Brillia(ブリリア) City 西早稲田の契約者専用スレッドです。
契約者・購入者以外の書き込みはご遠慮ください。
関連スレ
検討板 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/653065/
[スレ作成日時]2020-10-04 19:16:15
Brillia(ブリリア) City 西早稲田の契約者専用スレッドです。
契約者・購入者以外の書き込みはご遠慮ください。
関連スレ
検討板 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/653065/
[スレ作成日時]2020-10-04 19:16:15
[No.2250~本レスまで、差別表現、および、削除さえたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
引越し後通勤経路で悩んでいます。
高田馬場駅と考えていたんですが、毎日となるとやはりきついです。
高田馬場近辺の駐輪場も空きがありません。
みなさんは最寄り駅どこにしてますか?
兎にも角にも、立派な大人の方は、回収して下さいと張り紙されてるご自身の粗大ゴミを回収し、然るべき方法でお出しくださる事をご期待致します。マンションを共にする者として。子供さんも多いですし、子供さんの規範になる事を期待致します。
私は都電がかなり便利に感じています。面影橋は目の前だし、本数もあります。
大塚、東池袋、王子に接続するので、予想以上に頻繁に利用してます。学習院下で降りて買い物して帰ったり。
高田馬場に行く際にも神田川沿いに歩いてますけど、このくらいなら私は苦にならないですね。
都電は想像以上に便利ですね。都電乗るのにはアップダウンが全くないのが良いです。歩いて雑司が谷のホームへ行くより、都電使って東池袋のホームに行くほうが早く着くレベルです。休日は子供と飛鳥山公園に行ったり、リニューアルしたあらかわ遊園に行ったりもしています。残念なのは、面影橋駅の屋根が小さすぎて時々屋根からはみ出るぐらい並んでいるのと、そもそも朝の時間は日陰になっていなくて、最近は無茶苦茶暑いってところです。
妻はJRの高田馬場駅まで歩いていますが、駅に入ってからはホームが近いし、苦にならない感じですね。引越し前も最寄り駅を使わず、徒歩20分近くかけて山手線の駅まで歩いてましたから、それよりは近いって言ってます。
皆さんありがとうございます。
参考になりました。
目白駅もありかなと思っていたので、目白駅でしばらく試してみます。
>>2261 住民さん5さん
目白駅は高田馬場よりさらに改札からホームが近い気がします。
駅周りは綺麗だし、山の手に乗るのであれば、高田馬場駅と大して変わりません。
マンションからは、路地の中の入り組んだ道を通るより、新目白を素直に真っ直ぐ向かってOKの辺りをまがるのが、一番走りやすいです。
こちらの駐輪場はあいてるといいですね!
雑司が谷駅使ってる方は少ないですかね。
あの坂が鬼門ですよね。
朝は割と日陰が多くて歩きやすそうですが。
郵便ポストに「チラシ、勧誘禁止」と書いたマスキングテープを貼り付けている方がいますね。内側に貼っても意味無いのに。。。どうやって教えてあげようか。。。(ご本人さん、ここ見てーw)
>>2262 住民さん1さん
ありがとうございます!
高田馬場は駐輪場のキャンセル待ちがすごい数だったので、やはり目白駅にしてみます。
早速駐輪場に問い合わせてみます。
色々助言してくださりありがとうございました。
>>2227 住民さん1さん
このコロナ禍&インナーフォレストにベランダが面しているお宅もあるのわかってて、よくシャボン玉やらせてOKと思えますね。
こういう非常識な親、本当に腹立つ。水盤や砂利で遊んだりしてるの、あなたの子供ですか?子供走り回らせて階下の家に迷惑かけてませんか?近くに住んでいないことを心から願います。
>>2266 住民さん1さん
人に迷惑かけないよう注意喚起するのは良いと思うけど
あなたの言い方は高圧的すぎるよ
シャボン玉は普通に考えてダメってこともわからない能天気ちゃんもアレだけど
暑いからイライラしがちだけどクールダウンしようね~
私は朝からベランダでサマーベッド出してアイスコーヒー飲んでます~
虫歯になってしまったみたいで、近辺で歯医者さんを探しています。
どこかよいところご存じありませんか?
