Brillia(ブリリア) City 西早稲田の契約者専用スレッドです。
契約者・購入者以外の書き込みはご遠慮ください。
関連スレ
検討板 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/653065/
[スレ作成日時]2020-10-04 19:16:15
Brillia(ブリリア) City 西早稲田の契約者専用スレッドです。
契約者・購入者以外の書き込みはご遠慮ください。
関連スレ
検討板 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/653065/
[スレ作成日時]2020-10-04 19:16:15
引越し後の上下両隣の挨拶の際、皆さんは何を持って行きますか?
同じマンションに住むので、少なくともフロア全体に挨拶周りした方が良いでしょうか。エレベーターですれ違う可能性もありますし。
少し冷淡に思われてしまうかもしれませんが、ご近所挨拶は不要派です。
共用部ですれ違った時に会釈してもらえれば十分かと思います。
私は神経質なので何かプレゼントを貰ってしまうと返礼品を渡さねばと少しストレスになってしまうと思います。
私もタオルですね
いただいたことがあるのはタオル、お茶、お出汁、お蕎麦、お菓子です(引っ越しが多かったので)
物そのものより、ご挨拶、お互いこんな家族構成でこんな人物ですよーということがわかるのが大事なのかなと思っています。一度ご挨拶した相手の方が、顔を思い浮かべて気遣って暮らせるというか……。
分譲ですし、一緒に暮らしていくコミュニティの住人同士なので、私は最初のご挨拶くらいはしておきたい派です。でもたしかに何をお渡しする・お返しするか、またそのタイミングは悩みます(^_^;)
入居順はおそらく抽選ですから自分が入ったときには隣やら上やら不在な事が多いと思います。
そういう挨拶は不要ではないかなー
私は管理組合の理事長への立候補を目指しているので、全員に配りたい派ですね。
不要と思う方も多いのでしょうか。
引っ越しがずれても越してきたのがわかったら(自分が後から越したときも)挨拶に伺っていました。
我が家は子供もまだ小さいので、せめて下の階の方には気になることがあったら伝えてくださいと一言言っておきたいなと思うのですが……。
ご近所さんの顔も名前も知らないというのは不思議な感じがしますが、それが都心のマンションということなのでしょうかね。
>>556 住民板ユーザーさん1さん
私もご挨拶した方がよい派です。
両隣と上下にですかね。
何ヵ所か住みましたが、ご挨拶があると「きちんとした方だな」とお互いに安心できました。モノはなくてもいいし、お返しは「ご丁寧にありがとうございます。こちらこそよろしく」でいいのでは。
一度でも、直接会っていると、なんとなく感じもわかるし、気を遣うポイントも把握しやすいと思います。
上下の階がお子さんのいるお家なら、お互い様で気安いし。
私も不要派です。
挨拶の粗品は特に…お返ししないととかこちらも挨拶行かないととか面倒です。
そして1人に挨拶したら他の人にも…?と悩むのも嫌です(笑)
なのでたまたま玄関先で会ったときに軽く会釈するくらいがいいですね。管理組合とかはありますが、必要以上の関わりは持ちたくないと考えてます。
私は挨拶に伺います。小さい子供もいるので、何かしら迷惑かけてしまう恐れもありますので。もちろん迷惑かけないように細心の注意は払いますが。
一方で、そのお礼がなかったとしてもなんとも思わないですね。お礼のために挨拶伺っているわけではないですし。各ご家庭の方針で良いと思います。
ただ、まだ入居まで1年ぐらいあるのに、もうこんなことが話題になったりすんですね。挨拶には伺うつもりですが、何をお渡しするとか直前にしか考えないです。
通常は、挨拶を受けたら、そのお礼はすべきでしょう。私はそのようにします。
逆に挨拶に行ったのに、そのお礼が一切ないようであれば、?と思うかと思います。
貰ったら悪い気はしないけど、返すのめんどい派です。
よって不要派です。
ただ決して嫌とかではないよ。
挨拶もちろんしますよ!
同じフロア全員と上下に挨拶します!!
