁慶の口先番長でしたね。どう、上手い?笑
写真アピールって必死すぎ。
百聞は一見にしかず、ですから、何もアップできず逃亡の番町推しはゲスの極みでしたな。民度の低さといい二流住宅地決定ですな。
うちは白金台ですが、大きなスーパーの他ドンキも100均も24hオープンの薬局もあるし便利です。
でも、なんだか番町推しの方が地理も知らずに、ご近所の五反田にケチつけていますけど、
実は池田山よりも白金台二丁目の方が国一に近いし、五反田駅やその先の有楽街に近い事実、知らないんでしょうね。
世間的に白金台は港区だしイメージいいと思いますけど、
実はうちも含めマンションはそこそこグレード高いですが、戸建ては敷地30坪以下のミニ戸ばかりで、
100坪超えの豪邸ばかりのお隣の池田山とは広さもグレードもだいぶ違います。
でも品川区だし五反田の風俗街に近いとか、田舎っぺ丸出しで無知な番町さんみたいな人がいて、
我々白金台住民はちょっと申し訳ないというか微妙な気分ですが、苦笑
イメージや実態を知らずにレスする人は、哀れというかカッコ悪すぎますね。所感まで。
>うちは白金台ですが、大きなスーパーの他ドンキも100均も24hオープンの薬局もあるし便利です。
ドンキって意外と便利ですよね。番町には大きなスーパーすらないし都心なのに不便な街という印象です。三番町に住む友人は、食料品はわざわざ車出して六本木ミッドタウンのプレッセまで買い出しに行くと行ってました。また最近マンション近くにセブンとスポーツジムが出来たと言って、喜んでいるような街のレベルの低さのようです。
軽井沢からの戻り、首都高を都心に向かっていると右手に番町のマンション群が見えてきますが、あんなに高速の目の前でさぞかし空気悪いし騒音も煩いのだろうと思います。騒音はペアガラスや防音サッシで防げるでしょうが、排ガスなど環境悪すぎですよね。国道などの大通りは少なくとも徒歩2分ほど、150m以上離れていないと住宅地として論外でしょう。
>>618 ご近所さん
> 軽井沢からの戻り、首都高を都心に向かっていると右手に番町のマンション群が見えてきますが、あんなに高速の目の前で
それ番町じゃないんじゃないの。田舎っぺはこれだから困るな。都会のこと知らないのに書き込むなよw
>それ番町じゃないんじゃないの。田舎っぺはこれだから困るな。
は?生まれも育ちも港区ですけど?
首都高の北から都心に向かっていると、そのまま左手に皇居や千鳥ヶ淵、右手に番町のマンション群の間を抜けていきます。
おや?あなた首都高を運転したことない地方の方か、車持ってない上京組さんですかね?
>>619 匿名さん
>それ番町じゃないんじゃないの。田舎っぺはこれだから困るな。
はい、田舎っぺさんのために首都高の地図貼ってあげますね。
右上から左下にかけて中央の緑の道路が首都高都心環状線。
三番町や一番町の真横を通り過ぎていくのが分かりましたか、田舎っぺさんw
都内住みで車運転する人なら常識なんですけど、おたく地方住みというのがバレちゃいましたねw
まあでも、番町って住宅環境は劣悪でも、世田谷とか郊外の住宅街よりは歴史もあるし、
少なくともアドレスは少々威張れるんじゃない番町ですって。まあ広尾や麻布には劣るけど。
>>621 通りがかりさん
そんなこったろうと思ったw
三番町のとこは地盤面より下で目の前と言うより目の下だよw現地を歩けばわかるがぜんぜん気にならないよw
しかも一番町の横は地下に入ってて見えないよ?田舎っぺだから知らないんだねwww
どちらも番町の端っこをかすめてるだけで問題なし。首都高との距離感は風俗街の池田山と変わらないんだよw
そんで首都高は番町のどこを貫いてるのかなー?
いま家に帰ってきましたが、面白い展開になっていますね。
番町ゴリ押しさんが、実は田舎住まいだったとはお笑いですねw
>>619 匿名さん
首都高走ったこともない、都心の土地勘もない田舎民というのが露呈しましたね。
まあ以前からオヤ?と思うことなど口走って無知を晒していたので、
都民ですらないのではとうっすらと感じていましたが、やっぱりでしたか。
ご自分に相応しい庶民スレにお帰り下さいね。
以降誰もあなたの相手はしませんからスルー対応です。
首都高が番町を貫いてるなんてウソで貶めようとする卑劣なヤツがいますねw
恥を知れと言いたいです。厚顔無恥とはまさにこのこと。都会を知らないんだから田舎っぺらしくしていればいいのにw
分身の術は得意技だけどみっともなくて恥の上塗りだよー
どんだけ恥知らずなんだかw
ご近所さん、通りがかりさん、匿名さん
ほんとにご苦労さんwww
なんだかんだ言ってバランスよいのは番町だね。あとは個人の好み。
風俗街アドレス池田山。
高い金はらってかわいそうだけど仕方ないな。
池田山の弱点は風俗街云々ではなく、古い造成地であることだと思っています。
一見、高台にあるかと思うのですが、明治から大正時代の古地図を見ますと、中央部から五反田駅側に向かって湾曲した谷地だったことが分かります。
このような場所を昭和初期に西武系のコクド前身の箱根土地が開発したそうです。
おそらく上大崎の台地の縁を削って谷埋め盛土をしたと思われますが、転圧や地盤改良がどれ程のものなのか見当もつきません。
今後は池田山は除外でお願いします。
最初から除外でしょう。そもそも城南五山なんて不動産屋の宣伝文句なだけ。最高の高級住宅地の候補にならないところばっかりです。
>>629 匿名さん
それが番町ですか?これは酷い。
普通、首都高は防音壁でカバーされているけど、これじゃ騒音も排気ガスも周囲に直撃だ。環八に面してる世田谷と同じぐらい住宅地としては劣悪。大通りは避けないとね。
都心部の住宅地って、地価は高いし素晴らしい地歴もある一方で、住環境・周辺環境では突っ込み所満載。
結局、山手線外側(松濤・青葉台・田園調布、等)の方が質の高い高級住宅地が多いと思う。
>>649 匿名さん
道路の向こう側は皇居だからマンションから皇居のお堀や千鳥ヶ淵の桜も見えるんだよね。環八の交通量に比べたらぜんぜん大したことないし、この唯一無二のロケーションならば、とマンションはバカ売れです。まあここのマンションを買う人はセカンドハウスもしくは投資が多いですけどね。
田園調布ぐらい環境整った街ってもはやお金じゃ作れないだろ。。
田園調布や世田谷とか、せいぜい100坪程度の狭い一軒家に住むぐらいなら、普段は眺望よく防犯やサービス性の高い都心高級億ションに住んで、休暇やテレワークで熱海や河口湖に軽井沢などの1000坪単位の広いで過ごす人多いですよ。
中途半端な都内の住宅地は低予算の庶民向け住宅ばかりで、都心に住めて別荘持ちの富裕層との二極化が益々進んでいくだろうね。
田園調布ごときが偉そうに喚いていますねえw
都心で例えるなら田園調布など湾岸や埋め立て地などと同じで、昔からの都心高台住まいの富裕層からすると、街並みがどうの、家のグレードがどうのという以前に、山手線外側の、しかも環八外側の住宅地などそもそも対象外なんですよ。番町住まいからしたら、池田山や松涛ですら郊外と感じるぐらいなんですから。
実生活では口に出してあまりはっきりとは言いませんが、所詮はそういう場所柄の住宅街ごときが、都心の住宅街をとやかく言ってきても実に滑稽で失笑ものなんです。郊外で高級感を売りにしてもその程度にしか捉えていません。確かに番町は都心すぎて、現在では雑居ビル街と化してしまい残念な面もありますが、かといって成城や田園調布などの地ぐらいの低く安いエリアで、目に見える上物にどんなにお金を掛けて見栄を張ったところで、One Hundred Hills(千葉リーヒルズ)と場所が違うだけのその他大勢、なんら変わらない同じ郊外の住宅街、その程度です。
日本の富裕層トップクラスは都心に住むのが現実。 都内では港区と渋谷区のみ。
世田谷や田園調布だの郊外に住む富裕層はそれ以下の二流クラス。
日本の長者番付2020年トップ10の自宅住所
01位 柳井正 渋谷区 2兆3870億円 ファーストリテイリング(ユニクロ)
02位 孫正義 港区 2兆1940億円 ソフトバンクグループ
03位 滝崎武光 大阪府 2兆1190億円 キーエンス
04位 佐治信忠 港区 1兆0060億円 サントリーホールディングス
05位 高原豪久 港区 6320億円 ユニ・チャーム
06位 三木谷浩史 渋谷区 5780億円 楽天
07位 重田康光 港区 5030億円 光通信
08位 毒島秀行 渋谷区 4390億円 SANKYO(パチンコ)
