Brillia(ブリリア) City 西早稲田の契約者専用スレッドです。
契約者・購入者以外の書き込みはご遠慮ください。
関連スレ
検討板 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/653065/
[スレ作成日時]2020-10-04 19:16:15
Brillia(ブリリア) City 西早稲田の契約者専用スレッドです。
契約者・購入者以外の書き込みはご遠慮ください。
関連スレ
検討板 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/653065/
[スレ作成日時]2020-10-04 19:16:15
>>1197 契約者さん1さん
当たり前。それが契約行為。納得していなくても、契約した以上その内容について文句が言えないのが契約締結。疑問点やおかしいと思う点があれば、契約書に判子を押す前に解消しなければいけないって、今までの人生で習わなかったか?
もう少し自分が契約書に判子を押す意味を理解したほうがいい。
>>1202 契約者さん1さん
今文句言ってる人はアイビーリンクスとの現在の契約が満了したあとに交渉したいって言ってたの?ごめんなさい、とてもそうだとは思えませんでした。文句いっている人はみんなそうなのかな?
じゃあ、それは契約満了近くになったら、ご自由に管理組合の理事会に立候補して、是非主体性を持って行動し頑張って交渉してください。
>>1203 契約者さん1さん
普通に考えて、全員ではないんじゃないですか。本件に限らず、あまり二極思考にならない方がいいですよ。特に掲示版なんて色んな人がいますし。
契約満了後に改善という意見に賛成であれば、ご自身も立候補してみては如何ですしょうか。主体性があるようですし。
こんな事になってるの外部から見ると笑えるんですけど。
契約は契約。これは確かでぐうの音も出ない。
ただ不満を言ったら不満がある事自体がおかしいような論調はいかがなものかと。
多様性を受け入れる余裕もない人がいる事が悲しくなりますので、自分も近隣にいてほしくはないですね。
今の政治に文句あるなら政治家になれっていうぐらい極端なお話。国籍の問題はおいといてプーチンが嫌ならロシアの大統領に自分がなれって言ってるのと同じですからね。
契約しても、その後何か疑問が出てきたら交渉したり、住人にとって不利益にならないような仕組みに変えたりするための管理組合なのではないでしょうか。
「契約はこうだから」という理由で
疑問や不満等を飲み込み現状を変えないのは
ただ思考、行動を停止しているだけのような気がします。
結果として何も変わらなくても、問題提起して改善を目指す姿勢は必要だと思います。
ここで攻撃的なコメントしている人たちが
住人ではないことを願います。
文字だと余計に強く感じられますし実際ちょっと強い言い方ではあると思いますが,どちらのご意見もわかるなぁと思いながら見てました。
内覧会や引っ越しの日程決定までもうすぐで,楽しみでもあるし不安な気持ちになる時期なのかもしれませんね。建物も立ち上がり,様々なことが明確になってきたからこそ。
理事会は立候補しましたが抽選で落とされているので、多くの方が意欲を持ってより良い住まいにしようというマンションだと思っています。
実際お会いしたら皆さんきっと和気藹々と過ごせると勝手に思っていますよ笑
掲示板特有ですよね。こういう雰囲気。顔が見えないところでの意見のぶつけ合いはほどほどで。
私は内覧会で家のドアから外へ出るまでの時間を体感したり,ゴミ捨ての動線を確認したり,共有スペースを見学するのがとても楽しみです。
シェアキッチンに来るかもしれないお店の事なんかも聞きたいなーと思っています。
>>1209 契約者さん
本当そうですね!
どちらの気持ちもわかります。
色々改善して、住みやすいマンションになるといいですね。
ところでファイルに大量に資料が入ってた中に、住民の顔合わせ会みたいのが何回かにわたって企画されそうですが、皆様は参加されますか??
たとえば一家族二人参加したら、数百人いやへたすれば千人とかになってしまうと思うのですが、どんな感じでやるんでしょうね。
>>1206 契約者さん1さん
こんな独善的な人に立候補してほしくないです。
理事会で他人を頭ごなしに否定して威張り散らすのが目に浮かびます。
どうか大人しくしていてください。
>>1211 契約者さん1さん
あなたもなんでまた火に油を注ぐんですか?
あなたこそ大人しくしててください。
1210さんがせっかく流れを断ち切ろうとしたのに、その空気を読めないんですか?
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
>>1210 契約者さん1さん
確かに、すごい規模になってしまいそうですね!
