Brillia(ブリリア) City 西早稲田の契約者専用スレッドです。
契約者・購入者以外の書き込みはご遠慮ください。
関連スレ
検討板 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/653065/
[スレ作成日時]2020-10-04 19:16:15
Brillia(ブリリア) City 西早稲田の契約者専用スレッドです。
契約者・購入者以外の書き込みはご遠慮ください。
関連スレ
検討板 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/653065/
[スレ作成日時]2020-10-04 19:16:15
固定資産税通知書のことでしょうか。
都税事務所に確認したところ、マンションの評価額が決定していないので、6月の送付はなし。9月送付も間に合わないことが分かっており、秋以降の送付と聞きました。
今回の雨くらいでは、神田川氾濫しませんでしたね。
相当なことがないと大丈夫なことがわかって、安心しました。
環状七号線地下調節池のおかげで、今回の豪雨でも問題ありませんでしたね。
>>3616 リフォーム検討中さん
固定資産税ではなくて不動産取得税です。
私も昨年問い合わせたところ、同じ回答をもらっていたのですが、まだ評価額が決まっていないので固都税も取得税も税額が未確定ということですね。
ベランダのヤスデがすごいですね、、、
大量のヤスデが1階から柱を張ってどんどん上層階に登ってますね
ヤスデ、西側中層階の我が家は来てないです。しかし、南側の植え込みのところに薬剤を撒くなりして対策して欲しいですね。
固定資産税について問い合わせをしたところ、まったく同じ回答でした。10月頃になるかもしれないそうです。
高層階ですが、ヤスデどころか殆ど虫を見ないです。
こちらが挨拶をしても挨拶を返してくれない清掃のおじさんがいて残念です。
>>3626 住民さん1さん
挨拶するように心がけはするけど、相手に挨拶を返してもらうことまで要求はしないほうが自分が楽なのではないでしょうか。
考え事してたかもしれないし、こちらの声が小さかったかもしれないし。
余計なお世話だったらごめんなさい。
モデル3がまたベコベコになってますね。。。
自損事故する方は運転初心者が多いと思うので、リーフとかに変えた方が良いと思います。料金も安いですし。
最小回転半径が5.8mあるので、大型ミニバンと同じ取り回しです。
全幅も1850あるので、初心者に扱える車じゃないです。。
普通のカーシェアで年中、どこかしら壊れてる車が置いてあるって見たことないです。
保険料率もめっちゃ上がるんじゃないでしょうか。
深夜に警察が来ていましたが、何があったかご存知の方はいらっしゃいますか??
日曜日の深夜2時頃に、女性の叫び声のようなものがずっと続いていて、その後警察が来ていたようですが…怖くて外は覗けませんでした。
>>3635 住民さん1さん
私もずーっとなんだろうと考えました。
えっ?ベランダから落ちる?とか刺される?とか子供が産まれちゃいそう?とかそんな切迫するような悲鳴というか大きな叫び声でしたよね。
目が覚めて気になって眠れませんでした。
その後小さな子供の声とか周辺の方の声も聞こえてきたりして、、、いつも静かな夜だけになんだか怖かったです。
>>3636 住民さん4さん
おそらく叫んでいたところのすぐそばの部屋の人はみんな起こされただろうし、その理由が何だかわからないも少し怖いというか一抹の不安がのこるような感じなのて、大まかでいいから何があった位は掲示して欲しいような気もしますよね。
例えば駐車場で事故があったとか、酔っ払いが侵入してきたとかなんでもいいけど、もし改善できることなら改善策みたいのとか必要だろうし。
>>3637 住民さん8さん
気持ちはわかるけど外部からの侵入など事件性がなければ掲示なんてできないでしょう。ケンカ、精神不安定、疾病などを知らせる必要もないし。真相を知りたい気持ちはやまやまですけどね。
どうしても掲示するなら「〇月〇日深夜の件、事件性はありません」くらいかなぁ。でも不要だと思いますよ。今後も繰り返すなら別ですけど。
>>3632 住民さん2さん
組合負担はないですが、保険利用が多すぎれば値上げということになるのではないでしょうか。
個人的にはぶつけたらちゃんと事故処理して報告してるのかな、と心配です。
警察呼んで事故処理してもらわないと保険も降りませんからね。。
>>3641 住民さん8さん
私もいまだにあの聞いたことないような叫び声が脳裏に焼き付いていて離れないです。
瞬間で以前にあったシェアハウス?の女性のルームメイト募集されていた部屋を思い出してしまった。
東向きの住戸から隅田川花火って見えるんですかね?
今年はマンションが虫の駆除してくれたおかげで、ほとんど網戸に張り付いていないですね。
こういう不快なところを取り除いてもらえるのは本当にありがたいです。
今まで住んでたマンションではこんな大規模なことは絶対にできなかった。大規模マンションって、恩恵が大きいですね。
すみません、どなたか防災センターの電話番号ご存知の方教えていただけないでしょうか?
お風呂の排水溝の臭いに困っているのですが、同じ方いらっしゃいませんか?
Mcloudログインできてますか?
IDとPW入れてもログインできないの私だけですかね?
携帯、PCから試みてますが。。。
>>3651
何かのきっかけで24時間換気がoffになっているとにおいます
(マンションなので気密性が高く、これがonじゃないとお風呂の排水溝から給気してしまい、におうことがあります)
お風呂の換気扇に24って文字が表示されてますでしょうか?
されてなければ24時間換気ボタンをonにすると劇的に改善します
表示されてれば、うえで指摘があったように、単なる排水溝の締め忘れかもしれませんね!
>>3655 マンション住民さん
うちも住み始めのころ臭いがしてみてもらったのですが、各部屋のドアの横にある丸い空気を通す穴?みたいのを締め切ってるとだめみたいで、開けるようにしたら臭いしなくなりましま。
一階の共用トイレの匂いがキツくて、フォレストキッチンやリビングに人を招待しにくいです。どこに言えばいいんでしょうか?
今朝ごみ捨てに行く途中で、清掃の女性3人が固まって通路を塞いで喋っていて、ちらっとこちらを見て、道を譲るでも挨拶するでもなく感じ悪いなと思いました。
感じの良い方もいるし、綺麗に保ってくださって有り難いとは思いますが、あんなに人数必要なのかなって少し疑問です。
>>3658 住民さん7さん
私も先日使って、臭くてびっくりしました。まさに公衆トイレのにおいでした。
各部屋の鍵や、来客用の貸し出しの鍵など、認証がないと入れないようにしてほしいですね。せめて2つあるうちの1つだけでも。
>>3651
私も入居したてのころに同じような症状に悩まされました。
私の場合は、風呂場の排水口の円形のプラスチックの部品が少し緩んでいたことが原因でした。髪の毛キャッチャーの網が乗っかっている土台の部分です。手で左右に回すと、締まったり、緩んだりします。これが緩んでいると、ポコポコと下水の臭気が上ってきてしまいますので、もしそうだった場合はしっかり締めてください。
また別の方もおっしゃっているように、各部屋の吸気口を全部閉じてしまうと、空気の侵入口がなくなってしまい、結果、風呂場の排水溝経由で空気を取り込んでしまうことになります。吸気口を開けておくことも改善につながるかもしれません。
ここ最近、3機のエレベータから変な音が聞こえるのが気になるのですが、みなさん気になりませんか。
機械が擦れるような音なのか、頻繁に聞こえるのですが…
固定資産税の通知書ってまだ届いてないですよね…?