- 掲示板
東京で最高の高級住宅地は?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/535538/
上記すれで都心以外の住宅地を話題に上げると誹謗中傷をされる方がいらっしゃいますので、
都心限定のスレを作成しました。
都心を語りたい方はこちらでお願いします。
[スレ作成日時]2020-10-29 11:07:44
東京で最高の高級住宅地は?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/535538/
上記すれで都心以外の住宅地を話題に上げると誹謗中傷をされる方がいらっしゃいますので、
都心限定のスレを作成しました。
都心を語りたい方はこちらでお願いします。
[スレ作成日時]2020-10-29 11:07:44
五反野は良い街ですよ。スーパーも充実してる。
要は3A +広尾が中心でそこから同心円
語呂が良いから3Aと言うけど、赤坂や青山って住む場所としてそんなに魅力的とは思えないけど。麻布六本木広尾のほうがしっくりくる。
麻布や六本木って立地は魅力的だけど所詮はマンション街。落ち着かないのでパス。
山手線内側でも、マンションや高層ビル群から一定距離離れた、六本木や赤坂からタクシーで10分圏ぐらいの、高台の静かな一低住の低層住宅地、例えば広尾や白金、池田山などの城南五山の戸建て住宅地が環境もよく心地いいね。
>池田山は、首都高と国道1号に囲まれていて高級感は感じない。五反田だしね。
じゃあ首都高より離れている島津山のほうが高級ですかね?
区画の広さや家のグレードや規模など、やはり池田山は別格ですよ。
また崖下の五反田より、高台フラットアクセスの白金台を使う人のほうが多いですよ。
まあ、あの辺りの住民はハイヤー移動でしょうが。大企業役員も多く、政治家や現役の大臣も在住ですし。
五反田がしゃしゃり出てくるな!恥を知れ。
城南五山が幕下(ランク外)だと言う意見には同意。
では、横綱・大関ランクはどこ?
>>332 名無しさん
また池田山爺の登場ですか?
都心の高級住宅地を語るのに、一種低層を求めるのはナンセンス。まともな一種低層地域は存在しないから。
一種低層の高級住宅地としての質は、青葉台や松濤等の方がずっと上。
何より、池田山は都心ではないし、国道1号を渡れば都内有数の風俗街。
要は中途半端なんですよ。
中途半端な地域が最高峰になるわけがない。
>>333 匿名さん
あなたの指摘は全く的外れですよ。日本語理解できてます?
そもそも青葉台や松濤は山手線外側ですからスレチだし。そして個人的には、
>山手線内側でも、100坪以上区画で広い庭のある家の連なる一低住専が良好な住宅地として好ましい。
という>>332の指摘は、全くその通りだと思います。それに文面からは池田山限定ではないし、広尾2や高輪4、大和郷などもありますね。ただエリアとしてはとても限定されますが、マンション商業地の多い山手線内の一種低層は、とても希少ですからね。まずは山手線内側に住んでみて、マンションや戸建て様々経験してからレスしないと恥かくだけですよ。とにかく山手線外側の住宅地は対象外なので無駄レスしないように。
あれ?初心者マークって1日で無くなるんだねw
>>335 匿名さん
日本語理解できないのか?
別にこのスレの定義で、松濤・青葉台が最高峰だとは言ってない。
池田山は、それらの外側エリアよりも一種低層として格下だと言っただけ。
ここは都心部の最高峰住宅地を語るスレだ。
池田山が最高峰ではないことは明確だ。
高級住宅地として、以下の基準をクリアした山手線内側エリアを挙げればいいでしょう。
1 地盤の強固な高台にある
2 敷地100坪超、建築面積60坪超、容積率は150%まで、一種低層が望ましい
3 大型車2台以上停められるガレージや地下スペース完備
4 植栽豊かな庭があり、両隣の建物は高さ10m以下
5 7m以上の公道に接道し、子供の遊べる公園や、大人も楽しめる日本庭園など緑多い環境
6 JR、地下鉄、スーパー、銀行、郵便局、病院、バス停などまで全て徒歩10分以内
7 宮家・皇族関係、旧華族、旧財閥迎賓館など、代々の名家が居を構えていた由緒ある地歴
8 大使館や歴史あるホテル、名門大学などが町内にある
>>340 匿名さん
それに追加して、住民の属性も重要でしょう。
成金ではなく代々の政財界VIPの多い土地柄、例えばポリスボックスの立つような現職の大臣や閣僚、党三役以上の住む場所など。衆参両議長公邸など、政府、公的機関の公邸、迎賓館などがあるのも地歴の高さを表していますね。
都心限定のスレなんだから、高級マンションが連なるエリアが有力な候補になり得ますね。
一方で、一種低層の優先順位はかなり低くなりますね。
広尾2、元麻布3、南麻布5、等の有栖川記念公園の周辺。
あの山田さんは高級マンションのローンを5年で完済したそうです。
マンション一部屋買おうと思うのですが、ちゃんとしたものを買うとして、3Aの中であれば、将来性を考えるとどこを買えば良いですか?
