- 掲示板
東京で最高の高級住宅地は?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/535538/
上記すれで都心以外の住宅地を話題に上げると誹謗中傷をされる方がいらっしゃいますので、
都心限定のスレを作成しました。
都心を語りたい方はこちらでお願いします。
[スレ作成日時]2020-10-29 11:07:44
東京で最高の高級住宅地は?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/535538/
上記すれで都心以外の住宅地を話題に上げると誹謗中傷をされる方がいらっしゃいますので、
都心限定のスレを作成しました。
都心を語りたい方はこちらでお願いします。
[スレ作成日時]2020-10-29 11:07:44
>>381 匿名さん
白金の旧服部邸とか、高輪の旧伊藤博文邸=現在の三菱迎賓館などは敷地1万坪超え。田園調布だの新興の三流住宅地とは格が違うからね。そもそも外側などスレ対象外だし。
>>379 匿名さん
田園調布さん、スレチなのにウゼーなw
究極の豪邸って言うなら皇居一択だろうよ。
敷地は約35万坪、メインの宮殿の建物だけで7500坪。環八外側の多摩川沿いの郊外住宅街は黙っとれ。
田園調布をショボいと言えるような高級住宅地、都心に一つもないような。
白金の旧服部邸、高輪の三菱開東閣、は昔は個人の大豪邸だった。が、前者は既に外資系不動産会社に売却済(マンション開発計画あり)、後者は三菱グループが保有・管理する迎賓館で、既に個人住宅ではないし、周囲に同規模とは言わないまでも豪邸が連なっているわけではない。
高級住宅地って、1軒の豪邸があるだけではだめでは?
青葉台とかですかね?
広さはもちろん大事だけど、高級住宅街かどうかは価格だと思う
マンションでも戸建てでも混在でもいいけど
そのエリアの一般的な中古住宅が
1億程度 ギリギリ高級
2億程度 皆が高級と認める
3億以上 最高級レベル、このスレの対象
この分け方でどうよ
>>391 匿名さん
>高級住宅街かどうかは価格だと思う
既出だが、価格も要素の一つだが、高ければ住宅地として高級かとは言えない。とはいえ、
> 3億以上 最高級レベル、このスレの対象 この分け方でどうよ
都内最高峰の住宅地を語るスレでショボすぎるだろw
3億程度の家が並ぶ住宅街(田園調布/成城とか?)など、山手線内側ではどうってことないから。
しかも、
>そのエリアの一般的な中古住宅
山手線内側に住むような富裕層は、土地買って新築を建てるものだよ。
中古の家やマンションとか貧乏ったらしい話題はこのスレに合わない。
最高峰の一つの基準として土地坪単価500万以上、敷地も平均80坪以上で狭い区画でも4億、
200坪で10億以上、プラス上物で15億程度の家が連なっているような住宅地、
山手線内の高台一種低層にそういう住宅地ありますから。それ以下は最高でも何でもない。
マンションでも戸建でも、高級さを語る上で重要なポイントは立地や地歴はもちろん、あと単に価格だけでもなく広さも重要だろう。
都心エリアには確かに高額マンションも多いが、住居面積に関しては戸建に及ばない。マンションで延べ床100坪=330㎡超の物件供給数はとても少ない。地価の高い山手線内側では無理もないが、しかし山手線内でもごく限られた一種低層の住宅地では、敷地100坪超で上物100坪-150坪クラスの邸宅も珍しくなく、実際にうちのご近所は敷地200坪上物300坪(1000㎡!)クラスの家がゴロゴロ建っていて、広い庭と複数台駐車できるガレージ完備の家も多い。重厚な低層レジデンスも建っているが、多くは200㎡クラスで、330㎡を超えてくるのはやはりとても少ない。
そういう戸建がズラッと軒を連ねているような住宅街こそ、単なる高額マンション+雑居ビル、あとワンルームやアパート、古屋も紛れるような、例えば麻布や番町などよりも、遥かに高級住宅街と呼ぶに相応しいと思う。
>>392 匿名さん
あのさ、どこの住宅地かしらんけど、一種低層にもマンションあるだろ。そのマンションが狭い1億円台なら最高級じゃないんだよ。戸建てが立派でも地域内に安いマンションがゴロゴロあるならその場所は最高級とはいえない。
ついでに富裕層さんに教えてあげるね。
都心に新築戸建てを建てたいなら更地にこだわってはいけない。更地にするまえの中古を買うもんだよ。
結局主観が絡むので、客観的評価である地価を考慮して、知名度と住宅地を合わせると、番町と南麻布に一票です。
>客観的評価である地価を考慮して、知名度と住宅地を合わせると、
意味不明。じゃあ銀座近くのマンションや家が最高かね?
それに知名度など実に表面的だろうし。
雲上ブランドのパテックやヴァシュロンなど、本物の最高級とは「知る人ぞ知る」であり、
ロレックスやベンツなど、所詮はセカンドクラスだよ。
ミーハー庶民は他スレ行っておけ。
>番町と南麻布に一票です。
雑居ビル街の番町や、安いワンルームや昭和のボロ屋の立ち並ぶ麻布エリアは最高級ではないね。
あくまで高級住宅地として、客観的に以下の基準をクリアした山手線内側エリアを挙げればいい。
1 地盤の強固な高台にある
2 敷地100坪超、建築面積60坪超、容積率は150%まで、一種低層が望ましい
3 大型車2台以上停められるガレージや地下スペース完備
4 植栽豊かな庭があり、両隣の建物は高さ10m以下
5 7m以上の公道に接道し、子供の遊べる公園や、大人も楽しめる日本庭園など緑多い環境
6 JR、地下鉄、スーパー、銀行、郵便局、病院、バス停などまで全て徒歩10分以内
7 宮家・皇族関係、旧華族、旧財閥迎賓館など、代々の名家が居を構えていた由緒ある地歴
8 大使館や歴史あるホテル、名門大学などが町内にある
まあまあ皆さん、もう少し広い視点で、グローバルスタンダードな視点で考えてみませんか?
例えば東京と並ぶ世界の大都市のNYも、セントラルパーク南側に超高額な100億クラスのコンドミニアムの立ち並ぶエリアがありますが、それは確かに高額マンション街ではありますが、マンハッタンでいわゆる「高級住宅地」といえば、昔からアッパーイーストであり、超希少な戸建てやタウンハウスが最高級と言われます。建物はプリウォー(戦前)のレンガ造りなどが多いですが、歴史を重んじるアメリカ人からすると、ピカピカの最新コンドよりも希少価値や長い歴史、そういったものに高級住宅地としての価値を見出しているようです。
東京にも六本木や虎ノ門のヒルズ系など、高額なマンションエリアもありますが、やはりそれらは真の高級住宅地とは呼べないでしょう。庭もなく、自分の好きにデザインできないマンション街は最高級ではないです、いくら高額物件だろうと。
で、どこが最高の高級住宅地?番町や南麻布をも平伏す場所は?