- 掲示板
東京で最高の高級住宅地は?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/535538/
上記すれで都心以外の住宅地を話題に上げると誹謗中傷をされる方がいらっしゃいますので、
都心限定のスレを作成しました。
都心を語りたい方はこちらでお願いします。
[スレ作成日時]2020-10-29 11:07:44
東京で最高の高級住宅地は?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/535538/
上記すれで都心以外の住宅地を話題に上げると誹謗中傷をされる方がいらっしゃいますので、
都心限定のスレを作成しました。
都心を語りたい方はこちらでお願いします。
[スレ作成日時]2020-10-29 11:07:44
一種低層だと文京区の大和郷の名前も前に上がっていましたよね。
あと母校学習院のご近所ということで依怙贔屓かもしれませんが、
目白の徳川ビレッジや目白近衛町も歴史ある住宅街です。
利便性や知名度では池田山、御殿山、高輪などより少々劣りますが、
池田山公園と同じく、大名屋敷跡の回遊式の日本庭園もあり、
江戸時代からの風情を感じられる街並みです。
どうしても一種低層が条件とするなら、広尾2丁目かな。チェコ共和国大使館・ペルー大使館もありますね。
池田山なんかあり得ないですね。
池田山や大和郷が都内最高住宅地?笑わせる。
池田山は山手線内側で希少な一種低層ではありますが、正直『普通の住宅地』という印象しかない。
数邸の豪邸はあるものの、大半はごく普通のどこにでもある昭和感満載の古ぼけた戸建てばかり。半数程度は集合住宅。更地も散見。高級住宅地固有のオーラは皆無。
>>1004 匿名さん
その通りで、やや古ぼけた街だと思います。都内で池田山は高級住宅地であるのは紛れもない事実ですが、あの九つの条件は、池田山に誘導するためではと邪推してしまいます。
>どうしても一種低層が条件とするなら、広尾2丁目かな。
どうも田舎っぺさんが書き込んでますね。
あの辺りは、確かに一種低層ですが範囲が狭いです。どちらかというとチェコ大使館の北側に高グレードの低層マンションがいくつかありますが、戸建ての数、質は池田山や御殿山には遠く及びませんし、何より日赤通りと並行して一本内側は、元麻布や南麻布の一部と同じで崩れそうな木造アパートなど結構存在しているのが、やはり高級住宅地には相応しくないです。更に最寄りの広尾駅まで歩くと12分ぐらい、山手線だと恵比寿ですが歩くと20分近いでしょう。それなら広尾4丁目のガーデンヒルズの方が広尾駅まですぐだし、麻布界隈の賑わいもあり、いわゆるマンションエリアの世間の広尾のイメージに近く、より高級感を感じられると思いますね。私は何十年も住んでいるので、ネット情報やイメージだけの知ったかは止めましょう。
>あの九つの条件は、池田山に誘導するためではと邪推してしまいます。
それは違いますね。元々は田園調布推しの方が誘導するために作成したようです。それを叩き台に更に条件厳しくアップデートしたのが例の9つの条件なので、田園調布より更に敷居の高いグレードの高い内容に見えます。
それぞれ推しの街があるでしょうから、主観と偏見であれこれ文句を言うのは容易いですが、客観的に全ての条件に当てはまるのは、高輪の一部と池田山、御殿山ぐらいでしょうね。集合住宅はいくら高額でも、所詮は高級団地のようで個人的には全く高級住宅地だとは思いませんし。
六麓荘の高笑い
風俗街アドレスが最高峰な訳ないだろ。東五反田は北千住と同等レベル。街並みも普通の住宅地で高級感が無いんだよ。
士農工商でいえば、外側はどう足掻いたところで農民以下だから。歴史的にもそう。武士階級は外側なんぞ住まなかったもの。それが地歴であり地ぐらい。下流庶民は黙っとれ。
支配者層と被支配者層、旧華族など上流階級と農工商の庶民階級、その厳然とした歴史がある限り、上流階級は郊外へなど成り下がらない。それが代々都心エリアの住み続けて来た家柄の感覚であり、住み慣れた内側エリアを離れるなどあり得ない。私鉄沿線住宅街など、都心エリアに住めなかった庶民連中向けに開発された、全く格下の新興住宅街だから。
>>1016 匿名さん
家柄自慢はどうでもよくて、最高峰の住宅地を語るスレ。
地歴の番町、地価の赤坂、ブランド力の麻布・白金、ほか、都心にも高級住宅地は多々ある。
都心ならではの特異性で競えばよいのに、そこに郊外では当たり前の『一種低層』という条件を加えたりるから、冴えない池田山なんかにのさばる余地を与えることになるのでは?