>>352: 通りがかりさん
言いたいことは分かりましたが、少々分かりにくいので整理加筆してみましたがいかがかな?
> 3Aの中で白金高輪に近いのは、南麻布の古川沿い。
低地はやめとけ。白金高輪とか国道沿いも騒音や排ガスなど避けるべき。
タワマンや駅近住居などは(高額であっても)成金や新興上京者向け。
そういう意味でもマンション・高層ビル街の3Aなどは賃貸か投資用。自宅にするべきではない。
都心(山手線内側)でも住むべきは、大通りから数十m以上離れた地盤の強固な高台一択。
実際、代々の財閥家や政財界重鎮などの都心富裕層、例えば上皇后美智子さまご実家など、
そういう高台の低層住宅街に戸建てか、セキュリティやサービス性を重視した低層レジデンス住みが多い。
赤坂一丁目、六本木一丁目、虎ノ門五丁目、麻布台一丁目の高台
南青山4 元麻布2,3 南麻布4,5 西麻布3 三田2 高輪4 白金4
>>360 通りがかりさん
2019年、2020年、にかけて適宜見直された評価・ランキングのようです。
たしかにここ10~20年での郊外戸建エリアの衰退感は否めませんが、やはり田園調布は別格、腐っても鯛、といったところでしょうか。
ま、このスレは都心限定なので、議論は不要ですね。
トップは麻布(永坂町、元麻布、南麻布)で決まりですか?
>トップは麻布(永坂町、元麻布、南麻布)で決まりですか?
麻布永坂町みたいなマンション街が東京のトップ?ありえないだろ。
低層レジデンスなら許容範囲だが、タワマンが乱立しているような街は最高とは言えない。
元麻布の戸建てはこんな感じだし・・・
最低限、↑みたいなボロ屋やアパートなどが町内にあるような街は最高とは言えない。
そして高級住宅地として、以下の基準をクリアした山手線内側エリアを挙げればいいでしょう。
2 敷地100坪超、建築面積60坪超、容積率は150%まで、一種低層が望ましい
5 7m以上の公道に接道し、子供の遊べる公園や、大人も楽しめる日本庭園など緑多い環境
6 JR、地下鉄、スーパー、銀行、郵便局、病院、バス停などまで全て徒歩10分以内
7 宮家・皇族関係、旧華族、旧財閥迎賓館など、代々の名家が居を構えていた由緒ある地歴
田園調布じゃないですか
ランキングにすること自体不毛だし無意味。順位つけたいなら、公示地価で比較でもしたらいいんじゃない?
個人の観点より、客観的評価の方が信頼できるよね。
地価で判断するのなら、都心の超一等地に建ってればウサギ小屋でも高級住宅になってしまう。
上の中にも豪邸あるんじゃない?アドレス無視して豪邸って言われても、高級住宅地ってなるのかな。高級住宅地ってみんなが知ってる場所が最低限の基準。
>>374 匿名さん
では地価1位の赤坂1丁目に豪邸なんてありますか?
そもそも戸建てすら無いかも。
そういうエリアが(地価が高いというだけで)最高峰の高級住宅地って言えるのでしょうか?
>>375 匿名さん
アークヒルズの裏手に一軒家ありますけど普通の住宅ですね。お寺の方のご自宅です。それでもマンションは超高級レジデンスばかりで、エリア全体も緑に覆われて環境も素晴らしいです。
最高の高級住宅地なら番町、南麻布になるね、地価も含めると。個別の豪邸のみで住宅地定義しづらいし。
マンションや商業ビルの谷間にひっそり建っている戸建てを今から買って住むかといわれると、あまり住みたくないな。
豪邸に住みたいなら田園調布とかになってしまう
都心は集合住宅の方がQOL高いよ
>>377 匿名さん
南麻布と言っても4丁目の青木坂の上あたりと、意外に1丁目の仙台坂の南側の高台は高級住宅街ですが、それ以外は割と普通の住宅地です。元麻布も西町インターの西側からがま池周辺、内田坂上の南アフリカ大使公邸付近は豪邸が立ち並んでいますが、十番大通りから南に入ったゆめみ堂付近から旧麻布保育園のあった狸坂下あたりやがま池から西に下った窪地の宮村町あたりは古い板張りの小さな木造家屋が密集して建っていたりと、一概に高級とは言えないんですよね。私の住んでいるところは南麻布低地の高級感のない場所ですけど。
>>381 匿名さん
白金の旧服部邸とか、高輪の旧伊藤博文邸=現在の三菱迎賓館などは敷地1万坪超え。田園調布だの新興の三流住宅地とは格が違うからね。そもそも外側などスレ対象外だし。
>>379 匿名さん
田園調布さん、スレチなのにウゼーなw
究極の豪邸って言うなら皇居一択だろうよ。
敷地は約35万坪、メインの宮殿の建物だけで7500坪。環八外側の多摩川沿いの郊外住宅街は黙っとれ。
田園調布をショボいと言えるような高級住宅地、都心に一つもないような。
白金の旧服部邸、高輪の三菱開東閣、は昔は個人の大豪邸だった。が、前者は既に外資系不動産会社に売却済(マンション開発計画あり)、後者は三菱グループが保有・管理する迎賓館で、既に個人住宅ではないし、周囲に同規模とは言わないまでも豪邸が連なっているわけではない。
高級住宅地って、1軒の豪邸があるだけではだめでは?
