Brillia(ブリリア) City 西早稲田の契約者専用スレッドです。
契約者・購入者以外の書き込みはご遠慮ください。
関連スレ
検討板 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/653065/
[スレ作成日時]2020-10-04 19:16:15
Brillia(ブリリア) City 西早稲田の契約者専用スレッドです。
契約者・購入者以外の書き込みはご遠慮ください。
関連スレ
検討板 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/653065/
[スレ作成日時]2020-10-04 19:16:15
>>2936 住民さん3さん
ペットボトルをビニール袋に入れてゴミ捨て場に持って行った際に、ゴミ捨て場にいらっしゃった管理人室の方に、
そのまま(ペットボトルをビニール袋に入れた状態)捨てて大丈夫ですよ。
と言われたことがあります。
当方は、なんとなく今でも、ビニール袋に入れて持っていっても、ペットボトル単体で捨てておりますが。
>>2943 住民さん3さん
一体何をしてこうなったのだろう。
名前は公開しなくとも共有物なので、きちんと事情を説明して、ポストのとこにでも張り紙をしたほうがいいんじゃないですかね。
こんなにボコボコになっちゃうくらいなら、今の保険がきれたら、マンションが車を所有するのではなく、外注のシェアカーをいれるのでいいのではないでしょうかね。うちはマイカーなので乗らないですが、自分なら恥ずかしくてこんなの乗りたくないです。。。振り返ってみるレベルです。
>>2944 住民さん1さん
赤も白も傷で乗る気失せました。。
3ヶ月でこれだと1年後は廃車レベルですね笑
管理室の方と乗車前と乗車後の車体チェックあればいいのにと思ってます。
>>2945 住民さん6さん
まだ使ったこと無いんですが、実際に今回みたいな自損事故起こしても(というか、ちゃんと事故登録してるのか)、管理人やカーシェア会社(?)に連絡するルールにはなっているのでしょうか?
連絡するルールもなく、責にも問われないなら、構造不備な気がします。そんなの(言い方悪いですが)ぶつけた者勝ちですよね。。。
カーシェア使ったことがある方ならわかると思うのですが、一応乗る前に傷の写真を撮るSTEPがあります。必須ではないですが、自分がつけたと思われたくないし私は毎回撮影して登録していました。
他の利用者の方も登録していれば、どの段階で傷がついたかはわかるはずです。
ただ、それがわかったところで・・・なのですが(汗)
>>2938 住民さん1さん
これですね、私が使用して、その間に使われた方なんですよね。数日後に再利用したら、この傷、、、weev側は把握しているはずです。最初夜暗くて気づかなくて、後日報告したらまた連絡するかもしれないと言われましたがまだ連絡来ずなので、恐らく特定済かなと。
ちなみにシートとハンドルはかなり前でした。
この点、現場も乗ってる人も見ていないのでなんとも言えませんが。。モデル3アルファードみたいな最小回転半径。そしてその数値には出ませんが、ホイールベース長いと内輪差が結構出るあるので、引っ掛けやすいです。
右レバーでバックと前進切り替えなのでそこで間違えて、オートホールド設定なのでそのままアクセル踏んで後退。ポールが何かにグシャ。
そんなとこでしょう。誰にでもあり得るミスですが、テスラは乗り方講習しないと危険です。操作マニュアルとかも調べたり、読まないと正確に把握出来ません。
パッと乗れるようで、乗れないです。運転慣れしていない人が乗ると気をつけていても削ります。
>>2948 住民さん3さん
ご説明ありがとうございます!それを聞くと、わざわざテスラにする必要もない気がしますね、、国産の電気自動車もたくさんあるし、そちらの方が乗りやすいではないかと
来週10月1日(土)のアド街は「雑司ヶ谷」らしいですね。楽しみです!
https://www.elitz-ikebukuro.jp/adomachizoushigaya-yokoku/
昨日シェアキッチンに焼き菓子のお店が開いていました(^^)8月から出店しているとのこと。スコーンが美味しかったです。
ようやくシェアキッチンも利用され始めましたね。キッチンカーと併せて色んなお店が来るといいなあ。
カーシェア用の車なんて、運転しやすさ重視の軽で充分。車にこだわりたい人は自分で所有しているはずだし、トラブルの種にしかならない共有物いらないです。
>>2954 住民さん6さん
車は持っていませんが、私はレンタカーを借りる際にも安全性で軽自動車は避けていますので普通車希望です。また、給油の管理の点も考えると電気自動車となるのでしょうか。
テスラについてはマンションの説明の際に電力会社がマンションが一括契約しているから車両代は無料でを5年間貸してくれていると聞きました。
>>2955 住民さん1さん
私も借りるときは安全性から軽は選ばないので普通自動車がいいですね。個人的には「テスラを借りられる」というのが魅力なので車種はこのままだと嬉しいけれど。
5年経ったらどうなるんだろう~
>>2958 住民さん4さん
あそこに軽が止まるくらいなら、いっそカーシェアなどないほうがマシなので、5年後もテスラが良いかは別にして、それなりの車種だと良いなぁと思います。
芸人の宮下草薙もテスラ買って初日で擦ったと言っていたような。同じ車種だとしたら運転が難しくて、カーシェア向きではなさそうですね。
とりあえず赤も白も使用者が一部負担してでも治して欲しいです
>>2961 住民さん5さん
