- 掲示板
東京で最高の高級住宅地は?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/535538/
上記すれで都心以外の住宅地を話題に上げると誹謗中傷をされる方がいらっしゃいますので、
都心限定のスレを作成しました。
都心を語りたい方はこちらでお願いします。
[スレ作成日時]2020-10-29 11:07:44
東京で最高の高級住宅地は?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/535538/
上記すれで都心以外の住宅地を話題に上げると誹謗中傷をされる方がいらっしゃいますので、
都心限定のスレを作成しました。
都心を語りたい方はこちらでお願いします。
[スレ作成日時]2020-10-29 11:07:44
池田山ならどう考えても松濤の方が上だから麻布永坂町で。
>>1053 匿名さん
孫さんは、都内一等地にいくつも邸宅持ってますね。
こちらは池田山のすぐ横の白金台の広さ2000坪超の豪邸です。
広さがあるのでマンションとお見合い状態ではないですね。
でも、白金台自体はマンションメインのちょっと高級な住宅街という感じで、
特に高級感はありません。巨大な豪邸が一軒あっても高級住宅地とは言えませんよね。
>戸建てでも、マンションでも、最高峰のモノがひしめき合っている、世界中でも稀有な、人口1300万人を誇る東京を代表する最高峰タウンであることは間違いないです。
おっしゃる通り。そして問題は、マンション街が最高か、集合住宅街が最高か、そこなんですよね、都心はマンションも高額で高グレード物件ばかりなので。上に出ていた麻布永坂町や白金台はマンションメインで幾つかの豪邸が建っている街、または戸建てがメインでマンションも混在の街、そして戸建て向きの一種低層、まあ郊外は一種低層が普通なので、別にこだわる必要はないとの意見がありましたが、どの住宅形態がより高級なのか。そのあたりがこのスレでの悩める選択肢の一つでしょうね。
>郊外は一種低層が普通なので、別にこだわる必要はないとの意見がありましたが、
それっては山手線外側隅の方の意見ですよね。とすると、一種低層住宅街よりマンション街のほうがより高級であるということですかね?何かその場しのぎでのらりくらりと意見が変わってる感じですね。まあいいですけど、結局戸建てだろうとマンションだろうと内側都心エリアが圧倒的であるとの事実は変わらないので。あとはマンションが好みか、戸建てが好みかで棲み分ければいいかと。それが都心部住宅地の多様性、住宅地としての歴史の長さ、懐の深さなんでしょう。
>>1047 匿名さん
本邸と別邸の違いか?以下ページに下記のような記載があるが?
「・・この付近の高台は、江戸時代初期の寛文10年(1670)に、備前国岡山藩、池田家の下屋敷「大崎屋敷」になったため、のちに「池田山」の通称が生まれた。明治になってからも、多くの部分が池田侯爵邸として使用されていた・・」
https://gyokuzan.typepad.jp/blog/2011/01/%E6%B1%A0%E7%94%B0%E4%BE%AF%E...
>>1025 匿名さん
>>集合住宅街が最高峰って、世界中探してもないですよ。
『池田山が都内最高峰の住宅地』として世界に発信したら、日本は世界中から笑われてしまうな。
高級マンション街の方がマシだわ。
五反田のライバルは鶯谷です
>>1064 匿名さん
地歴も要素の一つではあろうが、歴史的に偉人が住んでいた土地という事実よりも、現代における富裕層(トップ経営者、他)が選び・住んでいる土地という事実の方が、重要だと思う。
>>1042 匿名さん
この方は東京を知らない方ですか?
お子さんがいらっしゃるか分かりませんが、想像してみてください。
息子さんが結婚したいと言って連れて来たお嬢さんがいて、その子のご実家が品川区だとしましょう。
その時ふと「もしかして東五反田五丁目かな?池田山だったら相当のお家柄の子だな」
と感じるのが、まあ常識あるそれ相応の家の反応でしょう。
でもあなたは風俗街と同じ東五反田、と想像されるのですか?
品川区には沢山の街がありますが、東五反田アドレスに拒否反応は結構ですが、
例えば戸越です、中延です、旗の台です、とかのほうが格上だとでも感じるのでしょうかね?