09位 似鳥昭雄 北海道 4280億円 ニトリ
10位 森章 港区 4170億円 森トラスト(森ビル)
確かに、郊外なんかに住むメリットないからなあ。土地が安い分広い家が建てられる、っていうのはもちろんあるけど、予算に余裕のある富裕層は都心に広い家建てられる予算あるし、その他に郊外に住むことのメリットって何?普段は都心に住んでヘルシーな生活を送り、週末は軽井沢の広い別荘でゴルフやBBQ三昧というのが、中途半端な狭さの郊外戸建てに全く興味が湧かない理由ですね。職場が近所とかでもない限り郊外に住む理由が全く見付かりません。
あと自分の乗ってる輸入車数台の整備ができる正規ディーラーも港区にしかないし、お気に入りの美味しいレストランや美容院、ジムやスパのあるホテルも都心だし郊外に行く理由もないし。都心で生活が完結してるので郊外はあり得ないと改めて実感します。
恥ずかしいから分身の術はやめろ。何度も言わすな。
結局田園調布を超える高級住宅地が出てこないわけですが
池田山には長屋もアパートもありません。
五反田駅周辺の低地エリアしか知らない人が、あれこれ言うのは的外れで意味ないと思います。
池田山は高級オーラ皆無の普通の住宅地のようです。
>>538 匿名さんより
最近池田山を散策する機会がありましたが、正直『普通の住宅地』という印象でした。
いくつか豪邸もありましたが、大半はごく普通の戸建てもしくは集合住宅。更地も散見。
中心部に工事中の大きな敷地があり、豪邸ができるのかと思いきや、有料老人ホーム建築予定地でした。
因みに、散策中ひっきりなしに上空をジャンボ機が通過していました。
東五反田5丁目には長屋もアパートもありません。確かにそうなんだけど風俗街アドレスだとむなしいね。豪邸が少しだけある普通の住宅地だし。
田園調布と比べると池田山はショボい
池田山って不動産屋が宣伝のためにつけた通称だろ。城南五山と同じ。正式な住所でなければ良識ある人は使わない。
あぁ、ジャンボがひっきりなしに飛んでるとか適当な投稿ありましたね。
777がジャンボと変わらん爆音とか言い訳してましたが、その777すら今エンジントラブルでほとんど飛んでないというのに。
>>678 匿名さん
ここのアンチ都心派は、イメージでテキトーに書き込んでるだけですからね。羽田航路といっても、飛ぶのは15時から19時の4時間だけ、しかも南風の時限定ですから、北風の多い冬の間はほぼ飛びませんでしたし、窓開ければもちろん聞こえますが、室内にいればほぼ気になりません。よほど古いボロ屋に住んでる設定で書いているのが、ここのテキトー郊外さんのようです。無視して放置がいいでしょうw
ジャンボを知らない郊外住人にも『ごく普通』にしか映らない池田山。
普通の戸建と普通の共同住宅ばっかりだもんな。
しかし分身の術はみっともないね。証拠は?と開き直るし厚顔無恥とはまさにこのこと。
池田山は本当の邸宅街ですよね。都心山手線内の貴重な一低住エリアだし。
ただ郊外は一低住は別に普通だし、都心で最高峰かと言われると、
やはり最先端のビルや高級マンションが立ち並ぶエリアが相応しいかなとも思いますね。
自分はずっと港区育ちですが、そんな自分でも一目置くのは表参道エリアですかね。
特に同潤会アパートが表参道ヒルズに建て替わってから、
表通りのブランドショップは、界中の名だたる建築家によるモダンなビルが建ち並び、
一本奥に入ると、アドレスは神宮前や北青山ですが、カッコイイ低層レジデンスや、
それほど広くはないですが(坪単価1000万越えなので)凝った意匠の個人宅などもあり、
建築やデザイン好きには、散歩するには最高に楽しい都内でも最高のエリアだと思います。
あと価格的にも、国内最高峰の一戸67億円というマンションも建築中だったり、
決して邸宅街ではないですが、今後も益々発展していくアドレスだと思います。
表参道は日本のシャンゼリゼとも言われ、しかも明治神宮につながる参道として、歴史的にもとても崇高なエリアでもありますね。
街並みとしては、個人的には代官山の蔦屋などのあるヒルサイドテラスなんかも好みですが、あのエリアを全体プロデュースしたのが、日本を代表する建築家の槇文彦さんですね。権威あるプリツカー賞の受賞者で文化功労者、日本芸術院会員、東大やハーバードの教授も務めた大建築家で、竹中工務店創業家一族という名家の出身ですが、ちなみにご自宅は池田山なんですよね。少々時代は経ってますが、コンクリ打ちっ放しの当時はモダンな建物だったのだと感じます。名建築家が自宅に選んだ土地柄や、現代の名建築家が多く手がける邸宅の建ち並ぶ住宅地というのも、施主のセンスが現れ家選びで興味深いですね。
>日本を代表する建築家の槇文彦さんですね。竹中工務店創業家一族という名家の出身ですが、ちなみにご自宅は池田山なんですよね。
マキさんは勿論存じていますが、竹中ファミリーとは知りませんでした。
竹中工務店一家は白金の三光坂に一族の豪邸が数軒連なって建っていますよね。
塀の外から中の建物は全く見えない広さなので、都心のあの立地で一体どれぐらいの価値があるのか、
やはり田園調布とか郊外の、雇われ社長が建てるような数億程度のチャチい家とは、
規模もレベルも違うなあとは思っていましたが。
そういえば池田山にも竹中ファミリー邸がありますよね。竹下元首相の娘さんで竹中一族へ嫁いだ方、歌手のDAIGOの叔母さんになるのかな?の素敵な洋館など。
あと服部グループのセイコーエプソンの服部さんなども池田山ですね。
そういう由緒ある都心と、私鉄沿線の新興の住宅地とでは、同じ経営者でも住んでいるレベルが違いすぎますよね。
歴史ある創業オーナー一族と、単なる雇われ社長では、歴史も経済力も全く違いますから、
当然といえばそうでしょうが。23区部だけでもやはり東京は広いですね。
池田山は風俗街が近すぎるんだよね。
家と家が隣接してる住宅地は、一軒が火事になったらたちまち火の海になる。地獄絵が待ってる
30坪以下の土地は禁止してほしい。それより狭い家ですし詰めになって生活してる貧困世帯が本当にかわいそう
> 30坪以下の土地は禁止してほしい。
地価の高い都心でもトップクラス住宅地は100坪以上の区画が多く、質感も高い建物が多いが、
セカンドクラス住宅地だと、マンションに混じり30坪以下のミニ戸も混在していて、
マンションメインの街で高級感の劣るところが、セカンドクラスとなる理由の一つですね。
>マンションに混じり30坪以下のミニ戸も混在していて、
特に超都心部の、赤坂、麻布、青山、六本木、番町あたりは顕著ですよね。
スーパー億ションも多いが、単身者用の狭小ワンルーム、ミニ戸も多いので、
街として雑然としていて、いわゆる「高級住宅地」の趣きは低い場所が多い印象です。
東五反田5www
質感が低く高級感に劣る普通の住宅地ですね。セカンドクラス未満です。しかも風俗街アドレスですしw
>東京を区割で語るのは田舎住みで愚の骨頂ですよw
そうなんですよね。ここの郊外さんって、地価の高い場所が高級と思ってるみたいですが、
山手線外側のことはあまり詳しくないのですが、
例えば大田区田園調布と、すぐ近くの世田谷区の玉川田園調布だと、
大田区の田園調布のほうがもちろん高級住宅地として有名ですけど、
実際の地価は、より都心に近い世田谷区の玉川田園調布のほうが高額ですよね。
区でいえば、町工場イメージの強い大田区より世田谷区のほうが、住宅地としての知名度も高いし。
というように、23区って実はとても複雑に成り立っているのですが、ただ単純に、
>品川区は3枚落ちる
とか書いてる人って、ほんと何も知らない地方住みさんの感覚なんだなって思いました。
執拗に五反田をディスるのは、きっと悪質風俗店でボッタクられて頭オカシクなったんですかね。笑
五反田は風俗街のイメージだよね。
それは低地の五反田駅周辺だね。かと思いきや5分も高台を登れば、政財界の重鎮はじめ皇族ご親戚もお住まいの、都心屈指の一種低層の高級住宅地エリアが広がる。それが正に東京都心部のダイバーシティだね。
ニューヨークやパリ、ロンドンなど世界の大都市の最高級住宅街も繁華街近くだからね。それすら理解できない地方住みはこのスレで語る資格なし。
まあ、田舎者は23区内で区が変わるとすべて変わると思い込んでいるんだろう
テレビやネットの情報鵜?みにしてるんだろう
イメージのみの情弱さん(笑)
玉川田園調布はニセモンって一茂が言ってた
最寄り駅が白金台や高輪台なんじゃね?
