- 掲示板
最近多発している自然災害。地震、台風、大雨など木造住宅では対応できない。
頑丈さなら鉄筋コンクリートが一番じゃ。
少し高いが、パルコンや百年住宅、レスコなどのWPC工法がお勧めじゃ。
安さに惹かれて木造住宅を建てても、災害で2度建てるようになるよりはずっといい。
[スレ作成日時]2020-09-21 07:58:58
最近多発している自然災害。地震、台風、大雨など木造住宅では対応できない。
頑丈さなら鉄筋コンクリートが一番じゃ。
少し高いが、パルコンや百年住宅、レスコなどのWPC工法がお勧めじゃ。
安さに惹かれて木造住宅を建てても、災害で2度建てるようになるよりはずっといい。
[スレ作成日時]2020-09-21 07:58:58
木造は雨漏りするよ。
在来工法は白蟻のエサです。
軸組で耐震等級3をとっても地震ですぐ倒壊してるし、火災にもなってる。軸組を建てるなら災害には弱いって割りきってたてましょう。
木造はダメですか。
北朝鮮やベトナムなど
マッチ棒に強度を求めるのはナンセンス。
予算があるなら木造はやめときましょう。
ないなら木造で妥協するしかない。
軟弱地盤の上に建っているのは全て軸組。
在来でも少しはましになったと思うけど、
2×4は過去、1棟も全壊してないんだから、2×6なら地震に対して安心。
2×6でもしも倒れる時は地盤自体がダメなんだから、なにをしても無駄。
ツーバイは4でも6でも在来よりも少し強い程度に思っておけば良い
在来工法は論外
予算が少なく木造しか買えないならば、枠組みツーバイ系にしときましょう。
軸組だと700万とか900万とかよく見かける。
そんな家には恐ろしくて住めない。
木造のメリットは安さだけなんだから100均住宅と割りきって、人生で2回、3回とローコストの新築を建てることができる。
これはこれで魅力的だぞ。
木造は雨漏りする。
100均住宅なんだから割り切るしかない。
>>56 匿名さん
>人生で2回、3回とローコストの新築を建てることができる。
それも悪くないがローコストの上、遮音性、遮熱性、防災などが微妙。それで2-3回建てるならRC戸建ても可能では?
数段上の環境を手に入れる。
地震、台風、竜巻などで避難所にお世話になる確率が限りなくゼロだし。
私が木造にするしかないなら以下のいずれ。
① 平屋の軸組み。
理由は対地震で2以上を捨て、メンテナンスが容易だから。
② 地震の大揺れの度に壁の釘を打ち直してくれるツーバ2階建て。
理由はツーバは耐震性が強いが築浅時のみだし、メンテナンスがほぼ不可だから。
後者は非現実なのかな?