Brillia(ブリリア) City 西早稲田の契約者専用スレッドです。
契約者・購入者以外の書き込みはご遠慮ください。
関連スレ
検討板 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/653065/
[スレ作成日時]2020-10-04 19:16:15
Brillia(ブリリア) City 西早稲田の契約者専用スレッドです。
契約者・購入者以外の書き込みはご遠慮ください。
関連スレ
検討板 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/653065/
[スレ作成日時]2020-10-04 19:16:15
>>2760 住民さん1さん
ほんと、文脈で理事会の運営のことだとわかるだろと思うので、何が言いたいんでしょうね。含意があるならはっきりかけばよいのに。
なんども繰り返してるので、もしかしたら本当に文脈が読み取れないのかもしれませんが…
消防車がやってきた! どうしたんだ? 5階まで行ったようですが、火元はどこですか?
>>2760 住民さん1さん
同感です。
入居前のアメサポの案内では7月頃に設立理事会開催予定とありました。
理事の方々に早々に諸問題を整理して頂き、組合運営をリードして頂きたいですね。
内容によってはトラブルが大きくならない内に‥。
これだけトラブルが多くて、かつ他力本願の人が多いと、理事の人は大変だろうなあ…
>>2765 住民さん
他力本願も何も、個人同士でのやり取りは更なるトラブルを招き兼ねないし、理事会がある以上そこを通して対応するのが筋だと思います。
なので、まずは理事会の運営がスタートしないことには何もできないんですよ。
>>2766 住民さん8さん
ありがとうございます。そのために、皆さんが皆さんのお気持ちを表明されているわけですね。
お気持ちを共通認識に変えていくのは理事会の仕事と考えていることはよくわかりました。
>>2758 住民さん8さん
この、管理組合の一員アピール、定期的に来ますけど、なんなんですかね。皆さんご存知でしょうし、個別の案件に組合で方針決めるのは当然だろうに。
それともこの方は、大きな問題があったときに自分で解決したいのかな?それならば是非勝手にやっていただければ。(勝手にやられるの、組合としては迷惑がかかるかもしれませんが)
>>2756 住民さん1さん
ウエストとセンターの共用廊下も生ゴミ臭いことありますよね。ゴミ捨て場のドアが閉まっていても臭いがします。
ゴミ捨てる際も悪臭が吹き上げてくるし、どうにかならないものですかね。。
あのシステム自体がそういうものなのか。。
もう8月も終わってしまいますが、みなさん上下左右のご挨拶は済みましたか?
何度か訪ねても、お会いできない家があるのですが、ご挨拶の品だけドアに引っ掛けて置くか、何もしないでおくか悩んでいます。
住んではいるようなのですが、挨拶はしたくない考えの方もいるかもしれないと思い。。
ちなみに、玄関ドアのピンポンって履歴残るのでしょうか?
オートロックだけでしょうか?
>>2771 住民さん3さん
そうそう、放っておいていいですよね。
人の足を引っ張って不快ではありますが、スルーしましょう。
一人一人が組合員だからといって、個人では何も変えることできないのだから、管理組合に話し合いを持ちかけるのは普通ですね。
個人的に注意なんてしようもんならトラブルになりますから、だめでしよう。
>>2770 住民さん1さん
我が家もまだご挨拶できていない方がいます。
なかなかお会いできず・・・
かといって向こうからも来ないので、そのままにするか同じく置いておくか悩んでいます。
>>2773 住民さん2さん
みんなそんなちゃんと挨拶まわりしたんですね。
うちはたまたま顔合わせたタイミングで
これからよろしくお願いしまーす!
で終わらせてしまいました。
入居して2ヶ月以上経ちますが、住んでいる階には、玄関外に物を置いていく人がいないので、いつも助かっています。しかし最近同じ階の人が急に玄関前の共用廊下にベビーカーを置くようになりました、、、
もっと早くルールを決めて、みんながそれを守ってくれればいいのにと思います。
皆様、入居の時キッチンにプレゼントと言って入ってたグリルにいれる鉄板のようなものどのようにして使ってますか?
いったい何を焼いたらいいのかわからなくて、そのままになってます。
シェアキッチン、焼菓子売り始めた?