そういえば前に、上大崎を池田山と勘違いして画像アップしてた田舎っぺもいたな。
あ、東五反田アドレスより好イメージかw
>上大崎も白金台も池田山もあまり違いを感じないんだよな。
住んでみればすぐ分かります。
立地的には隣り合っているので部外者には分からないかもしれませんが。
簡単に区別すると、白金台はマンションメインで特に目黒通り沿いに億ションが密集。買い物など利便性高いが排ガスなど空気悪い。戸建てはほぼミニ戸だけ。でも土地は高いので2-3億はしますが。
池田山は隣り合っていますが、一種低層なので品川エリアに入った途端に急にマンションは低層3階建オンリーになり、敷地100坪単位の広い家ばかりになるのでガラッと空気感変わります。特にインドネシア大使公邸周辺には、現役の閣僚大臣なども住んでいるのでポリスボックスが立ち、ちょっと物々しい雰囲気です。
上大崎はエリアが広いですが、白金台に近いエリアはミニ戸中心の普通の都会の住宅街。ただ目黒駅周辺は城南五山の一角である花房山と言われるエリアで一種低層の低層億ションが建ち並び、なかなか高級感あります。あと上大崎二丁目の長者丸も戸建ては少ないマンションメインの街ですが高級感あります。ただ首都高に近いので深夜でも騒音が結構聞こえるようです。
一周回っても小一時間で回れるので散歩してみれば簡単に違いに気づきますよ。ちなみにや目黒区の三田、渋谷区の恵比寿なども徒歩圏です。
逢坂を上がった砂土原町・若宮町あたりは昔から高級住宅地として高く評価されています。しかしお堀の外側なので、格は番町の方が上なんですよね。
>番町は最上格に住んでるという満足感でいいんでしょう。
要は自己満足だねw
知名度で言っても広尾や麻布、青山、表参道とかのほうが全国区だしね。
自分は空気悪い雑居ビル街は遠慮する。一種低層が最高とも言わないけど、
やっぱり邸宅と低層マンションのバランスいい広尾や麻布、表参道あたりが都市型住宅地として最高峰。
アマン東京レジデンスは賃貸?それならホテルの方が上ではと思ってしまう。戸建でもマンションでもここは持家の話じゃないのかな。
>アマン東京レジデンスは賃貸?
サービスアパートメントと別に、分譲もあるらしいですよ。
分譲も?いくらになることやら。
>自己満は広尾・麻布・青山・表参道の方じゃないか?
少なくとも、広尾・麻布・青山・表参道はどの世代からも人気を集める高級住宅地として羨望のエリア。
番町は・・・・住宅地として豪邸もないし、千鳥ヶ淵周辺の一部マンションを除くとオフィス街、雑居ビル街としてのイメージが強く、しかも生活するにはレストランやスーパーなど生活必需施設が無さすぎて不便。やはり住宅エリアとしては港区の方が何倍も便利だし楽しいし、人気もそれを反映している。誇れるのは歴史の長さ(だけ)という自己満は番町ですよ。
番町って昔は高級住宅地と言われていたけど、いまは高級マンションがいくつか建っている住宅地と雑居ビル街が混在した街ですね。港区の方が現代的な住宅街だと思います。
南青山はそんなに良いとは思わないけど麻布永坂町、元麻布2,3丁目高台、南麻布4,5丁目高台、西麻布3,4丁目、赤坂1,4-9丁目、六本木1,4-6丁目、虎麻ヒルズエリアはまさに都心のプレミアム住宅街と呼ぶにふさわしいと思います。
>五番町に成城石井があったと思う。
は?今どき、そこそこ大きな駅ならどこにでも入ってる都心では普通のスーパーですよw
でも小さすぎて、ろくな野菜や生鮮食品は売ってないですよ。あなた地方の方ですか?
>広尾の明治屋とか、南麻布のナショナルとか、表参道の紀ノ国屋とか港区にはいいスーパーもたくさん。
と書いてあるのに、二流で品揃えもショボい成城石井を出してくるとか、どんだけ知識ないのかね?
成城石井を高級スーパーだとでも思ってる地方民か。田舎の成城住みかなw
>五番町に成城石井があったと思う。
ぐらいしか無いってことですよ。まともなスーパーすらないから番町には。
ホントに住宅地向けではない何もないエリアですから。
日本の富裕層トップクラスは都心に住むのが現実。 都内では港区と渋谷区のみ。
番町など住宅地としてレベル低すぎで論外だし、世田谷や田園調布だの郊外に住む富裕層はそれ以下の三流クラス。
日本の長者番付2020年トップ10の自宅住所
01位 柳井正 渋谷区 2兆3870億円 ファーストリテイリング(ユニクロ)
02位 孫正義 港区 2兆1940億円 ソフトバンクグループ
03位 滝崎武光 大阪府 2兆1190億円 キーエンス
04位 佐治信忠 港区 1兆0060億円 サントリーホールディングス
05位 高原豪久 港区 6320億円 ユニ・チャーム
06位 三木谷浩史 渋谷区 5780億円 楽天
07位 重田康光 港区 5030億円 光通信
08位 毒島秀行 渋谷区 4390億円 SANKYO(パチンコ)
09位 似鳥昭雄 北海道 4280億円 ニトリ
10位 森章 港区 4170億円 森トラスト(森ビル)
・東京都 所得(年収)ランキング最新2020年版
https://www.nenshuu.net/prefecture/shotoku/shotoku_pre.php?prefecture=...