もし本気で言っているなら、とても信じられない思考回路です。
こういう匿名スレですから色々な方がいるのでしょうが、
せめて東京出身者でないならまだ理解できますが・・・
生まれや育ち、常識を教えてくれる家族、友人などとても大事だと感じました。
>地歴も要素の一つではあろうが、歴史的に偉人が住んでいた土地という事実よりも、現代における富裕層(トップ経営者、他)が選び・住んでいる土地という事実の方が、重要だと思う。
どちらも大事な要素。実際に現在のトップ経営者も地歴のいい住宅地に居を構えるものだよ。例えば、6年ほど前の高額納税者リストで、ソフバン孫さんやユニクロ柳井さんらを抑えて、納税全国トップだったオリックスの宮内会長(当時)は池田山にお住まいですよ。ちょうど現職の大臣宅のポリスボックスの建ってるすぐそばの邸宅です。そんな広くはないですが土地建物で15億ぐらいはするでしょう。
「オリックスが6月に開示した有価証券報告書によると、宮内義彦元会長(現シニア・チェアマン)の2015年3月期の役員報酬が54億7000万円にのぼることが分かった。産経新聞の報道によると、国内上場企業の役員報酬としては歴代最高額になるという。」
あと有名どころだと個人名は避けるが、ソニー元会長、日清製粉元会長、リクシル創業家、服部セイコー創業家、竹中工務店創業一族、某大手物流会社創業家など経営者多数、あと都心の有名病院経営者、伝統芸能の人間国宝や文化人、著名アーティスト等々、池田山に実家がある私が知る限りでも、そういうお宅がゴロゴロあるのですよ池田山には。
豪邸と言えるのは数軒、みたいないい加減な情報を鵜呑みにしていると本質を見誤ります。怪しいネット情報だけでなく、データやソース、現地をしっかり見極める目が必要ですよ。
>>1075 周辺住民さん
>>土地建物で15億ぐらいはするでしょう。
あの辺りの路線価は30万/坪。
150坪ほどの広さなので土地で5億円。
どんな豪華な建物か知らんが、かなり盛りすぎだな。(笑)
みんな心の中にナンバーワンがあるから、否定しないで出し合おうよ。
私はやはり番町に一票。
>>1078 匿名さん
>あの辺りの路線価は30万/坪。
坪30万?しかも路線価でw
突っ込みどころ満載ですが、まず相場も違うし土地買ったことない方ですね。
立地条件にもよりますが、池田山の実際の相場は坪550万-600万といったところです。
土地150坪だと、まあ9億円前後でしょう。
地方さんが、無知晒してあれこれ書くのはみっともないですよ。
一桁見間違えたけど、田舎者だから相場が分からず、こんなもんかと坪30万と書いてしまった。に一票。
坪30万って軽井沢のうちの別荘より安いですからね。笑
先日、普段メンテをお願いしている地元の不動産業さんと話したら、軽井沢はここ数年人気が上がり、テレワークや移住希望の方も増えているらしく、そういう動向にはあまり関係ない旧軽井沢エリアですが、それでも坪50万超えてきているそうです。固定資産税も上がりそうで困ったものです。
以下物件は池田山(東五反田5)で坪360万円で長い間売りに出ているが、全く売れず塩漬け状態。
https://suumo.jp/sp/tochi/tokyo/sc_109/pj_94920367/?suit=nsuusbsp20121...
