Brillia(ブリリア) City 西早稲田の契約者専用スレッドです。
契約者・購入者以外の書き込みはご遠慮ください。
関連スレ
検討板 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/653065/
[スレ作成日時]2020-10-04 19:16:15
Brillia(ブリリア) City 西早稲田の契約者専用スレッドです。
契約者・購入者以外の書き込みはご遠慮ください。
関連スレ
検討板 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/653065/
[スレ作成日時]2020-10-04 19:16:15
買い物についての相談です。
このエリアだとネットスーパー、どこがオススメですか?
>>1466 住民板ユーザーさん5さん
カップボードということは背面に取り付ける大きいやつのことでしょうか。
背面であればホーローで覆われておりませんし、背板も頑丈なので大丈夫だと思いますよ。
ホーローはクロスと違って任意の場所で切れない上、ビス打ちなどの加工も容易ではないので、施工箇所が一部だったとしても基本的にその面を全部剥がすことになるようです。
背面であればクロスをその場所だけ切り取って施工できるでしょうから、コストもそんなに高くないと思います。
レンジフード横の吊戸棚のことであれば……追加料金が発生するか、無理やり穴開ける荒い施工をする可能性があるので長谷工インテックよりも業者さんに施工プランを問合わされた方がよいかと思います。
キッチンって、ソフトクローズ標準仕様でしたっけ?分かる方教えて下さい。
>>1467 住民板ユーザーさん1さん
丁寧にありがとうございます。
おっしゃる通り背面に取り付ける食器棚のことです。
大工事にならなそうで安心いたしました。
ありがとうございます。
ホーローパネル厄介ですね…。
>>1472 契約者さん1さん
この吊り戸棚の価値って個人的にはキッチンペーパーホルダーがあるかどうかだけですね
今住んでるマンションでも付いてますがこれが意外と便利なんです
もし後付けリフォームでこれがない標準の棚ならここには無い方が良いように思います
地震保険に入ろうと思っているのですが耐震等級はどなたかわかりますでしょうか?
耐震等級によって割引率が違うようです。
>>1473 入居予定さん
内覧会の時に撮った写真です
右下にキッチンペーパーホルダー、
左下にサランラップ・アルミホイル置き場、
下の奥には調理器具掛け、上は普通の棚 という感じです
今はこれらの置き場が少しバラついているので、
それと比べるとかなり使い勝手が良くなりそうな印象でした
>>1475 住民の人に質問したいさん
見た目が大きいだけあって、大容量ですね、
これよーくみると壁側にビス打ってますね。
琺瑯で覆っていなければ設置可能ってことですかね。
そう考えると、背面の食器棚は設置可能だと思うのですがなんでなんでしょうね。
>>1476 購入者さん
1475です。
私のところは有償セレクトのときに、
キッチンパネルをステンレス調のものに変更してあるため、
琺瑯との比較には使えないかもしれませんが補足です。
棚から一歩引いた画像と、横から見た画像、
そして 1472 の琺瑯+棚の画像を確認してみましたが、
パネルは上部と下部に分かれており、
棚中央奥に打たれたビスは、上部パネルに位置するようです。
なので、上部パネルを貼り付ける前に穴を開けて、
それから貼ることで失敗リスクを少なくしているのかなと。
どちらの素材も穴を開けることは可能ではありますが、
琺瑯だとよりヒビや割れの原因に繋がりそうなので、
責任上、あとからの施工は断られそうな感じはしますね…
みなさん、もう引越しの契約はお済みですか?
今週末にサカイが来るので参考に教えて頂きたいのでふが、値引き交渉にはのってもらえる感じでしたか。それとも、幹事会社なので強気でしたか?
最初に定価を提示された後に割引後の金額が出されますが、それも必ず高めに言ってくるのでそこから3~5万円は下げれる可能性高いですよ。
あと、サカイの9大特典は他でも同様のサービス付けてくれるのであまり差別化になってません。
モデルルームの公開、4/24までになりましたね。その後、何ができるのか楽しみです。
引っ越しの見積もりの件参考になります。
ちなみに皆さんは、荷造り荷解きは頼む形ですか?
荷造りのみなら20万位内、荷造り荷解き両方頼むと30万くらいかなと覚悟しているのですが。
LDKとリビング横の部屋をあわせてエアコン1台で賄う方も多いと思いますがそういう方はエアコンは何畳用を購入予定でしょうか。
単純に面積足すと20畳くらいですがそんなに大きなエアコン必要なのかと迷っていまして。
>>1489 契約者さん3さん
うちは14畳の上位機種にしました。
こちらのサイトを参考に畳数を決めました。
https://criepi.denken.or.jp/asst/
ご参考になれば幸いです!
