Brillia(ブリリア) City 西早稲田の契約者専用スレッドです。
契約者・購入者以外の書き込みはご遠慮ください。
関連スレ
検討板 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/653065/
[スレ作成日時]2020-10-04 19:16:15
Brillia(ブリリア) City 西早稲田の契約者専用スレッドです。
契約者・購入者以外の書き込みはご遠慮ください。
関連スレ
検討板 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/653065/
[スレ作成日時]2020-10-04 19:16:15
ここまで大型マンションですし、やはりいろいろな人がいると思います。どんなに正しいことを伝えても無視する人もいると思うし。
ただこの掲示板には、住人を監視しているかのような人が多くて怖いですね。もちろんルールは守らないといけないと思うけど、ここで報告しても意味ないと思います。住み始めてからの愚痴が目立つのが残念。
擁護派は一定数いますよね。
自分も家の中に置きたくないからなのか、なんとかして共用部に置けるようにならないかと思ってるようですが、無理です。
消防法の規定により、各都道府県が火災予防条例を制定していて「避難に支障となる物を廊下に置いてはならない」という旨が規定されており、これが私物を共用部分に置いてはいけないという理由になります。
「避難に支障となる物」という表記が少し曖昧でどの程度の大きさが支障となるのかが分かりにくいですが、通路を狭めてしまうものはすべて該当します。
>>2101 契約者さん
管理人に言っても1対1のコミュニケーションなので他の人に周知されるまで時間がかかりますし却下されることもあります。
掲示板なら見ている人にも伝わるのである程度の効果はあると思います。
私は決められたルールを守って後ろめたいことをしていなければ「監視」や「怖い」とは思わないです
>>2101 契約者さん
定期的に"怖い"系の書き込みしてる人いますけど、別に監視してるわけじゃなくて、置いてはいけないはずの物があるから、目につくだけですよ。
そもそも、何も無ければ同じドアが並んでるだけで、意識しようもないですから。
掲示板で話題にしてるのも、共用部分の話なんですから、ロビーのオブジェや砂利の話と一緒です。
怖いと思うのは、既に同じようなことをしてるか、これからするかもという感じで、思い当たる節がある人だけだと思いますけど。
私の感想
共用部にモノを置いてる人→注意事項も理解出来ないアホ
「怖い」→なにが??感受性豊かで大変ねえ
買物情報→参考になる。ありがとう!特にわせくまデリを教えてくださった人、本当に感謝!
怖いというのは、写真まで撮って晒し上げる人がいたからというのもあるかと。
対立煽りをしたい人がいるんだなぁという印象。
怖い怖くないの話なら私はルール違反はしていないけど子どもがいるので「子持ち」というカテゴリーで批判されたり攻撃されたら嫌だなと思うから怖い派。
単純に言葉遣い(選び)が悪かったり幼稚なものは不快。
あと私の住んでいるフロアではベビーカー、ストライダーなどは見たことほぼ無い。あっても一時的。
傘立ては見る。
このように主観で話すと「私は怖くない」「私は不快」と話が終わらないので粛々と然るべき対応をしていくべきかと。
うちもベビーカーありますけど必ず家に入れてます。
以前のところでも一時的ならいいのでは?という議論になりましたが、一時的って何時間?そもそもその間に火災天災が起きても一時的とか掃除中だったからって言えるの?と言われ、それ以来置かないようにしました。
>>2107 住民さん2さん
「主観で話すと「私は怖くない」「私は不快」と話が終わらない」と書いているわりには「幼稚なものは不快」と(笑)面白いですね。
どこまで行っても平行線なのは同意。所詮掲示板ですから。
>>2106 住民さん1さん
まさにおっしゃる通りです。
私自身は傘もベビーカーも何も置いてませんが、写真まで晒して周知する人がいたり、ポストにも入ってるし掲示板にも貼ってあって誰でも見られるチラシをわざわざアップして対立を煽ろうとする人が「同じマンション内に」いることが怖いです。
時折わざとなのか読解力が本当に無いのか、書き込みの一部を切り取って煽る為だけに書き込む方がいますけど住人じゃ無いといいな……。
同じマンションに「怖い」人がいたとして、そんなに関わりあるんでしたっけ?
