Brillia(ブリリア) City 西早稲田の契約者専用スレッドです。
契約者・購入者以外の書き込みはご遠慮ください。
関連スレ
検討板 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/653065/
[スレ作成日時]2020-10-04 19:16:15
Brillia(ブリリア) City 西早稲田の契約者専用スレッドです。
契約者・購入者以外の書き込みはご遠慮ください。
関連スレ
検討板 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/653065/
[スレ作成日時]2020-10-04 19:16:15
今日午後3:00の過ぎメインロビーに、低学年の子供何人かワイワイしながら宿題をやってるかな?ランドセルや学校の手荷物がソファに机に散乱して、、、メインロビーはそんな使い方でいいですか?
今日午後3:00の過ぎメインロビーに、低学年の子供何人かワイワイしながら宿題をやってるかな?ランドセルや学校の手荷物がソファに机に散乱して、、、メインロビーはそんな使い方でいいですか?
ロビーは子どもの溜まり場になりますよね。ゲームや宿題やで。
それこそ規約に禁止の記載もないですし、私は特に気にしません。もし他の人に迷惑掛けてるようなら、注意すれば良いかと思います。
>>1802 入居者さん
「使い方でいいのか」とか言い出したら、個人の主観になってしまうので、その使い方が規約で許容されてるか次第ですね。
既に色々な意見があるように、感覚で話すと収拾つかなくなるので、まず、みなさんが同意して入居したはずの規約を出発点にしないと、と思います。
>>1798 住民さん2さん
ちょっと誤解されてたらいけないので、返信させて頂きますが、子供がいる家庭に厳しいのではなくて、共用部にものを置くことについて話している理解です。
まずベビーカーが話題になってますが、ベビーカーが良いなら、折りたたみ自転車も良いということになっちゃいますよね。
子供に寛容か不寛容かという話と、共用部に恒常的に物を置く話は分けて考えないといけないと思います。
>>1802 入居者さん
時間を特定するのは、嫌な感じですし、逆にその場にいた自分が特定されますからやめた方がいいですよ。マナーが大事なのは同意ですが、その伝え方がこの掲示板で逐一アップはいいもんじゃないですよ。
>>1797 住民さん1さん
子供が嫌なのではなく、子供を免罪符にして開き直る親が嫌なんですよ。ベビーカー出しっぱなしの家を見たら、良識ある親御さんとはまず思えませんから、必然的にそのお家の子供を見る目も厳しくなります。
>>1805 住民さん4さん
すみません。
共用部の置物の流れだったので誤解させてしまいました。
私もベビーカーなどを共用部に置くことなどについての苦言は至極真っ当な指摘であると思っています。投稿の後半で自分なりに考えたことについても述べています。
私が不安を感じたのは、隣人(上の階)が「子持ちだったら嫌」であるとか、まだ何かあったわけでもないのに仮想敵のように幼い子に対する不寛容、親に対する批判が書き込まれることがあるからです。
上で出たようなラウンジの使い方など、実際に迷惑をかけていると思えば、「みんなで使う場所だから、荷物は足元に置こうね(ひとまとめにしようね)」など声をかけるか、自分で声をかけるのが憚られば管理人さんに声をかけてもらうよう頼むなど、大人として行動して行けたら良いのではないかなと思います。
はじめから子どもは迷惑という感覚でお話しされているのを見ると悲しいなという意見でした。
私がちょっと過剰に、批判されている……と感じて勝手に辛くなってしまった面がありますね(^-^;
失礼しました。
住み始めて感じたことは、やはり都心の生活いいですね。お部屋も満足ですし、共有部もかなり素敵です。すれ違う住民の方々も感じのいい方々ばかり。
閑静なエリアも繁華街も両方行けて本当に楽しいです。個人的に嬉しい誤算は、シェアサイクル、LUUP、シェアカーが近くにあり、移動は思ったより便利ですね。
総じて大満足で快適です。掲示板を見るとネガ空気が満ちていますが笑
掲示板は議論が白熱すると悪いところに目が行きがちですが、ポジティブな面も意識するのは大事だとおもいます!妻とこの物件買ってよかったって毎日言ってます。些事に捉われず、建設的にさらにいいマンションにしていけたらと思います。意見はお互い尊重した上で適切な方法で言えたらいいと思います。皆さんよろしくお願いします。
>>1812 契約者さん
キッズルームを少し区切って、子供の勉強ゾーンができてもいいかもしれないですよね。
例えば小学生以下の自習机はエントランスではなくてこちらでお願いします。ってすれば、お互いにいいのでは。
ライブラリで子供の自習はいいと思います!!うるさかったり、マナーが悪かったら親、周り、管理人が直接ちゃんと注意するでいいと思います。掲示板で時間特定して陰口言うのはそれこそマナー悪いのでやめましょう!以上!