サウスコートの何階から何階までの方〇日とか、区切るのでしょうか。それとも意外と参加率が低いとよんでいっぺんに??
我が家は子どもがいるので、ハロウィンやクリスマスに催しがあることや自然体験が企画されるのは嬉しいポイントでしたので、参加したいと思っています。
楽しみですねー!
>>1214 契約者さん
あくまで個人的にですけど、全体的にちょっと意識高い催しが多かったのでもっとバカっぽい企画も欲しかったなぁとは思いました(笑)
交流ってそこに集う同じ嗜好の人から始まると思うので、企画の趣旨もバラけたら楽しいだろうなぁと
>>1215 住民板ユーザーさん1さん
ライブラリーを使った読書会?のようなものはあるようですから、スポーツ系、防音室を使って音楽系、シェアキッチンを使ったお料理系、パーティスペースを使って創作系とかでしょうか。
確かに趣味嗜好で企画があったらさらに楽しそうです。
友人のマンションではお父さんたちのフットサルチームができていたと聞いたことがあります。
>>1218 マンション検討中さん
シアタールームかな?名前はわかりませんがピアノを置く予定の部屋がキッチンやパーティールームの並びにありますよね?
図面で壁が他よりかなり厚い部屋です。
いよいよ明日内覧会です!!
もう内覧会に行かれた方、指摘箇所などどんなところがありましたか??
今日抽選会行った方いるんですかね~?
資料をきちんと見ておらずすみません。
引越しの抽選は終わっているようですが、結果発表はいつかご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
サカイに連絡すると、今日決まった優先順位を教えてもらえますよ。
ちなみにわが家はかなり下の順位だったので家族で落ち込んでいます。
5月中に引っ越しできたらかなりラッキーですね
私も後半の番号でした…
どれだけの方が前日積込を不可にしたり、六曜などの日取りを気にされているか次第…
早く入居したい気持ちもありますが、うちはいつまでに引っ越さなきゃならないとかの事情もないので、のんびり構えてます。
皆さんご希望の日にちに当たるといいですね。
もう高齢ですし終の住処として買ったので、住民同士の争いもない、静かで平和な環境だったら良いなぁと願ってます。
内覧会もう始まってるんですね~うらやましいです
感想お待ちしております!
孫にすぐ会えて自分も仕事的に便利な場所なので購入しました。
週に2日はここで暮らし、それ以外は神奈川のセカンドハウスでのんびりしようと思ってます。
不在がちになることで周囲の方とのコミュニケーションが取れないのが少し心配ですが、よろしくお願いします。
引っ越し日が早いと1-2ヶ月は周囲が引っ越しで慌ただしい中で生活しないといけなくなるので、引っ越し日が遅い方が心穏やかかもしれませんよ!w
by 優先順位400番台
>>1236 匿名さん
これは確かに!物は考えようですね。
エアコンの取り付け日なども余裕を見たいですしゆったり構えます。
内覧会、無理とはわかりつつ上下で空いている部屋があったら足音が下の階にどのくらい響くのか試させて欲しい……。
子どもがいるので下の階へのご迷惑が気になって。
内覧会に参加された皆様、何をチェックされましたか?家具家電を置くための採寸や、傷などのチェックしか想定しておらず、、、
皆様すみません。
今更なんですが、保険類は何に入ったんでしょうか。
書類が多くなりすぎて、今さら整理をはじめて検討始めたのですが、火災保険、地震保険でしょうか??
>>1239 匿名さん
ありがとうございます。ダメ元で聞いてみます!
内覧会では
・各部屋、棚等採寸
・傷汚れチェック
・オプションチェック
・住居から外、駐車場、駐輪場、ゴミ捨て場等の動線チェック
・パーティスペースやシェアキッチン、キッズルーム等見学
・できれば上下階の騒音チェック
したいと思っています。3時間で足りるかな。
楽しみですー。
>>1237 契約者さん
うちも子どもいるので下の階への騒音は気になりますが、
さすがに他の方のお家に入るのは良くないですし、
自分がされたら嫌なので…
できうる限りの対策をしたいと思っています。
サカイ引越センターに電話したら200番台でした。。。
日付は3/10に通知とのことで、なるべく早く引っ越せることを祈ってます。
>>1243 マンション検討中さん
もちろん購入済みの住戸ではなく、上下でまだ物件が空いていたらという意味です……。モデルハウスとして開放しているお部屋があればと思ったのです。
>>1245 契約者さん
すみません、勘違いをしてしまいました。
大変失礼いたしました(汗)
たしかにモデルハウスとして公開しているところがあれば、確かめたいですね!!