>>2776 住民さん1さん
網と受け皿を洗うのが面倒くさいので、常時付属のココットプレートを付けています。
普通のグリルと同じように魚はもちろん、パンや野菜などガンガン使ってます!掃除が楽で重宝してます。
>>2756 住民さん1さん
機械駐車場の横に生ごみのボックスがあるので、夏なのもあり、個人的にはしょうがないかな、という気がします。
多分中は、暑い日は40 - 50度くらいなのでは、、
秋方になれば、落ち着いてくるのではと思ってます。
>>2783 住民さん4さん
私はルールは読んだけど、共用廊下にベビーカーを置く人は読んでないんでしょ? 今、最も重要なことは、ルールを明確にし、それをどのように執行していくかを決めることです。
>>2778 住民さん6さん
なるほど。ありがとうございます。
確かに魚とか皮が網についたりして大変なので、
プレートにのせるとちがいそうです!
うちも常時付けておくようにしてみます。
ルールが明確なら、なぜあなたの言うルール違反は無くならないのでしょう。
ルールが具体化されていないか、ルールがわかりやすいところに書いていないか、ルール破っても大した罰則がないか、ルール自体にそれほどの根拠が無いと思われているか、色々考えてみた方がいいんじゃないですかね。
この掲示板で不満を吐き出していても、単にストレス溜まる一方ではないですか?
>>2787 マンション住民さん
人を殺してはいけない、人の物を盗んではいけない、というルールは明確ですが、殺人や窃盗はなくなりませんね。ルールが明確かどうかと、それを守らない人がいることはまったく別問題であることくらい簡単にわかると思いますが、考えてみた方が良いんじゃないですかね。
この掲示板で意味不明なことを吐き出していても、単にストレス溜まる一方ではないですか?
まあまあ、お二人ともルール違反は無くしたいという同じ気持ちのはずですから仲良くしましょうよ。
警備員さんが昼間も夜間も小まめに巡回してくれているので、見つけたら注意書きを貼紙するかポストに投函してもらって注意喚起することから始めたいですね
コワーキング用の駐輪場が予約制になりましたが、いつもそこに置いてあるのを見かけていた自転車が、その横の通路内に置かれていて、結局別のとこに置いてて何も状況変わってない(むしろより内側にきている)なと感じました。
張り紙などしたいですが、個人的にやるわけにもいかずどうしたものかと悩みます。
コワーキング用の駐輪場が予約制になりましたが、いつもそこに置いてあるのを見かけていた自転車が、その横の通路内に置かれていて、結局別のとこに置いてて何も状況変わってない(むしろより内側にきている)なと感じました。
張り紙などしたいですが、個人的にやるわけにもいかずどうしたものかと悩みます。
>>2769 さん
燃えるゴミの部屋って、窓のない密閉空間で換気扇をガンガン回してるので、部屋の中の気圧が低くなって、ゴミが溜まってるところから、ダストシュート越しに空気が流れて来て臭いんだと推測してます。。ゴミ投入口の換気扇がダストシュート越しに臭い空気を引き寄せてるイメージです。換気扇がウエスト側の共有部にあるならドア閉め切ってても換気扇から臭いが外に出続けて臭いのかもしれないですね。ドアあけっぱにして、換気扇止めたら気圧の差が出ないんで臭いが来ないかもしれないですね。ドアが重いのも、ゴミ投入部屋の気圧が低すぎるからで、空気が外からもゴミが溜まってる場所からも、あの部屋に集まろうとしちゃってるんですよね。。
燃えるごみの部屋のドアは、日中は開けっ放しにはできないのでしょうか?
部屋に入るたびにいちいち鍵でドアを開けなければならなかったり、ごみを捨てた後も毎回臭い部屋に閉じ込められるので重いドアを開けて出なければならないのは苦痛です。ドアを開けっ放しだと、やはり共用廊下が臭くなるとかでダメなんでしょうか?