>>1817 内覧前さん
マンションのシェアサイクルは無料ですよ!
ただ、通勤通学で使ってはいけないです。マンションの周りや高田馬場含めて都内にたくさんポートがある有料のシェアサイクルも便利です。30分180円くらいですね。
>>1810 住民さん2さん
ありがとうございます。
私自身は、基本ファミリー物件だと思っているので、上が子持ちだったら嫌とか、そうした感情はないです。
むしろ、子供たちが健やかに暮らしている姿を見たいと思っています。
嫌な人もいるのは事実なのでしょうが、事実だからといって殊更に表明するのは、ファミリー物件だと期待して購入された人の萎縮を招くので、実際に受忍限度を超える騒音や恒常的な規約違反の事実がない段階で嫌だと書き込みをするのは、萎縮狙いと捉えられてもおかしくないですね。
実際に起きてることについては、なあなあにならないように入居開始すぐだからこそコメントするのは重要だと思っていますが、起きてないことを起きるかのように批判したり、特定の属性を(あるいは属性のレッテルを貼って)ヘイトするのは、自分がそうされたら悲しいので、しないようにしたいですね。
>>1811 住民さん1さん
同感です。
それは子育てしてる以外の方は誰しも思うことですよ。
もし自分が逆の立場ならどうでしょうか?
考えたらすぐわかる事なんじゃないですか?
ロビーの使い方もそうです。
親が知っていて勉強させているとしたら明らかに良識ある親とは思えませんけどね。
こんなにピリピリしてる人が多いなんてびっくり。
メインロビーで子どもたちが…って言ってる人も、そう思うならここに書き込まずに自分で子どもたちに伝えればいいのでは?
結局面と向かっては言えずにここで愚痴のように書き込むって、それこそ大人のすることじゃないと私は思いました!
騒音だって子育てしてるご家庭はみなさん十分に気をつけてると思います。マット敷いたりいろいろと。でも出ちゃうものは出ちゃうし、何も騒音は子どもの足音だけじゃないですからね。家具引きずる音とか、大人が出す音だって十分気になる時は気になります。
「子どもの」ではなく、みんなそれぞれが配慮の心を忘れずに暮らして行けたら良いと思います!
住民板ではなく、ベビーカー板に変えたほうがいいかもですね~
気になったらここに書き込むんじゃなくて直接言えばいいんじゃないの~って思いました。
ロビーのオブジェが壊れていました、、、入居早々悲しいです。
ロビーに長時間子供を滞在させるのはどうかと思います。エントランスはマンションの顔ですし、来客もあるので印象が悪いなぁと。
子供は騒ぐのが当たり前なのでそれ自体はなんとも思いませんが、自宅内など親が適切な場所に誘導すべきだと思います。
キッズルームって、何歳位までを対象としているのでしょうか?
勝手なイメージですが、親が同伴するような未就学児までかなーと思っていました。勉強やゲームしている小学生がいたら正直赤ちゃん連れて入りにくいです。
>>1830 住民さん3さん
確か年齢制限ありました!
入り口に記載されていたのですが忘れてしまいましたが(^^;
キッズルームは親とこどもで4組もいたら
いっぱいに感じたのであまり利用しない予定ですが
本も種類がありましたし4.5歳くらいなら楽しめそうに感じました!
この掲示板では問題提起するよりも、
美味しい飲食店やおすすめスポットなどみんなが楽しめる情報が飛び交うといいですね!
匿名だからって何でも言い放って良いわけではないと思うので(^^;
私は近くに半年以上住んでいるので、
おすすめスポットなどお伝えできればと思います。
>>1830 住民さん3さん
確か小学校2年生以下の子までとなっていた気がします。
キッズルームの本棚ってガラガラなのでこれから寄付とかで増やしていくんですかね。
みんなで本を共有できたら、いいですよね~
例えば200世帯が5冊ずつ持ち寄ったら、幅広い本が千冊もよめるこもになりますね。
1831さん、1833さん
ご回答ありがとうございます!
年齢制限あったんですね。見落としていました。
絵本の持ち寄りできたら素敵ですね。大人ですが絵本好きなので、私も読ませて頂きたいくらいです(笑)
まだ引っ越しもできてないのにロビーオブジェの買い替え費用管理費から抜かれるのか…だりぃな
>>1816 住民さん4さん
1802さんは、悪口を言ったのではありませんよ。
あくまでこういう使い方はいかがなものか?と皆さんに意見を求めなおかつ情報を教えて下さっただけです。
私はまだ入居してないものですからそういう使い方してるのを知れてありがたかったですよ。
私の他にも沢山いらっしゃると思いますよ!
