匿名さん
[更新日時] 2024-11-02 18:17:20
東上線志木駅4分の地に全戸南西向きで誕生。
駅前の賑わいと住宅街の穏やかさ。その両方を享受できるポジションに建つ18階建て。
検討者やご近所の皆さまと情報交換をさせていただきたく、よろしくお願いします。
ブリリア志木ガーデン概要
所在地 埼玉県新座市東北2丁目24番106他(地番)
埼玉県新座市東北2丁目24-14(住居表示)
交 通 東武東上線「志木」駅徒歩4分
敷地面積 4,129.62m2
建築面積 1,700.93m2
建築延床面積 13,271.44m2
構造規模 鉄筋コンクリート造地上18階建 総戸数149戸
駐車場64台 駐輪場240台 バイク置場13台
管理会社 株式会社東京建物アメニティサポート
売主 東京建物株式会社
施工 ファーストコーポレーション株式会社
設計 ファーストコーポレーション株式会社一級建築士事務所、株式会社宮田建築事務所
外観デザイン 株式会社エンドウアソシエイツ
竣工 2023年2月下旬(予定)
入居 2023年3月下旬(予定)
[スレ作成日時]2020-10-17 08:11:18
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
埼玉県新座市東北2丁目24番106(地番) |
交通 |
東武東上線 「志木」駅 徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
149戸(ほか、店舗2区画) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上18階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2023年03月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]東京建物株式会社
|
施工会社 |
ファーストコーポレーション株式会社 |
管理会社 |
株式会社東京建物アメニティサポート |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia(ブリリア) 志木 Garden口コミ掲示板・評判
-
381
匿名さん
朝霞台のパークハウスと比較検討中。
あっちは立地はちょいと微妙だけど、室内の仕様はグレード高いんだよな。
-
382
検討者さん
二回目の訪問してきました。
向かいのライオンズに住んでる人たちも買い替え需要で来てるみたいですね。
スーモにも数軒出てますね。
-
383
口コミ知りたいさん
-
384
通りがかりさん
-
385
検討者さん
-
386
匿名さん
・・・っていうか志木でこの値段ってマジ?
70㎡にも届かない部屋が6000万超って最上階でもあり得ないと感じるのですが、これが今の相場なのですか? こんな値段はバブルだと思いますけど。
だって、いくら便利でイメージがいいとはいえ志木ですよ?
-
387
評判気になるさん
>>386 匿名さん
新築物件はもう数年前からこうですから相場と認めざるを得ないですね。
中古にしても築浅物件価格をご覧になったらお分かりになる通りなので、高騰前の相場でのマンション入手となると、築の進んだ中古をリノベって選択か、より郊外で選択するしか無さそうです。
-
388
検討者さん
>>386 匿名さん
向かいのライオンズの売り出し見てみると、6階で坪223万円。ブリリアは坪277万円。
築8年、南側眺望絶望的と、新築南側半永久的に眺望確保。で見てジャッジするかですね。
築浅中古も正直高いですし、新築物件が1?2年で値下がりする要素もあまり見られないですよね?。
-
389
マンション検討中さん
来年度、子ども医療費中学生までに縮小、高齢者支援関係廃止ばっかですね。財政非常自体宣言いつまで続くのか…
-
390
検討者さん
>>389 マンション検討中さん
これは知らなかった…
ありがとうございます
-
-
391
買い替え検討中さん
購入を検討中。参考までに投稿します。
立地は、ブリリアも宣伝している通り、駅近でイオン/マルイ等々あり、都心へのアクセスも良いので問題ないです。駅前も改装してとてもキレイです。
新座市の財政状況は評判良くないですね。高校生まで医療費無料だったのは他自治体と比べ差別化ポイントだったので残念です。考えようによっては、他の自治体と同じになっただけともいえます (下を見ると未就学児医療費負担ような自治体もありますし)。
販売価格は、占有部だけ見ると割高に思えます。土地が広い割に第一種住居地域が大半を占めるため商業地域に目一杯高い建物を建てて戸数を増やして坪単価を頑張って下げているようにも見えます。
