Brillia(ブリリア) City 西早稲田の契約者専用スレッドです。
契約者・購入者以外の書き込みはご遠慮ください。
関連スレ
検討板 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/653065/
[スレ作成日時]2020-10-04 19:16:15
Brillia(ブリリア) City 西早稲田の契約者専用スレッドです。
契約者・購入者以外の書き込みはご遠慮ください。
関連スレ
検討板 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/653065/
[スレ作成日時]2020-10-04 19:16:15
[No.3292~本レスまで、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、および、削除されたレスへの返信ため、削除しました。管理担当]
シェアキッチンの洋菓子屋さん、価格設定が高くてなかなか手がでません。もう少し安かったら買うのになあ
>>3313 住民さん1さん
確かに少しお高めですよね・・・!
でもとっても美味しいですよ~!
いらしてる時は、お茶菓子に2個だけで恐縮ですが購入しておやつに食べています!笑
>>3314 住民さん4さん
優しい味で美味しいですよね!!
夫はブリティッシュ、子どもはバナナのスコーンが
大すきです。
土曜日の午後しか出店しておらず、なかなか買えないのが残念。
>>3315 住民さん1さん
キッチン代も払って今、色々なものが高いですからやむを得ないですが、やはり何十年も生き残ってるお店は手頃な価格でかつ美味しいお店のような気がします。
シェアキッチンをシェアして経費を半分にして、安く商品をだす、、、なんて都合よくはいかないのでしょうね。
ミニバイク駐輪場に置かれてた自転車2台、最近みかけなくなりましたね。ついに移動したんですかね?!よかった!
>>3317 さん
なくなりましたよね。
貼り紙には契約している駐輪スペースにきちんと置いてくださいみたいになってたんで、単純に決められた場所にようやくおいただけみたいな気もしますがね。
あの自転車のために随分ゴタゴタなりましたから、よかったよかった!
管理組合のメールボックスってどこにあるのでしょうか?
>>3320 住民さん1さん
メールボックスの投函側(北側のエントランス横から入るところ)にあるそうです。自分もわからなかったので、防災センターに聞いたら教えてくれましたよ。
昨日神田川の緑道を歩いていて見えたのですが、1階でバルコニー(テラス?)に物置を建ててるお宅がありますね。普段通らない所なので気づきませんでしたが、あれは管理規約的にOKなのでしたっけ?
ウチも引っ越し以来だいぶ整理したのに物が多くて、許されるなら建てたいと思っています。1階じゃないのですが。
非難路を塞いでいない限りは「聞かれたらダメと答えざるを得ないけど目をつぶる」くらいなこととは思いますが……。
一階でない場合はバルコニーには耐荷重があったような?規則をちゃんとみての回答でなくて申し訳ないです。
[No.3325と本レスは、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
>>3319 入居予定さん
なくなってよかったと思っていたんですが、まだ一台ありましたね、、、。左から2番目に止めてある黒いやつです。ミニバイク風ですが、ペダルが付いている電動チャリなので、これは規約違反です。
>>3330 匿名さん
現物みてないんですけど、なんで規約違反なんでしたっけ?
バルコニーや専用庭については、物を一切置いちゃいけないとはなってなかったと思うのですが…
疑うわけではなく、自分のところも大丈夫か心配になったので、教えてください。
使用細則第3条、第4条をご覧頂ければと思いますが、物置はNGとは明示されてないものの、バルコニーなら手摺を超える高さのもの、庭ならフェンスの高さを超えるものはNGとありますね。もちろん避難路に置く、また美観を損なうのもNGです。物置といっても一括りにはできず大きさによるかと思いますが、大したものは置けないのではないかなと。
無理筋で物置を擁護・容認している方がいるような。もしかして当事者の方でしょうか。常識で考えて規約違反です。
あれは目立ちますし、物置の屋根まで物が積んであって美観的にも防火的にもどうかと。それとおそらく室内に飾れないサイズのクリスマスツリーも外に置いてますよね・・
>>3336 マンション住民さん
なんか次から次へと色々と大変ですね(*´-`)
問題があれば管理組合の方へ手紙出して、対処してもらえばいいのではないですかね。
ここであのご家庭がこんなものおいてるみたいな公開せずに、きになるならばそっと注意するほうがいいのではないでしょうか。
個人的には貴重な時間ですのでもっと前向きなことに時間使えたらいいなぁって思います。
マンションでこんなイベントしてもりあげようとか、こんなふうに運営して、マンションをよくしていこうみたいな会話した方がみんなにとっていいのではないでしょうか。
>>3341 住民さん5さん
ありがとうございます!!