東建経由で東京海上の火災保険に入る予定ですが、契約書を確認したところ、評価額の根拠の平米単価が15.8万円になっていました。
当初の案内では平米単価20万円で、72平米の場合は1400万円だったと思いますが、評価額に上乗せして保険をかけるということになるのでしょうか?
保険部にも確認予定ですが、できるだけ高い金額を設定させたい思惑があるのか不安になり…(そこまでセ考えてないかもですが)
>>1494 契約者さん7さん
あらかじめ余裕を持たせてるだけだと思いますよ。
地震保険は半額になるので、それを考慮すると納得できる金額かもしれません。
結局判断するのはご自身ですから、正解はありません。
最も経済的にいくなら、
建物1,000万円
地震なし
家財なし でも十分ではないでしょうか。
これで10万余裕で切ると思います。
個人的には新築時は手厚くしても良いかなと思ってます。
仮に保険料が10万違うとしても、物件価格からしたら0.1%程度の誤差ですし。
>>1494 契約者さん7さん
建物の火災保険がローンを組む上で最低限必要ですが、下限は800万程度からとききました。保険会社に確認いただければ。
もちろん、どこまでの補償を求めるのか、家財や地震保険をどうするのかなど、それぞれのご判断があろうかと。
>>1489 契約者さん3さん
インテリア相談会で試しに見積もりもらった時、一つのエアコンで済ませる場合、18畳用でいかがでしょうか。と勧められました。
ベランダに置く室外機も一つのほうがすっきりしますし、基本はうちは仕切りを開けっぱなしの予定のなのでエアコン一台にする予定です。
機能で寒くさりすぎない機能とかお掃除機能とか最近の機能はたくさんで、驚きでした。
結構前に買いに行ったので忘れちゃったんですけど、エアコンを買う際に必要な情報がわからなくて、その場でモデルルームに確認したことがありました。
エアコンをとりつけるにあたって、配管を壁に通せるのかとかなんとか言ってたような。。。
部屋によっても違うようなので必要事項を確認してから買きにいくといいですよ!
エアコン5年前の18畳用使ってるので、リビング用は引っ越しで持っていきます。ベッドルームと子供部屋のは新調。
引越し日が土日でサカイの見積を既にされた方、金額の目安知りたいので教えていただけないでしょうか。
>>1496 契約者さん
ありだと思います。
あくまで生活再建のものですので、いざという時に自費で100-200万くらい用意できるのであれば、必要ないかな。
一方、入居にあたって新しい家電や高価な家具を揃えたり、
ブランド品の服や靴、バッグなどの小物類を多く持ってたり、
趣味にお金をかけてる方は、入った方が宜しいかと思われます。
私の場合、布団と最低限の衣服、洗面用具、パソコンと携帯があれば生活は送れますし、
家具家電もいつでも一新しても良いと思ってますから、
そんな人は入る必要がないですね。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
引っ越し大手3社で見積もりを競わせたらありえないほどの低価格になってしまい逆に申し訳なくなりました。。
お金に余裕がある人は真似しないでくださいw
>>1510 契約者さん1さん
エアコン取り付け取り外し、化粧カバーとかの下げられない値段の部分が大きい場合には下げ入れない時もありますよ。
うちはその費用を除いた純粋な価格は6万でした
サカイのまるごとおまかせフルサービスプランで22万円でした。アートも同じプランで25万円でした。
日通に見積り依頼をしたところ、6月の平日ですが
荷下ろしの時間帯が13:30-16:15枠だったので1日フル拘束になってしまう事から、移動距離5キロ以内&荷物量も2トントラック1台&作業員3名程度の見積りで10万円と提示され値引き不可でした、、
12-16時枠で荷積み→荷下ろしも可能な気がするので他社で再度見積り予定ですが、上記同様午後枠の方は距離にもよるかと思いますが…基本午前荷積み→午後荷下ろしなのでしょうか?
>>1514 契約者さん1さん
幹事会社はサカイなので、日通の見積りを教えればもっと安価な金額で提示してくれると思いますよ。
日通は幹事会社ではないので値引きとかはしないと思います。
廊下側の洋室の窓に以下のような目隠しを検討中です。
これって共用部の改造にあたるのでしょうか?
https://www.kawaguchigiken.co.jp/madomiran
住宅ローンが楽天銀行の方いらっしゃいますか?