私は西早稲田駅を利用していますが少数派でしょうか。
雑司が谷の急坂に比べると緩やかな坂なので全く気にならないです。
シャボン玉1つでよくそんな怒れるな。
シャボン玉ぐらいいいよ。やりなよ。インナーフォレスト直上だけど、シャボン玉飛んできたら、シャボン玉で遊んでるのか、可愛いなぁとしか思わんわ。
シャボン玉も、昔ながらのフーっと吹いて遊ぶものだけでなく、今はメカっぽい連射式の物や大量生産できるガンタイプのものもありますよね。
振り回すことで同時にたくさんシャボン玉を作れるスティック状のものもあります。
中庭で公園のような遊びを許容すると、恐らくエントランス前のスペースでも同様の遊び方をする親子が出てきます。
遊んでいて、通りがかった方の服を汚してしまったらどうでしょうか。その方にお出かけ予定や仕事のアポがあったらどうでしょう?「クリーニング代出すから別に良いですよね?」とは言えないのではと思います。その後の予定を狂わせることにも繋がります。
シャボン液を大量にこぼしてしまったら?どうやって洗い流して綺麗にする?その間にお散歩している別のお子さんが滑って転んで怪我をしてしまったら?
遊ぶのは公園にしませんか?公園は遊ぶためのスペースです。
マンションは住居で、多種多様な価値観の方が住んでいます。
自分は気にならないからやってもいいだろう、これぐらいなら許されるだろう、という考え方はやめませんか?
自制することが、気持ち良く長く住むことに繋がると思います。
自制ができない人が増えると、「わざわざこんなことまでルール化されてるの?」と思うくらい、ガチガチにルールが固定されていき、却って生きづらくなります。
自分自身は、いつ誰に見られても恥ずかしくないような暮らし方をしたいなと心がけています。
そう見えますか?
自分としては入居してからかなり心地よく暮らしていますよ。この心地良さを維持したいなと思ってますし、これから入居する方も含めて、ここを買ってよかった、というよい気持ちの暮らしが継続出来ればいいなと思っています。
そうでしたか…それは失礼しました。
公園ではシャボン液をこぼす子や、遊びに夢中になって人にぶつかったり物をぶつけてしまう子を日頃見ているので、よくある事かなと思ったのですが、あまりメジャーではなかったのかも知れないですね。
ちなみに自分自身は子どもがいるので、子どもにぶつかられたりシャボン玉が飛んできても気にならないですよ。でも「自分が気にならないからいい、許される」というのは違うな、と思ってのコメントでした。
クレームのように見えてしまったなら、すみません。こちらの書き方が悪かったです。
タクシーで帰るとき、うまい伝え方ってありますか?
車寄せがあるエントランスにつけてもらおうとしたとき、
結構迷ってしまって、、、
>>2282 契約済みさん
エントランス前の道路は一方通行なので、ふだんは面影橋のほうが良いかと思います。重い荷物運ぶとか、どうしもエントランス前がいいならば、住所そのままを伝えるか、ルネサンスの後ろの道を伝えたほうが良いかもしれません。
>>2282 契約済みさん
私は「都電の面影橋駅までお願いします!」といつも言ってしまっています^^;
車寄せまでだと、ルネサンス側から入ってもらわないとダメでしたっけ?
全く車運転しないのであの辺りの一通全然詳しくなくて案内できる気がしません…
私も最近タクシーよく使うので、うまい伝え方知りたいです!
質問者です。ご回答ありがとうございます。
面影橋側からいつも帰っていたのですが、先日ゲリラ豪雨につかまってしまい、
びしゃびしゃになりながらメインエントランスに駆け込みました。
せっかく車寄せあるマンションなのになんだかなぁと思った次第でして、、、
ルネサンスをお伝えして、
ルネサンス付近からはしっかり道を把握して伝えるってのがベストですかね、、、
>>2263 住民さん1さん
雑司ヶ谷も良いのですが、渋谷方面に行くことが多いので、心理的に逆方向に行くのに抵抗があります。笑
帰りは下りなので楽なのは分かってるのですが、お店の多い西早稲田で降りてしまいますし^^;
池袋行く時は都電使ってしまいますし、なかなか雑司ヶ谷から足が遠のいてしまいます。笑
ここの書き込みを全部真に受けると、一歩もインナーフォレストに出れなくなってしまいますね。
私はこれからも子供とインナーフォレストには行来く予定ですが、あくまで散歩目的で、常識の範囲内で利用しようと思います。
それにしても、皆さんスゴいみられいるんですね(イーストの方が主に気にしているのでしょうか。。?)私はセンターなので、正直、インナーフォレストで目につくような遊び方をしている子供を見たことなく。
インナーフォレストって思っていたより狭いですよね。
何をしてはダメということが書かれている使用規則ってどっかに載ってましたっけ?
結局は観賞用ということなのですかね??
