- 掲示板
東京で最高の高級住宅地は?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/535538/
上記すれで都心以外の住宅地を話題に上げると誹謗中傷をされる方がいらっしゃいますので、
都心限定のスレを作成しました。
都心を語りたい方はこちらでお願いします。
[スレ作成日時]2020-10-29 11:07:44
東京で最高の高級住宅地は?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/535538/
上記すれで都心以外の住宅地を話題に上げると誹謗中傷をされる方がいらっしゃいますので、
都心限定のスレを作成しました。
都心を語りたい方はこちらでお願いします。
[スレ作成日時]2020-10-29 11:07:44
>高級なアドレスに住んだから
高級なアドレスって?元麻布が?南青山が?広尾が?何を持って「高級」と言ってるのかな?地価ならもっと高いところあるし、地歴?いや、そんな高尚なことでなく、ただあなたやメディアの勝手なイメージなんじゃないの?上京さんかなアホらしいw
高級というのは、住宅地として長い歴史があり、その意味では上記エリアは合致するけど、マンションや集合住宅ではなく、広い庭を持った邸宅街のことでしょう、地価の高い山手線内側でも。マンションとミニ戸ばかりの街は高級ではないよ。歩いてみればすぐ分かるのに、3Aとか広尾とかのブランドイメージで高級とか言ってたら、ただの情弱ミーハーだよねw
>>1375 匿名さん
そんな邸宅街、都心にあります?
まさか、豪邸はごく一部で大半は普通の昭和戸建てと集合住宅ばかりで高級住宅地としてのオーラ皆無の、都心でもなく風俗アドレスのあそこ、ってことはないですよね?
都合が悪くなるとだんまりを決め込む池田山G。
郊外住宅地ならまだしも、元麻布・南青山・広尾を貶した後で、最高峰は池田山!とは、そりゃ言えないわな。
>>1351 匿名さん
懐かしいですね。私も確かに最初は有栖川宮公園とか、有栖川宮記念公園とか呼んでいましたね。地元民の嫁に「有栖川公園」と呼ぶように無理やり直されたね。
早稲田はともかく、慶應も絡んでくるんですか。幼稚舎が近所にありますから、うちの嫁もそうですが、地元民はそこの出身者が多いのにね。
近所に住んで5年くらいたったけど、有栖川公園としか呼ばないし、それ以外聞いたことない
>早稲田はともかく、慶應も絡んでくるんですか。
絡んでくるのはたぶん高校か大学から組だと思いますけどね。
>幼稚舎が近所にありますから、うちの嫁もそうですが、地元民はそこの出身者が多いのにね。
奥様も幼稚舎でしたか。何組だったのかな?ちなみに私はKでした。って属性がバレますが。ただ広尾は駅前に都営住宅があり、そこの子などは区立が多いようで、そういうのも広尾が高級住宅地だと呼ばれるのは少し抵抗があります。実は広尾って元々は祥雲寺の寺町の名残もあり、昔は5の日に縁日があったり、月一で朝市があったりと庶民的な街なんですが最近は随分変わりました。まあ世間のイメージなどどうでもいいのですがねw
>地元民はそこの出身者が多いのにね。
多いかどうかは定かではないですが(私の周りは麻布から東大、白金の聖心、鳥居坂の東洋英和なども多かったので)あと西麻布に若葉会幼稚園があるのも、広尾エリアが教育熱心なお受験家庭には人気の一因なのかもですね。
>>1383 匿名さん
>>ただ広尾は駅前に都営住宅があり、そこの子などは区立が多いようで、そういうのも広尾が高級住宅地だと呼ばれるのは少し抵抗があります。
で、広尾が高級住宅地ではないなら、あなたが高級住宅地として相応しいと思うエリアはどちらになりますか?
>>1386 名無しさん
六本木から神谷町の間あたりが住宅地としての高級感はあるんじゃないでしょうか。住所で言えば麻布台から虎ノ門のあたりですね。
六本木は繁華街ですし、恵比寿も恵比寿南あたりは割といいですがその他は繁華街に近い印象です。また、虎ノ門ヒルズは完全にオフィス街なのであまり良くない気がします。
恵比寿や虎ノ門ヒルズで高級感と言われると?な感じ。六本木もヒルズ裏手や三河台は良いけどそれ以外はひどい
ここはマンション掲示板だし、戸建てに良い立地の話をしても意味がない。マンション前提で高級感のある立地を語りましょう
>>1383 匿名さん
確かにそうかもしれないんですね。慶應は幼稚舎出身とそれ以外で見えない壁があると聞きました。
>奥様も幼稚舎でしたか。何組だったのかな?ちなみ>に私はKでした。って属性がバレますが。
うちの嫁は30代ですから(何組かは聞いていません)あなたがもしも30代ならひょっとしたら同じ校舎ですれ違ったことがあったかもしれません。
余談ですが、うちの子供も嫁の両親の強い要望もあってお受験で幼稚舎に入りましたよ。私は正直小学校は区立でもよかったんですがね。
最寄りが広尾駅ですが住宅が南麻布ですので、区立の家庭とは坂もあってか、接点がほとんどないですよね。このエリアは教育熱心なお受験家庭が多いのは事実で、周りでお受験していない子はほとんど聞いたことがないんです。お受験はここに限らず高級住宅街のあるあるかもしれませんね。