最近引き渡しがありました。
決め手は在来工法ではありますが、接合部分は全て金物工法で施工してあり、補強は筋交ではなく耐力壁、また制震ダンパーを用いており、構造がしっかりしていること。
積水ハウスのオリジナル建具や排水設備が使えること。
積和建設及び指定業者のみの施工であり、安心出来たこと。
積水ハウスのカスタマーが使えること。
営業や設計担当がこちらの意図をしっかり汲み取ってくれて、様々な提案をしてくれました。ただし、打合せしたことが反映されていないこともあり、度々指摘をすることはありました。でもこれはどのハウスメーカーでも多少はあるのかなと思います。
ただ、気になる点もありました。
外壁がサイディングであること。
保証が20年であること。
金額が高いこと。
流通品が主要部材であるため、将来のメンテナンスが高くつきそう。(推測ですが)
以上の事を考慮し、仕事上のお付き合いの関係や、営業の方がしっかりしていることも含めてノイエに決めました。
肝心の出来上がりは、丁寧に作られていて施工品質は間違いありませんでした。建具や内装等も全て打合せどおりでした。また、施行中の職人さんも感じの良い方ばかりで、トラブルは何もありませんでした。
2月に引越す予定でこれからのことは分かりませんが、今はノイエで良かったと思っています。
長々とまとまりのない文章になりましたが、これから検討される方の参考に成れば幸いです。