Brillia(ブリリア) City 西早稲田の契約者専用スレッドです。
契約者・購入者以外の書き込みはご遠慮ください。
関連スレ
検討板 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/653065/
[スレ作成日時]2020-10-04 19:16:15
Brillia(ブリリア) City 西早稲田の契約者専用スレッドです。
契約者・購入者以外の書き込みはご遠慮ください。
関連スレ
検討板 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/653065/
[スレ作成日時]2020-10-04 19:16:15
>>2380 住民さん2さん
私もエントランスから自分の家に着くまでの間で、玄関に傘かけてる住戸見ないですけどね。私が気にしてないから見落としているだけかもしれませんが。
もしかして、どこかの住戸あたりに集中してるんですかね?
>>2381 住民さん4さん
同じくです。
この話題、雨が降るたびに再熱するんですかね。。。。全体的に、雨が降っていない時は、皆さん共有部に傘掛けず、スッキリ綺麗にされていると思うのですが。個人的にも気をつけてますし。
ルールものの話は程度の問題であって、実害が出そうなタイミングで管理室通して注意喚起、というやり方でよいかと。
実際のところはわかりませんが、今回は傘が「掛けて」あったとのことで、それが緊急時の避難の妨げになるとは考えにくく、そのへんは寛容にスルーしませんか。
濡れた傘を一時的に廊下に置いて水切りする程度のことまで許容できなくなったらそれはルールの締付けすぎだと思われます。
ルールを緩めるとそれがエスカレートするという主張は当然理解できますが、締付けもエスカレートしていくものですよ
廊下に傘を出してはいけない、というルールは明確でエスレートしようがないと思いますね。例外を認める方がよほどエスカレートするでしょう。翌日朝までならいいのか、夕方はどうか、連日雨が降ったら。
ただ、入居から時間も経って、未だに傘を出してる人はほぼみないですね。ほとんどの人が守ってるのだから、きちんと禁止すべきだと思います。
>>2386 住民さん2さん
自分の都合や判断で私物を廊下(共有部)に置いても良いと思っていること自体が問題です。ファミリーマンションですから、それをみて育った子供は、ルールなんて守らなくても自分が快適ならいいと思うようになるでしょうね。
傘も室内で乾かせばいいんです。乾きます。
ベビーカーや自転車はさすがにやりすぎです。引越しの荷解きが落ち着いてひと段落したら、ぜひ室内に入れて欲しいです。
>>2388 住民さん1さん
ベビーカー、子供用自転車、アウトドア用品等外に置かれている方がいて気になります。初めだけかな?と思っていましたが、ずっと置かれているようです。片付けていただけると嬉しいですね。。
>>2388 住民さん1さん
子供には、ルールを守る重要性に加えて、プリンシパルベースで自分で考えられる柔軟性と、多様性を受け入れられる広い心を持った子供に育ってほしいと思っています。
なので、当然傘やベビーカーは廊下に出しませんが、仮に雨の日に傘を出していた人が1人いたからと言って、騒ぎ立てるような姿は、子供には見せないようにしようと、強く思いました。
回収されない粗大ごみはいつまで放置なのでしょう?
今更引き取りに来るとも思えませんし、いつかは管理費から支払って処分するんですかね。
ベビーカー、自転車、まだ廊下に出てますか?
私が見える範囲ではゼロですけど。
あるなら、もうここに書くのではなく、管理事務所に連絡したらどうでしょう。もう引っ越しのあとかたづけも終わってるでしょうし。
お風呂の鏡の、くもりどめを探してます。
貼るタイプもあるようですが、オススメかまあれば教えていただきたいです!
鬼子母神堂の夏市、明日までですね。
今日行ってきましたがやはりお祭りの雰囲気は良いですね!
>>2394 住民さん1さん
ほんとうですね。今のところのストレスといえばこの粗大ゴミ放置くらいです。ほっとけばマンションが捨ててくれると思っているんでしょうね。管理費払ってるんだから、などと考えているのでしょうか。
ミニバイク置き場の自転車はNGのような張り紙が掲示板に貼られていますが、未だに電動ママチャリ数台停まってますね。見てないのでしょうか…
傘やベビーカーに神経質な方々が、置き配は良し、としてそうなのが謎。
モデルルーム、綺麗に取り壊されて更地になりましたね。何が出来るのか早く知りたいです。
エレベーターのタバコの張り紙も落ち着いてるのなら撤去してほしいですね。あまりにも民度が低すぎて少し恥ずかしい…
>>2397 契約者さん1さん
元々すごく効果のあるくもり止め(レックの塗りやすい鏡のくもり止めリキッド)を使っていたのですが、こちらに越してから鏡自体に防汚コーティングがされてて、くもり止めが1,2日で落ちてしまうんです…泣
私も効果的なくもり止め知りたいです!
今朝ベランダに洗濯物を干しに出たらタバコの吸い殻が落ちていました。
我が家に喫煙者はいません。金曜にはなく土日は家族で出掛けていたので恐らくその間に上から投げ捨てられた物だと思います。防災センターには連絡、写真、吸い殻提出致しました。
ベランダ等に物は置いてないのですが室外機の近くに落ちていたので不在時に火事になる可能性もあります。とても遺憾です。
誰も資産価値高いと言わなくなりましたね
>>2406 住民さん8さん
これって上の階から手前に向かって投げたってことなんですかね。
手が滑って、一階に落ちたら芝生や植木が燃えてもおかしくないですね。
それにしてもそんなことしますかね??
