- 掲示板
東京で最高の高級住宅地は?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/535538/
上記すれで都心以外の住宅地を話題に上げると誹謗中傷をされる方がいらっしゃいますので、
都心限定のスレを作成しました。
都心を語りたい方はこちらでお願いします。
[スレ作成日時]2020-10-29 11:07:44
東京で最高の高級住宅地は?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/535538/
上記すれで都心以外の住宅地を話題に上げると誹謗中傷をされる方がいらっしゃいますので、
都心限定のスレを作成しました。
都心を語りたい方はこちらでお願いします。
[スレ作成日時]2020-10-29 11:07:44
しかし分身の術はみっともないね。証拠は?と開き直るし厚顔無恥とはまさにこのこと。
池田山は本当の邸宅街ですよね。都心山手線内の貴重な一低住エリアだし。
ただ郊外は一低住は別に普通だし、都心で最高峰かと言われると、
やはり最先端のビルや高級マンションが立ち並ぶエリアが相応しいかなとも思いますね。
自分はずっと港区育ちですが、そんな自分でも一目置くのは表参道エリアですかね。
特に同潤会アパートが表参道ヒルズに建て替わってから、
表通りのブランドショップは、界中の名だたる建築家によるモダンなビルが建ち並び、
一本奥に入ると、アドレスは神宮前や北青山ですが、カッコイイ低層レジデンスや、
それほど広くはないですが(坪単価1000万越えなので)凝った意匠の個人宅などもあり、
建築やデザイン好きには、散歩するには最高に楽しい都内でも最高のエリアだと思います。
あと価格的にも、国内最高峰の一戸67億円というマンションも建築中だったり、
決して邸宅街ではないですが、今後も益々発展していくアドレスだと思います。
表参道は日本のシャンゼリゼとも言われ、しかも明治神宮につながる参道として、歴史的にもとても崇高なエリアでもありますね。
街並みとしては、個人的には代官山の蔦屋などのあるヒルサイドテラスなんかも好みですが、あのエリアを全体プロデュースしたのが、日本を代表する建築家の槇文彦さんですね。権威あるプリツカー賞の受賞者で文化功労者、日本芸術院会員、東大やハーバードの教授も務めた大建築家で、竹中工務店創業家一族という名家の出身ですが、ちなみにご自宅は池田山なんですよね。少々時代は経ってますが、コンクリ打ちっ放しの当時はモダンな建物だったのだと感じます。名建築家が自宅に選んだ土地柄や、現代の名建築家が多く手がける邸宅の建ち並ぶ住宅地というのも、施主のセンスが現れ家選びで興味深いですね。
>日本を代表する建築家の槇文彦さんですね。竹中工務店創業家一族という名家の出身ですが、ちなみにご自宅は池田山なんですよね。
マキさんは勿論存じていますが、竹中ファミリーとは知りませんでした。
竹中工務店一家は白金の三光坂に一族の豪邸が数軒連なって建っていますよね。
塀の外から中の建物は全く見えない広さなので、都心のあの立地で一体どれぐらいの価値があるのか、
やはり田園調布とか郊外の、雇われ社長が建てるような数億程度のチャチい家とは、
規模もレベルも違うなあとは思っていましたが。
そういえば池田山にも竹中ファミリー邸がありますよね。竹下元首相の娘さんで竹中一族へ嫁いだ方、歌手のDAIGOの叔母さんになるのかな?の素敵な洋館など。
あと服部グループのセイコーエプソンの服部さんなども池田山ですね。
そういう由緒ある都心と、私鉄沿線の新興の住宅地とでは、同じ経営者でも住んでいるレベルが違いすぎますよね。
歴史ある創業オーナー一族と、単なる雇われ社長では、歴史も経済力も全く違いますから、
当然といえばそうでしょうが。23区部だけでもやはり東京は広いですね。
池田山は風俗街が近すぎるんだよね。
家と家が隣接してる住宅地は、一軒が火事になったらたちまち火の海になる。地獄絵が待ってる
30坪以下の土地は禁止してほしい。それより狭い家ですし詰めになって生活してる貧困世帯が本当にかわいそう
> 30坪以下の土地は禁止してほしい。
地価の高い都心でもトップクラス住宅地は100坪以上の区画が多く、質感も高い建物が多いが、
セカンドクラス住宅地だと、マンションに混じり30坪以下のミニ戸も混在していて、
マンションメインの街で高級感の劣るところが、セカンドクラスとなる理由の一つですね。
>トップクラス/ サラリーマンでは手が届かない雲上エリア。マンションでも数億クラス。
松濤1・東五反田5(池田山)・麻布永坂町
>セカンドクラス/ 戸建てはやはり高いが、マンションならサラリーマンでも何とか手が届くエリア。
広尾2・白金4・高輪4・南麻布3-5(高台)・元麻布(高台)・目黒青葉台2・本駒込6(大和郷)・神山町・西麻布・三田2・代官山エリア(鉢山町、猿楽町、南平台)砂土原町・若宮町
>マンションに混じり30坪以下のミニ戸も混在していて、
特に超都心部の、赤坂、麻布、青山、六本木、番町あたりは顕著ですよね。
スーパー億ションも多いが、単身者用の狭小ワンルーム、ミニ戸も多いので、
街として雑然としていて、いわゆる「高級住宅地」の趣きは低い場所が多い印象です。
東五反田5www
質感が低く高級感に劣る普通の住宅地ですね。セカンドクラス未満です。しかも風俗街アドレスですしw
>東京を区割で語るのは田舎住みで愚の骨頂ですよw
そうなんですよね。ここの郊外さんって、地価の高い場所が高級と思ってるみたいですが、
山手線外側のことはあまり詳しくないのですが、
例えば大田区田園調布と、すぐ近くの世田谷区の玉川田園調布だと、
大田区の田園調布のほうがもちろん高級住宅地として有名ですけど、
実際の地価は、より都心に近い世田谷区の玉川田園調布のほうが高額ですよね。
区でいえば、町工場イメージの強い大田区より世田谷区のほうが、住宅地としての知名度も高いし。
というように、23区って実はとても複雑に成り立っているのですが、ただ単純に、
>品川区は3枚落ちる
とか書いてる人って、ほんと何も知らない地方住みさんの感覚なんだなって思いました。
執拗に五反田をディスるのは、きっと悪質風俗店でボッタクられて頭オカシクなったんですかね。笑
五反田は風俗街のイメージだよね。
それは低地の五反田駅周辺だね。かと思いきや5分も高台を登れば、政財界の重鎮はじめ皇族ご親戚もお住まいの、都心屈指の一種低層の高級住宅地エリアが広がる。それが正に東京都心部のダイバーシティだね。
ニューヨークやパリ、ロンドンなど世界の大都市の最高級住宅街も繁華街近くだからね。それすら理解できない地方住みはこのスレで語る資格なし。
まあ、田舎者は23区内で区が変わるとすべて変わると思い込んでいるんだろう
テレビやネットの情報鵜?みにしてるんだろう
イメージのみの情弱さん(笑)