Brillia(ブリリア) City 西早稲田の契約者専用スレッドです。
契約者・購入者以外の書き込みはご遠慮ください。
関連スレ
検討板 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/653065/
[スレ作成日時]2020-10-04 19:16:15
Brillia(ブリリア) City 西早稲田の契約者専用スレッドです。
契約者・購入者以外の書き込みはご遠慮ください。
関連スレ
検討板 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/653065/
[スレ作成日時]2020-10-04 19:16:15
>>2880 住民さん7さん
この掲示板も見ているようですし、管理規約違反であることも把握しているとのことなので、それでもなお違反しているのであれば管理会社、管理組合から然るべき対応をしていただくのみです。
おそらく募集終了します、と書いてこちらの騒ぎをおさめようとしてるのでは。
その場を取り繕う嘘のお話をされていますし、確信犯であることは間違いないので管理組合には早々の対応をお願いしたいですが、果たして管理組合はどうなってるのでしょう?
>>2881 住民さん7さん
シェアハウスは管理規約違反で当然ながら不可である事に加えて、この方はシェアハウスの2名分の収益が実際はあるにも関わらず偽装し、うやむやにしようとしている。
今後も2名分のシェアハウスを続けて、年間を通して一定以上の家賃収益があり確定申告をしていなければ、管理規約違反に加えて所得税法第238条違反にあたりますね。
繋がりのない男女が共同生活して事件になる例って最近多いじゃないですか。しばらく監視が必要だと思いますよ。
普通の賃貸ならオーナーや不動産屋の審査があってそれなりの保証金と家賃を負担できる人というハードルがありますが、シェアハウスだと住所不定が転がり込んでくるわけですから怖いです。
>>2880 住民さん7さん
知人までは規約上セーフなんですよね。。
ところで本当に知人と住んでるなら、それを隠して募集してたってことになるので、どっちに転んでも嘘つきなんですよね。。
>>2888 住民さん5さん
私も基本的に嘘だと思ってるのですが、使用細則1条(1)③は、「以外の」とあるので、シェアハウス全般がNGなのではなく、親族友人知人はOKと読めるんですよね。
今朝自転車を借りようとしたら全て貸出中。自転車置き場に行くと4台も止めたまま。短時間の用件だったので、置いてある時間に行って来れるのにと思いました。
4時間などもう少し貸出時間を短く設定した方が取り置きなどがなく効率的にまわるのでしょうか。短いと不便という方もいらっしゃると思いますが。
>>2893 住民さん1さん
シンプルに1時間もしくは2時間まで無料、それ以降1時間100円にすればよいと思います。
無料で6時間まで使えて、それ以上使っても特にペナルティがないのは明らかな制度設計ミスですね。。
常識的に考えれば自分が何時間も占有したら他の利用者に迷惑がかかることを想像して遠慮しますが、その常識を持ち合わせていない人達が一定数いることを設計者は想定していなかったようですね。
レンタル自転車で借りれなかった人から不満が出るような現状。 良くないですよねー。
いっその事レンタル廃止してしまえばいいんじゃないですか?
廃止して10台分駐輪場で募集した方がいいんじゃないかな?
>>2896 住民さん7さん
レンタサイクルもいいけど、個人的にはもっとギリギリまで平置き自転車置き場を広げて欲しい。
イーストから自転車置き場にでる出入り口のあたりや、レンタサイクルのところなどあと十何人はいける。
全然釣り合ってないですね。
別に運用を見直せばよいので、無くしてしまえって乱暴だと思います。
不満があるってことはニーズもあるってことなんですから。
>>2898 住民さん6さん
使用する人はごく一部ですよ。
使わない人から見たら必要ないものじゃないでしょうか?
それで使用できない場合不満がでる。
それならそのスペースを駐輪場に充てるのもいいんじゃないかと言ってるだけです。
乱暴?そうは思いませんけど。
>>2899 住民さん5さん
ごく一部って、利用状況公開されてませんよね?