教えていただけて助かります。
いままで住んでいたところでは町内会でこんなことしてなかったので、とても嬉しいです。
ブリリアシティだけでもすごい人数の子供なのに、本当ありがたいですね。
>>3336 マンション住民さん
散歩がてら川沿いあるきましたけど、あれはひどいですね。
ツリーはよくわかりませんでしたが、物置は歩いて通るだけで目立ってます。
あれ置いていいならうちもおきたいです。
はじめてクリーニングの集荷のサービス使ってみました。安いし楽だしオススメです。
フルタイムロッカーのクリーニングサービスって始まらないんですかね?
引っ越す前のタワーマンション(1000戸超)も同じフルタイムロッカーが採用されてて、専用袋に服を詰めて、ロッカーに入れておくだけで持っていってくれて、クリーニング後、ロッカーに戻してくれました。
決済も自動で超楽チンでした。
あの便利さが忘れられません。笑
>>3332 住民さん8さん
美観を損なうのもNGですね!West棟マンション正面玄関付近のバルコニーに手すりよりも高い棚と積み上げられている荷物!通る度に目に入ります。新築マンションとして恥ずかしいです。マンション玄関はマンションの顔ですから、近くの部屋を選ぶならその相応の責任感と覚悟が必要ではないでしょうか?
やっぱ面白いよこのマンション。20年後が楽しみだ
今日子乗せ自転車のレンタサイクルを利用しようとしたら一台も空いてないと出たのに4台も置いてありました。
先月もそういうことがありました。
うちはもう就学年齢で法令的に子乗せNGですが、コロナのせいで発熱しちゃうと公共交通機関&タクシーは利用できません。緊急時に25kg以下なら乗せて良いと聞いたので、緊急対応で借りたかったのですが、残念です。
>>3351 住民の人に質問したいさん
まあこの問題は前から何度か出てますが、
なかなか難しいですよね~
土日なんかはすぐ埋まってしまいますしね。
まあもちろん借りてそのまま利用し、終わったら返すのがマナーだとは思いますが、6時間は借りられるルールなので先に確保して6時間以内で返すって人もいるでしょうね。
時間超過はいかがなものかと思うけど、ルール内ならこればかりはしょうがないかなぁと思っています。
>>3348 住民さん1さん
怖すぎ。
責任感と覚悟?どこの部屋買おうが、買った部屋を規約内でどう使おうが自由だと思う。
1階の物置の件もだけど、他人の家を監視してるような人が多くて怖いわ。
そんなに気になるなら管理会社へ報告してください。
>>3355 住民さん8さん
責任感云々はさておき
一階の物置にしても、ウエストのバルコニーの件にせよ、外から見えてるってことは、「規約内」じゃないでしょ。
監視するまでもなく、見えてんのよ。見てみ。
もちろん管理会社っていうか理事会に連絡も必要だけど、明らかな規約違反を監視とかいうのはどうかと。
>>3354 住民さん3さん
出かける寸前に自転車取りに行くんじゃ土日は大体ないことがわかってるから、そりゃキープしますよね。
出かける手段が変われば家出る時間も違ったりしますからね。
他の施設のように、システムで借りる予定時間も入力すればわかりやすいですね。
例えば10:00-13:00で予約が入ってるなら次の人はそのあとから使えるんだとわかり自転車の予約を入れて、自分のスケジュールも立てられる。
いつ使えるかわからないからキープするのではないでしょうかね。
ただの煽りでしょ。。。住民かさえも怪しいと思いますよ。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
荒れた投稿が多いなあと思ってたけど、
オープンレジデンシア大崎の住民板みたらひどすぎて、ここはまだマトモだと思ってきた。
さすがオプレジ。。
>>3372 さん
こんなとこに書き込むなとか、なんの権利もないのに強制したり、監視だなんだと煽る人がいなければ、そもそも荒れないですし。
あればまずいねって共有してくれる人がいて、そりゃよくないなって思うし、気づいてないことで、ちょっと気をつけようっこともでてくるかもしれないし。
マンション周辺でキッチンカーや持ち帰りのお弁当を売っているお店を探しているのですが、うまく探すことができません。ルネサンス早稲田にもたまに出店があることは知ってるのですが、そちらもなかなか出会えず・・・
情報お持ちの方がいらっしゃったら共有いただけないでしょうかm(_ _ )m
あのエントランスの自動ドアがすっごい遅くなる現象なんなんですかね。
>>3375 住民さん5さん
サブエントランスにいく方の扉ですよね?