入ってる自動車保険次第ですが、契約によってはフルカバーかもしれませんが、5万か10万の一部負担はあるかもしれません、そこのところ、どうなっているのでしょう?借りた人
カーシェアの場合、事故時、絶対連絡は必須で、
もし連絡してないのであれば、保険適応外になり、全額実費負担ですね。
それと、自損事故だとしても警察に事故処理をしてもらわないと、これも保険適応外。
いずれにせよ、犯人が見つかれば、全額自己負担の可能性が高く、カーシェアの利用権利も剥奪でしょうね。
でも、仮に犯人が見つからなかったら、、、
管理組合で全額負担になりそうです。
スタートして4ヶ月で事故はちょっと情けなすぎますし、事故を黙ってるって、普通の神経であればなかなか出来ることじゃないですよ、、マナーが悪いコミニュティのシェアリングサービスは最悪です。
仮に管理組合負担になる事態になれば、カーシェアは廃止してもらいたいなー。
それよりも平置き駐車場二つ増やして欲しい。
車両の破損についてどう対応するのか、掲示板にでもお知らせ出してほしいですね。
組合からの出費があるのであれば尚更。
>>2965 住民さん1さん
管理組合からだすとかありえないでしょ。。。普通に報告してないなら、全額自腹ですよね。監視カメラとかで特定すべきですね。というかドラレコとかでわかるのでは。
というか他にも傷とかあった気がしましたが。。
>>2963 住民さん1さん
カーシェア、乗車前に周りのキズをチェックするのでもし本人が届け出ていなくともキズつけた人はわかるかと。
届け出ていても修理までに時間がかかるのかもしれません。
車を持っている方はカーシェア不用で平置き増やしてとなるでしょうが、車が無い者としてはテスラのカーシェアは魅力的です。
テスラ癖あるし、運転慣れてない最初こそ傷つきやすいでしょ。都度修理だと乗る機会減っちゃいますし、一年に一回とかある程度まとめて直す方が良いと思いますね。
土曜日の雑司ヶ谷のアド街見忘れました~!
みた方いますか?どこが映ってたんだろ~
理事会のお知らせがポストに投函されてましたね!
騒音、共用部分の私物、ごみ、カーシェアの件
もろもろ記載されていたので安心しました。
これで共用部に物放置がなくなってくれることを願います。
>>2973 住民さん1さん
そうですね。
バルコニーや敷地内での喫煙や、ミニバイク置き場への駐輪、シェアハウスの件など他にも気になることはありますが一つずつ改善されていくといいなと思います!
ただペットの問題は深刻かと思います。先日も中型犬を歩かせてる方がいて、ギョッとしました。
今日バルコニーでBBQしてる方いました?
匂いが上まで上がってきて洗濯物につくところでした。
>>2973 住民さん1さん
私物出しっぱなしのお家は、お知らせ投函以降も何も変わっていないですね。ペナルティなしの注意なんて、鋳たくも痒くもないメンタルの方々なんでしょう。
>>2975 住民さん1さん
これ意外と知らない人いると思います。
友達家に呼ぶと、バルコニー広いからBBQできるじゃん ってよく言われますから(^_^;)
周知した方が良いですね。
>>2976 住民さん3さん
出してるもの没収でいいんじゃないですか。
返却希望であれば、始末書書いて防災センター提出とかで。笑
共有の土地を占拠してるようなものですからねー。
[差別表現を含む投稿のため、削除しました。管理担当]
東向きベランダの方々、椿山荘の方面にクレーンがたくさんあって何か新しい建物ができてきてないですか??
あれ、何でしょうね。
今日も自転車を借りようとしたら全て貸出中なのに自転車置場にはほぼ全ての自転車がとまっていました。
こちらもルールの徹底や見直しが早く行われて効率的に利用されるようになる事を期待しています。
>>2981 住民さん
おそらく電動自転車くらい全然買える家ばかりだけど、駐輪場が上段しかなくてこうなってますよね。
なんとか空きスペースにひと家庭一台の自転車置き場を作ってあげて欲しいものです。
うちはなんとか平置きとれましたが、もしこれがなければ同じように休日キープせざるを得なかったようなきがしますね。
子供の習い事や子供の病院のためや理由は色々。
置き場とれなかった家庭はお気の毒ですが、現状でなんとかするしかないんですかねぇ。
。
抽選で普通に申し込んで上段下段平置きの三箇所当選したんですが、上段だけしか当たらないお宅があったのでしょうか?
>>2982 住民さん8さん
駐輪場を増やすのは難しいと思うのですが 、1回4時間や2時間までにして超過したら1時間100円にするだけで無駄なキープは減るのではと考えています。
ミニバイク置き場への電動自転車のママチャリ駐輪も相変わらずですね。ポスト横の掲示板に貼られている注意書きをミニバイク置き場にも掲示してほしいです。もう数ヶ月変化ないので、該当者は張り紙を見てない気がします。
昨日は夕方コーチエントランスの業者荷捌き用のところに車を停めている業者の人が車の外で喫煙してました…子ども複数連れてて荷物も多くその場で防災センターに行くことも出来ずでしたが、驚きました。
貸し出しの自転車って電動機付きですよね?
自転車があるのに貸し出し中になっているときって、充電中なのかなと思っていました。
管理会社側はわかっていると思うので、明らかなキープの人には注意勧告するとか、有料化するとか、何か対策が出るといいですね。
>>2987 住民さん1さん
夏ですが、偶然、ミニバイク置き場前で、自転車を降りてこられた母子と会ったことがありましたが、悪びれなく普通に挨拶されていて、驚きました。
もしかしたら、ご存知ないのかしらと思ったのですが、ミニバイク置き場には既に張り紙がありましたので、分かった上でなさっていると理解しています。