売れないのは条件が実勢相場より高いから。
実勢相場は坪300万円くらいじゃないの。
>>1073 匿名さん
>息子さんが結婚したいと言って連れて来たお嬢さんがいて
そりゃ東五反田のどこだ?と確認するだろうが、そんなレベルの話なんて一生に何度もない。大体は東五反田と聞くだけ。東五反田1丁目と5丁目の違いなんて99.9%知らないんだから「東五反田か、残念w」とさげすまれて終わりだ。現実を知らんな。
>田舎者だから相場が分からず、こんなもんかと坪30万と書いてしまった。
田舎者なのかは知りませんが、都内の高級住宅地に住んだこともない人が、誤ったイメージでの投稿が多いのが痛いですよね。例えば、
>毎年安定して稼ぐ長者番付の常連が住む、港区麻布永坂町、渋谷区大山町、渋谷区松濤、港区六本木、港区白金台、港区南麻布、辺りが最高峰と言えるのではないか。
そもそも富裕層における資産の、ストックとフローが全く理解できないないですよこの人。しかもマンション街を高級と思っていますしね。白金台など白金よりはるかにショボい街ですから。現地を何も知らないみたい。
それから、上記でオリックスの宮内会長の件がありましたが、正直、池田山など内側の高級住宅地でサラリーマン経営者が家を持てるのは稀有な例でしょう。大企業の経営者でも普通は世田谷や田園調布あたりが精一杯。宮内さんは30年以上もトップを張られて別格の経営者だったから、池田山に10億?15億もの家を建てられたのですね。池田山にお住いのその他の方々を見てみると、創業者一族が多いですよね。
今現在いくら稼いでいるかより、すでに今まで代々築いてきた土地・有価証券・テナントビル等々の資産ストックがあるので、それらの不労所得で十分潤っているので、あくせくサラリーマンなどしないようなお歴々が多いのでしょう。そういう実態も知らずに、長者番付の常連だがどうとか、地価が単純に高ければ高級だとか、歴史による資産の厚みも分からず今現在の話しかできない、的外れでいかにもお上りさん的な上京者だか田舎っぺさんが、高級住宅地スレで書き込むのは雑音だけで実がなく迷惑ですね。お金で買えない長い歴史、家系でも、家柄でも、住宅地でもそれが大事です。でも番町みたいな雑居ビル街は論外ですが。
でも風俗街アドレスなんだよな、残念w
五反田? ないない
そういやどこぞのスレに実家が池田山設定の愚かな爺ちゃんがいたな
毎回年寄り臭い事書いて返り討ちにあってたけど
>>1085 匿名さん
条件悪すぎ。旗竿で首都高すぐ横だからだろ。土地買ったことないの?
池田山の中腹の整形地はおおよそ600万/坪。500万円台で売りがあったら瞬間蒸発だよ。
実際、先日まで売りに出ていたこの80坪の土地、ちょっと狭いから売れるか気になっていたが、
5億弱で売却済みになってる。
情弱は黙って他方が身のためだy
>東五反田1丁目と5丁目の違いなんて99.9%知らないんだから
それがお宅の民度だね。本当ネット見てると自分の知らない下流の人間が、さも正論みたく投稿してて驚くわw
>毎年安定して稼ぐ長者番付の常連が住む、港区麻布永坂町、渋谷区大山町、渋谷区松濤、港区六本木、港区白金台、港区南麻布、辺りが最高峰と言えるのではないか。
候補地が出ましたね。どれどれ・・・・・
まず、渋谷区大山町、渋谷区松濤はスレ対象外の郊外ですので却下と。
次に港区麻布永坂町は、孫さん邸、ブリヂストン一族など邸宅もありますが、周囲のマンションに見下ろされて、首都高も目の前で環境はイマイチ残念。
次に港区六本木、港区白金台、港区南麻布は高級マンションもありますが、単身向けワンルームなど安いのも多く、邸宅と呼べるような家はありませんから高額のマンションもある街ではありますが、高級住宅地ではないですね。
個人的には、白金台なんかより、白金四丁目の三光坂の高台が最高峰だと感じますね。周囲には高級マンションも多いですが、敷地一万坪超えの旧服部金太郎邸はじめ、竹中工務店一族の一区画500坪以上ありそうな邸宅が3軒並んでいるあたりとか、聖心女子学院の並木道の雰囲気と相まってまさに都心の邸宅街として、目黒通りを挟んだ池田山と双璧だと感じます。知名度はどちらもそれほど高くないですが、プラチナ通りなどで一見有名なマンションタウンの白金台より地歴もグレードも桁違いです。
池田山とか郊外の話は勘弁
池田山は郊外だよw
そんなことより日本人の99.9%からさげすまれる風俗街アドレスね。致命的だよな。