>家柄自慢はどうでもよくて、
まずそこが理解できてないね庶民は。最高峰の高級住宅地なんだから、まず立地、そしてそこに住まう家族の民度が最重要。
そういう意味で、まず立地で論外の田園調布だの最近は松濤だの、スレタイ読めないのかな?
書けば書くほど、自らそれらエリアの地位を貶めている行為だと気付かないもんかね?恥を知れ。
>地歴の番町、地価の赤坂、ブランド力の麻布・白金、ほか、
>『一種低層』という条件を加えたり
は?集合住宅街が戸建て街より格上だとでも?アタマ大丈夫?
地価なんて単なる物差しの一つに過ぎず、しかもこのスレは一種低層がマストではないですよ。
ただ集合住宅街が最高峰って、世界中探してもないですよ。
どれほど高額でも高額マンション街は最高峰住宅地ではないです。そこから説明必要かね?
ありがとうございます。はい、実家はそのどちらかにあり、どちらにも住んだ経験ありです。当然戸建てです。
分身の術は恥ずかしいね。PC、スマホ、タブレットってとこかな。指摘するとすぐ開き直る厚顔無恥なとかがまた下品だね。
そもそも、広尾2丁目のほうが池田山よりレベル高いとか、どんだけ「広尾」のイメージ惑わされてるんだか。
いや、広尾というブランド力があるというなら、それは広尾4丁目のガーデンヒルズの方だろうし。しかも漠然とブランド力ってなにさ?知名度?地価?イメージ?そんな漠然とした主観で高級住宅地語れないでしょ。
贔屓目に見ても、広尾2丁目の戸建てはだいぶレベル低いよ池田山はじめ城南五山より。ただ麻布エリアにも匹敵するような重厚な低層レジデンスはいくつかあるね、どちらかというとチェコ大使館越えて広尾3丁目の方に。250㎡、家賃300万越えのデュープレックス物件とか。
文句があるなら、都内最高峰の高級住宅地に相応しいこの諸条件に加筆訂正した上で、
具体的な住宅地を書けばいいでしょ。個人的には7.は特に東京駅でなくてもいいと思いますが。
ただし、スレ趣旨に則って、くれぐれも「山手線内側限定」で願いますねw
1 標高20m以上の地盤の強固な高台にある
2 都区内、敷地100坪超、建築面積60坪超 容積率は150%まで
3 大型車2台以上停められるガレージかスペース
4 植栽豊かな庭があり、両隣の建物は高さ10m以下
5 7m以上の公道に接道し、幅も15m超
6 JR、地下鉄、スーパー、銀行、郵便局、病院、バス停などまで全て徒歩10分以内
7 東京駅(丸の内)まで20分以内
8 元は大名屋敷だったなど長い地歴があり、大使館や歴史あるホテル、大学などが町内にある
9 宮家・皇族関係、旧華族、旧財閥迎賓館など、代々の名家が居を構えていた高い地ぐらい
まずは戸建てメインの街か、マンションメインか、混在か、それらから意見が分かれそうだね。
個人的には生まれ育った港区をやっぱり贔屓にしてしまうけど、高輪は低層住宅あるけど、それより周囲の低層マンションの方が重厚で好みだし、うちの周辺だと武家屋敷跡や庭園を流用した低層マンションとかも多いし、でもやはり数百坪の敷地に昔から建ってる洋館、今は亡き南麻布の米荘閣などは趣があって好きでしたね。高輪の開東閣や三田綱町の三井倶楽部も建物も庭園も素晴らしいし。でも住宅街としてはマンションメインなんだよね。そこが住宅地として最高峰と呼べるか悩みどころ。
>じゃあ港区池田山なら名実ともに最高峰だねw
確かに、通り一本隔てて港区ですからね。でも港区に併合されたら利益の最大化により一種低層の制限など無視され、他の港区エリアと同じくタワマンがボンボン建って、せっかくの素晴らしい環境が失われてしまうでしょうから、品川区で良かったというべきでしょう。実際に美智子さまのご実家跡も品川区が公園として保存しましたし、見事な回遊式の日本庭園の池田山公園もそのままの姿で保存されてますしね。品川区は中高一貫の日野学園など全国でも教育に熱心な区で、わざわざ引っ越して来て通わせているご家庭も多いです、特にNTT病院の医師など教育熱心で高学歴の子弟も多いですし。