そもそも普段から「こんにちは」以外の会話なんてしないし、自分がキチンと生活していれば文句を言われる筋合いはないし。
他人の視線を気にし過ぎると病みますよ~
>>2109 住民さん4さん
すみません2107ですが、他の方が書いていらっしゃるようにあえて主観だらけの文を書いて「このように」と皮肉ったつもりでした。わかりにくかったようですね。
オブジェ直ってました!
意外と早く直るんですね笑
よかった
直るのですね!良かったです。
先日自転車でサンシャインシティまで行ってきました。坂はありますが電動機付き自転車なら10分~15分くらいで着きますね。
外周に駐輪場(買い物金額によっては無料)があるので自転車ユーザーの自分にとってはとっても便利!
ジュンク堂さんなんかも駐輪場がありますよね。
高田馬場はあまり駐輪する場所がなく緑のおじ様たちが頻繁にチェックしているので、これからは池袋ユーザーになりそうです。
>>2122 楽しみさん
基本その通りですよ。
ただしバルコニーについては専用使用権が認められており、消防法や規約に抵触しない範囲での利用はOKということになります。避難経路である避難はしごや隔て板利用の妨げとなる物の設置はNGです。
挨拶出来る方が多いマンションでホッとしました!
子供もしっかり挨拶できると、立派な家庭だなぁと思います。
たまに挨拶してもガン無視の大人もいますが、
そりゃ450戸あればコミュ障な方もいますね。
多様性は認めなければ^^
>>2124 契約者さん10さん
同意です。そのうえで、2102さんの言うように通路の幅を狭めるものが全て消防法上NGなんだとすると、「消防法に抵触しない範囲」が実質存在しないのでベランダに何も置けないのでは?というのが言いたかったことです。
共用廊下に物を置かないことには賛成ですが、消防法上一切禁止されてるわけではない気がします。管理規約上もはっきり書いてないし、一般常識の範疇として捉えるべきですかね。
>>2123 住民さん1さん
「深夜の」振動音、排水音では?
各々の生活スタイルがあるので明るい時間帯や早い夜のうちに洗濯機を回せないご家庭もあると思いますが、深夜の静かな時間帯の音はより響きやすくなることと思います
荒れさせたいわけじゃないんですけど洗濯機回すのが許されるのって何時くらいまでだと思います?
20時~乾燥までで23時はやっぱり遅いですかね?
洗濯や排水は杓子定規に決めても…人それぞれの感覚ですし。
乾燥機はそんなに音しないでしょうからすすぎが程度早く終わってればいいんじゃないでしょうか。
皆様にお聞きしたいのですが、足音については書き込みありましたが、排水音に関してはどうですか?気になりますか?
洗濯機を何時まで許せるかはそのひとの生活スタイルに依りますよね。私個人は22時台くらいまでなら気にならないですが、昔別のマンションで21時台に回して下の階の方に怒られて以来タイマー使って昼間にしか回さないようにしています。
あと洗濯機含めて周りのお部屋の生活音が気になったことは今までないです。周り皆さん入居済ですが住んでいないかのように静かです。足音も普段は全く聞こえないのですが何故か朝6時~7時にだけ毎日カツカツ!とかなり強めの足音が何回かするので不思議です。
>>2130 住民さん1さん
ご利用されている洗濯機にもよるんじゃないですかね?昔私は、近所の方が夜中に洗濯機を回していて(23時以降)、それがとんでもなく響いてました。むしろちゃんと設置されていないのではと思って、言いに行ったところ、しばらくして鳴りやみました。設置もきちんとされているか(足が固定されているかや壁に当たっていないかなど)、見ていただくのがまずは良いかなと思います。
時間としては、ファミリー層が多いことを考えると、22時までに済ませるのがいいんじゃないかなーと。じゃないと子供や赤ちゃんが起きちゃうし。
排水音は、しませんね。
足音は、かなり聞こえます。
洗濯機のお話皆さんありがとうございます!