ちょっとあり得なすぎて、カラスとか自分ちの家族が夜中にこっそりとか?とか思ってしまうけど。。。
唾液とからついてるだろうし、いざ何か起きたときのためにそのタバコ取っておきましょう!
>>2409 住民さん3さん
ありえないなと思い家族にも確認しましたが私も妻も非喫煙者でカラスも考えましたが防災センターに念の為問い合わせしたら入居当時にもタバコの吸い殻がベランダに捨てられ問い合わせが何件もありそれを気にエレベーターにも注意喚起を貼ったそうです。防災センターの方も住居者が上の回から投げ捨てているのは認識していました。
このマンションってどこかにAEDの設置ありましたっけ?
>>2410 住民さん8さん
投げ捨てが本当だとしたら問題にしなくてはいけないんじゃないでしょうか?
防災センターにも何件か問い合わせがあったなんて
他にも問い合わせしないだけでまだまだ多いんじゃないでしょうか?
吸い殻は捨てずに証拠として保管しておかないと。
そんなに吸いたいなら部屋で吸って欲しいですね。
それにしてもモラルなさすぎですね!
キッチン側の引き出しにカトラリー入れている方、カトラリーケースどこのを使ってますか?
備え付けのはデッドスペースも多いので、買い替えようかと思っています。
ちなみに標準サイズのキッチンです。
>>2415 匿名さん
無印のポリプロピレン整理ボックスの1と2を組み合わせて使っています。
外した備え付けのカトラリーケースは粗大ゴミに出しますか?30cmは超えているので粗大ゴミなのだろうと思うのですが、400円かけて捨てるのか……と一旦納戸にしまってます笑
ベビーカー、ショッピングカート、子供用自転車の3つを玄関先に置いている家ありますね。さすがに図々しすぎませんか。
>>2418 住民さん1さん
ショッピングカートはスーパーに対してだいぶご迷惑ですね。。。
返却してあげてはしいですね。
ご自分のことしか考えてない方なのだなぁ。
ところでミニバイクのところに普通自転車置くのはありになったんですかね。
うちも毎日持ち上がるの大変だから、もしありなら借りたいです~
身体的な理由(年齢や障害など)で持ち上げるのが困難ということならわかりますが、大変だからとか面倒だからって理由で決められた場所に置かないのはどうなの?と思います
>>2416 住民さん1さん
ありがとうございます。無印行ってみます。
確かに奥行がありますね・・・
周辺道路のゴミ袋見たのですが、45リッターのゴミ袋満タンを普通に出されているのですよね・・・このマンションは投入口が厳格なので大きなゴミ袋は入らないのですが・・・
粗大ごみの規格がもっと大きい実家で捨てようかなと思っています。
ずっと貼り紙してあるのに撤去されないですよね。。
登録番号もあるので、直接声がけいただきたいですね。
放置粗大ごみは捨て主が特定しにくいのが悩ましいですね。。
>>2422 匿名さん
袋に入る入らないは別の話で、豊島区では1辺30cmを超えてる場合は粗大ゴミです。
https://www.city.toshima.lg.jp/151/kurashi/gomi/shigen/009383.html
備え付けのカラトリーケースはちょっと切ったりすれば普通に捨てられそうな気もしますが…
ご実家の自治体がその大きさが緩いならそれも一つの手ですね。
備え付けのプラケースは切って30cm以下にするか400円払うかですかね。小さくできるかやってみます。
ニトリの伸縮するカトラリーケースなんかも便利そうでしたね。入れる予定のもののサイズと引き出しのサイズを測って決めるまでが大変ですよね。
私はカトラリーではなく調理器具(フライ返しや菜箸など)を入れているので、30cm以上の長さがある無印の整理ボックス1が使いやすくて無印にしましたが、普通のカトラリーならもっとコンパクトでも良さそうですね。
YouTubeの収納系動画が結構参考になります。
>>2423 住民板ユーザーさん
駐輪場についてですが、別件で防災センターこういうのはやることは可能かどうか。みたいな質問を以前したときに、ぼくらにいいとか悪いとかいう権利はなくなんともいえないから、マンションの組合ができてルールが決まるまで、なんともいえないんです。って言ってたので、きっと違法駐輪なんて今のあいだだけですね。
誰にも注意されないでいられるのは。
近所の方と顔がしれてきたり、おまけに子供がいたりしたら、堂々とルールを破るのは恥ずかしいですし難しいのではないでしょうか。
>>2427 住民さん3さん
一斉引っ越しが一段落して、組合の活動が本格的(はじまってから、ここにあがっているようないろんな課題を具体的にひとつひとつ解決していくしかないですね。
みなさん、床掃除ってどうされてますか?
水拭きだめっていわれて乾拭きだけしてたけど、やはり油でベタベタしてきてしまいす。
粗大ゴミだいぶ減ってましたね。
ちょっと安心しました。