青葉台とかですかね?
広さはもちろん大事だけど、高級住宅街かどうかは価格だと思う
マンションでも戸建てでも混在でもいいけど
そのエリアの一般的な中古住宅が
1億程度 ギリギリ高級
2億程度 皆が高級と認める
3億以上 最高級レベル、このスレの対象
この分け方でどうよ
>>391 匿名さん
>高級住宅街かどうかは価格だと思う
既出だが、価格も要素の一つだが、高ければ住宅地として高級かとは言えない。とはいえ、
> 3億以上 最高級レベル、このスレの対象 この分け方でどうよ
都内最高峰の住宅地を語るスレでショボすぎるだろw
3億程度の家が並ぶ住宅街(田園調布/成城とか?)など、山手線内側ではどうってことないから。
しかも、
>そのエリアの一般的な中古住宅
山手線内側に住むような富裕層は、土地買って新築を建てるものだよ。
中古の家やマンションとか貧乏ったらしい話題はこのスレに合わない。
最高峰の一つの基準として土地坪単価500万以上、敷地も平均80坪以上で狭い区画でも4億、
200坪で10億以上、プラス上物で15億程度の家が連なっているような住宅地、
山手線内の高台一種低層にそういう住宅地ありますから。それ以下は最高でも何でもない。
マンションでも戸建でも、高級さを語る上で重要なポイントは立地や地歴はもちろん、あと単に価格だけでもなく広さも重要だろう。
都心エリアには確かに高額マンションも多いが、住居面積に関しては戸建に及ばない。マンションで延べ床100坪=330㎡超の物件供給数はとても少ない。地価の高い山手線内側では無理もないが、しかし山手線内でもごく限られた一種低層の住宅地では、敷地100坪超で上物100坪-150坪クラスの邸宅も珍しくなく、実際にうちのご近所は敷地200坪上物300坪(1000㎡!)クラスの家がゴロゴロ建っていて、広い庭と複数台駐車できるガレージ完備の家も多い。重厚な低層レジデンスも建っているが、多くは200㎡クラスで、330㎡を超えてくるのはやはりとても少ない。
そういう戸建がズラッと軒を連ねているような住宅街こそ、単なる高額マンション+雑居ビル、あとワンルームやアパート、古屋も紛れるような、例えば麻布や番町などよりも、遥かに高級住宅街と呼ぶに相応しいと思う。
>>392 匿名さん
あのさ、どこの住宅地かしらんけど、一種低層にもマンションあるだろ。そのマンションが狭い1億円台なら最高級じゃないんだよ。戸建てが立派でも地域内に安いマンションがゴロゴロあるならその場所は最高級とはいえない。
ついでに富裕層さんに教えてあげるね。
都心に新築戸建てを建てたいなら更地にこだわってはいけない。更地にするまえの中古を買うもんだよ。
結局主観が絡むので、客観的評価である地価を考慮して、知名度と住宅地を合わせると、番町と南麻布に一票です。
>客観的評価である地価を考慮して、知名度と住宅地を合わせると、
意味不明。じゃあ銀座近くのマンションや家が最高かね?
それに知名度など実に表面的だろうし。
雲上ブランドのパテックやヴァシュロンなど、本物の最高級とは「知る人ぞ知る」であり、
ロレックスやベンツなど、所詮はセカンドクラスだよ。
ミーハー庶民は他スレ行っておけ。
>番町と南麻布に一票です。
雑居ビル街の番町や、安いワンルームや昭和のボロ屋の立ち並ぶ麻布エリアは最高級ではないね。
あくまで高級住宅地として、客観的に以下の基準をクリアした山手線内側エリアを挙げればいい。
まあまあ皆さん、もう少し広い視点で、グローバルスタンダードな視点で考えてみませんか?
例えば東京と並ぶ世界の大都市のNYも、セントラルパーク南側に超高額な100億クラスのコンドミニアムの立ち並ぶエリアがありますが、それは確かに高額マンション街ではありますが、マンハッタンでいわゆる「高級住宅地」といえば、昔からアッパーイーストであり、超希少な戸建てやタウンハウスが最高級と言われます。建物はプリウォー(戦前)のレンガ造りなどが多いですが、歴史を重んじるアメリカ人からすると、ピカピカの最新コンドよりも希少価値や長い歴史、そういったものに高級住宅地としての価値を見出しているようです。
東京にも六本木や虎ノ門のヒルズ系など、高額なマンションエリアもありますが、やはりそれらは真の高級住宅地とは呼べないでしょう。庭もなく、自分の好きにデザインできないマンション街は最高級ではないです、いくら高額物件だろうと。
で、どこが最高の高級住宅地?番町や南麻布をも平伏す場所は?