それをそういう風にとられてしまったら何も情報発信できなくなってしまうんじゃないでしょうか?
感情的にそんないい方するのはいかがなものか?
マンション近くの神田川沿いの中華屋さん、「甜甜(デデスと読むそう)」に行ってきました!
ランチは定食880円で半ライスお代わり可、スープとザーサイ付きで味付けも美味しかったですー!
何より家から近くて最高!
キッチンカー待ち望んでいる在宅ワーク民なので、皆さんのランチ情報も伺いたいです!
>>1835 入居前さん
本当にそう思います。
自分がやったとわかっていて名乗りでない人
そういう人がいたらこの先思いやられますね。
防犯カメラで確認しないと同じ事を繰り返します。
今後検討してほしいですよ。
>>1837 住民さん3さん
ランチ時、徒歩での許容範囲にもよりますが、
真っ直ぐ西早稲田に向けて上がると
商店街通りに結構お店はありますよ^ ^
お寿司、カフェ、弁当、カレーなどなど。
片道10分くらいでは行けるのではないかと!
ラーメン激戦区でもあるので
ラーメンならやまぐちや蔭山などもおすすめです!
誰かが壊したら管理費から賄うくらいなら、オブジェなんて置かなくて良いです。。
新目白通りを高田馬場方面に10分くらい歩くと、野菜にこだわりのあるというイタリアンや炭火焼き肉のお店があって、気になってます!
逆方面なら、ムガルカフェさんのビリヤニを食べてみたい!リーガロイヤルのアフタヌーンティーも……。と、食欲が止まりません。
個人的に、水稲荷の坂を上がって信号を渡ったすぐのネパール料理?タイ料理?のお店がボリュームたっぷりでリーズナブルで店員さんが親切で……応援したいお店です。「kantipur」がお店の名前かな?
その裏にある「モンテ」さんは街角フレンチですがファンの多いお店ですよね。予約必須です。
デデスさん、行かれた方いらっしゃるんですね~!
本当にご近所なので、ヘビロテしてしまいそうです。
>>1840 契約者さん
だって壊した人がわからないんだったら請求にも行けないですもん
どっかから補填する以外に原状復帰することができないですしね…
まだ引っ越し前なのでうろ覚えですけど、あのガラスの芽キャベツみたいなやつですよねきっと
>>1843 入居前さん
防犯カメラあるから、時間の問題で原因がわかるんじゃないですかね?防災センターの人が対応してるって聞きました。ガラスの芽キャベツの1番上の球が取れてました。
ちょくちょく近辺でお昼を食べてます。興味ある方いるかわかりませんが、軽くレポート。
面影橋のデデス近くていいですね。もう少し量があれば…と思わなくもないですが、まあ悪くないです。
マンション裏側のウッフという洋食屋は、今日のカレー、スパゲッティ各800円、バンバーグ850円、サーロインステーキ1300円の4種類で、バンバーグを食べていい感じでした。
昨日はレンタルサイクルで早稲田通りにいき、大阪王将の2Fに入ってる中華にいってみたら、おかわり自由の麻婆豆腐バーがあって楽しめました。卵4,5個くらい使ってそうなトマト卵炒め定食を食べて700円(メニューには780円とあったが日替わりは700円でいいと言われてラッキーでした)。
今日は自転車で高田馬場駅の近くのとんかつ・いちよしに行ってみました。ロース定食750円、ロース大1050円で、コスパ最高でした。駅前線路沿いに2時間無料の駐輪場がありましたが、狭すぎて使いづらかったのがやや残念でした。
あとマンション裏路地にいい感じの天井高いレトロな銭湯があって、今度行ってみたいなと思いました。
銭湯の近く(保育園の近く)に昔ながらの駄菓子屋があって、保育園帰りの子どもらが沢山つかまってました。笑
>>1847 追加
都電沿いに坂を上がったところに豊島区の体育館があって、ちょっとプールを借りてみたんですが、更衣室からプールサイドまでの通路があまり衛生的ではなく、やや残念でした。近いし、契約せずに単発で410円で使えるのはありがたいです。
クオリティを求めるなら、自転車で行ける距離に新宿区のスポーツセンターがあり、こちらは筋トレマシンなどが充実してました。プールはまだ使ってないですが、たぶん雑司ヶ谷のより良さそうです。ジムもプールもそれぞれ1回2時間400円です。
まあジムとかプールはマンション裏にルネサンスがあるんですが、シャワーだけで風呂がないのが残念で、契約するかは悩み中です。。
玄関ドアの内側はマグネット付くのでしょうか??