Brillia(ブリリア) City 西早稲田の契約者専用スレッドです。
契約者・購入者以外の書き込みはご遠慮ください。
関連スレ
検討板 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/653065/
[スレ作成日時]2020-10-04 19:16:15
Brillia(ブリリア) City 西早稲田の契約者専用スレッドです。
契約者・購入者以外の書き込みはご遠慮ください。
関連スレ
検討板 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/653065/
[スレ作成日時]2020-10-04 19:16:15
>>594 マンション検討中さん
小学校に上がるタイミングで同学年親子での顔合わせがあり(任意だとは思いますが)、LINEグループを作っていて色々と便利だと聞いたことがあります。
このご時世パーティーは難しいと思いますが、連絡手段の交換機会があればいいなぁと個人的には思います。
学生や独身同士で懇親会を兼ねて合コンなども良いかもしれませんね
騒音あるとこは手抜きした欠陥マンションなだけですね。
二重床、スラブ厚ならまず聞こえません。
なぜ急に騒音の話に??
我が家は子どもがいるのであまり音が伝わらなかったら有り難いですが、逆にあまりに非常識でなければこちらは気になりません。
内覧会のころにまだ上下で空いている部屋があれば、上で走り回ってもらってどのくらい音が伝わるのか聞いてみたいです笑
>>606さん
エコカラット、実際使っている方が周りになくて……そんなにはっきりと快適さが変わるわけではないと思いますが、気になっています。
自分の体験では、お風呂場の防カビコーティングをしたことがあるのですが、本当にカビなくて管理がとても楽でした。
あとは、玄関に鏡をつけてもらうとかもインテリアオプションなのでしょうか?本が来て色々悩むのが楽しみです。
>>609 契約者さん1さん
私は新築マンションの際は毎回、
エアコン、カーテン(ブラインド)、玄関鏡、玄関エコカラット、つけてますね。
エコカラットの快適性は私は実感できませんw あくまでデザインとして考えられた方が良いと思います。
正直、全部自分で手配すれば数十万円浮くと思いますが、入居した時点で全部取り付けられてることを考えると、インテリアオプションで揃えてしまいますw
節約したければご自身で手配する方が安いですよ。
エアコンなんて、家電量販店に行ってまとめ買いすれば、かなりの金額値引きしてくれますので。相見積推奨です。
一時取得者です。
オプションについて無知なので詳しい方教えてください。
24時間警備に魅力を感じている方ってどのくらいいらっしゃるのでしょうか?
営業さんが、日中の警備だけで足りるから夜はなくして、その分管理費下げるように理事会で決まったりするかもしれないですね。と仰っていたのですが。。
>>613 契約者さん1さん
敷地が広いマンションですので、
24時間警備は必須だと思います。
ましてや子供も多く住むマンションですよね。
都市部の大規模マンションやタワーマンションは全て24時間警備殆じゃないでしょうか。管理費削減のために夜間警備無くしてるところは聞いたことないです。
そこを削りたがる方は都市部のマンションに住めない属性の方かと。
築年数が古い、郊外や地方の大規模マンション、タワーマンションではそのような決議がされてるところはあるかもしれませんね。
フロアコーティングはした方が良いのでしょうか?
私も一次取得のため、参考にさせて頂きたいです。
>>614 契約者さん3さん
何するわけではないでさが、一応ホームレスの方なんかが明治通り歩いてることなんかもあるので、僅かな警備費用で安心安全を買えるのでしたら、お願いしたいところですね。
警備されてるというだけで、近寄り難くなったりするんじゃないですかね。
>>615 契約者さん7さん
高いコーティングしても子供にオモチャ投げられたらボコボコになると友人が嘆いていたので私はやらないつもりです。
音の対策含めて厚目のマット敷くつもりです。
玄関や部屋が北向きなので、湿気対策で
エコカラットを付けようか?検討中です。
部屋干しでも乾きやすいなど、湿気対策として、効果を感じた方はいますか?
質問です。
みなさんは引っ越し時期はいつ頃を考えていますか?
①できる限り早く
②6月上旬
③6月中旬
④6月下旬
⑤それ以降
①ですね。入居時期って抽選じゃなかったでしたっけ?