東京都の市区町村の所得(年収)をランキングにして掲載しています。
以下のデータから東京都の各市区町村の収入状況・経済状況の序列を知ることができます。
順位 市区町村 平均所得(年収)
1位 港区 1217万218円
2位 千代田区 1081万5822円
3位 渋谷区 872万9986円
4位 中央区 690万1426円
5位 目黒区 637万348円
6位 文京区 623万7132円
7位 世田谷区 569万33円
8位 新宿区 549万25円
9位 武蔵野市 532万4084円
10位 品川区 497万55円
11位 杉並区 472万5913円
12位 三鷹市 450万9743円
13位 豊島区 449万3225円
14位 江東区 445万1216円
15位 国分寺市 444万4771円
16位 国立市 441万6756円
17位 大田区 436万2292円
・
・
・
出身地、現住所、そして推奨地域を書くように。
>>765 匿名さん
全くならんよ。大和郷は一種低層の豪邸街だし、砂土原町も高級低層レジデンスと古くからのお屋敷の混在した、都内でも最高峰の住宅街。ただの雑居ビル街の番町とは高級さ、重厚な街並みといい比較にならんよ。
皇族、宮家のお住まいの赤坂御所や高輪皇族邸、各国大使館などの集中している港区は、住宅地としても最高の地歴と格式を誇るのは周知のこと。過去は10000坪を超える武家屋敷や大邸宅も多くあり、現在も500坪以上の邸宅も多く点在し、主要国大使館も多いのでパトロールの警官も多くセキュリティも万全であり、国内最高峰の住宅地であることは誰もが認めるエリアである。
歴史上の政財界の大物が住んだ港区内でも圧倒的に
多いのは高輪と三田。多数決だと優勝は高輪。
上皇陛下の仮御所も高輪。
■歴代総理
伊藤博文_____港区高輪
松方正義_____港区三田
桂太郎______港区三田
黒田清隆_____港区三田
山本権兵衛____港区高輪
原敬_______港区芝大門
吉田茂______港区六本木
東久邇宮稔彦王__港区高輪
西園寺公望____港区六本木
高橋是清_____港区赤坂
東條英機_____港区南青山
田中義一_____港区南青山
米内光政_____港区白金
芦田均______港区白金
加藤友三郎____港区南青山
橋本龍太郎____港区南麻布
森喜朗______港区六本木
石橋湛山_____港区高輪
■皇族
北白川宮邸____港区高輪
竹田宮邸_____港区高輪
東久邇宮邸____港区高輪
高松宮邸_____港区高輪(上皇陛下仮御所)
朝香宮______港区白金台
華頂宮邸_____港区三田
梨本宮邸_____港区六本木
有栖川宮_____港区南麻布
久邇宮邸_____港区六本木
■財界
三井八郎右衛門__港区六本木
三井家迎賓館___港区三田
岩崎弥之助____港区高輪
住友友純_____港区六本木
久原房之助____港区白金
浅野総一郎____港区三田
渋沢敬三_____港区三田
大倉喜八郎____港区虎ノ門
堤康次郎_____港区南麻布
根津嘉一郎____港区南青山
>>765 匿名さん
番町の方が地歴としては格上だけど
今やオフィス街なので住宅街と言っていいのか疑問
九段南近辺はわりかし好きな雰囲気だけど
代官町通り沿いは低地であまり良いところじゃないよね
紀尾井町(紀伊+尾張+井伊殿)という徳川ニ家と家老筆頭格から取られた地名は、まさに都内最高かも。でもニューオータニ周辺という感じで、邸宅街ではないから高級住宅地という雰囲気ではないんだなあ。
>>769 匿名さん
番町あたりは千鳥ヶ淵の桜の時期に行くけど、マンションの値段は高いんだろうけど別に高級感もないし凄いなあとも思わない。あれなら広尾ガーデンヒルズやガーデンフォレストのあたりのほうがはるかに雰囲気は良い。
>>771 匿名さん
同意ですね~。
なぜかそういう地域にいる人に限ってどや顔なんですよね。
でもたぶん忌み地っていうことに気が付いてないんだろうなぁ、可哀そうに、と思うようになりました。
>>774 匿名さん
その古川沿い低地の麻布よりもいけてないのが番町という現実。古川は地下調節池もできて氾濫の危険も無くなって、十番エリアには急速に高級マンションが建って周辺は大規模再開発が目白押し、街並みも高級感があります。昭和以降死んだような番町よりも麻布の低地の方がまだマシだと思いますよ。
いや建替こそ買うだな。訂正します。
白金ザ・スカイとかで再開発が活発になっていますが、そうはいっても低地の古川橋周辺=底って”溜まる”気がするんですよねぇ。。
そこを起点に考えると、麻布アドレスなら仙台坂上の辺りとか(手前なら南麻布3丁目、仙台坂上なら元麻布)、高輪アドレスなら魚籃坂の上の方(1丁目)とかの方がまだいいかなぁと思います。しらんけど。
>>776 匿名さん
その「高級マンション」てのはどの辺が高級なんだい?
番町のマンションは価格が高いだけであって高級ではないそうだから
ましてや小汚い麻布十番の低湿地に建つウンコ杉予備軍の
ボッタクリ卒塔婆が高級ってことはないだろうし。
麻布通り沿いや渋谷からの明治通り沿いは
高速で空気は悪いし薄暗いしなんかスラムっぽいよね。
>>773 匿名さん
ガーデンヒルズは見た目が団地なのがちょっとね
近くの都営広尾アパートっぽい雰囲気だし。
ただ場所は凄い。
外苑西通り沿いは谷底であまり良くないけど
ガーデンヒルズのあたりは高台だしね。
三田二丁目 (三田綱町)はすごく高級感ある
メジャーな国が大使館を置いているエリアは
どこも最高級だと思う。日本政府に見くびられないよう
国の体面も重視して立地を選んでいる。
アメリカ大使館 東京都港区赤坂1丁目
イギリス大使館 東京都千代田区一番町
オーストラリア大使館 東京都港区三田2丁目
カナダ大使館 東京都港区赤坂7丁目
ドイツ連邦共和国大使館 東京都港区南麻布4丁目
フランス大使館 東京都港区南麻布4丁目
ロシア連邦大使館 東京都港区麻布台2丁目
中華人民共和国大使館 東京都港区元麻布3丁目
イタリア大使館 東京都港区三田2丁目
欧州連合代表部 東京都港区南麻布4丁目
大韓民国大使館 東京都港区南麻布1丁目
>日向坂の上は凄いね
アパの作ったコノエって結局賃貸なの?元々分譲予定で気になっていたんだが。
コノエの向かいは三井が落札して再開発するみたいだけど情報ありますか?またパークマンションが建つのかな?
