Brillia(ブリリア) City 西早稲田の契約者専用スレッドです。
契約者・購入者以外の書き込みはご遠慮ください。
関連スレ
検討板 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/653065/
[スレ作成日時]2020-10-04 19:16:15
Brillia(ブリリア) City 西早稲田の契約者専用スレッドです。
契約者・購入者以外の書き込みはご遠慮ください。
関連スレ
検討板 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/653065/
[スレ作成日時]2020-10-04 19:16:15
>>2048 契約者さん1さん
自分は自転車は起きたいとは思わないですがトランクルームが欲しいのでバイク置き場活用できるならしたいです(子供用の遊具やスノボの板とか置きたい)。これはOKですか?
また、バイク置き場は基本自転車ダメだったのですからOKにするなら抽選すべきですし、抽選の結果として取れるなら問題ないと思いますよ。今議論しているのは基本ダメだったのに、先行して違反した人が抽選もなしに既得権で自転車置けるようになるのはダメでしょって事では?
自転車置き場には転倒防止の器具が設置されています。
一方でバイク置き場は線だけです。
ここに自転車を置いて強風などで転倒し誰か怪我をしたらどうしますか?
さらに、車を運転する人からするとあの辺で自転車にウロウロされるのは迷惑だし事故の可能性もあります。
設計した人もその辺りの安全性を考えて自転車/バイク/車のエリアを決めているはずです。
そんなことを考えもせず、無いものねだりする人やお金で解決しようとする人やルール無視で自転車を停める人がいて呆れています。
平置き駐車場を物置にしてはいけないのと同じ理由で目的外利用は駄目ですよ。戸建てのガレージじゃないんですから。
田舎や戸建てで自由に暮らしていた人達よ、これが都心のマンションの一般的なルールなんです。
細かいルールが多くて正直ウンザリすることもあるけど、住むと決めたからには従う。
私は子育てしてるから大変なの!という理由を盾にして無茶な主張をする人もいるし、騒音ガー!もいる。
これらも含めて大型マンションなんですから、自分も他人になるべく不快な想いをさせないように配慮しつつ、身体と心をフィットさせて行くしかないのです。
>>2052 住民さん6さん
そういえば、ミニバイクのところに出入口ついてましたよね。
立体駐車場に駐車するためにバックしてるときに、ミニバイク出入口のところから立体駐車場と車の間を自転車が通りぬけたりなんかされたら絶対ヒヤッとしますね。メチャクチャ怖いし危ないです。
とくに子供に自転車で通られたら視界に入らない気がします。。。
この間はわりと年配の方がマンションの立体駐車場で何度も何度も切り返してなかなか入れられない様子を見て、アクセルブレーキ踏み間違えたりして事故が起きないといいなと思ってみてました。
自転車はミニバイク横の出入口は使わない方が吉だと思いましたね。
特に子供には徹底すべきだとおもいました。
ここを都心マンションと言い、他の人を田舎出身と決めつけてる方が定期的にいますね。高田を都心と言うかは人それぞれですし、他の方が田舎出身かどうかも分からないと思います。
ところで駐輪場について、総じて利用料が安く置き場ごとの価格差も小さいですが、割とよくある価格付けなのでしょうかね?ラックで月1000円というマンションも見たことあるので、ここも平置き1000円、上段200円とかだったら何かしら理由があって平置きがいい人の手に行きやすかったのかなと思ったり…。あと今の値段だと例えばしばらく使う予定がなくても権利を手放すメリットが薄いので、もし空車が目立ったら何となく勿体ないなあと思います。誰も悪くないんですけどね。
車に乗ってる方に質問です。
明治通りを新宿のほうから来るとき、高戸橋の交差点を右折しますよね?
するとすぐに都電の踏切がありますが、そこは一時停止をするのでしょうか?
教習所では線路の手前は停止するものと教えられてきましたが、あそこは止まってしまうと交差点の他の車両に影響するので、いつも迷います。
都電が近づいているときはなおさら焦りますし、戸塚警察も近いのでなんとなくドキドキします。
しょうもない質問で申し訳ありませんが正解を教えてください!
ところで、レンタサイクルって最初から子乗せ7台、普通3台でしたか?
久しぶりにみたら子乗せが多いなと感じて・・・
>>2061 車住民さん
わかります!
私もそれ迷います。
踏切じゃなくて、高田橋交差点を右に曲がる途中にある都電の線路のとこですよね。
なんとなく減速程度で曲がっちゃってますが、どうするのが正解か私もよくわからなかったです。
ちなみに新宿方面から帰ってくる時って、高戸橋交差点右で新目白を直進して、ポニークリーニングの辺りをまた左に曲がって、路地をまた戻ってくるかたちですか?
もっと近道がありそうなんですが、一方通行が入り組んででよくわからないのでいつもその通路を通ってしまいます。
>>2064 匿名さん
ありがとうございます。
あの都電は踏切なのかそうでないのかわからないですよね。
行きかたは私も同じルートです。ただ、あの戻ってくる路地は狭い上に子供が多く、出来れば違う道を通りたいので、休みの日にいろいろ探ってみたいと思います。
>>2067 車住民さん
私ももう少し探ってみます。
スーパーのヨシヤの手前の踏切のところは、右折するのに反対車線のスピード出してる車の間をぬって、歩行者注意して、都電に注意してとハードルがなかなか高きです。。。
>>2067 車住民さん
そのコースしかないですよ。
環状4号線が通れば、少しよくなりますが、いつになるか不明ですね。
ルネサンス前の道も狭いですね。大型SUVはぎりです。
使ってない電柱はぬくようですが、12月みたいですね。
みなさま、買い物事情はどうですか?