>番町や南麻布をも平伏す場所は?
どちらも江戸時代からの大名屋敷跡地として歴史はあるが現在は・・・
番町:英国大使館周辺の千鳥ヶ淵エリアは、そういう大名屋敷跡に建った高額マンションも多いが、それ以外は雑居ビル街。
南麻布:有栖川公園周辺から高台にかけて、ドイツやフランス大使館周辺は、パークマンションなど高額マンションも多いが、通りをすぐ隔てて区営住宅や都営住宅、昭和以前の木造ボロ戸建ての密集エリアもあり、とても最高級住宅街とは呼べない。また南麻布といっても、麻布十番、古川周辺の低地エリアはワンルームやアパートもあり全く高級ではない。麻布という名前がつけば高級という情弱さんは十分気をつけられたし。
>都心部から車で10分ほどの高台の静かな低層住宅地。
白金、麻布ほか、いくつか例えが出たが、ことごとく非難される始末。
要は、都心部はただでさえ狭い土地に商業エリアがひしめき合い、誰もが認める高級住宅地なんて存在しない、ってのが結論か。
草彅剛が豪邸建てたところあたりが最高級住宅地だよな
妄想の話になぜそんなに真剣になれるのか
暇つぶしに、以下ご参考まで。
「ポストセブン情報の草彅剛の20億円豪邸がガセネタの可能性」
http://blog.livedoor.jp/okanemotida/archives/82202658.html
こんな記事もあった。やはり20億というのはだいぶオーバーみたい。
「草なぎ剛さんの200坪・20億円の自宅・豪邸は渋谷区神山町」
https://www.freetimeslog.com/2020/12/20020.html?m=1
番町や南麻布が平伏すのは田園調布?
田園調布3と特定の地域あげるなら、六番町、一番町、三番町、南麻布4とか区別しなければならないので。
前にも書いたけど都心に豪邸建てようと思っても物理的に土地がないんだよ。だから庶民は目黒世田谷に買うしかない。でも今は目黒世田谷に豪邸建てるより都心の集合住宅という人が増えてる。
>都心だと土地100坪にRC造上物で10億ぐらい掛かりますから
都心(山手線内)で予算10億出すとしたら、戸建てとマンション、どっちを選びます?交通利便性は同じだし、庭があるか、眺望の良し悪し、あと付帯設備やコンシェルジュなどサービス性優先か?
10億しかないんなら都心で100坪より田園調布で200坪の方がいいんじゃないの?
>>416 マンション検討中さん
先ほどの地震は長かったですね。都心でも揺れましたが、震災も考慮するとやはり戸建てが好みです。防犯性やサービスなど高級マンションの魅力も認めますが、やはり息子とのキャッチボールや騒音なども戸建てが有利かと思いますし。
>息子とのキャッチボールや
言葉足らずでした。正しくは、
「息子とのキャッチボールを楽しめる広い庭や」です。
松涛もよく出てくるけど道玄坂ラブホ街の隣なんだよね
大和郷は?
なんで内側にこだわるのかね?
外側の方が多いのにねえ
質では負ける『外側』を排除して、地価・地歴だけでマウント取りたい。それが『内側』の本音。
「最高」の高級住宅地なので、地価や地歴も含まれて当然だし、知名度も含まれると思う。周りの人に聞いてピンとこないなら、マニア内だけの自己満足でしかない。
いつまで不毛なことに消耗してるの?今日より明日が良くなるように努力しましょうね。
高級なのに安い?
高額なものが高級だとは限らないけど、最高の高級なのに安いってことはあり得ません。
郊外に最高級は存在しません
番町や南麻布より松濤や池田山は上ですか?シンプルな質問です。
池田山お爺さんは松濤知らないんじゃないか
ウチは広尾と白金の中間あたりに長年住んでますが、白金台をちょっと南に入った東五反田/池田山は親近感ありますが、渋谷のだいぶ先で、このスレッド対象エリア外の松濤は都心から遠いし、ここと全く関係ないエリアなので退出された方が宜しいかと。正直言ってKYですよ必死な松濤推しさん。スレチですから。
松濤はスレチというのに居直る図々しさ。そういう民度の低さが住民レベルを物語る。田舎出の藤井フミヤだの、舘ひろしだの、パチンコ経営者だの、変な****の犯罪者もいたり品が悪い成金ばかり。生粋の都心育ちは見向きもしない土地柄ですよ松濤とか。
上の伏せ字部は、新興の宗 教ね。
>>453 匿名さん
広尾も何丁目かで雰囲気も全然違うんですが、何丁目が最高だと思ってます?白金も低地の奇数と、高台の偶数丁目で歴史的にも住んでる人の階層もステイタスや雰囲気全く違うとか分かってモノ言ってます?都心住宅地に疎い郊外民は黙ってた方がいいですよw