帰宅後回そうと思うと22時23時終了になるのですが、タイマー機能も使って気をつけてみます。
足音全く聞こえないです。上の階の方もすでに入居されていますが、聞こえたことはないです。
共用廊下にベビーカーを置いているという話も出ていますが、とりあえず私が通る動線上の住戸でベビーカーを共用廊下に置いている方はいらっしゃらないです。本当にごく一部の方なんですかね?
皆さん、すれ違うたびに挨拶もしてくださりますし、非常に快適に暮らせてます。
廊下側の部屋の鉄パイプとか、玄関に虫除け?のようなものを吊り下げてる方が何軒かいらっしゃいましたがそうゆうのはOKですか?
置き配って消防法とか、共有部に私物置いちゃいけないロジックだとダメってことなんですかね?ただの興味本位です。
足音かなり聞こえます、、
我が家も小さい子がいるので同じように足音が聞こえるかと思うと怖くなり普段から走らない!と口うるさくなってしまっている現状です。
見学時に確認した際は物音については何か大きい物落とさない限り滅多にしないと思いますと言う言葉を信じきって購入したのに、、、
うちは周り全部住んでますけど足音等聞こえないですね。というか、みなさん、この掲示板って今後の購入検討者誰でも見えるかつずっと残りますし、資産価値も考えたらあえてネガティブなこと言わなくてもいいんじゃないですかね?ここに書き込めば自分が気にしてることが変わるかもしれないという視野の狭い淡い期待ですかね。もし気になることあれば、管理組合等のチャネルで話し合った方がいいと思いますよ。
>>2143 住民さん6さん
別に資産価値は気にしてないっす。
ていうか、こんな誰でも書き込める掲示板で資産価値に影響あると思ってる方が、よっぽど視野が狭いですよ。
買いにくる人は実需なら現地を見て買うので、その人たちが野放図な状態に絶望しないよう、淡い期待でも改善の可能性のある色々なチャネルで働きかけた方が良いと思ってるので、そんな警鐘のふりした小細工は気にせず今後も改善すべき点はここでも書き込みたいと思ってます。
>>2143 住民さん6さん
うちもすっごく静かで快適すぎてます!!!
周りの方も挨拶したりお話したり、感じの言い方ばかりです。
ベランダに座って、耳を澄ますとたまぁに都電の汽笛みたいのが聞こえてくるのがまたすごくいいです。
キッチンで作ってる様子を子供がカウンターからながめられたりして、毎日楽しく、本当にいいお家を買えたなと私は大満足です!
数日前に裏の道で電気工事?をしていましたが、駐輪場の出口のところに段差解消のゴムのようなものを置いてくれていて、とても通りやすかったです。
工事が終わって、それも取り除かれてしまいましたが、普段から置いておくことはできないのでしょうか。
駐輪場の前は車道との段差がそこそこあって、毎回ガタンとなるのが気になります。
階段がたくさんあって嬉しいです。
景色が変わるので毎回使う階段を変えてます。
エレベーターを使わずに階段を昇り降りして徒歩でOKまで行って、両手に買物袋持って帰ってくるといいエクササイズになります。
階上からの足音酷いです。子供が全力で走り回っている感じです。毎日早朝からストレスですが耐えて我慢しています。
>>2149 契約済みさん
あまりひどかったら、やんわりとお話してもいい気がします。が、、もし寝室をマンションの通路側にされている場合には、朝は上下1階の通路を通る人の足音が聞こえている場合があるので(子供が通路を走っている音や、ハイヒールのコツコツ音)、そのあたりは見極めたほうが良いと思います。