内覧会行ってきました。
改めていいマンションですね。
動線が複雑すぎて最初のほうは迷子になりそうです。
私も内覧会行ってきました。
傷とか汚れ等の不具合を30以上見つけましたが、1時間そこらで、9割以上綺麗になっていました。残りはこれから対応いただき、再度内見する予定です。さすがプロだと思いました。
>>1249 契約者さん5さん
うちも同じ感じでした!
マスキングテープやスリッパ、間取り図はご準備頂いており不要でした。
これからの方は、簡易の脚立などを持参されると便利かもしれません。クローゼットの上部など確認するのに苦労しました。
11月末までに契約した方の住宅ローン減税は
0.7%、13年、上限3000万ですかね。
省エネ基準適合住宅だと上限4000万ですが、
そのような文言を資料などで見ていない気がするので、その他の住宅に該当でしょうか。
>>1253 契約者さん2さん
認定住宅には該当しないので一般住宅ですね。
その上っで、ローン減税について3000万は年間所得制限ですね。
2020年12月~2021年11月末までに契約した場合、ローン残高上限4000万×1%×10年+4000万×2%×1/3×3年で控除の上限額は480万の認識です。
内覧会って何時間くらい見ていればよいのでしょうか?すでに行かれた方、教えていただきたいです。
>>1256 契約者さん4さん
私は4時間以上かかりました。内覧会は指摘事項の数によると思いますが、その後の説明含めて2時間半。その後工務店の採寸などが2時間くらいかかりました。
2時間ほどで退出しなければいけないのだと思いました。ありがとうございます。
写真カッコいいですね!
関係ない話ですが前払の管理費用や敷金ってもう払ったんでしたっけ?
>>1263 契約済みさん
素敵ですね。
来週、内覧会に行きます。
まだ植栽が植えられたばかりですが、これから根付いて葉っぱがつくともっと良くなりそう。
戸数が多いので、手入れも安心できそうです。
引越しの抽選に関してサカイさんに確認しましたが、ランダムみたいですね。
3\10(木)の連絡がドキドキですね。
共用部にかかる部分で、気になる箇所とかありましたか?ベランダとか配管とか。
引っ越し日が確定しますね。メールで来るんでしょうか。
とりあえず、引越日程の調整について連絡がなかったということは、希望を出した20候補の中のどれかには決まっているということでしょうか?
さすがに20候補で決まらなかった場合に、連絡もなく勝手に日程決められたりしないですよね…?
引越日ですがメール配信できなくなったみたいですね。幹事会社に電話すれば引越日時教えてもらえますよ。
今電話で問い合わせましたが、夕方にならないとお伝え出来ないとのことでした。
うちも教えてもらえました!前日積み込み可、土日もOKにしましたが6月後半でした‥
>>1284 契約者さん1さん
ちなみに、抽選番号はどれくらいでした?
うちは400番台だったので、6月中には難しいかな。
電話しましたが教えてもらえず、
保育園の通園があるのでとても気になっています…
200番台で6/8でした
>>1285 契約者さん7さん
土日OKではなく平日OKの間違いでした!すみません。順位は聞いてないのでわからないですが、後ろの方の順位だったのかな~と思っています。参考にならないかもですが‥
なんで教えてもらえる人とそうでない人がいるのでしょうか?
私はすぐ教えてもらえました。
200番台で6月中旬でした。
あと火災保険なんですが、まだ迷っていて都民共済がすごく安くて考えてる方いらっしゃいますか?
現在の住まいは損保ジャパンでものすごく高かったもので
やはり都民だと補償が心配かな...
6/6でした!
当日積込、5月中の引っ越しでした!
土日を除く平日オールOK、前日積込OKで希望してました。
購入金額と相関性があるのかな。
電話するとすぐ、
契約者名と部屋番号を聞かれます。
伝えると、日付と時間を教えてくれます。
前日積込かどうかはこちらからたずねれば教えてくれます。
1枠は必ず前日積込とのことでした。
先ほどサカイへ確認したら6/23でした、
何番台とかは特に聞いてないですし言われもしなかったです。。
上位希望は6月第2週の平日だったのですが、、まぁゆっくり週末は新居行ったりして入居前準備出来るからいっか。と思ってます^^;
今引越し日確認メールが来ましたが皆さんにも届いてるのでしょうか??
電話で確認したからですかね??