>>627 住民板ユーザーさん1さん
抽選は年明けですよ。
正確に知りたければ、ここで質問するより担当の方に聞いた方が確実な気が。
幹事業者もまだ決まってなさそうですので、それが決まり次第ですね。
駐輪場がどうなるのか気になりますねー。。。
駐輪場は我が家はあえて、上段に2台第一希望を出しました。
平置きは入り口から遠いのがネックなのと、
下段スライド式は、スライド時にガッチャンガッチャン他の自転車に当てられて傷つくんですよね。。それが地味に今のマンションで嫌で。。
一方、上段はスライド式ではないので、傷つかないですし、何よりエレベータ式なので力もいらず出庫も入庫も楽々です。
これが通常のタイプのものでしたら平置きにしました。笑 あと子供も多いマンションですので、悪戯も避けられるかなと。
おそらく第一希望を上段で選ぶのは我が家くらいですので、好きな場所が取り放題?笑 かもしれません。
>>632 契約者さん1さん
上段だと自転車の重量の制限がきつくて、電動付き自転車だと停められないんですよね。
高級なロードバイクとかなら、上段はすごくいいと思います。
子供ができて、電動付き自転車にしか乗らなくなってしまった…。
わ!同じく上段狙ってる方いらっしゃるんですね!笑
おっしゃるように、ネックはやはり重量制限なんですよねー。。。お子様を乗せるような電動自転車ですとやはり平置きが良さそうですね。
雨は上段下段どちらも変わらないと思いますよ。
クロスバイクなら軽いので上段お勧めかもです。お値段も高価だと思うので笑
駐輪場の案内資料によると、上段はクロスバイクやロードバイクのような細いタイヤはNGみたいですね。
上段とか冗談じゃないわ。
平置き一択です!
>>639 匿名さん
書類を見ると、埋まっていく順番が矢印で示されてますね。
その順番毎に同じゾーンの希望者と抽選になって埋まっていくようです。
が、人気のあるゾーンであれば結局どこになるかは分かりませんね^^;
人気のないゾーンであればある程度狙い撃ちできるかもしれません。
どなたか洗濯パンの部分ってどうなってたか覚えてますか?壁から離れてたか知りたいです。
洗濯機の上にラック設置を考えているのですが、ラックの足を洗濯パンに乗せるタイプにする必要があったか知りたいです!
>>641 契約者さん1さん
MRの小さい方の部屋では、右側が壁にくっついており左側に少しスペースがありました。奥は自分の目では見てないですが、図面を見る限り壁にくっついています。また、スペースがあるのが右か左かは部屋により異なります。
ただ吊戸棚があるのでラック設置は高さが制限されるように思います。
内覧会のときにチェック業者に同行してもらう方多いんですかね…?
一次取得なので、知識もなく。
ご教授いただけたら幸いです。
>>646 契約者さん3さん
インスペクションですかね?まぁまぁお金かかるので私は頼まない予定です。ある程度、チェック項目準備して自分で確認しようと思っています。戸建ならまだしも、新築マンションならそんなにいらないかなと(個人的には)思っています。
私は3戸目ですが、お願いしたことはありませんね。
ネットに内覧時のチェックシートが転がってるので印刷して持っていってチェックすると良いです。
図面違いだとか、オプション不備とか、電気系統とか、大きな部分で異常があったことは今までありませんね。
基本的に傷や汚れ、金具の緩み等を指摘してました。←割とあります
採寸はしっかり測った方が良いです。
>>648 契約者さん2さん
素人質問ですみません。
採寸はなぜに必要なんでしょう?
家具を今後設置するためのもの?それとも、図面通りになっているかの確認でしょうか?
>>649 住民板ユーザーさん1さん
上の方ではありませんが
鍵の受け渡しの前に採寸する機会が内覧会だからでは無いでしょうか?(内覧会以降も言えば入れるのかな?)
ここでしっかり採寸しておかないと、ソファやカーテンなど発注から納入まで時間がかかるものは困るのかなと。
図面で一応大体のサイズは分かりますが、クローゼットやシンク周りの収納、家具が当たるかもしれないスイッチの高さなどは細かく採寸しておくと安心かなと思っています。
我が家の過去の失敗は、玄関の採寸をきちんとしなかった結果前の家から持ち込んだソファがつっかえて入らなかったことです……下がり天井にやられました(泣