なんかアゲが、あったと思って見てみたら、
答えのない議題に相変わらずの罵りあいで草
>>461 匿名さん
そう、そんなごく常識的なことをあなたは書いていたのですよ、小っ恥ずかしいでしょw
広尾にも来たこともないだろうから、何丁目が一番の高級住宅地かも知らないだろうし、田舎っぺは雑音ばかりで邪魔ですよw
ということで、スレ対象外の松濤も退場しました。都心を知らないKYが多すぎてヤレヤレですw
池田山爺さんが相変わらずハッスルしてるな
私も生まれ育ちは都心エリアで、ずーっと山手線内ほぼ港区内で生活してきました。だってそれより外に出かける必要ないんですから。学生時代には渋谷とか行きましたけど、今は六本木ヒルズや六本木と日比谷のミッドタウン、虎ノ門、日本橋あたりで事足りますし。また国際的なブランドショップや高級ホテルなども都心に集中してますし。
無いものといえば、例えば最近知ったコメダ珈琲とか、ステーキのフォルクス?びっくりドンキー、焼肉の安楽亭?などのチェーン店ですが、そういう大衆向けの店は行かないし家族も別に興味もないので問題ないです。
あと夏の計画停電でも都心エリアは関係なし、でも山手線をちょっと出た目黒区など影響あったようですし、そういう意味でも日本の政治・経済の中枢を担う山手線内側エリアは別格なので、住宅地としても別格であると感じますね。まさに日本の首都である東京の中心が最高なのは当たり前ですが。
郊外しか知らない方だと都心はビル街でうるさいと思われているようですけど、確かにそういうエリア、特に駅前や大通沿いはそうですが、人口の多い地方都市でも同じで、駅から10分ほど離れた高台などは昼間でも人通りは少なく、とても静かな住宅地が存在しています。希少なエリアですので土地はとても高価で一区画10億超単位ですが、代々続く富裕層はなかなか離れず、売り地が出ても買えるような世帯は日本でもごく限られた富裕層のみですが、まさに知る人ぞ知る超高級住宅地が山手線内側にはあるのです。本当の雲上ブランドエリアは一般庶民は知らないでしょうがね。
長文失礼しました。
一種低層、28億円。
都心部にこういう住宅地ある?
https://suumo.jp/sp/tochi/tokyo/sc_113/pj_95789616/?kbn=2&bkflg=1&...
あーあ、墓穴掘った松濤推しの人残念。
>低層が守られているため高級住宅地として港区よりも上です。
広尾二丁目の一部はそうだけど、昭和時代のアパートやミニ戸も紛れてて、例えば同じ一種低層の城南五山より高級感は低いですよね。広尾駅まで15分近く恵比寿はもっと遠い陸の孤島ですし、広尾ならガーデンヒルズの4丁目のほうが、利便性も高く、世間一般の広尾のイメージに近いと思います。
パークタワー勝どきで決まりじゃない?
松濤ってたった28億でマンション一棟買えるんだね。安くてビックリw
赤坂檜町タワーとか何百億、いや1部屋で20億越え住居もあったから一棟だと1000億超えるかもだけど、でもマンション街で高級住宅地って感じではないんだよなあ。
>>488 匿名さん
このマンションですかね。
「1戸67億円 原宿に超高額マンション、富裕層節税に的」
https://style.nikkei.com/article/DGXLASFL02HBC_T00C20A3000000/
表参道といえば、駅直結の南青山第一マンションズの建て替えってどうなりましたか?ロケーションは都内随一の最高の場所だと思うのですが。
池田山を悪く言う奴は、それだけでなく白金台や長者丸の状況も知らないんだ。
麻布周辺なんてもっと知らないだろうな。高級住宅街を語る資格無いね。
>>498は多分、地元から上京して五反田の風俗店で怖い思いしたんでしょう。それがトラウマで、場所もよく分からないのに住所に五反田が入っていると怖い思い出がフラッシュバックしてしまうのでしょう。そういうメンタル異常者とは関わらないほうがいいかと。無知だしスルーしましょう、ただの時間の無駄ですから。
いやいや五反田=風俗街は都民一般の感覚じゃない?
住所に五反田がついたらアウトだろ。最高なわけが無い。
>都民一般は五反田は風俗街だと思っている
現地を知らないのに書き込んでいるのがよくわかる一文だねw
君のイメージの風俗街はどんな感じかな
新宿、渋谷、新橋などと比べると、五反田ってどうよ?
山手線内側の最高級に近い高級住宅地で近くに風俗街や風俗店がない場所はどこよ?