電話で確認してないですが、メール届きましたよ。6月中旬で17番目に希望した日でした。
問い合わせ入れていないですがメール来ていましたよ。
200番台で第4希望(日程はかなり遅め)でした。
日程は後ろでも曜日の希望が優先だったのでホッとしました。
引っ越しって最後の方の枠はいつなんでしたっけ?
6月後半が早いのか遅いのかもよくわからないです。
>>1298 契約者さん1さん
希望日なので枠というものはないですが、
即入居を希望されてて6月後半は遅い方かと思います。
7月以降になる方は、敢えてそうされてる方ですね。
5月-6月初旬は早い方ですね。
第三希望の日で、連絡が来ました。
1枠の8時から10時45分の間なので、前日中に引き払わないといけなさそうです。引き払った後、どこに泊まるがが問題ですね汗
うちも前日積込です。妻がせっかくなので椿山荘に泊まりたいと言い出しました…。
うちは第一希望で夕方~搬入でした!
小さい子どもがいるのですが
有利な時間帯なのか不利なのかわかりません、、
夕飯~寝かしつけ悩みます(T-T)
>>1303 入居予定さん
大切な情報でした。
ありがとうございます。
引っ越してから雰囲気をみながら、カーテンやエアコン、家具の手配をしようと思ってたので、引き渡しと引越しの間にできることがわかって助かりました。
ありがとうございます!!
鍵のもらう時って、郵送でも可能なんですかね?平日なので会社休まないといけないので、郵送とか後日でも可能ならそうしたいと思っています。
>>1310 購入者さん
書類への署名や連絡事項等もあるので郵送は無理ですね。。
お休みされるか、委任状作って誰かに行ってもらうか、
日時の変更をお願いすると良いと思います。
1310です。
みなさん、ご意見ありがとうございます。
非常に参考になりました。
ちなみに、5/27(金)午前中に全ての世帯数で手続き完了してできるんですかね?コロナもまだ解消してないと思いますし。
>>1319 契約者さん7さん
地震保険料は、所得税控除の対象になりますよ。
上限は50000円です。
そう考えると、いくらかはともかくつけておいても良いのでは?使わないですめば、ラッキーということで。
今日内覧会行ってきました!
業者同行で傷等のチェックも一緒にして貰いましたが、その方曰くかなり丁寧に施工されているとの事、確かに指摘箇所も10箇所超えるかどうか位でした。
あと鍵の引渡しも>1320さん仰る通りで、27(金)だと午後3時迄と言われ、我が家は翌日28日(土)でお願いしました。
ただ、モデルルームが5/29(日)から解体工事になるそうなので現在のMRでの鍵の引渡しは5/28迄、5/29だと八重洲になるそうです。
1つ突っ込んでしまったのが、郵便ポストが若干アナログでボタンプッシュなのは笑いました(笑)そこは鍵かざして開ける仕様では無いんや!と(^^;
>>1324 契約者さん1さん
今住んでる割と新しいタワーでも、基本テブラキーですが、ポストはダイヤルです笑
あれ、面倒臭いからプッシュの方がいいかな。
私は出前返却ボックスに笑いました笑
今時どこも使い捨て容器だろうに。。(^^;
近所に古いお店もあるから、食器で配達してくれるとこもあるのかな。
また賃貸が出ましたね。イーストの1階庭付き住戸。賃料33万円ですが管理費等なし。専有部の写真もあります。
https://sumaity.com/chintai/tokyo_prop/prop_326763362/
サカイ引越センターが見積もりに来て12万ぐらいでした。
この値段で借主集まるんなら、かなり利回りはいいですよね
新築プレミアムもあるのかもしれませんが
見積もりは30分ぐらいでした。
現在世田谷なので15キロ圏内です。
四人家族。
相見積もりはせず申し込みました。
今の家に引っ越す二年前は大手じゃない引っ越しで7万円でしたね。
明日見積もりの予定なのですが、まだサカイから連絡がありません。すでに見積もりされた方、連絡いつ頃来ましたか?
>>1337 契約者さん4さん
私はサカイの見積りが家族4人の都内からの引越しで30万ちょいでした(幹事会社割引適用後、スタンダードプラン)。12万ってすごい安いですね。3月の引越しだったならば、60万くらいしてたってサカイはいってました。
>>1325 契約者さん2さん
1324です、そうなんですね!
私が前住んでたタワーはオールカードキーだったので、てっきり宅配ボックス同様に鍵ピッでポストも開くのかと思い込んでしまいビックリしました(笑)
あとチラシのゴミ箱はせめて角ポスト面ごとに欲しかったです、導線が微妙で…orz..