>>567 契約者さん9さん
フロア全員挨拶って、もしフロアの多くの人がやったら引越ししてから、ずーっとピンポンが鳴ることになってしまいますね。
仕事から帰ったら、ワンオペでごはん作りから子供のおふろと寝かしつけと、引越しの片付けがあるのに、毎回手を止められるとかなり面倒に感じてしまうかも。
その上に何人も挨拶しても覚えられないので、個人的には両隣と上下位にしてほしいところですね!
>>564 契約者さん6さん
心の底でお礼を求めているような人からは正直何ももらいたくないです。
そもそも子供が泣いてるすごい忙しいときに対応したら、○○号室の方とかを失念したり間違えたりしそうです。それでお礼がないみたいに言われるなら、むしろなにもしないでくれた方がいいです。
同じフロア全体というのは凄いですね。
個人的には挨拶は嬉しいですね。
多少の音漏れでも、犬がうるさくても、
挨拶の時、良い方だったからいっかー、お互い様 となりますので笑
ハウスウォーミングパーティーってあるのかしら?
挨拶はしませんし、いりません。戸建てじゃないんだから。
渡すならAmazonギフト券にしてくれ。
郵便ポストにでも投函しといてください。
挨拶は結構です。
金額は最低でも1万円にして。どうせ渡すならね。
なお、お返しはする気はありません。
コロナ禍が続いていたら、一筆書いてポストに粗品と共に入れる程度ですね。この禍中、わざわざ対面挨拶の必要はないかと。
挨拶するも挨拶しないも自由ですが、絶対に挨拶に来てほしくない人は玄関ドアに張り紙しておいてもらう方がいいと思いました。
一言挨拶するくらいなので大抵の方は挨拶に来られたら社交辞令として笑顔で応じられるかと思いますが、それができない or 不機嫌な態度が出てしまう人は事前に知らせておいてくれた方が親切に感じます。
挨拶する方も「歓迎されないかも」とドキドキする必要も無くなりますからお互いにメリットがあるのかと。
掲示板で挨拶不要と書かれてもそれが何号室の方か分かりませんから、絶対に挨拶に来て欲しくないという人はそれを知らせることでちょっとした衝突を避けられると思います。
(念のためですが挨拶不要派の方々の意見を否定したいわけではありません)
>>579 入居予定さん
もし私のお隣さんにそんな張り紙がしてあったら、すれ違う時に挨拶はしますが積極的に話しかけないようにするだけですね。
一つだけ言いたいのはこの掲示板でどんなに「挨拶はいらない」と匿名で牽制したところであなたのところに挨拶に来る人は来ますよ、ということです。
本当に来て欲しくないなら張り紙でもしとかないと意味ないのではと思っただけです。
(実際そんな勇気のある人はいないと思ってますが。)
もし実際に入居する際に張り紙をする部屋が全く無ければ、掲示板では挨拶不要と言っておきながら実際は隣人が挨拶に来たら笑顔で応じる良い人ばかりなんだなーと微笑ましく思います(笑)
>>581 入居予定さん
奥さんはOKで旦那さんは不要派だったりとか、その逆とかまぁ家族の中でも色々ですよね。
何月何日の何時に挨拶したい人だけ全員廊下へ出てくださいって決まってたら話が早いのにw
挨拶不要派は、購入してない荒らしなので放置した方が良いかと。
妬みで買ってもいないマンションのスレを荒らしてる時点で、戸建てだろうがマンションだろうが絶対に挨拶をしない人種でしょう笑
>>583 契約者さん1さん
挨拶不要派ですが、購入者です。。
もちろん来たら対応するしかないのが面倒ですが…(私には貼り紙を貼る勇気はありません笑)
でもそちらが勝手に挨拶してきたのに
お返しがなかったことに対して不満を言うのは
おかしいなと思いました。
荒らしもネタがなくなってきたなぁ
上下左右すら挨拶しない方もいるんですね…ちょっと驚きましたが、それが最近の普通?なんですかね。
どう動くのがより良いのか、多少面倒でも、嫌でも、コツコツと誠実に考え実行できる大人でありたいですね。仕事でも実生活でも。
おそらく皆さん、現実ではそのようにされている方ばかりと思いますよ。ここで「ちょっと面倒」「本当は嫌なんだよね」と正直な気持ちを吐露するくらいはあってもいいのではないでしょうか。
そしてご挨拶、お返しを考えるのが面倒だからこそ、「何を用意しますか?」というはじめの方の質問が有意義なものになりますね。
食べ物は好みやアレルギーもあるし、消耗品で、好みに大きく左右されず、かと言って安物すぎず、嵩張らず……と色々考えるとやはりタオルがスタンダードなのかなぁ。今どきなら高級マスクとかアルコール除菌セットみたいなものもあるのでしょうか?
