Brillia(ブリリア) City 西早稲田の契約者専用スレッドです。
契約者・購入者以外の書き込みはご遠慮ください。
関連スレ
検討板 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/653065/
[スレ作成日時]2020-10-04 19:16:15
Brillia(ブリリア) City 西早稲田の契約者専用スレッドです。
契約者・購入者以外の書き込みはご遠慮ください。
関連スレ
検討板 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/653065/
[スレ作成日時]2020-10-04 19:16:15
認可保育園の4月枠が確保できたとして、入居は5月ですよね、4月は保育園休園ということができるのでしょうか。
>>261 住民板ユーザーさん1さん
認可は特別な理由がない限り、休園は認められないようです。詳しくは確認できていませんが、月◯日以上登園しないと退園、といった要件があった気がします。
>>260 住民板ユーザーさん1さん
認証も周りにあまりないですよね....
まだ1年以上先ですし、保育園を運営している会社に要望書だしたら、新設園つくってもらえたりしないですかね....
区境だし、4月入居でもないから、認可園より認証や認可外作ってくれたほうが、都合がいいですよね。
>>264 匿名さん
区役所に聞きましたが、やはり認可保育園だと5月入居の4月入園は認められないとのことでした。
あらかじめ賃貸で借りておくか、5月か6月の途中入園を狙うか(ほぼ不可能でしょうが…)、認証に申し込むか(認証は4、5月休みでも大丈夫なはず)ですかね。
区役所にも問い合わせが何件かきているとのことでしたよ。
もし2才以上なら私立幼稚園という選択肢もありますよ。
送迎あり、預かり保育ありなら保育園よりサービスが良い場合もあります。
園によりますが、今は共働きに優しい園が多いように感じます。突然の預かり延長なども、事情によって個別柔軟に対応してくださったり、そもそも延長預かりを利用しない子もいるので、預かり時間が密にならないです。
ただ、子供の性格によっては合わなかったり(多くの子供が短時間で帰ってしまう環境だとぐずってしまう等)預かりの子供が少ない園は給食が無かったり、おやつが市販品の場合もあります。
弁当は冷食禁止など極端に厳しい園でなければ、園児の弁当作りは慣れます。フレックスタイムだったり在宅勤務できるなら、預かりありの幼稚園は断然検討範囲ですし、幼稚園は基本的に園庭があって、担任は幼稚園教諭になるというのを教育の面でメリットと感じる方には合うと思います。
特に私立園に入れられる経済的余裕があれば、園バスが出たり、園内で習い事までやってくれる園もありますよ。私立なら、園バスが来てくれる範囲であれば自治体の区切りも関係ないです。
ただ、保育園よりは多少親の負担が増えますので、各園のHPなどでしっかり1日のスケジュールを見て、通わせられるかどうかシミュレーションしてみることをお勧めします。
幼稚園なら、あの厳しい保活はやらずにすみますし、運が良ければ見学時に内定出ますので精神的には楽です。保育園に通わせていた方には「こども園」のイメージです。
フルタイム共働き幼稚園で大変だなと思った経験は、平日指定で昼間の呼び出しがあったことくらいですが、どうせ小学校に上がれば平日の呼び出しはありますし、プレ小学校と思えば結構なんてことなかったです。
具体的にお伝えしたいですが、園名を出してしまうと身バレしてしまうのですみません。あとは個別に園HPで確認してみてください。
周辺にも園バスが出てる園がいくつかあるようなので、気になるところは直接連絡して「フルタイム共働きの方いますか?」って聞くのが早いと思います。共働き受け入れに実績や自信のある園は色々教えてくれます。
>270
最近はプレ幼稚園といって2才から受け入れる園もあります。
ただ、2才は定員が少なかったり、預かり時間が極端に短かったりで、2才プレに入れてフルタイム復帰は私の周りにはいません。
ただ、育休を延長して育休中に1年プレに入れて年少の枠を確保したお母さんなら知っています。数年前なので今の育休制度でそれが可能かどうかは分かりません。
>>274 住民板ユーザーさん8さん
そうなんですか。ありがとうございます。
となると、園バスで通える幼稚園も限られますし、保活問題は結局大変になりそうですね…
近隣の幼稚園、調べましたが、園バスがあるところは少なさそうで。
明日、建築現場見学会なのに雨だわ。最悪
>>277 住民板ユーザーさん6さん
同じくです、、ただでさえ足場悪そうなのに加えて雨と泥にまみれてしまうとは。。
しかも土砂降りで気温も寒いそうで、、一気にテンションが下がってますww
>>278 匿名さん
久々の一日雨が現場見学の日か?!!
ブリリアさん、見学会と同じように説明しながら、建物の中の様子をYouTubeにアップしてくれないかな?。
いきなり試練だなー。
見学会行ってきましたー
これは人を選ぶと思います。どうせ隠れる中身なんか興味ねーよ、って人にとっては捨て回と言える感じでした。
私は内部構造とか結構好きなので楽しかったです