>>797 匿名さん
モンゴル大使館とか見た目は築古マンションだけど
麻生さんちのすぐ近くで良いところだし
ウガンダ大使館なんかもはやボロ民家だけど立地は代官山だし
各国とも上等な場所に構えてるよな
間違っても水没なんてしなさそうなところ選んでる
>>803 匿名さん
それらは江戸時代の大名屋敷跡なので広く、前にパーティーでフランス大使公邸にお呼ばれされて行ったのですが、建物の豪華さは言うに及ばず、都心なのを忘れるほど庭も広大で噴水もあり、首都高も近いのですが全く静かでした。
こういう超一等地を殆どの日本人は入ることも許されず、外国人に永年占有されているのも皮肉なものだと感じました。
>>804 匿名さん
フランス大使館の敷地は、そもそも日本政府が尾張徳川家から購入し、100年ほど前にフランス大使館がこの地に移転。南麻布と呼ばれる以前は麻布富士見町という町で、当時は富士山が綺麗に望めた町だったのです。今はもう無くなった町名ですが、歴史を知るとさらに都心住宅街の奥深さを感じます。
区でなく、住宅地で比較しようよ
自分はずっと港区育ちですが、そんな自分でも一目置くのは表参道エリアですかね。
特に同潤会アパートが表参道ヒルズに建て替わってから、 表通りのブランドショップは、界中の名だたる建築家によるモダンなビルが建ち並び、 一本奥に入ると、アドレスは神宮前や北青山ですが、カッコイイ低層レジデンスや、 それほど広くはないですが(坪単価1000万越えなので)凝った意匠の個人宅などもあり、 建築やデザイン好きには、散歩するには最高に楽しい都内でも最高のエリアだと思います。
あと価格的にも、国内最高峰の一戸67億円というマンションも建築中だったり、 決して邸宅街ではないですが、今後も益々発展していくアドレスだと思います。
マンションでも戸建でも、単に価格や知名度だけの問題でなく、高級さを語る上で重要なポイントの一つは広さだろう。
都心エリアには確かに高額マンションも多いが、住居面積に関しては戸建に及ばない。マンションで延べ床100坪=330㎡超の物件供給数はとても少ない。地価の高い山手線内側では無理もないが、しかし山手線内でもごく限られた一種低層の住宅地では、敷地100坪超で上物100坪-150坪クラスの邸宅も珍しくなく、実際にうちの近所は敷地200坪上物300坪(1000㎡!)クラスの家がゴロゴロ建っていて、広い庭と複数台駐車できるガレージ完備の家も多い。重厚な低層レジデンスも建っているが、多くは200㎡クラスで、300㎡を超えてくるのはやはりとても少ない。
そういう戸建がズラッと軒を連ねているような住宅街こそ、単なる高額マンション+雑居ビル、あとワンルームやアパート、古屋も紛れるような、例えば麻布や番町などよりも遥かに、高級住宅街と呼ぶに相応しいと思う。
>山手線南側は日本を感じられる場所が意外と少なく面白みがないのかなあと、最近思うようになりました(
日本を感じる、という意味がよく分かりませんが、文化の最先端や流行の食事、ファッションなどは青山、表参道は最高エリアだと思いますし、逆に歴史を感じるという意味でも、山手線の外側は新興住宅地なので歴史を語れるような場所は無いですよね。そもそも住宅地として江戸時代から発展してきたのが山手線内側ですから。
港区にある多くの大使館は元々大名屋敷跡のものも多いですから、例えば上にも書かれていますが、南麻布のフランス大使館は徳川家の屋敷跡でその庭園などは今でも当時の趣を残していますし、横の南部坂に面したドイツ大使館も、その名の由来となった南部藩の屋敷跡です。ただ一般の人は中に入ることは滅多にないので、例えば向かいの有栖川公園などは、ほぼ当時の有栖川宮家の邸宅庭園を感じられますし、あと都心エリアには浜離宮とか、池田屋公園なども見事な日本庭園が残っていますし、一般に見ることが可能で、なんの歴史もない山手線外側より、内側には日本を感じられる場所が沢山あると思います。
貴殿は文面から地方のご出身かもしれませんが、あまり無知な発言すると恥ずかしいので一言申し上げました。
西新井はどうでしょうか。
これからの伸び代、利便性、気品、住民の意識の高さの点でも都内トップクラスと自負しています
>>815 匿名さん
私も言い過ぎましてお詫びいたします。私は地方出身ではなく、東京都内(と言っても神田でありまして申し訳ありません)の生まれです。また上野恩賜公園は山手線の内側でありまして、山手線外側の浅草や銀座は商業地としては江戸時代から港区よりは栄えていたかと思います。山手線南側には大名屋敷跡が多くあり、立派な住宅地が建ち並び、有栖川公園や南麻布とか池田山とか素敵なところばかりで、私も歩くたびにワクワクします。ただ、大使館は一般の方は立ち入る機会があまりなく、身近に感じられることが少ないのかなあと思い、相対的に山手線北側の方が庶民的でなじみやすく、初見の外国人観光客にも人気であると感想を述べさせていただきました。
最後に一言。私は港区の良いところもリスペクトしているのですが、貴殿は他の街へのリスペクトが感じられず、私を地方出身(東北など地方にも三ヶ所ほど住みましたがどこも住めば都で良いところばかりです)と決めつけ、浅草や銀座のある山手線外側を「歴史を語れるようなところがなく」とイメージで断じられて、至極残念だと思いました。気を悪くされましたら申し訳ありません。貴殿のような世間知らずが呑気に書き込むスレには二度と投稿しませんのでご安心を。
すぐ「地方の出身」とか「無知な発言」とか言うヤツが悪いんだから気にせずに来て呑気にいこうよ。上野も浅草もいい、当然だが青山・表参道じゃなく銀座が最高エリア。
>>823 匿名さん
>文化の最先端や流行の食事、ファッションなどは青山、表参道は最高エリアだと思いますし、
文化の最先端や流行の食事、ファッションなどは青山、表参道ではなく銀座が最高エリアだ。これでいいかアホ。
高級住宅街を語るスレで銀座を出すのは意味不明。銀座は高級商業地であって住宅街ではない。
スルーw
スレチの銀座だけど、個人的に街並みや建物、ビルのデザインなど、表参道のほうが街として圧倒的にグレード高いと思うけどね。やっぱり東京を代表する並木道は表参道。
銀座は狭い雑居ビルも多く、水商売のクラブビルとか小汚いし比較にならない。それ以前にこのスレ対象外の山手線外側の埋立地だし。スレチはこれぐらいで。
表参道原宿エリアはたしかに高級高額マンションが建ってはいるけど、高級住宅街というには道が狭くて恩田村時代の畦道がそのままの垢抜けない街並みだと思う。渋谷区都心側なら常盤松、美竹町、広尾二丁目付近の方が高級住宅街らしいと思う。
青山や神宮前にも戸建てはありますけど、やっぱり戸建てなら、周囲に高層マンションのない一種低層に限ると思います。
>やっぱり戸建てなら、周囲に高層マンションのない一種低層に限ると思います。
地価が高く、ビルや高層マンションの多い山手線内側の都心エリアでは一低住は貴重で希少です。しかも都心の一低住はファミリー向け住宅が多いので、千代田区や港区のように4000万程で買える単身者向けのワンルームなどほぼ存在しないので、マンションでもファミリー向けの数億物件、戸建てだと土地100坪で最低でも5億はしますから本当の豪邸エリア、真の高級住宅地になりますね。それが山手線内の一低住エリアと、ビルやマンション街の千代田区、港区との違いになりますかね。都心でも選りすぐりの希少な存在が山手線内側の一低住エリアですね。
ビルやマンションが過半の都心で、絶対高さ10m制限の低層住宅地に住む贅沢、都内住宅地の究極ですね。
都心の一種低層はごく限られます。渋谷区の広尾の一部、品川区の池田山や御殿山、文京区の大和郷、あと港区だと高輪のごく一部ですかね。どこもそれほど知名度は高くないが、その分ミーハーや上京者には縁遠く、単に高級というか由緒正しいお屋敷街として、主に昔から代々の都心住みの上流階級に知られたエリアですよね。
ただ興味はあっても土地はなかなか売りに出ないし、新参者には敷居が高すぎるし、かといってアドレス自慢しても知る人は少ないので、ニューリッチ層でも特に地方出身の方だと、港区などのほうがマンション街ですが高級なイメージがあるのかも知れないです。
ただし、現在麻布台に建設中の虎麻タワーは気になる。超高層300mタワーは未知の世界だからなあ。最上階フロアのアマンレジデンスのサービスや設備も。
>>850 匿名さん
http://building-pc.cocolog-nifty.com/helicopter/2020/01/post-eb6190.ht...