こうした一つひとつのことを面倒ながらも考えて行くのも、楽しいですね。
ちなみに過去にお返しがなかったこともありますが、ああ、ご迷惑だったのだなぁと思うくらいで特に悪感情を持ったり非難したりする気持ちは持ちませんでしたよ。これから何年も共に生活して行くのですから、基本的にはお互い様、それぞれのペースや考えがあることを念頭に尊重し合っていければ良いのではないでしょうか。
>>588 契約者さん1さん
うちも現在のマンション越してきたときお隣さんに同世代のカップルがいるとわかったので、少しいいチョコレート持って挨拶に伺いましたが、お返しはありませんでした。
でもそれ以降は、すれちがえば挨拶したり時にはお話ししたりします。
オートロックのところで出会えばオートロックの中にいるほうが自動ドアをあけてあげたりと、すごくいい関係です。
あの挨拶がなければこんな感じにはならなかっただろうなと思うので、やはりいい関係を築くきっかけとして必要かなと思いますね。
ちなみに物は自分で購入したもの以外増やしたくないので、人に渡す時も消耗してしまう食べ物派です。
高齢者です。引っ越しのご挨拶に、「お返し」するという発想がないので、今は習慣が変わってきたのでしょうか。
新しく越されて来た方がご近所にご挨拶の時に「お配りもの」として渡すもので、お返しをしたことはありません。私の感覚が古くて、失礼な印象を持たれたのかと思い、質問しました。
>>590 匿名さん
こちらのマンションは新築で比較的同じ時期に皆さん引っ越して来られるので、お返しという発想になっているものと思います。なので私も頂いた分には返せる程度にはお返しを用意しておこうかなとは考えています。
私は30代ですが、新築でなければ私もお返しするイメージはないですね。
>>592 住民板ユーザーさん
私も引越し祝いとかなら返すけれど、引越し挨拶ではお返しはないという認識です。
引越し作業でバタバタしたり、一連の事を色々ご迷惑をおかけしますが。という詫びなのにそれに対してまた返すことはあまりしないような気がします。
まぁ、挨拶もお返しもしたければするでも構わないと思いますが、この時代怖い事件などもあって、近隣とは縁を持ちたくない人もいますので、しないならしないで、警戒感の強い方かもしれないなでそれでいいとおもいます。色々な方がいるので、うまくやっていくには自分自身が柔軟になって受け入れていく必要がありますね!
プラウドとかではハウスウォーミングパーティをしてるみたいです。
https://www.proud-web.jp/magazine/baton/baton_03/
新型コロナ禍で大規模案件でこんなんやるのはちょっと…って感じもします。難しいですね。
挨拶するしないでこんなに盛り上がってて、すでに楽しいですね。
私は見栄えと季節感とコスパでモロゾフのゼリーを配るので、受け取ったら「掲示板の奴だ…」と思ってください。お返しは結構です。(他にモロゾフのゼリーで挨拶する人いたらごめんなさい)
意外と食べ物もありなんですね!タオルにしょうたかと思っていましたが、食べ物も選ぶの楽しそうです。
私は食べ物系いただけたらとっても喜びます笑
インテリアオプションの本が来るのも楽しみです。エコカラットとか、アクセントクロスとか、やってみようか悩んでいます。
これはやっとくといいよ!なんていうおすすめオプションの実体験なんかも伺ってみたいです。
人間嫌いでも、リスクマネジメントの発想が少しでもあるなら挨拶すべきだと思いますが、そこまで想像力が回らないんでしょうね。
エレベーターや廊下ですれ違っても挨拶もしないんだろうな。
エリア柄、モンスター住人は少ないと思いますが、隣がハズレ住人にならないといいな。
マンションはガチャ要素あるんですよね。
私はワカサギの佃煮でも配ろうかしら。