この問いに答えられないなら、このスレで発言する資格がないね
城南五山なんかは品川五山であって幕下。最高とは程遠くて語るだけ恥でしょう。ましてや五反田なんて(苦笑)恥ずかしくてとても住めませんよ。住めるのは厚顔無恥な田舎っぺだけです。
番町がシンプルでいいと思います。
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
>>506 匿名さん
自分に何もないから、アドレスぐらいにしか頼れないのでしょうね。地方住みだと無知なのでしょうが、いや属性的にかもですが、上皇后美智子様のご実家は東五反田の池田山にあり、現在は日清製粉会長だったおとうとさんがお住まいです。本当に厚顔無恥で不敬極まりない非国民ぶりで呆れます。
白金台最南部は池田山最北部より五反田に近いという事実。
>>510 匿名さん
ですよね。住所を区割とかイメージでしか見れない田舎もんには、ショッキングな事実でしょうw
池田山北部エリアから白金台駅は歩いて数分で、五反田駅からだと25mぐらいの高台なので、ほぼフラットで行ける白金台を使う住民が多いというのも、田舎もんは知らない事実でしょう。
麻布はバラック街。Xノ橋と橋がいっぱい。きたない川辺。
>>512 匿名さん
非難しているのは約一名の田舎もんなので、スルーでいいでしょう。実際には、東五反田と言ってどういう対応されるかで、都内のどの辺り育ちか、交友関係、属性などまで垣間見れます。美智子上皇后の話題など出たらまず良家の出だと推測できます。それが所謂出自、育ちなんですね。
>>513 匿名さん
麻布といっても広いですから。西麻布と東麻布は全然雰囲気違うし、元麻布と麻布十番は隣接している低地エリアと、西町インター近くの高台では雰囲気も住民の民度も全く違います。麻布エリアだけでも何ヶ所か住んでみれば、違いは分かってきますが、ネット情報しか知らない田舎もんには到底理解できないかと思いますが。
白金台自体が高級住宅街じゃないよね。マンション街だしミニ戸もたくさん。池田山は風俗街至近だし坪単価も安い。それこそ麻布十番より坪単価安いんじゃ。。
南青山住まいだが、息がつまる。世田谷あたりに引っ越してぇ。
土地の分割が進んで、高級感が失われつつあるかもしれませんが、私は池田山好きですけどね。
池田山公園は素敵だけど、人がいなくて静寂。
風俗街があると言っても、狭い日本、大抵のところは少し行けば曰く付きの場所に行き当たる。
代々の池田山住人は、電車をあまり使わないかも知れませんね。
坂が多いというか高台なのは高級住宅地にありがち。
***病院も近いし、あそこの患者さん、品がいいと思う。
日本にはゲイテッドが無いし、広大とは言えないけど限定範囲で風紀が保たれてるのは皇居くらいでは?
何処も少し行けば、街はごちゃごちゃしている。
京都にある高級住宅地、東京に無いのでは?
田舎もんって書いて、鬼の首を取ったような愚かな人、恥ずかしい。
日本は愚か、世界も知らなそう。教養もなさそう。
東京にお店はあっても、無いものが多い、全てがあったら旅行に行かない。
東京に住んで東京以外を知らないというのは無知。
美智子様が住んでいた昭和30年代とちがって今や五反田は風俗街として名前が通ってしまった。品川区東五反田が風俗街と見られることは避けられない。恥ずかしくなければ住めばいいが、五反田が最高の高級住宅地の訳がない。
五反田が風俗街になったからみんな田園調布とかに出て行ったわけですよね
最高の住宅、皇居。その周りである番町が最高の高級住宅地。地価、環境、利便性、地歴ともにバランスよい。
番町より地価、環境、利便性、地歴に総合的に勝る住宅地ある?
個別に立派さを言ったら、皇居に勝るところある?
番町が住環境今一つとのこと。
四番町に新築マンションができ、坪800万から1400万、第1期8割の130戸販売、3億から7億5千万円の部屋に抽選になるほど多数の申込み。
住環境今一つで、この人気は何でしょうか?
で、番町より最高の高級住宅地どこよ?
番町は住宅街として、マンション街だと南麻布や赤坂、虎ノ門、六本木エリアよりショボく格下だし、豪邸もないので、池田山や広尾2などの邸宅街とも比較にならない中途半端な雑居ビルメインの街ですので、とても最高峰ではないですね。
番町が最高峰かどうかは考え方次第(地歴、立地、等を最重視するか)だけど、池田山(どれも中途半端、風俗至近)が圏外であることは確かだな。
>>533 匿名さん
いくら歴史があっても、番町には100坪超の区画が連なるような邸宅もないし、今やただの雑居ビルとマンション混在の住宅密集地に過ぎないというのは、ちょっとその辺りを歩けば誰もが分かる実態で、高級感はないよね。
最近池田山を散策する機会がありましたが、正直『普通の住宅地』という印象でした。
いくつか豪邸もありましたが、大半はごく普通の戸建てもしくは集合住宅。更地も散見。
中心部に工事中の大きな敷地があり、豪邸ができるのかと思いきや、有料老人ホーム建築予定地でした。
因みに、散策中ひっきりなしに上空をジャンボ機が通過していました。
>東京のど真ん中(山手線内側エリア)に限定する以上、邸宅(戸建て)が連なる必要はないのでは?