正しいかは分かりませんが、扉に近づき過ぎたときと、扉が開く先(左側)にものや人が近いときにゆっくりになる気がします。
エントランス入った先のハートの石、左から3番目が傾いて土台まで見えているのが気になります。誰かがイタズラで持ち上げたのでしょうか。
元々動くものなのか、壊したのかわかりませんが、ちゃんとした位置に直してほしいです。
それと、3個と4個で真ん中があいているのも妙に気になるのですが、アレはデザインなんでしょうか?
>>3380 住民さん1さん
私も3番目の石が持ち上げられてガタガタになっているの、気になっていました!
気づいたら、綺麗に直されていましたね。
たまに子供があそこ歩いているの見かけるので、踏んで歩いた子がいたのかもしれませんね。。
真ん中空いてるのは元々かと思いますけど、不思議な配置ですよね笑
キッチンカーのスペースのあたりに先程、スーパーの包装に入ったままのほうれん草が落ちていました。踏まれないように車止めの石柱?の上に置いておきました。落とし主に届きますように。
年内のゴミ捨て場もまもなく締め切りですね。これまで小規模マンションに住んでましたが年末年始はゴミ捨て場があふれかえってたので施錠するのは良い方法と思います。
引っ越してきて以降ゴミ捨て場が清潔に保たれていて、管理会社の皆様には感謝です。大規模ではこれも当たり前なのかもしれませんが、清掃してくださる方々への感謝は忘れずにいたいものです。
住宅ローン控除の必要書類、住宅取得資金に係る借入金の年末残高等証明書は まだ届いてないんですね?1月に届くでしょうか?
>>3392 住民さん1さん
金融機関やローン契約時期によりそれぞれ、ということくらい、少し考えれば分かりそうなものですが。
なお通常は10月前後、それに間に合わないと1月頃です。
最近、カーシェアの赤テスラ見かけないのですが、修理か何かでしょうか?
>>3394 住民さん3さん
まあまあ。
世の中、相手の気持ちに配慮できる方もいるし、
踏み躙る方、気づかない方もいます。
実社会でも知らず知らず迷惑をかけているのかもしれません。
もしくは実社会ではとても大人しい方なのかもしれません。
でも、世の中バランスですので、
みんながみんな他人に配慮できるような社会というのも、人間的ではない気がします。
私がそんな方を見た時は、
あー、可哀想な方だな。きっと人生が上手くいってないんだ。と思い、ちょっと同情してしまいます。
回答するくらいなので、きっと根は良い方なのでしょうね。
皆さん、ガス代はどれくらいでしょうか?
11月までは5千円くらいでしたが、12月は1万円、1月は1.5万円と右肩上がりになってしまいました。
床暖房とお湯が全てだと思いますが、みなさんも同じくらいなのでしょうか??
床暖房よかったのですが、エアコンにしようかと考えてしまう料金でした。。
電気代って何処から確認できましたっけ?
>>3398 住民さん1さん
23区の昨年の消費者物価指数についてのニュースで、「▼都市ガス代が36.9%▼電気代が26.0%上昇するなど、エネルギー価格の上昇が続きました。」とあるので、電気代よりもガス代のほうが上昇率は高かったということのようです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b804d3f8d209b07d8c0679f1f3d74870070d...
ガス代 3600円→6400円→19,000円で驚きました…。床暖と湯船ですね…手放せないので仕方ないです泣
床暖房って一日使っても100円くらいかと思っていましたが、全然違うみたいですね。
https://home.tokyo-gas.co.jp/living/living/yukadan/use/index.html
ガス料金の単価を調べてみました。
通常:122円
2022年12月利用分:205.38円
12月は、通常の70%も単価が値上がりしていました。そりゃびっくりする価格になるわけですよね泣
ちなみに1月利用分は国の助成金が適用になり
174.67円です。通常より40%の値上げですね。
光熱費おそろしい
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
床暖を使っているのですが、リビングの床の継ぎ目の隙間が明らかにキッチンなどの床暖のない部分に比べて空いてきました。
なお、床暖を入れると暖まるときにミシミシいいます。
施工不良でしょうか?
それとも、みなさん同じでそういうものでしょうか?
>>3408 住民さん1さん
うちも少し空いてます。多少の伸縮はおきてしまうようですね。
https://question.realestate.yahoo.co.jp/knowledge/chiebukuro/detail/13...
Mcloudで施設予約をしたいのですが、ゲストルームなどは人気で中々予約がとれませんね。
せめて一度は利用してみたいのですが、予約が開始されるタイミングはいつなのでしょうか?
いまは4月の予約ができない状態です。