>>2288 入居済みさん
管理規約集の使用細則の11条だと思いますけど、明示で禁止されてるのは花火などの火気類や球技くらいなので、シャボン玉もNGってのは突っ込み過ぎだと思いますけどね。
包括的に迷惑行為が禁止されてますけど、そういう規定は得てして何か起きた時に規制できるようするのが目的で、事前に禁止したいものは明記するでしょうから、シャボン玉が実際他人に当たるような遊び方(どこかに書かれてたような機械式とか)ならともかく、普通に人が吹いて遊ぶレベルは禁止されてないと思ってます。
まぁ掲示板なんてごくごく一部の人が書き込んでるだけで、そんなにまにうけなくとも、常識の範囲内の使用なら大丈夫でしょう!
インナーフォレスト、思っていたよりすごく狭いです。購入前は子供たちも遊べるようなイメージでしたが、実物見ると植栽鑑賞用ですね。前者のイメージ引きずったままだと、子供遊ばせる親もいるかなーと思いました
>>2292 住民さん1さん
幼児位なら十分な大きさですね。管理費を皆さんで出して維持している庭ですし、荒らす行為でない限り、自由に使っていいと思いますが如何でしょうか。
ただ、私がウェストの低層住まいだったら、景観と静かな環境を保ちたいくて頑張ってネガキャンしているかもしれませんw
皆さん自転車の空気入れはどうなさってますか?
以前住んでいたマンションには誰でも使って良い空気入れが何個か置いてあったのですが、こちらは今の所無いですよね?
自分で持って行ってますか?お店で入れていますか?
初歩的な質問ですが、、カーシェアはETCカードも借りられるものなのでしょうか。
>>2297 住民さん1さん
目の前の大通りを早稲田方面に少し行くと、自転車屋さんがあり、電動の空気入れを置いていただいてますので、そこを利用してますね。
自転車で5分かからないくらいでしょうか。近くて便利です。
空気入れ、確かにそうですね!
なくて不便しておりました。ありがとうございます。
>>2295 住民さん1さん
普通に植物むしったり大騒ぎしない程度なら自由でしょうね。
私も同じくウェスト住まいなら必死に毎日ネガキャンして掲示板見張りたくなります笑笑
そりゃストレスを一つでも減らしたいです。
でもお子様がいるとしたら、ここは自分の子供が遊んでる姿も部屋から見ることができますよね。
一長一短ありますが、一長だけとって一短はなくしたい。
そりゃそうです。
450戸の住民が空気だけ入れにちょくちょく来られたら、自転車屋さんもどう思われるか。この辺、小規模なお店が多そうですので。自転車を購入してということならベストですかね。大規模なマンションということもあり、マンション内に限らず、学校のこととか、地域での良好な関係も考えていきたいですね。
自転車屋さんを教えてくださった方ありがとうございます。今度自転車の点検をお願いがてら様子を見に行ってきます。
でも確かにみんなで押し寄せたら大変かもしれないですね。何本かマンション側で置いていただけると助かりますが……屋外なので設置場所も難しいでしょうか。
しばらくは自分の空気入れでなんとかしてみます。
自転車といえば本日もコワーキング用駐輪場がママチャリと関係なさそうな訪問介護のシールが貼られた自転車で埋まっていました。
実際コワーキングスペースを利用してるのかもしれないですけどね…。
>>2305 住民さん1さん
以前の書き込みでありましたけど、来客用の一時駐輪場が見当たらないので、コワーキングスペース用は、専用じゃなくて来客用を兼ねてるのかもしれないですね。
時間があれば問い合わせてみようと思います。
他人を監視者よばわりする非建設的な書き込みは無視して(そうすることでしか、ストレス発散できないんだと思います。かわいそうに。)これからも気になることはどんどんやりとりしていきましょう!
>>2307 購入者です。さん
なんせ規模が大きいので、たとえばウェストの人がちょっと忘れ物をとりに戻りたいとかだとそうなりそうですよね。
訪問介護とかは、マンションでお願いしてる人がいるとしたらそこしか置きようがない気もしますよね。
どこかに場所作ってあげないと、障害用駐車場と同じで、ないと困るでしょうね。
スペースもちょこちょこ空いてることですし、今後検討されるかもしれないですね。
ネットワークですが、デフォルトだと
幹線→スイッチングハブ→無線LANルーター
という構成になっているのですが、これだと有線でつないだ機器とWiFiでつないだ機器が同一ネットワークにならないんですよね…(何かやり方があるのか…?)
幹線→無線LANルーター→スイッチングハブ
に繋ぎ変えてもいいんでしょうか?