東洋英和の辺りも、森ビルの「六本木五丁目西地区」再開発計画があり、虎麻タワーのプロジェクト後に動き出すと言われてますね。
まあ、本当に高級住宅地に住んでいる人は、このスレは見ないし、書き込まないし、「高級住宅地」と言う言葉でマウントをとり、自己満足している人が書き込むところだから、下品な書き込みをする人はいるわな。それを言っちゃ、おしまいだけど。
住んでる住んでないは関係なし。
スレにある通り、山手線内側の最高と思う高級住宅街を挙げればいいだけ。他所へのネガは避け、最高と思う住宅地とその理由で納得させられればいい。くれぐれもスレ対象外エリアとかネガ煽りは避けて語るべし。
>>811 匿名さん
マーク表参道ワンか。
明治通りよりは高いとこにあるし利便性はいいけど
全面道路狭いし67億の立地じゃない気がするのよね。まあ逆立ちしても買えないんだけどさw(すっぱい葡萄
>>845 匿名さん
わかる。
小日向とかも街並みは好きなところなんだけど
全国的な知名度ではどこそれ?状態だし
東京のいい場所は山手台地の上が最低限で、
大きな公園がある場所とかはだいたい水はけの悪いところ、
公園にするしか使い道のなかった土地、というのが
常識なんだけど、その辺の感覚は
新しく住む人にはわからないんだよね。
んで、公園近くでいいわぁとか言いながら
知名度だけで場所選んで古川や神田川沿いの
ハザード地帯に家買ったりする。
都心エリアには確かに高額マンションも多いが、住居面積に関しては戸建に及ばない。
マンションで延べ床100坪=330㎡超の物件供給数はとても少ない。地価の高い山手線内側では無理もないが、しかし山手線内でもごく限られた一種低層住宅地(渋谷区の広尾の一部、品川区の池田山や御殿山、文京区の大和郷など)は、敷地100坪超で上物100坪-150坪クラスの邸宅も珍しくなく、実際にうちのご近所は敷地200坪上物300坪(1000㎡!)クラスの家がゴロゴロ建っていて、広い庭と複数台駐車できるガレージ完備の家も多い。重厚な低層レジデンスも建っているが、多くは200㎡クラスで、300㎡を超えてくるのはやはりとても少ない。
そういう戸建がズラッと軒を連ねているような住宅街こそ、単なる高額マンション+雑居ビル、あとワンルームやアパート、古屋も紛れるような、例えば麻布や番町などよりも遥かに、高級住宅街と呼ぶに相応しいと思う。
タワマンがボンボンと次々に建って、景観も何もない凸凹の汚い街並みになっているね。
コメントに上がっている低層の邸宅街がやはり歴史ある高級住宅地だなという感じがします。
高級住宅地と呼ぶには景観の美しさが必須要素だと思います。
昔の江戸の古写真を見たことがありますが、建物の高さに統一性があってとても美しいですね。
>>863 マンション検討中さん
都心には景観に優れた低層住宅地がほぼ皆無。
ごく一部に一種低層住専はあるが、大した景観ではない。
低層エリアにこだわるのなら、ちょっと外側の松濤・青葉台辺りが最高峰かと思う。
>>865 匿名さん
渋谷外側徒歩圏と五反田内側徒歩圏。
立地、価格、景観、全てにおいて前者が上。
地歴も江戸時代から武家屋敷ですので、新興住宅地ではありませんし。
『外側だからスレ対象外』としないと負けちゃうもんね。
このスレは都内最高峰を語るのではなく、内側の狭い地域でくだらないマウントの取り合いをする場所のようだ。
五反田を目の敵にしている渋谷、いや神泉駅さんw
でも五反田駅挟んで左に池田山侯爵邸、右手に島津公爵邸という地ぐらいは都内最高峰、ただの茶畑だった田舎とは比較にならんよ。
>意味不明。大丈夫?
オツムが足りないのかな。じゃあもっと分かりやすく教えてあげると、
「山手線内側」という倶楽部へは外側住民は入会できないということ。
どんな金持ちだろうと学歴だろうと。それがここのスレ趣旨なんで。
要はキミは「門前払い」ってことだよ坊やw
もうレスすんなよ。
>麻生さんも安倍さんも柳井さんも三木谷さんも山手線外側だけど上流中の上流階級です。
どこが?
麻生さんは皇族親戚だし、安倍さんも名門政治家一族で華族の出でもあるので名門だが、
柳井、三木谷両氏はただの地方の一般庶民の出自だよね。ただお金持ってれば上流ではないから、
それなら芸能人でもスポーツ選手でも成金といって、真の上級階級からはいい笑いもんだよ。
理解できないかな庶民にはw
それが上流階級なので。その他の郊外庶民には理解できまい。
>>885 匿名さん
地方の出自だろうが一代で日本を代表する企業を築き上げたトップ経営者。蓄財も半端無い。
実力も無いくせに先祖のおかげで都心に住んでる誰かさんよりも、よっぽど上流だろ。
>五反田駅挟んで左に池田山侯爵邸、右手に島津公爵邸という地ぐらいは都内最高峰、ただの茶畑だった田舎とは比較にならんよ。
松濤バカにされ過ぎ
>森進一だのチェッカーズのフミヤだのパチンコ屋の経営者だの田舎出の成金は、 松濤とかの山手線外側にしか住めないんですよ。
所詮はそういう連中が住んじゃう郊外。パチ屋とかいくら大金持ちだろうが下品すぎてあり得ない。
高級住宅街を語るなら住民の民度が重要。
>五反田も田んぼだから(笑)
松濤(最寄りは神泉駅ね)には公爵家など旧華族邸ないからね。ただの茶畑で残念w
>>893 匿名さん
何も知らない庶民は黙ってたほうがいいよ。上流階級はみな学習院かKO上がりだとでも?
確かに小学校はそうでも、中学受験で中高一貫か国立附属から東大というのが多い。
まあ学力なんて条件の一つで、家系やコネクションも大事なんだけど、まあ庶民には無縁の世界だよw
>地方から大学受験トップ合格した奴を、
うんうん、官僚にそういうの多いよ。
でも汚職や違法接待で最近はどんどん肩身が狭くなって、生涯賃金も安いから東大もトップクラスは外資系へ就職、独立起業ってパターンが多いからね。
ここで三木谷氏や柳井氏をただの地方の一般庶民の出自などといって馬鹿にして悦に入ってるような人間は見ていて滑稽。
>貴方はこんなこと書いていて恥ずかしくないの?
「山手線内側高級住宅地倶楽部」エントランスでの警備員との会話。
警備員「お客様、当倶楽部は単なるポッと出の成金の方はご入会できません。
真の上流階級向けの倶楽部ですのでお引き取りを」
外側住宅「金はあるぞ・・・有名企業の社長だぞ・・・学歴も・・・」
警備員「で?お引き取りを」
外側住宅「・・・」
アホしかいねえな
>安倍晋三氏は華族と全く関係なく、
無知な奴はレスするなって。これだから庶民はw
以下よく読め。
「大島義昌は、日本の武士、陸軍軍人、華族。関東都督、軍事参議官、第3師団長等を歴任する。官位は陸軍大将正二位勲一等功二級子爵。第90・96~98代内閣総理大臣の安倍晋三は玄孫にあたる。」
>>904 マンション検討中さん
ここで上流階級のレスするなら、祖先が公家の出で貴族院議員の旧華族、霞会館の会員であるぐらいが最低条件。大島陸軍大将・子爵のことすら知らないような庶民がいちいち口を挟むな無礼者めが。
といっても山手線外側住みだがね。安倍も麻生も華族に繋がるが、家格としては五摂家や清華家などに遠く及ばない下級華族の出です。ただし麻生氏は伯爵家だが妹君は三笠宮家に嫁がれ最上位の一角に叙された。
滑稽だなー。風俗街アドレスに住むとこんなになっちゃうんだ。五反田なんか住んじゃいけないね。
家格でいえば、明治以降公爵になった徳川家や五摂家筆頭の近衛家などは、目白周辺あたりを好んでいたようですね。現在の徳川ヴィレッジや目白近衛町などはその片鱗を感じさせる住宅地ですね。あまり有名ではありませんが。