だからこそ、最高の贅沢は邸宅が連なる住宅地でしょw
マンションはいくら高額だろうが所詮は集合住宅、都心だろうと庭だけで100坪はないとか庶民の住処。マンション街は高級住宅地ではない。
結局番町になっちゃうよね。番町批判しても的はずれだし、他の比べて全然別格だし。
お堀の内側じゃ番町が一番。でも戸建はほとんどなくてマンションかビルばっかり。高級マンションだけどね。
高級住宅偏差値
80 皇居
72 番町
70 赤坂、池田山、広尾
69 勝どき
68 松濤
勝どきはギャグとして、偏差値の表示はわかりやすい
>>548 匿名さん
過去レスに出てましたよ。番町は全くのランク外のようです。
「一種低層など用途制限による環境の良さ、立地、街並み、地歴、住民民度など多項目を勘案したこのリストはやはり鉄板ですね。
>トップクラス/ サラリーマンでは手が届かない雲上エリア。マンションでも数億クラス。
松濤1・東五反田5(池田山)・麻布永坂町
>セカンドクラス/ 戸建てはやはり高いが、マンションならサラリーマンでも何とか手が届くエリア。
広尾2・白金4・高輪4・南麻布3-5(高台)・元麻布(高台)・目黒青葉台2・本駒込6(大和郷)・神山町・西麻布・三田2・代官山エリア(鉢山町、猿楽町、南平台)砂土原町・若宮町
>>549 匿名さん
777がジャンボなんて書いてへんわアホ。ジャンボと変わらん爆音、と書いとるやろが。なにが通称ジャンボじゃ!日本語が読めん羽田航路民はだまって爆音をガマンしとれ!
番町より地歴、地価、利便性、知名度を総合的に超える場所はないみたいですね。単なる主観で反論しても虚しいだけですよ。
>>555 匿名さん
それから銀座が全て上でしょう、特に知名度はピカイチ。でも住宅地としては最低でしょう。番町は住宅地じゃなく雑居ビル街プラスアルファ、というのが世間の評価です、単なる主観でなく。残念ながら。
↑それから、でなく、それなら、です。
知名度とか一班的には番町なんかより、例えば住みたい街ランキング常連の恵比寿、自由が丘、吉祥寺の方がはるかに有名だけど、全然高級住宅地じゃないしね。真の超高級品って知る人ぞ知るのケースが多いから。田舎もんはその辺全く分かってないから相手されないだけど気付いてないらしい。笑
銀座って地価公示で商業地ですよね。番町は地価公示で住宅地ですよ。地価公示で住宅地で比較しないと意味ないのは当然。主観はいらないので、客観的な評価をお願いします。最高の高級住宅地を挙げるのに、地価や地歴は無視できないし、交通利便性も必要になると思います。総合的に番町になると思いますが、他のエリアも客観的に評価お願いします。
>>559 匿名さん
住宅地の地価なら最高赤坂で、知名度は銀座など、番町より有名どころは沢山あるよね、麻布や広尾とか。
でも、そもそも知名度や地価が高いところが高級かというと、前にいくつもレス出てましたが、バランスが大事で、豪邸が一軒あるだけでも、凄い億ションがあってもダメで、面での広がりが街を構成する要素ですから、高級住宅地としては当然100坪超の邸宅が建ち並び、重厚な数億クラスの低層レジデンスもある街並み、プラス長い歴史と地歴が揃えば理想的ですが、番町は残念ながら歴史以外はどれもイマイチという現実。なので全く山手線内側の最高峰ではないと、多くの指摘があるのです。学習できないならもうレスは結構です。
何を熱く語ってるの、笑
で、どこが最高の高級住宅地よ。
複数じゃなく、番町さんみたいに一つあげなよ。
>>561 匿名さん
都心は多様性豊かですから、戸建てを好むかマンション下でも意見が分かれるでしょう。過去レスに出ていたリストだと以下の通りですが、番町は全くのランク外のようです。 戸建てもマンションもセカンドクラス以下ですから仕方ないでしょう。それが世間の評価です。
「一種低層など用途制限による環境の良さ、立地、街並み、地歴、住民民度など多項目を勘案したこのリストはやはり鉄板ですね。
>トップクラス/ サラリーマンでは手が届かない雲上エリア。マンションでも数億クラス。
松濤1・東五反田5(池田山)・麻布永坂町
>セカンドクラス/ 戸建てはやはり高いが、マンションならサラリーマンでも何とか手が届くエリア。
広尾2・白金4・高輪4・南麻布3-5(高台)・元麻布(高台)・目黒青葉台2・本駒込6(大和郷)・神山町・西麻布・三田2・代官山エリア(鉢山町、猿楽町、南平台)砂土原町・若宮町
>>565 匿名さん
あなたの私感はどうでも良くて、風俗街が近くてもこれだけ高評価なので、やはり都心で希少な一種低層の豪邸街であり、各界のVIPや現職の大臣らも住み、何と言っても上皇后さまのご実家があったロイヤルブランドは全国的な知名度があり、ある年齢層以上は番町などより知られていますから。まあそれが現実です。
