- 掲示板
最近多発している自然災害。地震、台風、大雨など木造住宅では対応できない。
頑丈さなら鉄筋コンクリートが一番じゃ。
少し高いが、パルコンや百年住宅、レスコなどのWPC工法がお勧めじゃ。
安さに惹かれて木造住宅を建てても、災害で2度建てるようになるよりはずっといい。
[スレ作成日時]2020-09-21 07:58:58
最近多発している自然災害。地震、台風、大雨など木造住宅では対応できない。
頑丈さなら鉄筋コンクリートが一番じゃ。
少し高いが、パルコンや百年住宅、レスコなどのWPC工法がお勧めじゃ。
安さに惹かれて木造住宅を建てても、災害で2度建てるようになるよりはずっといい。
[スレ作成日時]2020-09-21 07:58:58
4-1. 地震に強い構造と耐震等級
建物の耐震性は構造によって決まると言ってもよいでしょう。一般的には木造よりも鉄筋コンクリート(RC)造などの方が耐震性は高くなりますが、RC造の一戸建は非常に高額となり、あまり一般的ではありませんので、ここでは木造を中心にお伝えします。
お金のない人は木造で妥協しろと書かれてますねw
まぁ俺はWPC工法のパルコンに住んでるから安心安全な暮らしが出来てるけどね
レスコハウスも良いから、建てられる地区の人は狙ってみるといいよ
2000万以下しか狙えないような財力では買えないのがネックね
在来工法の我が家は雨漏りします。雨漏りするのでイナバさんの物置小屋に避難してます。
鉄骨で建てる人は、家の性能なんて二の次。
鉄骨で建てる目的は、木造しか建てれない貧乏人との差別化だ。
★富裕層=鉄骨、RC、WPC
>>204 検討板ユーザーさん
富裕層は木造だよ(笑)
構造別シェアから見ても
集合住宅のアパートやマンション=鉄骨、RC
一戸建て=木造
最近は木造の方が、低炭素住宅として意識高い富裕層には人気。海外でも木造=富裕層。木造のイメージが悪いのは、昭和の老害だけ。な、爺さん(笑)
まずは自分が富裕層になる努力をしなさい
金持ちが木造を建てたぞぉ!! 貧民の俺らも木造だけど同格だよな!!
って言ってるのと同じ
虎の威を借る狐とは正にこの事www
>>206 匿名さん
それRCや鉄骨の集合住宅民だろ(笑)
金持ちはRCや鉄骨だぞ~、うちらもRCのマンションだから同格だよな!!
って言ってるのと同じ
虎の威を借る狐とは正にこの事www
集合住宅じゃどうしようも無いゴミなのにな!
木造オジサンは朝鮮人だから集合住宅しか知らないのか?戸建ての話しをしてるのにいつも一人だけ集合住宅ガーって論点がずれてる。
日本語の勉強からやり直しやな。木造オジサンの夢でもある木造のタワーマンションがはやく出来るといいね。
[No.210~本レスまでは、個人を特定した中傷、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
あんたの国のRCなんて知らんがな
ここは日本のハウスメーカーの戸建てを語るスレだからな
やはり災害に強いRCが一番
日本の一戸建てなら木造シェアが9割でRCなんて1割にも満たないカスって知らないの?
でも倒壊もシェア一位だけどねw
RCは倒壊してないけど
木造おじさんはいつもフルボッコ。
在来工法は手抜き工事、施工不良ですべてが欠陥住宅。
ツーバイを目標にしてるみたいだけど、ツーバイにすら相手にされていない。
在来工法の家の庭にはシェルターがわりになる稲葉物置がおいてある
物置きや刑務所と同じ構造の家には住みたくないな(笑)
木造に住んでる人は自治会費も払ってないのに、やたらとクレームをつけてきます。
このスレッドは何の参考にもならなくて笑える
鉄筋コンクリートが最強ってことが分かるから有意義