>>2298 住民さん8さん
一般的なレンタカーだと、普通はETCカードは自分で用意するものですね。取られちゃう可能性もあるので、たぶんETCカードは用意されていないんじゃないかな(ETCリーダーはせっとされているにしても)
先程エントランスアプローチで自宅で作ってきたようなお弁当を食べている方がいらっしゃったのですが…あれはさすがにどうなんでしょうか…?
アプローチにお弁当の匂いも充満していて、ちょっとびっくりして二度見してしまいました…
無線LANのルーターが入っている箱から電源を引っ張ることは可能なのでしょうか?あのスペースに自転車の充電器を置きたいと考えているのですが…
>>2314 住民さん1さん
外部の方だといいのですが…ベビーカーを持った年配の女性でした。お孫さんに会いにきて部屋まで行かずにエントランスでお昼を食べたってかんじなのでしょうか、それにしてもさすがにマンションの入り口なので控えてもらいたいと思ってしまいました。
>>2297 住民さん1さん
管理組合に議題として挙げた方が良いですね。
賛成多数かと思われます。
以前のマンションは電動式が一台備え付けで置いてあったのですが、
空気圧系やら、特殊なバルブ用の空気入れやら、
寄付も多かったですね。
>>2311
部屋の中には入らないで欲しい、キッズルームや公園で子供を見ていて欲しいと指定されたベビーシッターさんなのではないでしょうか……?
そうなるとお弁当を食べる場所はこの酷暑の中だとエントランスしかないのかなと思います。
あとあまりにも個人が特定されそうな報告はどうなのかな……とちょっと心配です。
>>2317 住民さん1さん
仮にそうだとしてもエントランスで食事をするのは、困りますよ。
食事をするという発想には普通ならないですよね?
2311さんに私は感謝してますよ。
情報を教えて下さった事に。
部屋番号とか特定したら問題ですが..
個人特定にはあたらないです。
個人特定十分できそうな内容だけど、そう思わないならリテラシー低すぎませんか?
エントランスで食事をするという発想にならないって言ってますけど、あなたも同レベルです。
ここに書いても解決しないんだから、然るべきところに報告すればいいのでは?
甘いと言われるかもしれませんが、
この暑さなんだから、一時的に少し匂いがしようとお弁当食べるくらい見逃してあげてもいいんじゃないかと思ってしまいました。
ご高齢の方なら熱中症リスクも高いわけですし。
資産価値がーさんは口うるさくいいそう
別にこの程度のマンションでそこまで言わなくても的な人は寛容なイメージ
>>2323
この人の論理って完全に破綻してて、
安いマンションなら、適当でもいいじゃん、ってことでしょ。
普通、住人ならそんなことは思わないですね。
資産価値云々って、立地や建物の価値の方が大きいですが、
実需で欲しい方にとっては、住みやすさだったり、マンション民度も、重要だと思うんです。
この方は後者はどうでも良いと言ってるんですよね。ということは、実需で所有してるわけではない。
でも、保有してるとすると、投資用?
であるなら資産価値には気を配るべきで。
資産価値を軽視するってどんなスタンスで保有してるのでしょうか。
謎です。
まあ、保有してないんでしょうが。
ちなみに私はこちらの物件はセカンドハウス使い方してますが、この程度のマンションなら、細かいことらどうでもいい? うーん、理解できません。
意味のないマウントを取りたいだけなのかな。
それはそれで可哀想な方ですね
>>2322 住民板ユーザーさん1さん
そんなところで食べるんだから、何か事情があったのかもしれないですよね。
ご本人だって部屋で食べられるなら部屋に入りたいでしょうし。
それもクーラーがよくきいている待合スペースを避け、アプローチでたべてるんですし。
この猛暑じゃ公園も暑すぎるし、適当なところはこのあたりにはないですよね。
私なら、こんなところでなんだかお気の毒。。。しか思わないけれど、しょっちゅうやられてたら何か事情をきくなりそれなりの場所を考えてもらうなどしなければならないけど、一度弁当食べてたくらいいいんじゃないてわすかね。
と思ってしまいます。
>>2326 住民さん1さん
その通りです。常習性があることや、あからさまな悪意があること、危険を及ぼすようなことなどは話は別ですが、多少の迷惑はお互い様精神も持てるマンションだと素敵だなと思います。
自分が迷惑かける日だって来るかもしれないわけですし…
>>2327 住民板ユーザーさん1さん
同意です。同じ事が続くようなら問題視すればいいです。
個人的には、あえて「自宅で作ったお弁当」と本筋とはあまり関係ない情報を書くあたり、潜在的な悪意も感じました(何でもかんでも文句を言う人なんだなと)。
キッチンカーが来てますね!
