- 掲示板
東京で最高の高級住宅地は?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/535538/
上記すれで都心以外の住宅地を話題に上げると誹謗中傷をされる方がいらっしゃいますので、
都心限定のスレを作成しました。
都心を語りたい方はこちらでお願いします。
[スレ作成日時]2020-10-29 11:07:44
東京で最高の高級住宅地は?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/535538/
上記すれで都心以外の住宅地を話題に上げると誹謗中傷をされる方がいらっしゃいますので、
都心限定のスレを作成しました。
都心を語りたい方はこちらでお願いします。
[スレ作成日時]2020-10-29 11:07:44
マンションか戸建てか、マルチ億ション買える予算域になると選択肢は色々ありますね。
戸建てでもいいですし、マンションなら低層からタワマンまでライフスタイルで色々と。
でも個人的には、都心のシティビューが好きなので高層階住まいです。
でも別荘地なら広い芝生の広がった平屋がいいなと思いますし、
立地で使い分ければいいですよね。ちょうど車と同じ感じです。
普段使いはレクサスみたいな4ドアセダン、オフタイムにはフェラーリみたいなスポーツタイプ、
オフロードならレンジローバーやゲレンデとか?戸建てだけ、マンションだけとか窮屈すぎる。
幾つか物件を持って使い分ける、それが人生の楽しい時間の使い方ですよね。
>プールってそんなに欲しい?
現在は白金の低層マンションですが、当然プールはありません。あれば便利なのは想像しますが、大規模物件は価値観の違う人が入り混じって雑多なので選ばなかったのと、それよりも間取りや立地の良さと建物のグレード、緑の多い環境、サービス体制などが気に入って購入しました。また白金界隈にはシェラトン都ホテルや、スパ白金といった25mプールを備えたジムも近くにあり、敢えてプールは無くてもいいかなと判断したからです。管理コストも馬鹿にならないですし。でも敷地内にプールなどあったら雨の日など便利だろうなという考えは理解できますよ。500戸1000戸といった大規模マンションなら、スケールメリットで割安に使えるのは確かに魅力ですよね。ゲストルームや防音スタジオ、キッズルームなども同じく。でも我が家の価値観では、それらは必要ないと判断したので後悔は全くありません。
我が家は小戸数の低層マンションで、書ける範囲で書きますと、住民の中には、
日本を代表する企業の代表のご家庭や、日本でも有数の非上場企業オーナーご一族、
3代以上続く国会議員、かつてご活躍だった名俳優さん、あとは医師、弁護士等々、
そういうエスタブリッシュメントの方々が住んでいるので、悪しからず。
ただ、そういう人達ばかりなので勤め人はごく少数ですし、そのごく少数の方も、
役員クラスばかりなので通勤は電車ではなく黒塗りハイヤーのようです。
朝夕はメインエントランスにズラーッと列が出来てますから。私は自家用車ですが・・笑
そういう通勤ラッシュとは無縁の人達も、郊外ではなく敢えて都心エリアに住む、
それだけ人を惹きつける魅力に富んでいるのが都心エリアなのでしょう。
まあ、東京という街は世界でも最もエキサイティングで、文化的にも刺激があり、
成熟している街の一つですから、その中心地で日々生活を送ることが出来るのは、
ごく限られた人だけに許される、ある種の特権の様なものでもありましょう。
いい場所は有限ですからね。日々感謝して生きていきたいものですね。
もはや住居はハード面では成熟し、防犯性や快適性を高めるサービス、ソフト面で比較する時代なんだな。受付やコンシェルジュ、24時間有人警備などは勿論、近隣ホテルからのケータリングサービス、ホテルライクなサービスを自宅で享受できる。使用人や執事がいるような大邸宅並のサービスを、それなりの対価で受けられる時代が、今まさに人気になっている。ジムやプールは管理費が嵩むからと敬遠する人もいるが、無いよりはあったほうが便利な設備であることは間違いなく、維持コストとのバランスを熟慮し、本当に自分や家族に必要か考えてから検討したいもの。
そういう魅力的なマンションが、今はまだ大変高価だが、手の届く価格になってきたら立地の悪い戸建など一掃されてしまうだろう。なぜなら、サービスの無い民宿とサービスの手厚いホテルがあったら、やはりホテルの方を選ぶのは明らかだから。お荷物になってしまう前に不便な戸建など早く整理しておくべきだろう。ただし価値の下がり切った戸建てでも、売るに売れず建て替え費用もなかったり住み続けるしか選択肢のない人はお気の毒だが・・
>結局のとこ都心マンション以外は日本全国戸建てがいいよってことだよね。
セキュリティや、付帯設備のいらない人はそれでいいのでは?