3Aエリアなど擁する港区は、江戸時代からの長い歴史と格式を誇るが、都心に近すぎるため戸建向きの良好な一種低層エリアは無い。今後も森ビルなどの開発で麻布台には300mクラスのビルが出現するし、続々とタワーを中心とした再開発が続く。
港区には高級マンション、高層ビル街としての役割を担ってもらい、隣接する渋谷区の広尾や品川区の池田山をはじめとする城南五山は、都心でも戸建てを好む富裕層向けの屈指の一種低層住宅地として役割を果たしていけばいいと思う。またマンション志向には、表参道・神宮前は国内最高額エリアとして、マンション最高峰の選択肢の一つだろう。それら全てがこの地図の左半分にあり、都内最高峰の住宅街を形成している。
>>1034 匿名さん
ブランドはどうでもいい。風俗街アドレスが問題だっちゅーの。東五反田じゃ恥ずかしいだろ。恥ずかしいだろ。恥ずかしいだろ。みっともないだろ。みっともないだろ。風俗街なんだぞ。風俗街なんだぞ。風俗街なんだぞ。
池田山・東五反田は風俗街と同じ住所です。上京さんは知らないだろうから教えてあげます。東京を代表するマニア向け風俗街・五反田有楽街は東五反田です。こんな東五反田には恥ずかしくて住めない。
地歴だとか地ぐらいだとか全てふっとぶ風俗街アドレス東五反田。あー恥ずかしい。言い訳できない。
地歴とか言い出したら、パリとかロンドンの方が遥かに上だと思うけどね。
東京じゃあ、自慢にならない。
東五反田から受けるイメージは北千住と同等レベル。最高峰の高級住宅地?ちゃんちゃらおかしい。上京さんはだまされるな。エセ高級住宅地の池田山は東五反田だ。
五反田ってセクハラじゃない?
>この時点で城南五山は島津家のみ まず城南五山の地歴のレベルを知ったほうがいいよ
またまたウソばっか。池田侯爵家があるでしょ。敢えて印象操作ってセコすぎ。
>ブランドはどうでもいい。風俗街アドレスが問題だっちゅーの。東五反田じゃ恥ずかしいだろ。
は?そもそもブランド価値があるとか言い出したのはあなたでしょw
東五反田が恥ずかしい?池田山にご実家のある上皇后美智子さまにそれ言えるの?
今も日清製粉グループ元会長だった弟さんがお住まいですけど。全くアホじゃなかろうか。
>>1045 匿名さん
風俗街アドレスの東五反田は恥ずかしいに決まってるだろ。美智子様?日清製粉?バカじゃないの。五反田有楽街と同じなんだよ?普通に考えて風俗街と同じなんて恥ずかしくて住めないだろが。
>美智子様?日清製粉?バカじゃないの。
ああ、そういう価値観で育った人ね。実生活で私の出会ったことない育ちの属性、人種のようだ。
まあネットって色々な人がいて面白いけど、品位を下げてまで相手する価値もないからこれにて。
君のような人種は、山手線内側の高級住宅街など一生縁もないだろう。
>>1048 匿名さん
美智子様は通じないから撤退しろ。風俗街アドレスをくつがえせない限り負けだ。恥ずかしいところだと自覚しろ。池田山・東五反田という風俗街アドレスが最高峰の高級住宅地だなどと二度とぬかすな。
言葉遣いなど、他人への配慮も大事ですので発言には気をつけてくださいね。
さて、都内最高峰の高級住宅地に相応しいこの諸条件に加筆訂正した上で、
具体的な住宅地を書けばいいでしょう。個人的には7.は特に東京駅でなくてもいいと思いますが。
ただし、スレ趣旨に則ってくれぐれも「山手線内側限定」で願いますねw
1 標高20m以上の地盤の強固な高台にある
2 都区内、敷地100坪超、建築面積60坪超 容積率は150%まで
3 大型車2台以上停められるガレージかスペース
4 植栽豊かな庭があり、両隣の建物は高さ10m以下
5 7m以上の公道に接道し、幅も15m超
6 JR、地下鉄、スーパー、銀行、郵便局、病院、バス停などまで全て徒歩10分以内
7 東京駅(丸の内)まで20分以内
8 元は大名屋敷だったなど長い地歴があり、大使館や歴史あるホテル、大学などが町内にある
9 宮家・皇族関係、旧華族、旧財閥迎賓館など、代々の名家が居を構えていた高い地ぐらい