火災保険の質権設定により、罹災したときに楽天銀行へ支払われるという契約になっていますが、
この内容だと、無いとは思いますが万一罹災したときに困りますよね。。
質権設定の火災保険とは別に、安価な火災保険に入ったりされる方はいらっしゃいますか?
>>1520 契約者さん1さん
住宅ローン、楽天銀行で借りる予定の者です。
最近同じ内容で悩みまして、、、
万が一の際は、火災保険の建物対象は全て残債に当てられるため、自己資金で修繕が必要になりますよね。
この事に今更気づいて、火災保険の家財を多めの金額に見直しました。
逆に建物分は約定金額以下にする予定です。
>>1522 契約者さん7さん
ご丁寧にありがとうございます!
わたしも質権というものへの理解が甘く、『ローンが返せなくなったら保険金をとられるのかしら』くらいの認識だったことに反省しています。
教えていただいたように、家財多めに見直しました!
ギリギリのスケジュール感でした
アドバイスありがとうございます
>>1524 契約者さん7さん
本当ですか?にわかには信じ難いのですが。
そんな事したら修繕の費用を追加で出費する事によりローン破産者も出かねないので、銀行としても不良債権を増加させる事に繋がりメリットがないと思うんですが。
原則というところであって実務は違うのでは?
>>1526 契約者さん
私も火災保険の会社から、質権設定とは万が一支払いができなくなった場合の担保と伺っていたので、楽天銀行から回答頂いた時は嘘でしょ…と思いました。
もし契約書さんも楽天銀行から借り入れされるのであれば、一度銀行にご確認頂けますか?
こちらは、銀行に2回も確認しました…
原則と実務があるのかもしれませんが、そのような説明は一切なかったので、備えるしかないと考えています。
みなさん、鍵の引き渡し日の連絡は来ましたか?
住宅ローン金利がどんどんあがりますね。。
5月の金利発表が怖いです。
>>1527 契約者さん7さん
楽天保険と楽天銀行双方に問い合わせました。長くなります。
まず、楽天保険と楽天銀行双方で概ね言ってることは同じでしたが、楽天銀行はゴミ回答もあったので3人に聞きました。
●楽天保険●
如何なる場合でも残債に充てられるということはない。
契約書には残債に充てられると記載があるが、絶対にそうというわけではない。←大事な事なので何回も聞きました。
契約者に保険金がお支払いされるケースは下記の通り。
【1】保険の対象に関する次の保険金
盗難保険
【2】地震保険契約に基づく保険金
地震保険
【3】費用に関する保険金
地震火災保険
災害時諸費用
緊急仮住まい費用
水道管修理費 等
【4】特約が付帯されている場合
建替費用
個人賠償責任補償特約
類焼損害補償特約 等
●楽天銀行●
・担当者A
「こっちにどうするか権利があるので、残債に充てられます。」
Q「全焼した場合は勿論それで構わないが、キッチンだけ焦げたとか直せば住める場合は?」
A「それはケースバイケースです。」
Q「ケースバイケースということは残債に充てない場合もあるということか」
A「残債に充てる場合もあるということ」
「充てる場合のことじゃなく、例えば充てない場合とは?」
「例えばで話せない。ケースバイケースです。」
「解答になっていない。過去に下りたケースを言って欲しい」
「ケースバイケースですね。」
「もういいですー」
・担当者B
定期借地権では土地がないので火災保険を質権に入れるため、この誤解が起きやすい。
当行としてもお客様の建物の現場復帰に当ててもらうことを第一優先している。
流れとしては、
1、修繕の見積もりを業者としてもらう。
2、その金額分はお客様に楽天銀行から振り込むパターン、楽天銀行から業者に直で振り込むパターンどっちでもいい。
3、例えば建物保険1000万円、修繕500万円かかった場合、残りの500万円は建物評価額が落ちた場合はその充当へ。落ちていない、もしくはお釣りが出た場合はお客様へ支払います。
建物評価額は罹災したら原則落ちると思っていてください。ただし、建物の階数とか路線価とか色々絡むので結構複雑に決まっています。
とのことでした!!
最初の担当者に当たった時はマジで怒り寸前でしたが色んなところに電話して良かったです。
後者はローン返済中の客向け窓口だったので、実際のケースも交えながら話してくれたので情報は確かです。
>>1532 入居予定さん
ご確認ありがとうございます!!