ま、都心だろうと郊外だろうと、高級住宅地を語るなら最低限、ビルや高層マンションの立たない一種低層地域であるのは最低条件だよね、地歴や地価以前に。
世界広しでも雑居ビルやタワマンエリアが高級住宅地だとか聞いたことがないよ。
都心部で一種低層は希少性が高いのは事実だが、あまりにも限定されてしまう。
その中に断トツがあればそこで決まるが、どれも一種低層としての質は低い。
一種低層にこだわるのなら山手線内側にこだわる必要はなく、渋谷駅徒歩圏内の松濤が一番かと。
何をもって最高とするかなんて人によって異なる。無意味なスレだねえ。
歴史上の偉人や高貴な人が選んだ場所と言うことで言えば、高輪あたりが
最高でしょう。昔は財閥の領袖や大名や旧皇族が居を構え、いまも
上皇陛下が仮住まいをされている。
個人的には目白(下落合)と品川(高輪)が
おすすめだと思います。
両駅(エリア)の主要共通点は以下の通りですが、これほど良好で上質な
住環境と、山手線(品川はさらに新幹線や将来のリニア駅)徒歩圏という
都心部ならではの利便性を享受できる高級住宅地は、稀有だと思います。
①皇室との所縁深い由緒正しいお屋敷町
目白:学習院大学に皇族ご通学、旧昭和寮が存在、皇室関係者ご在住
高輪:旧高松宮、旧竹田宮、旧北白川宮、旧東久邇宮邸宅跡地が存在
②都心区で稀少な第一種低層住居専用地域
目白:新宿区下落合、豊島区目白など
高輪:高輪四丁目の一部に港区唯一の一種低層住専が存在
③山手線駅徒歩圏内でありながら緑豊かな住環境
目白:学習院の杜、御留山公園、新旧江戸川公園、椿山荘日本庭園など
高輪:グランドプリンスホテル日本庭園、八芳園、国立自然教育園など
④都内有数の文教エリア
目白:学習院大学、日本女子大学、川村学園、上智大学聖母キャンパスなど
高輪:明治学院大学、清泉女子大学、東海大学高輪キャンパスなど
⑤生活の質を高める高級ホテルの存在
目白:フォーシーズンズホテル椿山荘、
高輪:グランドプリンスホテル新旧高輪など
港区内の旧華族・皇族、政財界の大邸宅
■歴代総理
伊藤博文_____港区高輪
松方正義_____港区三田
桂太郎______港区三田
黒田清隆_____港区三田
山本権兵衛____港区高輪
原敬_______港区芝大門
吉田茂______港区六本木
東久邇宮稔彦王__港区高輪
西園寺公望____港区六本木
高橋是清_____港区赤坂
東條英機_____港区南青山
田中義一_____港区南青山
米内光政_____港区白金
芦田均______港区白金
加藤友三郎____港区南青山
橋本龍太郎____港区南麻布
森喜朗______港区六本木
石橋湛山_____港区高輪
■皇族
北白川宮邸____港区高輪
竹田宮邸_____港区高輪
東久邇宮邸____港区高輪
高松宮邸_____港区高輪
朝香宮______港区白金台
華頂宮邸_____港区三田
梨本宮邸_____港区六本木
有栖川宮_____港区南麻布
久邇宮邸_____港区六本木
■財界
三井八郎右衛門__港区六本木
三井家迎賓館___港区三田
岩崎弥之助____港区高輪
住友友純_____港区六本木
久原房之助____港区白金
浅野総一郎____港区三田
渋沢敬三_____港区三田
大倉喜八郎____港区虎ノ門
堤康次郎_____港区南麻布
根津嘉一郎____港区南青山
これを山手線駅徒歩圏(家から山手線に乗るとすれば
どの駅に向かうか、不明なのは除く、少し拡大解釈あり)で見ると、
港区内の旧華族・皇族、政財界の大邸宅
■歴代総理
伊藤博文_____港区高輪 (品川駅)
松方正義_____港区三田 (田町駅)
桂太郎______港区三田 (田町駅)
黒田清隆_____港区三田 (田町駅)
山本権兵衛____港区高輪 (品川駅)
米内光政_____港区白金(品川駅)
芦田均______港区白金(品川駅)
原敬_______港区芝大門(浜松町駅)
東久邇宮稔彦王__港区高輪 (品川駅)
石橋湛山_____港区高輪 (品川駅)
■皇族
北白川宮邸____港区高輪 (品川駅)
竹田宮邸_____港区高輪 (品川駅)
東久邇宮邸____港区高輪 (品川駅)
高松宮邸_____港区高輪 (品川駅)
朝香宮______港区白金台 (品川駅)
華頂宮邸_____港区三田 (田町駅)
■財界
三井家迎賓館___港区三田 (田町駅)
岩崎弥之助____港区高輪 (品川駅)
浅野総一郎____港区三田 (田町駅)
久原房之助____港区白金(品川駅)
渋沢敬三_____港区三田 (田町駅)
大倉喜八郎____港区虎ノ門(浜松町駅)
パークコート千代田四番町。
3億から7億5千万円に多数申し込みあり、抽選落選者続出。人気高すぎ。
電通保有資産の八星苑が売却されることになりましたね。駒沢公園直結超大型ゲーテッドマンションの誕生でしょうかね。イメージはグロブナープレイス?
で、どこが最高の高級住宅地?客観的な根拠とともに示してね。