出前ボックス私も思いました!ので例えばどこですかね?聞いたら昔ながらのお寿司屋さんとかお蕎麦屋さんとか?と言われ、あ、なるほど!と(笑)
>>1327 契約者さん5さん
同行業者はフロアコーティング(予定)とエコカラットなど内装をお願いするグッドライフの担当営業の方です。
専門の方ではないですがかなりの経験値はお持ちの様でテキパキ指摘頂きました、ど素人の私は全く気付かなかった箇所ばかりで助かりました(^^;
>>1338 契約者さん6さん
記憶にある箇所だと我が家はベランダ天井のペンキ剥がれ、リビング続きの部屋の壁のクロス浮き、洗面台下引き出しの一部欠損、洗濯機上吊り棚の扉後ろ側の汚れ、トイレ内洗面台下棚の隙間…などですかね。
後は各扉に糊残りの汚れがありましたがそちらはその場で拭いて取って頂きました。
ただ内覧会当日にお直し出来ない箇所もあり、、4月の上旬の平日に再確認で行かないとなので若干面倒ではあります、、また会社休まねばー( ̄◇ ̄;)!
>>1340 購入者さん
そうですね!
日程と時間が細く決まってるので、めんどくさくてサカイさんに頼みました。
洗濯機の設置オプションがなかったら6000円ほど安くなると言われました
>>1347 契約者さん6さん
30万円はきついですね。私も引越日が土曜日になってるので、かなり高額になりそう。相見積とって交渉するしかないかな。
それにしても、皆さん見積もり取るの早いですね。見積もりは2ヶ月前ぐらいにって書いてあったので、見積日は4月中旬にしちゃいました。
>>1341 契約者さん3さん
そんなに高いんですか!
サカイでいいかなぁと思っていましたが、事前に相見積もり取ってから見積もりに挑んだ方がいいですね…。
基本サカイさんでという感覚でしたが、他の引っ越し業者さんでも問題はないものなんですかね?
>>1347 契約者さん6さん
スタンダードプランは荷造りありで、荷造りを自分ですると6万くらい安くなるらしいです。荷解きまでやってくれるプレミアムコースだとプラス6万という感じです。ブリ西早稲田は大型トラックNGで小さめ2台で作業するので高いのかもしれません。他社に見積りして、サカイより安くなった方がいたら教えて頂きたいです。ただ、サカイは、指定搬入時間が短いので他社だともっと人数が必要になり高くなるケースが多いとは言ってました。
>>1349 住民板ユーザーさん5さん
サカイは幹事会社割が8万適用されてるので、安い方なのかもしれないですが、相見積とっていないのでわからないですね。ブリ西早稲田は周辺の道が狭いので3LDK用のトラック使えず小さめの2台で対応したり、指定搬入時間が短いらしく、その辺の事情に対応出来る業者を選ぶ必要はあるのかなと思います。私は幹事割もあり、大手で安心感もあり、サカイにするつもりですが、他社であれば全然安くなる(かつ安心)という情報があれば検討するかもしれません。3月の引越しだったら60-70万してたと言われ、そんな高いんだなーって感じでした。
一斉入居で時間指定ありなので引越料金高くなるみたいですね。以前利用した引越会社に見積依頼したら、荷物ほとんどかわらないのに、一年半前の賃貸から賃貸の時と比べて2倍弱の料金になっててげんなりしてます。ちなみにサカイの見積はこれからです。
>>1342 契約者さん1さん
出前ボックスあるのいいですね。
隣区に住む高齢者です。今は一戸建てですが、ときどき鰻屋さんから出前取ってます。鰻重の肝吸い付きは、やっぱり重箱でないと。でも、器の返却は、外に出して盗られたらまずいので気を遣います。なのでボックスうれしいです。
幹事会社のサカイさんって、他社の見積だしたら価格交渉に応じてもらえますか?経験された方いらっしゃったら教えてください。
内覧会時測るのを忘れましたので、誰か教えて頂けませんか?
ベランダ用の伸縮物干し竿は、1.4~2.5mの商品を注文して大丈夫ですか?
サカイじゃない引越会社を選んでも、引越日の日時に影響ってないんでしたっけ?