あなたが勝手にそう思ってるだけでしょ。
使わない人から見たら必要ないって、そんなのあらゆる施設がそうですよ。
カーシェアもいらない
>>2899 住民さん5さん
電動自転車を無くすという選択肢も最終的にはありですし、意見としてはありですよね。ただ物事を決めるには順序があって(本件だと事実確認も??ですよね)それをすっ飛ばして、自転車無くせと言うのは、極論と捉えられてしまいますし、いざ多数決をとっても中々賛同は得られないのではないでしょうか。会社とかでも同じだと思いますが。
言い回しが乱暴とは、私も思いません。
>>2902 住民さん3さん
私が乱暴と書いたのは言い回しではなく、まさにおかきのとおり、意見の内容として乱暴という意味です。
会社でも、「乱暴な進め方」とか慣用しますよね。そのような意味です。
自分が使っていない共用設備は不要だという意見はこれからも出てくると思いますが、それらが良いと思ってこの物件を購入した人たちの存在は忘れないでほしいですね。
たしかに共用設備は物件を決める際の優先順位としては立地や価格に比べると低いものの、それらを利用することを楽しみにして購入した人にとっては大切なものだと思います。
私もレンタサイクル廃止でいいと思います。
もしくは有料にしてほしいです。大多数の人はお金を払って駐輪場を確保しているのに、一部の人のために無料で用意する意味がわかりません。
>>2906 住民さん6さん
特定の人の独占を防ぐための、有料化は賛成ですね。よく早稲田駅にも止まっていますし、罰則無いのを良いことに、ルール破ってずっと使いっぱの人がいるはずです。
>>2906 住民さん6さん
無料で用意されてること前提で買ったはずなので、意味がわからないから廃止とかいまさら言ってることのほうが意味わかりません。良く考えないで買ったのですね。
が、先着順を逆手に取ったモラルハザードがなくならないなら、有料化については規約上可能なので賛成です。
>>2907 住民さん6さん
6時間以内なら、早稲田に止めててもいいと思ったんですがいかがでしょう?
ここは駅まで歩くには少し不便な場所です。
路駐ならまだしも駅前の駐輪場に止めているのであれば、別に問題ないと思いました。
流石に6時間漕ぎ続けなければならないルールもありませんし。
>>2909 住民さん4さん
用意されてること前提って書いたんですよ。つまり、わかってて買ったんでしょうと。
無料だから買った、なんて書いてないですよ。
そうやって誤読するから、後から意味がわからないとか言ってしまうんでしょうね。
>>2910 住民さん3さん
6時間以内でも使途が通勤ならNGですよ。
元の書き込みは、駅に止めてるってことは、通勤なのでは?ということで、通勤で使ってるならやめましょうということです。
車ならまだしも、自転車なんて買えば良くないですか?
借りれる借りれないでイライラするよりも、いつでも好きなときに使えるほうがストレスが減りますよ
当方も自転車持ってますけど、レンタサイクルはマンションの共有物なので、独占せず、必要な人が使える仕組みに変えられたらなとは思いますね。有料化するだけで、変えられるんなら、やらない手はないかと。
また有料化して得たお金は、次の自転車購入(或いは別の設備購入)に回せたり、マンション設備の新陳代謝促進としてもいい案だと思いますよ。
他こ方も書いていましたが、最初の2時間は無料、その後は1時間ごとに100円くらいだと買い物などに気軽に使えるし長時間利用も抑制されそうですね。
[No.2917~本レスまで、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
このマンションすごくいい環境でうちも含めて満足して住んでる方が大多数だと思うんですが、ごく一部の書き込みのせいでマンションの価値が下がるのではないかと心配です。
もっとマンションの共用環境をよくしたいという善意の書き込みがほとんどです。
ここで書き込みして要望通ります?シェアハウスやめさせられますか?書き込む前に管理人さんにまず相談しましょう。
>>2923 住民さん1さん
人を馬鹿にしたような一部の方の発言は掲示板の管理者さんが削除してくれましたね。消された本人はお分かりでしょうから、今後は是非止めていただきたいですね。
ルームシェアの件も、自転車の運用の件もマンションの環境を良くしたい善意だと思いますよ。
シェアハウスの件含め、ロッカーの掲示板にいろいろ貼ってあるので、管理会社に伝えてる方が多数いると思います。
それでも改善しないものはしないので、管理会社に言ったからここには書かないというのは、外面は良く見えるかもしれませんが、住んでる人には意味のない話ですね。
本来の用例を知る機会になったので、へー。と思いましたが、普通の人が理解できる程度の用例として定着してますよね?
その嘲笑に何の意味があるのですか?
>>2923 住民さん1さん
そうですね、自分も大変満足しています。レンタル自転車は、何回も借りました、便利ですね。たまにいっぱいで借りられない場合もあったが、別に気にしないです。集合住宅たので、少し譲り合う寛容さがあったほうがよいではないかと思います。
>>2925 住民さん2さん
自転車の件は、入居暫くなので、暫く様子見たほうがどうでしょうか、利用時間変更とか、有料にするとか、手間やコストも考えないと、簡単に変更できないからですね。
>>2929 さん
時間がかかるからこそ、早めに問題を指摘しておく必要があるんじゃないでしょうか。
注意喚起して是正されなければ、すぐ変更できるように準備していただきたいです。