フランス大使館は江戸時代は徳川家じゃなく出羽新庄藩戸沢家下屋敷だった、大正に尾張徳川義親侯爵邸になってるが昭和初期に周辺に増えた工場煙突を婦人が嫌がり目白に移転した歴史だね
フランス大使館の敷地は、そもそも日本政府が尾張徳川家から購入し、100年ほど前にフランス大使館がこの地に移転。南麻布と呼ばれる以前は麻布富士見町という町で、当時は富士山が綺麗に望めた町だったのです。今はもう無くなった町名ですが、歴史を知るとさらに都心住宅街の奥深さを感じます。
前にパーティーでフランス大使公邸にお呼ばれされて行ったのですが、建物の豪華さは言うに及ばず、
都心なのを忘れるほど庭も広大で噴水もあり、首都高も近いのですが全く静かでした。
こういう超一等地を殆どの日本人は入ることも許されず、外国人に永年占有されているのも皮肉なものだと感じました。
一斉に書き込んで一斉に黙る。変わらないな。上流階級(笑)
>>916 匿名さん
逆転?日本の歴史から勉強し直したらどうかねw
島津公爵家は、言わずと知れた明治維新を主導した薩摩藩の藩主。西郷隆盛や大久保利通らをまとめ島津家最後の当主であった島津忠義は、上皇の曾祖父、今上天皇の高祖父にあたり、また徳川将軍家との婚姻や皇族との結びつきも強い日本を代表する名家の筆頭格と言える。
池田侯爵家で最も高名なのは池田輝政だろう。現在は国宝である姫路城を建立し、外様大名ながら徳川家康の次女と結婚し、一族で岡山、兵庫一帯の百万石以上を有する別格の大名だった。その江戸上屋敷は、現在の東京丸の内の丸ビル一帯であり、明治以降は下屋敷であった現在の池田山が池田侯爵家の邸宅となり、池田侯爵も亡くなるまで住んでいたそうだ。
両家とも、平安時代から続く五摂家や清華家などより歴史は浅く家格は劣るが、鎌倉時代から皇族や宮家、時の権力者たる将軍家との婚姻・親戚関係で、日本を動かす政財界に今もなお強い影響力を持つ。安倍や麻生のような、たった一人総理大臣が出たからといってその地位は全く揺るがない。庶民には理解できないだろうが、そういう表面的には目に見えない巨大な掌の上で、チマチマと生活しているのがキミら平民の一般庶民なんだから、いちいち上流階級に楯突いてきても全くの無駄だから、その辺り分相応に生活していきなさい。
>明治以降は下屋敷であった現在の池田山が池田侯爵家の邸宅となり、池田侯爵も亡くなるまで住んでいたそうだ。
その池田侯爵は上皇さまの義兄に当たるんですね。
日本の上流階級とは、天皇家や皇族と親戚関係にあるクラスのことなんですかね。
以下ウィキペディアより。
昭和天皇と香淳皇后の第4皇女・池田厚子(順宮厚子内親王)の夫。旧岡山藩主池田侯爵家の第16代当主。
上皇明仁の義兄。天皇徳仁・秋篠宮文仁親王の伯父。
>島津公爵家は、言わずと知れた明治維新を主導した薩摩藩の藩主。
>旧岡山藩主池田侯爵家の第16代当主。
名家とは天皇皇族・宮家以外だと、単にお金持ちとか有名とかは関係なく、1000年もしくはそれ以上の長い歴史を持ち、城主、藩主、いわゆる殿様としてその地を治めていた家柄、また明治以降は貴族階級として叙された家柄、それが上流階級たる所以でしょう。過去だと細川護煕元総理なども熊本54万石の藩主、熊本城主でありましたね。ちなみに細川元総理の祖母は池田侯爵家13代当主、池田詮政の長女であり、ここでも名家の貴族同士の強い結びつきがあります。
くだらない話題になってきたな。
皇族と親族関係があれば上流階級なのか?
そのロジックが正しいとしたら、そのうち小室さんやお母様・その親戚筋の皆さまは、上流階級になられることになりますね。
まあ、結論としてそういう旧華族や宮邸もない山手線外側など、都内最高の住宅地として全くの格下である、
そういうことでしょ。お金で買えない歴史こそ、最も価値のあるものだから。成金さんは松濤とかがお似合いよw
>くだらない話題になってきたな。
持ってない者はそういう反応になるよなあw
まあそういう家に生まれなかったんだから、せいぜい仕事頑張って三木谷さんや柳井さんみたいに稼いでみたら?
もう手遅れかもだが・・・山手線内側の好立地の数百坪の土地ほぼ希少種だからね。
>>920 匿名さん
>ちなみに細川元総理の祖母は池田侯爵家13代当主、池田詮政の長女であり、ここでも名家の貴族同士の強い結びつきがあります。
興味深いですね。歴史を知ると現在は過去から継続しているのだと実感します。
日赤=日本赤十字の総裁の近衛さんは、細川元首相の実弟で細川家から近衛家へ養子に行かれたのは有名ですが、お二人の祖母に当たるのが池田侯爵のお嬢様だったとは知りませんでした。日本の名家は、というか世界の王家もそうですが、婚姻関係で絆や血を保っているのがよく分かります。特に日本は2600年に渡る万世一系という、世界でも稀有な王家=皇族は世界に誇れる歴史財産であると思います。
上流階級(笑)って品がないんですね。風俗街が好きだし。
ラブホテル街隣接の松濤バカにされ過ぎ
>>926 匿名さん
また無知晒してるよw
元々江戸時代から都心にあったのが大名屋敷。高台にあり、低地に商人や庶民が住んでいた。そういう庶民相手に商業地や遊郭などができ発展してきたのが都心エリア。もっと歴史を知らないといい歳した社会人ならなw
都内最大の繁華街風俗街は銀座や新宿だけど、そういう利便性の高いエリアもあるのが都心の特色だね。住むならそういう利便性も享受できる一定距離保った静かな住宅街がいい、でも山手線外側は高級な商業地もなくダサくて不便なので論外です。
あとオーデマピゲ出たら雲上ブランド勢揃いだなw
あとフランクミュラーやリシャールミルとか誰か持ってないの?ライコネンモデルとか見てみたいね。
池田山って古い豪邸街だけど麻布とかに比べると知られてないし、立地的にテレビ局やメディア会社にもアクセスいいから意外と芸能人も多く住んでるよね。結婚する前の安室奈美恵とか、小室哲哉が華原朋美と同棲してたのも池田山の超高級マンションだったそうだし、某有名バンドとか大河俳優とかもいるそう。
個人情報あんま晒さないほうがいいかと・・・
フミヤや稲葉浩志が住む松濤を二流というなら、くりーむ有田ね池田山は三流以下か?
風俗街アドレスは最下層。東五反田から受けるイメージは北千住と同等レベル。
近所に明石家さんまさんが住んでます。
大阪出身なのにあそこに住むとは。
落ち着いてていいところですよね。一人暮らしだから大きくはないけど、けっこう立派だった。
>>945 匿名さん
平河町って戸建てあります?あの辺りは、雑居ビルばかりの番町と同じか、
政治家の個人事務所の入ってる、番町よりもう少しグレードの高い立派なビルなんかが多いイメージ。
番町や平河町周辺なら、アドレス的には紀尾井町が一番カッコイイ。
徳川家が二つも入ってるアドレスは相当見栄張れるし、
ニューオータニがお隣さんっていうのも、今どきはホテルステイ派も増えて羨望の的なんじゃない?
紀尾井町っていえば、学生時代デートやクリスマスとかで赤プリよく行ったなあ。
ロビーの白いピアノ演奏とか、当時はだいぶオシャレに思ってた。
家族はニューオータニ派だったけど。
>>946
確か戸建てじゃなくてビル1棟が自宅じゃなかったか。
全部を自分(達の事務所含む)で使ってるのか賃貸出し部分もあるのか
知らんけど、そんなような話を聞いた気がする(責任は持てん)
やっぱビルか。平河町って住むとこじゃないよな。高額かもしれないが。
このスレで言うところの「高級住宅地」ではない。
高級住宅地の条件が過去に上がっているんだから、それをあてはめていけば自ずと最高峰の住宅地が明らかになってくると思いますが?