火災保険で申告する建築年月はいつになるんでしょうか?どの書類にもそれらしき記述が見当たらないのですが…
今日お付き合いのあるベテランの保険屋さんに地震保険、火災保険について聞きましたので、よければご参考までに。
前に震災があったとき、ほとんど支払われなかったと書かれていましたが、実際には大手5社からはきちんと支払われます。その保険屋さん自身も震災時払われたし、お客さんも支払われていた。とのことでした。
逆に共済はほぼ貰えないようです。
せっかく払っても何かあったとき貰えないのでは仕方ないので、そこは気をつけた方がいいたのことでした。
あくまでも1アドバイスですが、もしよければご参考ください。
>>1369 契約者さん1さん
それは、「(損失の程度に応じて)きちんと支払われている」という意味だと思いますよ。
損失の程度の基準がかなり厳しいのが現実で、建物の主要構造物への損害が20%未満であれば、かけている地震保険金額の5%しか支払われません。これは、地震保険共通のルール(商品設計)なので、損害が20%未満なのに地震保険金額の5%を超える保険金を支払う保険会社はないはずです。
では、最近のマンションで20%以上の損害が生じるか?しかも主要構造物で…というのが問題なんですよね。20%って相当ですからね。主要構造物が20%損害が出るって、もう怖くて住みたくないと思えるレベルの損害だと思いますが、首都直下型地震が来てもそんなには壊れないんじゃないかと思ってしまいますね。考え方は人それぞれですが。
アップル引越センターさんがウェブで概算見れますが、サカイのほうがそれより安かったです!
結局、第一期(2020年10月)で契約した人はローン控除受けられないのでしょうか?
色々な情報があり、混乱していまして…
グッドライフさんでuvコーティングをするか否かで悩んでます。
小さい子供が2人いるのでコーティングをしても傷つくことは覚悟ですが。
他にコーティングされた方いらっしゃったら意見欲しいです。
>>1377 契約者さん5さん
うちも小さい子どもがいるので、傷をつきにくく落書きを落としやすくするためにコーティングします。テカテカするのは好きじゃないので、無光沢でやります。
>>1371 契約者さん4さん
参考までに私の経験ですが、以前マンション上階から水漏れの被害を受け東京海上と三井住友の両方に保険加入しておりましたが東京海上はあまり支払いたくないという感じでしたので解約し三井住友にしました。その後二度目の上階からの水漏れ時はすぐに対応していただきました。
安心サポート10は皆さん加入されます?
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
[No.1384~本レスまで、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
完売したっぽいですね!
>>1374 契約者さん1さん
①令和2年12月1日から令和3年11月30日までに契約→令和4年中の入居であれば1%(借入上限4,000万円)の13年
②上記に該当せずに令和4年入居→0.7%(借入上限3,000万円?)の13年
ですので、ローン控除受けれますが、1%ではなくなりますので控除額は少なくなるかと思います。
色んな情報が錯そうしているのは、まだ正式に令和4年居住分以降のローン控除の法案が通っていないからですね。(現時点で施行されている法律上では、①の期間に契約していなくて令和4年に居住する場合は受けられません。が、税制改正大綱通りに国会を通れば、②のとおり適用を受けれるかと思います)
②は省エネ基準適合住宅に該当すれば借入上限は4,000万円になります。
川沿いの桜が綻んできましたね。
内覧会もとても楽しく、鍵の受け取りが楽しみです。
燃えるゴミの機械が初めて使うものだったので、詰まらせないか心配です笑
ゴミ捨て場には燃えるゴミ置き場がないとのことだったので、この世帯数では毎朝行列になりそうな気がするのですが、そんなこともないのかな?
ラウンジの横を大きなゴミ袋をもって歩くのも恥ずかしいので、マメに捨てに行こうと思います。
>>1393 契約者さん1さん
45Lゴミ袋なら、袋いっぱいまでいれないでください。
突っかかって、向こう側に落ちない場合があります。
45Lゴミ袋の7割くらいまでで結んで捨ててください。
と、内覧会の係の人に言われました。
ディスポーザーもあるし、分別ゴミは別で部屋がありますから、数日に1回程度行こうかなと思ってます。
>>1393 契約者さん1さん
導線的にラウンジを通ることは無さそうです。
ラウンジを出た外廊下からですね。
450世帯で一箇所ですからね、、通勤時間帯はバッティングしそうです笑
>>1397 契約者さん7さん
不快なら自分で出せば良いのでは?
自分の潔癖を他人に頼るのは良くないね。
個人的にはこの動画内容がセキュリティに影響するとは、到底思えないので、どーでもいーです。
ただ投稿者は韓国人なのかな。