とはいえ、考え方次第ですが、第一種住居地域があるので、まず視界を遮る建物が建つことはなさそうです。高層階であれば富士山が部屋から見えるのは良いと思います(このマンションが建つことでライオンズマンションからは見えなくなるでしょう)。また、駅近マンションで住民専用の中庭/公園があり土地を優雅に利用できると言うのも悪くないかもしれません。なので、共有部に価値を見出せるのであれば価格は良いと思います。当然ですが毎年の固定資産税、植栽メンテ費用はそれなりです。
他に気になる点は、他の方も書かれていると思いますが、(1)ディスポーザーがない(2)内装カスタマイズが入居前はあまりできない(3)ベランダの奥行き(4)駐車場が不便かも、の4点です。
(1)ディスポーザーあって欲しかったですが、設備を作るとさらに割高になりそうです。ディスポーザー使ったことがない人は気にならない思います。
(2)内装はブリリアが用意したカスタマイズしか入居前には選べません。こだわりがあるなら内装業者を自分で手配し、入居時期を遅らせて引き渡し後に改装するしかないです。個人的にはウォールドアは使いにくそうでした。あまり開閉しない人は気にならないと思います。
(3)スカイ棟は素晴らしい眺望と思いますが、ベランダ奥行き180cmは残念です。200cmは欲しいです。初めて住む場合は気にならないと思います。
(4)駐車場に辿り着くには自転車置き場を突っ切って駐車場に行く必要があります。なぜか駐輪場は自転車収納用の屋根しかないので通路は雨の日は傘をささなければなりません。荷物を車に積み込んだり、いっぱい買ったあとは大変そうです(特にスカイ棟)。また、平置き駐車場が当たればいいですが、そうでないと荷物の積み込み・積み下ろし場所がないので肩身の狭い思いをしそうです。駅近なので車の利用頻度は低いかもしれませんし、カーシェアも近くにありますので車を所有しない方は気にしなくて良いと思います。
ご検討の参考になれば。
-
392
匿名さん
「南側に高い物は建たない」という意見が散見されますが、みなさん新座市都市計画図を確認しましたか?
ここの西隣側はイオンだけでなく南西方向にある幼稚園の敷地一杯までが商業地域です。高さ制限・日影制限ありません。
将来的に視界が塞がれることはないとしても、富士山が見えなくなったり昼過ぎから日陰になる可能性がゼロでないことを認識なさったほうがよろしいかと。
-
393
匿名さん
>>392 匿名さん
人を呪わば穴二つという諺がありますよね。
-
394
匿名さん
>>392 匿名さん
幼稚園辺りに高い建物が建つと日陰になるのではと思いがちですが、そうはならないと思います。
なぜなら、VILLA棟が住居地域の日影規制で守られてるから。
SKY棟に対してはいくら日陰を作ってもOKですがVILLA棟があるためにその様には出来ない。
要は、VILLAは自分自身への規制により守られSKYはVILLAによって守られるという何ともうまくできたものになってます。
そうはいっても、規制の範囲内で日陰になることは十分あり得ます。
あと、富士山はパーシモンホテルが邪魔で元々見えないのかもしれませんね。見えても部分的とか。
向かいのライオンズからはどう見えてるんだろ?
-
395
マンション比較中さん
まあ・・・裏のライオンズにお住まいの方々の気持ちを考えたら眺望が半分になるとか富士山が見える見えないという議論はぜいたくかも知れませんね。こちらのマンションが嘆きの壁と化してしまうのですから。
-
396
匿名さん
日影規制よくわからないのですが、スカイもヴィラもどの階でも1日中全く日影にならないという事でしょうか。低層でも安心ですね。
後ろのライオンズはほぼ1日中日影になるなら、道路1本挟んでものすごい違いですね。
-
397
マンション検討中さん
このブリリアに遮られて向かいのライオンズの眺望・採光は絶望的にはなりますが、設備仕様面ではライオンズの方がいいんですよね。
ディスポーザー、廊下側可動ルーバー面格子、浴室ダウンライト、バルコニー隣境コンクリート壁、自転車置き場半屋内など。
実際に暮らした時にどちらの方が満足度が高いか?とは考えます。
-
398
匿名さん
>>396 匿名さん
日影規制は、どの階でも1日中全く日影にならないという事ではありません。
日陰になることがあっても一定時間内に抑えるというのが趣旨です。
-
399
マンション検討中さん
-
400
匿名さん
>>397 マンション検討中さん
たしかに設備仕様は段違いにいいですね。
そのうえ当時の価格で70㎡台4000万円台半ばでしたから、日陰になることが決まった今でも中古で売って損が出ない価格。
日当たりを我慢すればライオンズのほうが快適に暮らせると思います。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件