1 地盤の強固な高台にある
2 都区内、敷地100坪、建築面積60坪超 容積率は150%まで
3 大型車2台以上停められるガレージかスペース
4 植栽豊かな庭があり、両隣の建物は高さ10m以下
5 7m以上の公道に接道し、幅も15m超
6 JR、地下鉄、スーパー、銀行、郵便局、病院、バス停などまで全て徒歩10分以内
7 東京駅(丸の内)まで20分以内
8 元は大名屋敷だったなど長い地歴があり、大使館や歴史あるホテル、大学などが町内にある
9 宮家・皇族関係、旧華族、旧財閥迎賓館など、代々の名家が居を構えていた高い地ぐらい
>この条件をすべて満たす場所をちょっと考えてみたけど、都立庭園美術館(港区)とか
白金台はマンションメインで一種低層じゃないですし、大使館や大学もないですよ。明治学院は遠いし。
旧華族邸はあるかもだけど、宮家・皇族関係のお住まいは無いですね。
>>952 匿名さん
この辺りが当てはまるかと。
https://cakes.mu/posts/6994
「真の富裕層が選ぶ超高級な街をまとめた。本当のエスタブリッシュメントは利回りでは不動産を見ない。彼らが重視するのは、「地ぐらい」という、過去何百年もの間にその土地に刻まれたブランドだ。 」
>>956 匿名さん
おー! こう見ると、紀尾井町が一番条件に当てはまるのかな。でも紀尾井町の住宅ってイメージがないけど。上智大学に隣接する聖イグナチオ教会の鐘の音が響く優雅な街ですね。
>>957 匿名さん
2 都区内、敷地100坪、建築面積60坪超 容積率は150%まで
一種低層じゃないですし、上記の項目は全く当てはまりませんね。
赤坂見附から東京駅までは地下鉄で9分ですが。
今までに名前の上がった住宅地は一長一短ありますが、
確かに、全ての条件に当てはまるのは、高輪の一部と池田山、御殿山ぐらいですね。
>>956の地ぐらいの高さや地歴も最高峰に相応しい。あと他にどこかありますか?
6 JR、地下鉄、スーパー、銀行、郵便局、病院、バス停などまで全て徒歩10分以内
8 元は大名屋敷だったなど長い地歴があり、大使館や歴史あるホテル、大学などが町内にある
9 宮家・皇族関係、旧華族、旧財閥迎賓館など、代々の名家が居を構えていた高い地ぐらい
都心に限定している以上、一種低層は必須条件ではないだろ。
一種低層としてごく平凡な池田山なんかが幅を利かせるお粗末な展開に巻き込まれて、いい迷惑だ。
別に一種低層に限定はされていないかと。
そもそも、その条件は戸建てさんが作成されたものなので、そのような仕様になっているかと。
では戸建て街よりマンション街の方が高級住宅地に相応しいですかね?
ただの批判中傷はもう結構ですので、具体的なエリア名を挙げられてみては?
別に一種低層に限定はされていないかと。
そもそも、その条件は戸建てさんが作成されたものなので、そのような仕様になっているかと。
では戸建て街よりマンション街の方が高級住宅地に相応しいですかね?
ただの批判中傷はもう結構ですので、具体的なエリア名を挙げられてみては?
ちなみに、すでに番町や紀尾井町、白金台などは最高峰ではないと判断されています。
ただの批判中傷は不要なので、具体的なエリア名を挙げましょう!
住宅地地価日本一の
赤坂一丁目は?
池田山ぐらいだが風俗街アドレスだから無し。
>住宅地地価日本一の赤坂一丁目は?
価格はあくまで物差しの一つですよね。ただ高額であるなら簡単ですけどw
以下の条件どれぐらい満たしてますか?
まあ個人的に、7の東京駅の項は別の駅でも構わないと思いますが・・
赤坂一丁目に一票。主観は意味なし。
そもそも赤坂界隈は海抜高度が数mと低いですよね。1丁目も15m程度なので高台でもないし。
4・5丁目は25mぐらいです。
主観は意味なしっていうか、区やアドレスなどに固執し、
感情的に流されてデータや客観的な見方ができないのは子供じみてますね。
東五反田と北千住って同等レベルだよな。高級住宅地じゃないね。
ポット出というより
無冠の帝王に出場権がやっと与えられたのでは
>>975 匿名さん
えっ? 海抜15メートルだと高台じゃないの?
ハザードマップみたら赤坂一丁目は大丈夫みたいだよ。
確かに赤坂一丁目を住宅地とするかは疑問だけど、大使館があるエリアなので、しっかりした土地であることは間違いない。
>住宅地と言えるエリアじゃないし。
番町もだけど?高額マンションは少しあれども雑居ビル街だし。赤坂と五十歩百歩。
どちらも高額かもだが高級住宅地の体をなしていない。せめて以下の条件踏まえて下さい。
>えっ? 海抜15メートルだと高台じゃないの?
高台というなら20m以上じゃないの?
地価日本一だから高級住宅地とはならない。
都心商業地に近いからという単純な理由なのに理解できない田舎っぺばかりかね?
六本木と高輪や白金どちらが住宅地として高級か、バカでも分かると思うが。。。
>紀尾井町、赤坂一丁目は環境いいけど戸建に住む感じしないな。高層ビル街だからマンションになるよね。
いくら都心(皇居)に近いからと言っても、集合住宅じゃね
番町に住む方の気持ちをお伝えしましたが、お堀の内側に価値を見出すか否か。山手線の内側に価値を見出すか否か。どちらも似ています。個人的にはどうでも良くて、はっきり言ってバカバカしい。ただ商売には利用させてもらっていますw
>住宅地地価日本一の赤坂一丁目は?
価格はあくまで物差しの一つですよね。ただ高額であるだけでは高級住宅街とは言えません。
>紀尾井町、赤坂一丁目は環境いいけど戸建に住む感じしないな。高層ビル街だからマンションになるよね。
ですね。雑居ビル街の番町は住宅地としてもっと低レベルだし。
そもそも、以下の条件は戸建てさんが作成されたものなのですが、
では戸建て街よりも、マンション街の方が高級住宅地に相応しいですかね?
過去レスで挙がった具体的なエリアだと、すでに番町や紀尾井町、白金台などは集合住宅街で、
富裕層向けの住宅街の基準から外れているので最高峰ではないと判断されています。
やはり、全ての条件に当てはまるのは、高輪の一部と池田山、御殿山ぐらいですね。
>>956にある、地ぐらいの高さや地歴も最高峰に相応しい。あと他にどこかありますか?
1 標高20m以上の地盤の強固な高台にある
2 都区内、敷地100坪超、建築面積60坪超 容積率は150%まで
ビルやマンションが過半の都心で、絶対高さ10m制限の低層住宅地に住む贅沢、都内住宅地の究極ですね。
都心の一種低層はごく限られます。渋谷区の広尾の一部、品川区の池田山や御殿山、文京区の大和郷、あと港区だと高輪のごく一部ですかね。どこもそれほど知名度は高くないが、その分ミーハーや上京者には縁遠く、単に高級というか由緒正しいお屋敷街として、主に昔から代々の都心住みの上流階級に知られたエリアですよね。
ただ興味はあっても土地はなかなか売りに出ないし、新参者には敷居が高すぎるし、かといってアドレス自慢しても知る人は少ないので、ニューリッチ層でも特に地方出身の方だと、港区などのほうがマンション街ですが高級なイメージがあるのかも知れないです。
>お堀の内側に価値を見出すか否か。山手線の内側に価値を見出すか否か。どちらも似ています。
うん、それがキミの本音なんだろ。正体は山手線外側の郊外住宅民。デベとか言ってるけど自称なw
でもキミの意見は全く違うね。山手線内側というのは最低条件。その中で歴史だけでも、価格だけでもダメで、
以下のような諸条件をクリアした住宅街、それがまさに最高峰の高級住宅地になる。
集合住宅街など論外。それは山手線外側でも同じだろw
それにプラス山手線内側の、住宅地としての長い歴史や地ぐらいなどが加味される。外側などお呼びでない。
2 都区内、敷地100坪超、建築面積60坪超 容積率は150%まで
下記の全ての条件に当てはまるのは、高輪の一部と池田山、御殿山ぐらいですね。
>>956にある、地ぐらいの高さや地歴も最高峰に相応しい。
他には番町や紀尾井町、白金台などの名前が挙がりましたが、集合住宅メインの街であり、
やはり高級住宅地に相応しいのは、戸建て中心の街がより適当でしょう。
あと他に最高峰の高級住宅地の候補はないですかね?