マンション敷地がそもそも広いので、結構大変じゃないですか。
うちも引越ししてから落ち着いたら、クックパッドマートのロッカーを置いてもらって、買い物楽にしませんか。と申し出てみたいのですが賛同してくださる方っていらっしゃるかなと思いまして。
生協もいいけど、当日に無料配送っていうところに意義があると思うので、イーストから駐輪場にでるところのスペースとかにロッカーがあったらすごく便利になると思うのですが。
鮮魚・肉類ならオーケーで土日にまとめ買い、
平日ならよしや、マイバスケットで十分足りてます^ ^
モデルルーム見学の時に営業から配布された
茶紙のマップがすごく役立ってるので
お持ちの方は是非参考にされてみてください!
>>2073 住民さん1さん
うちも土日にワイズマートでまとめ買い、足りない分はよしや&まいばすけっとで十分な感じです!
私はズボラでしたので今までは毎日仕事帰りにスーパーに行ってその日の買い物をしていましたが、ここでは近くにスーパーがなくて不便なので献立を考えるようになりました。
毎日「夕食は何を作ろうか?」とお昼休みに考えずに済んですっきりしました(笑)
お車ではない方にお聞きしたいのですが、お水やお酒などの重いものは買い出しどうされてますか?
ivy登録しました?登録HPの使い勝手の悪さや、stepの煩雑さにちょっと違和感(不安)を覚えてしまったのですが、私だけでしょうか。
>>2077 住民さん7さん
駐車場がないのは盲点でした!
私は車は持っていませんが、ベビーカーに10kgまで乗せられるので不便に感じておりませんでした、、
失礼しましたm(._.)m
以前住んでいた場所よりスーパーや駅は遠くなりましたが、いい運動になると思ってオーケーまで徒歩でいっています。
私は車なしなので逆に車をお持ちの方は
どこまで買い物(食材)されているのか気になります!
>>2079 住民さん4さん
登録は不親切で面倒ですね。
入れる情報も多いと感じます。
一度利用しましたが、今の段階では
とてもすいていました。
セルフで飲み物は充実していませんが、明るくて
席数も多いので、
カフェというより静かな空間を利用したいときには
良いと思います。
住み始めて一週間の感想です
・いまのところ上左右の音は気にならない
・買物はドライブがてらコストコまで行ってまとめ買い。ちょっとしたものはよしやで
・エアダスターの処理能力が低い?土日は外にゴミが山積み
・共用部に子供用自転車、ベビーカー多数。以前のマンションは傘立てすらダメだったのにここはユルい
・ゴミ捨場へ近道するために白砂利を歩く人がいる。そのうち砂利が剥げてあそこに道が出来そう
・入口の半壊オブジェ、痛々しいのでいっそのこと撤去したほうが・・・
たぶんですが、全戸入居が済んだ頃に禁止事項などもう一度アナウンスがあると思いますよ。
私は未入居ですが、荷物の受け取りなどで何度か出入りしています。自分のフロアにはベビーカーや自転車などが出ているのを見ませんね。
エレベーター内にも、電子たばこのベランダからのポイ捨てはしないでと、レベルの低い注意書きがありましたね。そもそもベランダでの喫煙は許可されてましたか??
無知で申し訳ありません。インターネットはeーマンションを契約しないと使えないんでしょうか??
ストライダーを玄関(共用部)に置いてる方も多く見かけますね。ご近所さんが置いてるからいいか、と連鎖している気がします。
コワーキングスペースの来場者用駐輪場に自転車を停めている住人さんがいますね
朝たまたま停めている人を見かけて、外部の人もコワーキングスペース使ってくれてるのね♪と、ちょっと嬉しくなったのも束の間、そのままマンションの中に入っていきました
夕方になっても自転車はそのままでした
前後に子供用の椅子が付いているタイプなので重いから出し入れが面倒なのはわかりますが、あそこを使うのってどうなの?と思いました
>>2079
私も不安になりました笑
何回か利用しましたが、働くにはテーブルが低いのと、
電話やテレミーティングできるスペースが少ないのが気になりました。
カフェっぽくて雰囲気はいいんですが、
BGMがないので、小さい音でも響いてしまい、結構気になります。
(人のは気にならないのですが、自分がたてる音が予想以上に響きます)
ゴミ捨て場に通じる白砂利は、自分は通ろうとは思いませんが、動線的に通路が欲しかった…
ゴミ捨て場横の住戸の前を人が通らないようにした結果ああなったのだろうなとは思いますが、ラウンジ前の廊下は狭くてすれ違いにくいし確かに別の動線が欲しかったですね。
ラウンジ前をゴミ袋持って通るのもちょっと恥ずかしいんですよね……。
>>2091 住民さん1さん
こうやってみんな自分に都合よく共用部に物を置いていくようになっちゃうんですよね。
ベビーカーに関しては引越し途中の一時的なものみたいな屁理屈(日中じゃなくて夜も置きっぱなしが多数あるのて、擁護の書き込みしてる人も屁理屈だとわかってて書いてると思ってますが)もあって呆れてましたが、ストライダーに関しては論外ですね。部屋の中に入れろよと思います。
あれがいいならウチもってなって崩壊していくのでしょうね。
巡り巡って管理費に跳ね返るということに気づいてほしいと思います。
一期理事会が、割れ窓理論とか踏まえて軽症のうちに対処してくれることを望むばかりです。