窓口の方の態度、正直かなり疲れますよね。
そもそも担当者によって回答が異なること自体おかしいですね。うちは2人の担当者とも内金に当てられるという回答で諦めました。
先日、火災保険の申し込みしてしまったので、10年後更新時の参考にさせていただきます!
楽天保険の回答は、火災の場合の建物に対する保険は残債にあてられるということですね。
また銀行の回答について、保険会社から出る損害保険金は損害額分(免責がある場合はそれを差し引いて)が支払われると理解していますが、違いますかね?
損害額(修繕費)しかおりないのに建物評価額が落ちたら、修繕額も満額はもらえないのかどうか気になりました。
>>1534 契約者さん7さん
同じ状況だったので、教えていただき助かりました。
本当に楽天銀行の方の対応、かなり疲れさせられます…
わたしも、担当者2人とも内金に充てられるとの回答でした。
『その分ローンが減るので』
と言われましたが、そういう問題ではないですよね。
1532さんの担当者Bさんのようなご説明を聞きたかったです。
まあ、人生で火災は一度も経験ないですし、罹災しないとは思っているのですが、、
>>1534 契約者さん7さん
1532です。
言葉を濁して煙に巻く担当者は恐らく知らないんだと思います。窓口で知らないとは言えないから別の逃げ方してるんですね。0120に電話する際も4♯の総合窓口にかけちゃダメです。何も知らないから総合に配属されてると逆説的に考えた方が良さそうです。
この解答を聞き出すのに0570や3♯に電話して総計1時間通話して、何度もかけたりかかってきたりを繰り返したので金もかかるしもう二度とやりたくないレベルですw
そして楽天保険の回答ですが、火災の場合でも同様に残債に充てられてしまうということはないです。
表記を間違えており、地震火災保険→地震火災費用 でした。すみません。
銀行も評価額優先ではなく、あくまで復旧が最優先されますので修繕費はMAXまで行けます。
修繕費が1000万円かかった場合にはそれが行けるということでしたよ。
楽天銀行自体も、火災にあったケース自体がほぼ無いらしく過去のサンプル数がほぼ無いようです。新しいネット銀行形式な上、今日日の集合住宅で家が燃えるレベルの火災もあんまり無いですからしゃーないっちゃしゃーないですね。
>>1536 入居予定さん
本当大変でしたね…詳細を共有頂きありがとうございます!
うちは余計に家財保険かけてしまいましたが、万が一のときにきちんと保険金を受け取れるのが一番なので安心しました。
それにしても銀行担当者の回答はクレームものですね…
>>1537 契約者さん7さん
銀行の融資担当者は携帯ショップの定員みたいなものですからね。。。正確な答えができなければ、本部(?)の詳しい人に確認すればいいのにと思いますが、プライドが邪魔するんでしょうかね。。
>>1538 契約者さん8さん
マジでめちゃくちゃ高圧的でしたし、こっちに権利あるんで!ってアピールもすごかったので最初から話す気なかったんでしょうね。
逆に担当者Bさんとは談笑しながら通話してましたし、ちゃんと確認して折り返すんでって正確な情報拾い上げて来てくれたので部署によるんでしょうねぇ。
知らぬ存ぜぬでやり過ごして高額な保険掛けさせりゃ儲かるのでしょうが……
なんと!わたしも知らずに高額ない家財保険をかけてしまいました…
対応のイマイチさで時間もかかるし、だんだん面倒になって閉まって、、1536さんのように粘ればよかったです。
貴重な情報ありがとうございました
細かいことで恐縮です。
エアコン室外機用の配管化粧カバーの色、みなさんどうされますか?
黒かグレーかな?と思っているのですが
鍵引渡しの連絡きましたね!
住宅ローンの5月金利発表されましたね。
本契約時は「こんな金利でfixされるなら迷わず固定!」なんて思いましたけど、まさかこの2ヶ月で固定と変動がこんなに乖離するとは。。悔しい限りです涙
>>1554 契約者さん1さん
イケサンパークは、都電でもいけますね。面影橋駅から、東池袋四丁目サンサャイン前まですぐです。都電は、ベビーカーのスペースもあって、すいていれば使いやすいです。
カーシェアについての案内はまだないですよね?
>>1558 契約者さん8さん
楽天銀行利用ですか?
楽天銀行は金銭消費貸借契約が他の銀行より遅かったので、まだ手続き完了しておらず引き渡し日を連絡できないのではないでしょうか。