キッチンカー、かき氷売ってますね。
テスラもう傷がついてました^^;
キッズルーム使ってる人いませんか?
この前久しぶりに使用したんですが、ほとんどのおもちゃが遊べない状態で放置されてました。
例えばビー玉で遊ぶおもちゃなのにビー玉が無くなってるとか。
キッズルームって誰が管理してるんですかね。せっかく高い管理費を払っているので、しっかりと遊べる状態を保ってほしいです。
>>2333 匿名さん
わざと傷なんてつけないでしょうから、運転の上手下手はあるし、何とも言えないですよね。
普段自家用車もたずに用事のある時だけなんて人は、なかなか運転になれてないでしょうし。
まぁ、自分のものじゃないから仕方ないという感じに思いますがねぇ。
>>2336 住民さん2さん
入居時期が早く、初期からたまに行っていますが、ビー玉、元々なかったですね。。てっきり家から持ってきて遊ぶものかと思ってました。
確かに、掃除管理がされている感じがあまりしないんですよね。例えば翌日も黒板が汚れたままだったり。。。(小学生でも掃除しますよね、黒板)
確かにビー玉を転がして遊ぶおもちゃありましたね。
0歳児から遊べる場所なのでビー玉が誰でも触れるところにあるのはそれはそれで怖いですが(誤飲するかも?)
チョークの補充もどなたがしているんでしょうね?
あまり手のかからないおもちゃだったら親同士でなんとかなる気もします。黒板も、濡れティッシュや雑巾などの清掃道具が置いてあると助かりますね。
0歳児から小学生まで利用するので、管理など難しいでしょうね。まずは自分の子どもの遊んだものは親が責任を持って片付けるところからですね。気をつけます。
今日のキッチンカーはコーヒー屋さんが来てましたね。その場で挽いて下さるので提供まで2-3分掛かりましたが、とても美味しかったのでオススメです。
ひきたてコーヒー、良いですね!
キッチンカーのスケジュールってどこかに貼ってあったりネットで見られたりしますか?
事前に知ることができたら利用しやすいなと。
ちょっと皆様におうかがいしたいのですが、料理キットの宅配とかされてる方いますか??
ワタミのパクモグというのがとてもよくて以前頼んでいたのですが、このマンションはセキュリティが高すぎて在宅していて開けてもらえないと、届けられないと言われてしまいました。
忙しくて頼んでいるのに在宅してないといけないのでは意味がなくなってしまうし、毎日在宅するのは現実的ではなく諦めなければならないのか、それとも入り口で許可を得れば出入りできるのかとかも思ったり皆様生協とかどうされてるのでしょう。
>>2347 住民さん1さん
Oisixを利用しています!週一回の定期便です。
宅配業者はヤマトなのですが、冷蔵・冷凍である都合上、完全不在だと持ち戻りになります。
ただし、エントランスのインターホンで応対して、「会議が立て込んでいるので玄関前に置いておいてください」等とお願いすれば、そのように置き配してくれます!
元は平日の16時-18時で定期便を依頼していて、今は日曜16-18時に変更しました。
子どもが乳児の頃には生協のコープデリも利用していて、こちらは以前住んでいたマンション内に契約者が多数いたため、完全不在でも玄関前にクールボックスを置いておいてくれました。(会社からの帰宅後に玄関先のBOXを回収、という感じです。数時間~半日程放置だったかも?)
パクモグというサービスは初めて聞くので詳しくないのですが、配達日時はある程度指定できないのでしょうか?
これからますます暑くなりますし、完全不在時の置き配は衛生的にも厳しくなってくるかもしれませんね…!
とはいえ、ちょっと手があかない時などもありますし、置き配してもらえると助かる気持ちも分かります!
みなさん、浴室の換気はどのようにされていますか?
うちは24時間換気+入浴後3時間程換気をしており、きちんと乾燥していますが、なぜか匂います。排水溝のお掃除はマメにしています。
どのように換気されているか参考までに教えて頂けるとありがたいです!
>>2349 契約者さん1さん
2346さんではないのですが、アイビーカフェのHP?会員ページのお知らせに出店予定のリンクがありました!
https://select-type.com/ev/?ev=Qt-EHa81kII
ただ、まだ出店してくれるお店が少ないですね。。
キッチンカー運営の公式LINEアカウントなどがあるととても便利なので、そういう取り組みが始まったら良いなぁなんて思います(*^^*)
>>2350 住民さん1さん
我が家も浴室の臭いが気になります。
24時間換気をして、浴室使用後には浴室換気をしつつ、ドアを開けています。
今まで住んだところでは、こんなに臭うこと無かったので、是非対策を知りたいです。