来客用に駐輪場が欲しいですね……。
有料か、管理人さんに許可をもらうタイプの、身元の分かってる人しか停められない形で。難しいですかね。
燃えるゴミの扉、今はいいけど歳を取ったらとても開けられないなと思うほど重いです。実際、開けられずにいるご高齢の方をお手伝いしたことがあります。構造上仕方ないとはいえ、なんとかならないのかなと思っています。
自販機にキャッシュレス付きましたね。
>>2794 住民さん3さん
本当にそう思います。私は決して非力ではないですが、全力で引かないと開かなくて毎回しんどいし、たまに前の方が開けて待っていてくれると神様に見えます。笑
朝夕の決まった数時間だけでもいいから、開放してくれたら嬉しいなって思います。
>>2799 住民さん4さん
私もそうおもいます。
そもそも、ゴミ投入口の部屋に吸気口があれば(みなさんの部屋にもある24時間換気システム)、気圧が低くならずドアも重くならない気がするので、設計が正直微妙だと思います。
ゴミ捨て場は万が一ですが、子供が閉じ込められるのが1番怖いですね
>>2804 住民さん6さん
普通にエントランスとかと同じように鍵で開ける自動ドアがつくといいですかね。
駐輪場からの自動ドアって、宅配がきてます。
っていう案内してくれなくないですか?
>>2794 住民さん3さん
来客用の自転車は、防災センターで相談したら、正確に決まるまでの暫定の場所を言ってくれましたよ。
お客さんがきたら防災センターによって、そこの場所に何時ごろまで自転車とめます。
って一言声をかけてください。っていわれました。
困ったことがあったら、防災センターにまず相談ください。といわれました。
1人が困ってることはきっと他にも困ってる方がいて、
前例があることも多いと思いますよ!
>>2810 住民さん8さん
別にここで書いたっていいでしょ。つきつめたら騒音だってバイク乗り場の自転車だって個別の話だし。
というか、ここに書かれなければ、現地ではそれがシェアなの家族なのか判断つかないわけだから、ここで共有されたことの効果なわけで。
燃えるゴミの部屋は臭いので、いつも息を止めてゴミを捨ててます
>>2751 住民さん8さん
あの虫の名前ご存じの方いたら教えてください…何が効くのか調べたいんですが分からず。
スプレーしたら死ぬんですが、また1ヶ月後くらいしたらワラワラいますよね。。。
幼い子供もいるのでスプレーも頻繁には抵抗がありまして…。
>>2818 住民さん1さん
トビケラという虫っぽいです。4月~10月は成虫として飛ぶようです。
流れのある綺麗な水の川の近くで発生するようですが、害は無いとのこと。
ただ、不快ですね。
虫こないアース 網戸・窓ガラス用のスプレーを吹きかけみたらイチコロだったので使ってみたのですが、
光に引き寄せられたトビケラが、虫こないアースにやられて、次の日の朝、トビケラの亡骸がベランダに落ちていて、その掃除がむしろ厄介でした。
光を出さないのが一番の対策とは思いますが、
そうするとマンションを真っ暗にするしか無く、現実的ではないし、何かいい対策があるといいですが。。
https://question.realestate.yahoo.co.jp/knowledge/chiebukuro/detail/14...
>>2814 住民さん2さん
読解力なさすぎません?笑
敷地内の、本来自転車が置かれるべき場所ではないところに置かれていた場合に、それらが全て許可を得ているのかはわからない、と言ってるんですよ。
許可を取って置かれたものなのか傍目にはわかりませんし(何か張り紙とか貼ってあれば別ですが)、かといってもし無許可であったとしても個人では何もできないので、不審な点があったらこの掲示板に書き込むこともありますよ、ってことです。
>>2820 住民さん7さん
前に車を一時的に車寄せの辺りに停めることになったとき、
防災センターの方が、この紙を見えるとこに置いといてくださいって渡されました。
もしかするとそういう紙渡されるかもしれないですね。
向こうも慣れていて、クレームがきたり、パンクさせられたりすると困りますからって、きちんと考えてましたよ。
みんなが夏はディスポーザー使ったら燃えるゴミの匂い無くなるのでは?誰も使ってないのでしょうか。
>>2823 住民さん6さん
たとえばですが、調理に使うときの食材の芯とか、オレンジの皮とかああいう系はどうなんでしょうね?
壊れそうでディスポーザーにはいれてないですが、これも可能なんでしょうか?