マンションと高級ホテルを考えてみればいい。高級なホテルがあるのは地価の高い都心一等地。
郊外の住宅街に高級ホテル無いだろ。泊まりたくたってホテルを選ぶという選択肢自体が無い。
ホテルオークラ、帝国ホテル、ホテルニューオータニなど旧御三家、
リッツカールトン、ペニンシュラ東京、マンダリンオリエンタル東京など、
高級外資ホテルもみな都心一等地。
世田谷?渋谷?杉並?・・・・民宿並の戸建て街が良ければどうぞどうぞ!
>高級外資ホテルもみな都心一等地。
文京区にも、かつてはフォーシーズンズありましたが撤退して椿山荘に戻ったしなあ。やっぱり郊外は人を惹きつける魅力が乏しいのかなあ。今も残る郊外の高級ホテルは、早稲田のリーガロイヤルぐらいかな、外資じゃないけど。
フルボッコにされたじーちゃん
すっかり五反田推しはなかったことにw
表参道からすぐの根津美術館もいいよね。元々は大名屋敷跡地だったよね?
たまにしか見られないけど、国宝の尾形光琳のカキツバタは感動的だし、
都心のど真ん中とは思えない静かな庭がすごくいい。
隈研吾による新しい建物も一見の価値あり。
このレス見ていると、地歴や地ぐらいといった歴史や、最近の建築、建物や芸術、文化に興味ある方が、都心エリアに多いようですね。
一方で、世田谷や自由が丘などの郊外派は、有名な芸人が住んでいるとか、お前より金持ちだろ、とか下品な煽り行為ばかり。
都心派と郊外派の民度、見識、教養、育ち、属性の違いは明らかで、自分はどちらに属するのか、よく考えて自分の半生を振り返られるといいでしょう。
今日もたくさん書き込みがあったようですが、
まとめると、以下の結論になりますね。
①マンションは内側の圧勝。
②低層戸建住宅街は外側の勝利。
>>2340 匿名さん
大事な結論を忘れるなよ!
③都心最高峰は高額マンション住居エリア(一部に豪邸戸建あり)
以下が結論。
都心高額マンション街>>>>外側低層高級住宅街>>内側低層高級住宅街
このレス見ていると、地歴や地ぐらいといった歴史や、最近の建築、建物や芸術、文化に興味ある方が、都心エリアに多いようですね。
一方で、>>2340など世田谷や自由が丘などの郊外派は、有名な芸人が住んでいるとか、お前より金持ちだろ、とか下品な煽り行為ばかり。まとめると言って書いた内容が、対象外エリアの全く的外れな回答を平気で書き込める羞恥心のない恥知らず。
都心派と郊外派の民度、見識、教養、育ち、属性の違いは明らかで、自分はどちらに属するのか、よく考えて自分の半生を振り返られるといいでしょう。
都心高額マンションを選ぶ人は外側など興味ないので、結局、
都心高額マンション街≒内側低層高級住宅街
外側は対象外だし、立地的に全くの論外のランク外。残念ですがそれが現実。
都心高額マンションを選ぶ人は、戸建なら同じく内側の低層高級住宅街を選ぶけど、
立地の時点で外側など関心ないので、結局、外側は戸建だろうとマンションだろうと論外。
ってこと。単純明快。まあ外側の話は他所でやってねw
ルール違反、荒らしは削除依頼対象なんで。