うちは多少は生ゴミ出てきてしまうなという感じです。
オレンジの皮はネットで調べたんですが、一応ダメらしいです。
実はうちの配偶者が電気代と水道代がもったいないと言って使いたがらないのです。
説明書によると、オレンジの皮とかバナナの皮は行けそうですけどね。実際私は流してます。
ただしバナナの先っぽの硬い部分は無理でした。
歯で噛み砕けるものなら粉砕できるイメージです。
以前住んでいたマンションで「枝豆の皮を大量に投入して壊れた事例があります。繊維質のものは入れないように」と言われたことがあります。
アボカドの種,骨、生の鶏皮なんかも無理なので生ごみ自体は出ちゃいますよね。普通にゴミ捨て場に燃えるゴミコーナーがあっても臭いは出てしまうので、横を通る一瞬は仕方ないですね。ウェスト?センター?の低層階まで臭うとかだと対策してほしいですが。
ディスポーザーがあるので、生ごみを燃えるゴミになるべく出さないのが重要だと思います。
ディスポーザーがないマンションのゴミ捨て場はもっと酷いのでしょうか。
>>2830 住民さん1さん
センター一階とかは風向きによって臭いそうですね。
いずれゴキブリなども想定範囲内でもありますが、なるべくディスポーザーで処理するよう気をつけたいですね。
マンションの庭にコンポスト作って、堆肥作りはどうですか?
遅い時間に大人達の騒ぎ声がする日があり、悩んでいます
>>2819 住民さん3さん
すごい!
名前がわかっただけでもちょっと不安がなくなりました、ありがとうございます。
大きさ的にコカクツツトビケラかなぁ…。
害ないとはいえ気持ち悪いです、同じく翌朝の死骸処理がストレスです。
夜はなるべく遮光カーテンをして早く寝ることですかね。。。
[No.2834~本レスまで、個人を特定する内容、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
先日、ゴミドラムのそばに大きめのゴキブリがいました。やはりゴミ捨て場には出てしまうものなんですかね。
理事会は色々あって開催できておらず、今月開かれるそうです。
あまり中の事情を誰でも見れる掲示板に安易に書き込まない方がいいと思うんですが。
室外機の水が漏れてしまってるお宅、今エントランスに臨時できてくれている相談会のところで、相談に行っていただきたいですー!
手軽になおしてもらえる今なおさないと、なかなかなおさないと思います。
ベビーカーでびしょびしょの上を通ってそれを部屋に持ち込むのが非常にストレスなのでお願いしたいです。
川沿いに自転車停めている人がいますね
コワーキング利用者でしょうか?
遊歩道に置くのは住人以外にも迷惑がかかるので
やめて欲しいですね
キッズルームのおもちゃや本、
片付けない保護者が多くていつも残念な気持ちになります。
ほんの一瞬、他のこどもが触れば片付けない。
本も倒されて重ねて置かれても
綺麗に直す人もみたことないです、、
児童館などのおもちゃや本スペースを参考に
こどもでも大人も片付けられる仕組みづくりがあるといいなと感じました。
欲を言うともう2.3種類ほどおもちゃあると嬉しいです。
>>2849 住民さん7さん
キッズルームは清掃の人が一応毎日整えてるのだろうけど、常時となるとやらない人多そうですよね。
うちは、使い終わったおもちゃや本棚を寄付できるくらいならしたいですが、難しいですよね。
リサイクルボックスなんて作ったら、山のよう集まってしまうだろうし。
汚いものもあって、ゴミの山になるかもだし。
>>2850 住民さん5さん
そうなんですよね、
使わないおもちゃ集めてもだし難しいです。
消しゴムのカスもテーブルに
そのまま置かれていたりしたので
ゴミ箱も小さいのでいいのであるといいなと
個人的には思いました。
ベランダでタバコ吸うな
>>2852 住民さん1さん
ベランダでは吸うのは困りますよね。
部屋で吸うたら構いませんが
モラルがない人は本当困りますよね。
理事会が開かれたらいいんですがね。
どうなんでしょうか?
消防車とパトカー来てますね事件かな?
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
>>2857 住民さん1さん
前にもここでどなたかが書かれていましたが個人ではリスクもあると思うし、管理会社マターだと思いますね。既に理事会が動いているなら任せるべきでしょう。
なんだか気のせいかもしれないのですが、平置き駐車場当たってる人って、全部高級車ですね。が景観の一部として高級車の中から選んだんですかね。